ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. АНОНС. Лучше чем ничего

15:14, 29 марта 2004
svg image
706
svg image
0

Судит матч россиянин Александр Гвардис. Цена билета — 10-50 рублей (0,35-1,75 доллара).

Наша дружина собралась вопреки традиции не в Минске, а в Москве. Игроки съехались вчера в 18.00 к гостинице белорусского посольства, где и разместились. Сегодня в 17.00 они опробуют газон стадиона “Локомотив”.

Вчера вечером корреспондент “ПБ” связался по телефону с главным тренером национальной сборной Беларуси Анатолием БАЙДАЧНЫМ и взял у него предматчевое интервью.

— Анатолий Николаевич, вариант спарринга с московским “Локомотивом” появился в последний момент…

— Мы упорно и настойчиво искали спарринг-партнера на март, обращались в национальные федерации разных стран, но, увы, безрезультатно. И тогда, во время командировки в Москву на первый тур чемпионата России, я предложил помериться силами главному тренеру “Локомотива” Юрию Семину. Нас связывают давние дружеские отношения. Мы ведь играли вместе в московском “Динамо”. Помню, как в 71-м с моей подачи Юра забил с лету красавец-гол во Львове “Карпатам”… Долго нам договариваться не пришлось. Он только спросил: “Тебе надо помочь?” Я ответил: “Да”. И Семин сразу согласился.

— Но вам, естественно, известно, что против сборной Беларуси “Локомотив” выйдет сразу без девяти основных футболистов, вызванных в национальные сборные для участия в товарищеских матчах. Это россияне Овчинников, Евсеев, Измайлов, Лоськов, Сенников, Сычев, литовец Чеснаускис, грузин Ашветия, белорус Гуренко…

— Должен заметить, что у Семина игроков на два полноценных состава, и спарринг с “Локомотивом” будет вполне нормальным и полезным для нас. Согласитесь, что это все-таки лучше, чем двусторонка в минском манеже или вообще ничего. Мы сыграем на новом суперстадионе с отличным газоном. Чем плохо? Тем более что после отказа ряда национальных сборных выбора у меня не было. А собраться и сыграть в марте надо обязательно. Необходимо продолжить проверку кандидатов, наигрывание состава, базовой схемы 4-5-1, которая полностью оправдала себя на кипрском турнире и которая оптимально соответствует подбору исполнителей в сборной нынешнего образца. Да и вообще надо чаще встречаться. Регулярные сборы, беседы с ребятами очень важны в плане установления в команде нормального психологического климата. Кстати, Семин тоже сказал в прессе, что для его игроков это будет хороший спарринг.

— Кого из футболистов вы недосчитались в сборной?

— Травмированных Лаврика и Шунейко. А еще, к сожалению, Глеба- старшего. Руководство “Штутгарта” обратилось в нашу федерацию с официальным письмом, содержащим просьбу не вызывать Александра в сборную на контрольный матч с клубом из-за повышенных нагрузок, которые он испытывает, выступая в бундеслиге. Звонил мне и сам Саша, попросив не вызывать на поединок с “Локомотивом”, поскольку, как он сказал, сейчас и у него, и у “Штутгарта” очень ответственный период…

— Мы не обнаружили в составе Тумиловича, Островского, ряда других футболистов. Чем это объяснить?

— Нет смысла приглашать на один матч более двух десятков игроков. Названные вами футболисты, равно как и другие, в том числе Гаев и Бранфилов, остаются в обойме сборной, и я внимательно за ними наблюдаю.

— Вы впервые пригласили в сборную Глеба-младшего…

— Не секрет, что национальная команда испытывает дефицит форвардов. Поэтому и вызвал из “Гамбурга” Славу. Хочу посмотреть на этого парня, который зарекомендовал себя в молодежной сборной как нападающий мощный, быстрый, с хорошим дриблингом. Да и вообще рассчитываю уже в ближайшем отборочном цикле на многих футболистов “молодежки” — Жевнова, Сучкова, Шкабару, Багу, Корниленко, Попеля, Концевого, Беганского, которых планирую привлечь в главную команду страны после их выступления в финальном турнире чемпионата Европы. Все они могут реально претендовать на место в составе национальной сборной в ближайшем будущем. Не говоря уже о Глебе-старшем и Калачеве, являющимися игроками основы.

— Все ли из прибывших в сборную здоровы и готовы к игре с “Локомотивом”?

— Под вопросом участие в матче Калачева, приехавшего в Москву с травмой паха. У Хомутовского побаливают мышцы живота — в субботнем дерби с бухарестским “Динамо” соперник въехал ему в бок двумя прямыми ногами. Все остальные ребята в порядке.

БЕЛАРУСЬ

Василий ХОМУТОВСКИЙ в 30.08.78 6 Стяуа (Бухарест, Румыния)
Александр СУЛИМА в 1.08.79 2 Неман (Гродно)
Сергей ГУРЕНКО з 30.09.72 66/3 Локомотив (Москва, Россия)
Сергей ОМЕЛЬЯНЧУК з 8.08.80 12/0 Арсенал (Киев, Украина)
Сергей ЯСКОВИЧ з 11.01.72 21/0 Торпедо-Металлург (Москва, Россия)
Cергей ШТАНЮК з 13.08.73 47/2 Шинник (Ярославль, Россия)
Игорь ТАРЛОВСКИЙ з 21.09.74 15/1 Алания (Владикавказ, Россия)
Дмитрий РОВНЕЙКО з 13.05.80 7/0 Торпедо (Москва, Россия)
Александр ХАЦКЕВИЧ п 19.10.73 36/4 Динамо (Киев, Украина)
Валентин БЕЛЬКЕВИЧ п 27.01.73 46/9 Динамо (Киев, Украина)
Александр КУЛЬЧИЙ п 1.11.73 42/3 Шинник (Ярославль, Россия)
Владимир КОРЫТЬКО п 6.07.79 4/0 Алания (Владикавказ, Россия)
Максим РОМАЩЕНКО п 31.07.76 40/10 Трабзонспор (Трабзон, Турция)
Тимофей КАЛАЧЕВ п 1.05.81 1/0 Шахтер (Донецк, Украина)
Виталий ВОЛОДЕНКОВ п 25.04.76 9/0 Динамо (Минск)
Денис КОВБА п 6.09.79 12/0 Крылья Советов (Самара, Россия)
Виталий КУТУЗОВ н 20.03.80 16/5 Авеллино (Италия)
Виталий БУЛЫГА н 12.01.80 4/2 Амкар (Пермь, Россия)
Вячеслав ГЛЕБ н 12.02.83 0/0 Гамбург (Германия)

Главный тренер — Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (1.10.52).

Тренер — Юрий КУРНЕНИН (14.06.54).

Капитан — Сергей ГУРЕНКО.

ПРИМЕЧАНИЕ. После имени и фамилии игрока указаны его амплуа, дата рождения, игры и голы за сборную, клуб, за который он выступает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?