Лига чемпионов. До матча Ювентус — БАТЭ 7 дней. Сергей Юран: БАТЭ не выглядит дебютантом

15:19, 3 декабря 2008
svg image
2329
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Белорусская команда произвела очень сильное впечатление. Многие думали, что клуб с таким маленьким бюджетом станет мальчиком для битья, что соперники будут отгружать по 5-6 мячей. Однако БАТЭ опроверг эти прогнозы. Белорусы действительно играли, а не отбивались, не стояли исключительно на своей половине поля. Было приятно наблюдать за их действиями в матчах с “Зенитом”, “Ювентусом”…

— За счет чего БАТЭ противостоял более именитым клубам?
— В качестве главного фактора выделил бы дисциплину. Звезд в Борисове нет, однако футболисты добротные, с чувством собственного достоинства. И на поле БАТЭ не производил впечатления новичка, играя как команда, которая знает, что почем в Лиге чемпионов. Полагаю, в этом велика заслуга тренера.

— Вы не понаслышке знаете, каково руководить клубом с ограниченными финансовыми возможностями. Как по-вашему, пример Виктора Гончаренко доказывает, что успеха на постсоветском пространстве могут добиваться и молодые доморощенные специалисты, а не только иностранцы?
— Не думаю, что стоит делать какие-либо обобщения. Известны примеры местных самородков, но и многие зарубежные специалисты также работают не без успеха. И вариант здесь один: каждого тренера оценивать индивидуально. Есть ясный критерий — результат. Если специалист в состоянии поставить игру, выполнить задачу, то будь он хоть африканец — что это меняет? Тренер — ключевая фигура, а в тех командах, где знают счет деньгам, и подавно. Нужно не только уделить внимание технико-тактическим аспектам. Не менее важно создать сплоченный коллектив. Иначе добиться успеха невозможно. Виктору Гончаренко это удалось. Само по себе попадание БАТЭ в Лигу чемпионов вызвало уважение, а то, что команда прилично смотрелась на фоне грандов, только усилило впечатление.

— У кого из футболистов борисовского клуба есть шанс проявить себя в более престижном чемпионате?..
— Заметны три-четыре интересных игрока, которые, как мне кажется, не потеряются в российской премьер-лиге. С другой стороны, уход лидеров может серьезно ударить по БАТЭ. Это всегда очень болезненно, когда команду покидает первая скрипка. А если клуб одновременно лишается нескольких ведущих игроков, то последствия еще серьезнее. Полагаю, руководство белорусского клуба осознает подобную опасность и ищет кандидатов на замену.

— Под вашим началом в “Химках” играл воспитанник БАТЭ Радьков…
— Да, я знаю, что он выступал за борисовскую команду. К сожалению, сезон для Артема не сложился из-за травм. Перелом носа и другие болячки подкосили парня — долго восстанавливался. Но потенциал у него есть, видно, что игрок неплохого уровня. И, что немаловажно, профессионал до мозга костей.

— Как, на ваш взгляд, БАТЭ смотрелся бы в чемпионате России?
— Трудно сказать. Российское первенство — длительный турнир, для выступления в котором нужно разработать стратегию. А Лига чемпионов — все-таки отдельные матчи, на каждый из которых нужно настраиваться. За счет желания можно компенсировать недостатки. Поэтому и существует негласное разделение на кубковые команды и те, которые лучше себя проявляют на длительном отрезке. Что до БАТЭ, думаю, за медали в России борисовская команда не боролась бы. Но и вылет ей вряд ли бы грозил. Вообще в последние годы конкуренция в российском чемпионате заметно выросла. И, чтобы претендовать на серьезные достижения, нужно обладать большим запасом прочности.

— Такого запаса нет у московского “Спартака”, который занял лишь восьмое место в минувшем первенстве.
— То, что происходит со “Спартаком”, неприятно. Команда уже много лет не может стать чемпионом, и для болельщиков “красно-белых” такая ситуация очень обидна. Здесь дело не столько в классе игроков, сколько в захлестнувшей клуб чехарде. Остается надеяться, что когда-нибудь она закончится.

— По вашей инициативе “Химки” приобрели у “Спартака” Егора Титова. Вы считаете правильным, что многолетний символ клуба на закате карьеры был вынужден искать новое пристанище?
— В такой ситуации ключевая роль принадлежит тренеру. Он определяет: нужен футболист или нет. Многие, заглядывая в паспорт, считают, что игрок, которому за 30, уже старый, что он не тянет. На мой взгляд, предел для выступлений на высоком уровне — где-то 36-37. И если человек — настоящий профессионал, умеет готовиться к матчам, не стоит торопиться его списывать. Мне трудно давать оценки. Но такой игрок, как Титов, может помочь команде, даже находясь на скамейке. Однако не все тренеры готовы терпеть рядом с собой сильных личностей, многие боятся с ними работать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?