Лига чемпионов. До матча Ювентус — БАТЭ 7 дней. Сергей Алейников: “Юве” все сильнее

15:19, 3 декабря 2008
svg image
2131
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Намереваетесь посетить матч в Турине? первым делом полюбопытствовал корреспондент “ПБ”, набрав итальянский номер телефона.
— Такие планы есть. Вот только пока не уверен, получится ли. Вдруг вмешаются какие-нибудь непредвиденные обстоятельства… Надеюсь, впрочем, что этого не случится и мне удастся поехать в Турин.

— Как полагаете, игра окажется интересной итальянской публике? Ведь в турнирном смысле она, в сущности, мало что решает…
— Матч состоится в будний день, и действительно, есть некоторая вероятность, что зритель на футбол не пойдет. Но все же, я думаю, стадион будет заполнен более чем наполовину.

— Для “Ювентуса” значение поединка сводится к тому, чтобы опередить в таблице “Реал” и получить кое-какие преференции при посеве на плей-офф. Насколько это важно для “Старой синьоры”?
— Этот вопрос лучше адресовать Раньери. Мне неизвестны его стратегические планы. Принципиально для него быть первым или нет — я не знаю.

— Не самый мощный турнирный стимул может ударить по мотивации туринских футболистов?
— Вполне возможно, что стимулом “Ювентуса” в игре с БАТЭ будет желание реабилитироваться за ничью 2:2 в первом матче, за недавние 0:0 в Санкт-Петербурге. По крайней мере туринцы явно не захотят повторить былые ошибки. Имею в виду некоторую прохладцу, с которой они подошли к игре с борисовчанами в Минске. И которая, добавлю, ничуть не умаляет достоинств БАТЭ, показанных в тот вечер.

— К какой из итальянских команд, выступающих в Лиге чемпионов, приковано в стране наибольшее общественное внимание?
— Естественно, к “Ювентусу” и “Интеру” как к клубам-грандам. Тем более что у “Фиорентины” шансов на продолжение борьбы не осталось, а “Рома” пока только набирает ход.

— “Ювентус”, судя по результатам, нынче в большом порядке…
— Я и раньше говорил, что заново воссозданной после изгнания из серии “А”, этой команде необходимо время для постановки игры. Что сегодня и происходит. “Юве” прогрессирует, его футбол становится все более связным. Считаю, процесс возрождения не завершен. Со временем “Старая синьора” заиграет еще лучше. То есть будет не только давать результат, как происходит сейчас, но и показывать классную игру.

— В недавнем матче с “Реджиной” 250-й гол за “Ювентус” забил Алессандро Дель Пьеро. Как вам его вторая молодость?
— Меня это абсолютно не удивляет. Своим примером Дель Пьеро просто показывает, как долго можно продержаться на высоком уровне при профессиональном подходе к делу. На капитана “Ювентуса” должны равняться молодые игроки — и учиться у него бережному отношению к себе, своему здоровью, соблюдению режима и всему остальному.

— С “Реджиной”, к слову, “Юве” играл в снегопад. Погода в Италии совсем испортилась?
— Почему, сейчас у нас “плюс 15”. Хорошая погода. Хотелось бы, чтобы она продержалась до матча в Турине. Впрочем, где-где, а в этой области что-то загадывать не приходится. И снег, выпавший в Италии на выходных, тому подтверждение.

— То, что “Ювентус” дважды оказался сильнее мадридского “Реала”, вы оцениваете как сенсацию?
— Нет. На матчи с сильными соперниками, как известно, элитные клубы и настраиваются крайне серьезно. Здесь на кон ставятся престиж, принцип. А у “Реала” и тогда, и сейчас были проблемы. И, кстати, его недавний матч в Минске это показал. Против БАТЭ не играла команда, которую хотелось называть грандом.

— В целом исход борьбы в группе “Н” справедлив?
— Если говорить цинично, то все так и должно было закончиться. Хотя тот же БАТЭ имеет право сказать, что при более удачном стечении обстоятельств все могло быть иначе. Такие же соображения мог бы озвучить и “Зенит”. Все относительно. Но в целом, если подходить прагматично, результат в группе закономерен.

— БАТЭ превзошел ваши ожидания?
— Я уже отмечал, что для Борисова один только выход в групповой раунд Лиги чемпионов — показатель большого прогресса. Фортуна помогла или что-то другое — неважно. А важно, что при нулевых, как считалось, шансах команда пробилась на элитный европейский уровень. И смотрится на нем достойно. Думаю, все должны быть довольны. Этот успех много значит. Но главное теперь — не почивать на лаврах. Нужно, чтобы это достижение стало стимулом для других команд высшей лиги. Ведь, как я понимаю, проблем в белорусском футболе по-прежнему немало.

— Минский матч борисовчан с “Ювентусом”, пожалуй, лучший в исполнении БАТЭ в этой Лиге…
— Я его смотрел. Действительно, выглядел БАТЭ хорошо. Но, к сожалению, не удержал преимущество в два гола. Помешало, считаю, отсутствие опыта. Благодаря которому, собственно, “Юве” и отыгрался. Сказали свое слово зрелые игроки, обладающие высоким исполнительским мастерством. А борисовчане, если сохранят состав, в будущем сезоне должны прибавить — как раз за счет полученного опыта. Впрочем, есть соображения и иного толка. Успехи этого года могут лишить стимулов в следующем чемпионате.

— Сохранение состава БАТЭ едва ли по силам — в результате лигочемпионских проб борисовские футболисты пользуются спросом за границей. В ком-то из них вы видите большой талант?
— Здесь интересная получилась ситуация. БАТЭ проявил себя в первую очередь как команда. Конечно, выделить есть кого — Родионова, Близнюка, Лихтаровича, вратаря Веремко… Но в целом борисовчане были сильны именно коллективным футболом. А кто из них на что сгодится за границей — это нужно проверить на практике. Можно что-то предположить, но есть ли в этом смысл? Я не знаком с футболистами лично, не имею понятия об их характеристиках. И попросту не представляю, на что способен, скажем, тот же Кривец. Единственное, о чем сказал бы, — если куда-то уходить, то хорошо бы в компании с кем-то из партнеров. Понимаю, это маловероятно. Но адаптироваться так намного проще, чем в одиночку.

— А если перед кем-то из подопечных Виктора Гончаренко в продолжение карьеры встанет сакраментальная дилемма — Россия или Европа, как бы вы посоветовали поступить?
— Не знаю. Та же Россия — это палка о двух концах. С одной стороны — соседняя страна, язык не надо учить, чемпионат, как все говорят, прогрессирует. Но ведь и по-настоящему большой футбол там вертится лишь вокруг трех-четырех клубов. Впрочем, не следует, наверное, говорить огульно, что хорошо, а что нет. Каждый случай необходимо рассматривать отдельно — с соблюдением интересов футболиста и клуба. А кто и как в итоге решит — это будет его выбор. Вот поехал в “Спартак” защитник Филипенко. Все связывали с ним большие надежды. Оказалось же, что не все так просто, парень не играет. А тот же Гуренко в “Локомотиве” вырос в одного из лучших футболистов российского чемпионата.

— Каково сегодня у вас положение на профессиональном фронте?
— Пока все в процессе разработки. Конкретного ничего не могу сказать.

— На новогодние праздники заглянете на родину?
— Нет. Дети будут заняты учебой. Так что Новый год с семьей будем встречать в Лечче.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?