День динамовца

15:59, 4 декабря 2008
svg image
1542
svg image
0
image
Хави идет в печали


Впрочем, разрулив заботы дня, вечером Тумилович ждал воспитанников Стародорожского детского дома на выходе из Дворца Республики. Харизматический голкипер собственноручно затащил в клубный автобус огромный ящик из “Макдональдса” (“на обратную дорожку”) и рассказывал мне о тонкостях человеческой психологии:
“Чтобы просто что-то привезти в детдом, много ума не надо. А мне всегда хотелось поставить себя на место этих детишек и понять, что им будет приятнее всего. Посоветовался с умными людьми — и Настя Косенкова сказала, как этим летом приглашала стародорожцев на гимнастический Гран- при. Восторга было немерено.
Для ребят из провинции выезд в Минск — уже за счастье. А что если совместить несколько событий в один день? Скажем, день динамовца. Мастер-класс, творческую встречу и поездку в столицу на концерт Ани Шаркуновой… Для детей это знаешь какой праздник”.
Да знаю, Ген. Ведь каких-то шесть часов тому я присутствовал на центральном стадионе Старых Дорог, том самом, на котором легендарный президент местного клуба “Строитель” когда-то собирался принимать мадридский “Реал”.
Мечты сбываются — пусть у других и не сразу, но обязательно у тех, кто упорно идет. И наблюдая за тем, как неутомимо утюжили поляну провинциального городка динамовские полпреды Мартынович, Веретило и Чухлей, я поймал себя на мысли, что в этот солнечный декабрьский день минское “Динамо” открыло новую страницу в своей биографии — возможно, именно ту, которую так долго мы ждем. Ведь БАТЭ, едва не наказав тот самый легендарный “Реал”, в этом году сумел убедить всех: мы можем.
И, наверное, сможем еще больше, если взрастим в своих ребятах дух неустрашимых бойцов — настоящих мужчин, ощущающих за спиной почти физически осязаемый народ. Тех же пацанов из детского дома, которые в тот день стелились в подкатах, пытаясь выцарапать мяч у приезжих мастеров.
Мальчишки потом прибыли на минский концерт в новеньких динамовских майках, обернув свои тонкие шеи бело-голубыми шарфами. Юные сердца грела буковка “ ” — та самая, о которой когда-то поэтично рассказывал друг Гены Тумиловича Саша Хацкевич.
Говорят, что по-настоящему эта буковка может согревать только в детстве, когда пацаны еще толком не знают, чем контракт отличается от трансфера. Эдуард Малофеев изобрел термин “искренний футбол” и сам же его погубил такой странной привычкой видеть бревна исключительно в чужих глазах.
Жизнь ломает нас, и мы становимся хуже, чем могли быть. Смотрим на нее равнодушными глазами и все больше верим в новомодную пословицу, что если что-то и может победить зло, то только “бабло”…
А парни эти, как ни странно, все еще верят в добро. И, хочу надеяться, в то, что в жизни можно взлететь на любую высоту. Если, конечно, очень постараться. Кирилл Павлючек (когда-нибудь он непременно будет хорошим тренером) так им и сказал.
И мне снова, как в детстве, захотелось искреннего футбола…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?