“Шинник”: быстрее, больше, увереннее
Александр БОГДАНОВИЧ из Бобруйска
ШИННИК — ХИМИК-СКА — 5:1 (2:0, 1:0, 2:1)
БОБРУЙСК. 2 декабря. “Бобруйск-Арена”. 3200 (7000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Быковский (Витебск), С.Белов (Минск), А.Кузьминский (Брест).
ШИННИК: Белинский (Мицкевич, 56.26); Горошко — Панов, Колюбакин — Дрозд — Ворошилов; Храмченко — Марченко, К.Брикун — Развадовский (к) — Ластовецкий; Лясковский — Шинкевич, Кувеко — Верамейчик — Камбович; Д.Коробов; С.Кислый, В.Михайлов.
ХИМИК-СКА: Трус (59.26-59-36); Глинкин — Р.Цветков, Мороз — Прыгунов (к) — Тыднюк; Кузнецов — Клишин, Комаров — Яковлев — Рудак; Трипук — Сокол, Коваленя — Каркоцкий — Карага; Залевский — Крикуненко — Р.Горбоконь.
ШАЙБЫ: 1:0 — Развадовский (К.Брикун, 3.26). 2:0 — Ластовецкий (Развадовский, 17.37 — мен.). 3:0 — Кислый (В. Михайлов, Ластовецкий, 32.56 — бол.). 4:0 — Колюбакин (Дрозд, Горошко, 51.42 — бол.). 4:1 — Комаров (Крикуненко, 58.30 — бол.). 5:1 — Камбович (59.36).
БРОСКИ: 23:41 (13:11, 5:13, 5:17).
ШТРАФ: 8 (Д.Коробов, Верамейчик, Кувеко, Лясковский) — 10 (Трипук — 4, Яковлев, Прыгунов — 4).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Белинский, Ластовецкий; Комаров.
Без лучшего бомбардира чемпионата атаки новополочан потеряли остроту. Единственную шайбу в ворота хозяев им удалось затолкнуть в большинстве лишь “на флажке”, да и то ее легитимность рефери признал только после просмотра видео. Шинники же забивали на любой вкус, особо усердствуя при игре в неравных составах. Однако открыли счет бобруйчане, когда на площадке был численный паритет: Брикун выиграл вбрасывание, а Развадовский с трех метров отправил шайбу в цель. При втором взятии ворот капитан “бобров” предоставил право отличиться Ластовецкому, убежав с партнером “два в одного” в меньшинстве. Два последующих гола уверенно провели крайние нападающие “Шинника”, когда в составе победителей было на одного игрока больше.
В заключительной трети химики попробовали взвинтить скорость, но для подопечных Василия Панкова поймать соперника в стремительной оборотке — за счастье. Последний раз они это сделали на заключительной минуте, когда “рамка” “Химика”-СКА была пуста.
Сергей ПУШКОВ (Химик-СКА):
— Хозяев поздравляю с заслуженной победой и хорошей игрой. А у нас что-то не получается несколько последних матчей — никак не можем забить. Бросали много, да все не туда.
Василий ПАНКОВ (Шинник):
— Огромная благодарность ребятам, отработали на славу. И до этой игры они старались выполнять установку, но сейчас — с удвоенным прилежанием. И наконец-то начали реализовывать большинство.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
КЕРАМИН — ВИТЕБСК — 5:3 (1:1, 1:0, 3:2)
МИНСК. 2 декабря. Ледовый дворец. 750 (1800) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: М.Сидоренко, В.Жук, И.Дедюля (все — Минск).
КЕРАМИН: Костур; Черноок — Паклин, Суурсоо — Ковыршин — И.Андрющенко (к); Эберт — Сушко, Шульга — Баукин — Терешко; Глебов — О.Благой, А.Стась — Пермяков — Хафизов; Семочкин, Н.Михайлов, Кузьменков.
ВИТЕБСК: Малютин (59.45); Полоницкий (к) — В.Тимченко, Немирко — Гниденко — А.Усенко; Пульвер — И.Усенко, Винокуров — А.Бондарев — Каштанов; П.В.Толстик-ст. — Свито, Абакунчик — Герловский — Божко; Р.Белый, Е.Степанов, Орлов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Гниденко (Немирко, А.Усенко, 11.34). 1:1 — А.Стась (Эберт, Сушко, 17.13). 2:1 — Баукин (Терешко, 39.41). 2:2 — Пульвер (И.Усенко, 41.52 — бол.). 3:2 — Хафизов (Глебов, Шульга, 44.04). 4:2 — Хафизов (Пермяков, А.Стась, 46.12 — бол.). 5:2 — Суурсоо (И.Андрющенко, Ковыршин, 49.38 — бол.). 5:3 — Винокуров (И.Усенко, 53.29 — бол.).
БРОСКИ: 23:29 (4:11, 8:11, 11:7).
ШТРАФ: 14 (Н.Михайлов — 4, Пермяков, Черноок, Шульга, Эберт, А.Стась) — 8 (Винокуров, Пульвер, Герловский, Каштанов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Хафизов, Баукин, А.Усенко.
Где-то в середине третьего периода хотелось спросить: “Ребята, где ж вы раньше-то были?” Такого торжества открытого хоккея, как в начале последней трети, не приходилось видеть давно: в десяток с небольшим минут вместилось аж пять шайб — почти вдвое больше, чем в предыдущие сорок. Быстро оказавшись в роли догоняющих, “драконы” в полной мере проснулись аккурат к третьей двадцатиминутке. Тонко учуяв нарастающую неуверенность молодого Малютина, они стали бомбардировать его “рамку” при любой возможности, и каждый четвертый бросок достигал цели. Особого упоминания заслуживает дубль разохотившегося до бомбардирских рекордов Хафизова.
А вот к “медведям” второе дыхание пришло поздновато. Проморгав кераминовский голевой рывок, они подтянулись было к беглецам после пращи Винокурова в большинстве. И даже организовали некое подобие финишного штурма. Но не более.
Андрей РАСОЛЬКО (Витебск):
— Если два периода мы владели инициативой, то третий провели просто безобразно. Сравняв счет, понеслись без оглядки забивать. Видно, не судьба нам в этом сезоне повалить “Керамин”. Хотя еще один шанс в запасе остается. Малютин? Бичевать его не стану, он еще очень юн. Но несколько шайб определенно на его совести.
Андрей ГУСОВ (Керамин):
— Непростой матч, как и все против “Витебска”. Свою игру нащупали где-то ближе к концовке второго периода, перейдя на три звена: молодежь эту гонку не выдержала. А вот в третьем забросили, что могли: вратарь гостей, видимо, тоже не совладал с нервами.
Станислав КЛЮЧИНСКИЙ из Жлобина
МЕТАЛЛУРГ — БРЕСТ — 3:1 (0:0, 3:1, 0:0)
ЖЛОБИН. 2 декабря. Ледовый дворец “Металлург”. 1600 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Горяев, Р.Полоскин, Д.Гарницкий (все — Новополоцк).
МЕТАЛЛУРГ: Буйко; Валентин — Кривомаз, Салийи — Крутиков (к) — Вейссманн; Дурнов — Новицкий, Ковшик — Н.Осипов — Ефименко; Губернаторов — Казнадей, П.Волчек — Тврдон — Цуриков; Савилов — Калачев — А.Волчек.
БРЕСТ: Ходин (Басков, 40.01); Зуев — Калмычков, Клименков — Двуреченский (к) — Михеенок; А.Гавриленок — Козачек, Виолентий — Ал.Федоров — Горбунов; Марковский — Кручинин, Ращинский — Бурмистронок — Жилинский; П.В.Толстик-мл., Булгаков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Ефименко (Н.Осипов, Дурнов, 25.18 — бол.). 1:1 — Клименков (Калмычков, Двуреченский, 29.45). 2:1 — Н.Осипов (Дурнов, Ковшик, 33.28). 3:1 — Губернаторов (Вейссманн, Крутиков, 37.12).
БРОСКИ: 30:18 (7:5, 18:6, 5:7).
ШТРАФ: 4 (Ковшик, Тврдон) — 10 (Жилинский, А.Гавриленок, Клименков, А.Федоров, Казачек).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Ефименко, Н.Осипов, Михеенок.
Два проигранных “Бресту” в прошлом сезоне матча наверняка научили “Металлург” относиться к заведомо слабому сопернику с должным уважением. Но и в этой встрече “стальная стая” явно не намеревалась загонять соперников в Беловежскую пущу.
Спокойные действия жлобинской команды преображались, лишь когда на площадке находилась номинально вторая пятерка. Она и стала основным застрельщиком победы хозяев. Быстрые контратаки в исполнении звена Осипова, точная игра в пас и безупречные связующие и диспетчерские действия “центра” уже стали фирменным автографом этого трио. Две удачно завершенные комбинации в его исполнении и индивидуальные действия Губернаторова стали слагаемыми победы. Причем все три шайбы “волки” забросили во втором периоде, а в заключительной двадцатиминутке лишь изредка беспокоили Баскова.
Александр ГАВРИЛЕНОК (Брест):
— Задали хороший темп в начале первого периода, но не выдержали его. Во втором мы творили что-то невообразимое, как будто все напрочь забыли. А в третьем сказалось мастерство “Металлурга”, который доиграл спокойно, удерживая счет.
Евгений ЛЕБЕДЕВ (Металлург):
— Одна из немногих игр, которую мы проводили практически в оптимальном составе. Хочется, чтобы травмы отвернулись, а хоккей, который мы показали, перенести и на другие матчи. За исключением первого периода, “Брест” нам особых проблем не доставил.
Сергей БЕРГУНКЕР из Гомеля
ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 2 декабря. Ледовый дворец. 2400 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Я.Завгородний (Минск), А.Гавриленко, Д.Коробов (оба — Новополоцк).
ГОМЕЛЬ: И.Брикун; Хоромандо — Копать, Мусиенко — Пчеляков (к) — Валуй; Хозов — В.Магдеев, Ю.Елисеенко — Климин — Брызгалов; Маслеников — Дрындин, Есаулов — Олецкий — Макров; Т.Филин — Гришанов — Соломонов.
НЕМАН: Бриш (59.30); Баранов (к) — Сырей, Лисичкин — Малашкевич — Шевелев; Коршунов — Саяпин, Егоров — Лоусан — Клочков; Медведев — Зеленко, Кириленко — Полицинский — Гоман; Хомко — Орлюк — Панцырев.
ШАЙБА: 1:0 — Макров (Пчеляков, Мусиенко, 1.43 — бол.).
БРОСКИ: 28:34 (10:11, 8:18, 10:5).
ШТРАФ: 24 (Т.Филин, Макров — 6, Соломонов, Хозов, Маслеников — 4, Гришанов, Копать, Мусиенко — 4) — 20 (Малашкевич, Баранов, Сырей — 4, Коршунов — 4, Панцырев — 4, Кириленко, командный штраф — 2).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: И.Брикун, Пчеляков, Бриш.
Начало для хозяев выдалось — лучше не надо: заработанный уже на первой минуте численный перевес завершился четкой атакой с ходу и голевым броском Макрова. Но продолжения не последовало: гродненцы мертвой хваткой вцепились в расслабленного успехом соперника и не раз были в шаге от успеха.
Вторая двадцатиминутка полностью прошла под их диктовку. Сумбур в действиях хозяев приобрел угрожающий характер. Взятая на экваторе матча пауза (тайм- аут) была вынужденной и своевременной. Однако и после нее гости продолжали владеть инициативой, и если бы не сверхнадежная игра Брикуна, хозяевам бы несдобровать. Лишь в третьем периоде гомельчане пришли в себя и имели шанс снять все вопросы, реализуй численный перевес “пять на три”, коим располагали более минуты. Но Бриш отработал на уровне гомельского коллеги.
Дмитрий КРАВЧЕНКО (Неман):
— В первом периоде игра проходила на встречных курсах с равными возможностями. Затем перевес был на нашей стороне, но “Гомель” уверенно выглядел в обороне, безупречно играл Брикун, а свой шанс хозяева уже реализовали.
Александр АНДРИЕВСКИЙ (Гомель):
— Восемнадцать минут штрафа за два периода — такого у нас еще не было. Хорошо еще, что выкарабкались из ямы, в которую сами себя затащили. Стойко держались в обороне, Брикун был стеной. Не обошлось и без везения.
Марис ЗЕМБЕРГС из Пиньки
РИГА-2000 — МЕТАЛУРГС — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
ПИНЬКИ. 2 декабря. “Инбокс-Арена”. 315 (1500) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: Г.Звиедритис, А.Кудряшов, А.Берзиньш (все — Рига).
РИГА-2000: Муштуков; М.Широков (к) — Демитерс, Печура — Шталс — Блинов; И.Бондарев — Валтерс, Бранцис — Данилич — Хартманис; А.Озолиньш — Савиелс, Грицинскис — Вилкоитс — Цинкс; Страупе — Водолажский — Желубовскис; Я.Озолиньш.
МЕТАЛУРГС: Жаботинский; Фелдманис — Иванов (к), Гравитис — Озолс — Брахманис; Кникстс — Губин, Плискаускас — Данилов — Смирнов; Телушкин — Марис Ясс, Ал.Аболиньш — Горшков — Зембергс; Скворцов, Пуриньш.
ШАЙБЫ: 1:0 — Шталс (Блинов, Печура, 10.12 — бол.). 1:1 — Губин (Горшков, 25.58). 1:2 — Зембергс (Плискаускас, Кникстс, 44.00).
БРОСКИ: 25:46 (11:19, 10:15, 4:12).
ШТРАФ: 20 (Желубовскис — 4, А.Озолиньш, Шталс, М.Широков, Грицинскис, Цинкс, Демитерс, Я.Озолиньш, Савиелс) — 14 (Смирнов — 4, Скворцов, Фелдманис, Горшков, Телушкин, Озолс).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Жаботинский, Водолажский, Губин.
Наставник рижан Харальд Васильев укомплектовал ударное вено из хоккеистов, имеющих опыт выступления в сильнейшей лиге Старого Света. Именно тройка Шталса и сыграла первый звонкий аккорд: центрфорвард броском с нескольких метров пробил Жаботинского. Правда, на этом успехи забойщиков и завершились. Все на что они сподобились в оставшееся время — заработать “-2” в графу полезности.
Вслед за лидерами запал исчез и у других рижан. Гости, в свою очередь, после броска Смирнова в штангу и серьезного разговора в перерыве темп взвинтили. И, как ни старался Муштуков, ставка на давление принесла результат.
Владимир ГОЛУБОВИЧ (Металургс):
— Игра получилась тяжелой. Не ожидали, что рижане с ходу взвинтят темп, а после сделают акцент на оборону. В дебюте нам повезло, что не пропустили больше. После перерыва положение выравняли и добились положительного результата.
Харальд ВАСИЛЬЕВ (Рига-2000):
— Соперник значительно мастеровитее, уступили ему во многих компонентах. Тем не менее упрекнуть ребят не в чем. Если бы со старта чемпионата показывали такой хоккей, как сейчас, побед на нашем счету было бы гораздо больше.
Сергей КУЗНЕЦОВ из Даугавпилса
ЛАТГАЛЕ — АСК-ОГРЕ — 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)
ДАУГАВПИЛС. Ледовый дворец. 550 (2500) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С.Бервенский (Минск), С.Данчонок, П.Пумпиньш (оба — Даугавпилс).
ЛАТГАЛЕ: Шибанов; Терехин — Апелис, Пек — Бауба (к) — Васильев; Береснев — Сталтманис, Павлов — Баярунс — В.Вабищевич; Р.Борисенко — Лавренов, Корнилов — Корешков — П.Борисенко; Феоктистов — Кумеляускас — Лобачев.
АСК-ОГРЕ: Райтумс (Терентьев, 25.12, 59.15-59.38, 59.47-60.00); Адамович — Блукс (к), Игнатович — Бренцанс — А.Я.Керч; Шишкович — Гайсиньш, Коклин — Фандуль — Клюевский; Колпаков — Бракшс, Унделис — К.Угаров — Кардаш; К.Ясс — Эникс — Сибирцев.
ШАЙБЫ: 1:0 — Корнилов (П.Борисенко, Терехин, 17.09). 2:0 — В.Вабищевич (Сталтманис, Павлов, 24.01 — бол.). 3:0 — Кумеляускас (Феоктистов, 25.12). 3:1 — Клюевский (Коклин, 29.55). 3:2 — Игнатович (35.35 — буллит).
БРОСКИ: 43:35 (12:8, 19:17, 12:10).
ШТРАФ: 8 (Апелис, Павлов, Р.Борисенко — 4) — 10 (Фандуль, Бренцанс, Гайсиньш — 4, Коклин).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: Павлов, Баярунс, Игнатович.
На игру против огрских “бобров” вместо Игоря Смирнова команду вывел новый главный тренер Александр Крысанов (отметим, что белорусский специалист Александр Владыкин сохранил свой пост в тренерском штабе). Смена рулевого оказала обычный в таких случаях живительный эффект: стремясь зарекомендовать себя в глазах нового наставника, латгальцы выдали едва ли не самый мощный период. Статистика отражает переход количества в качество.
Перелом случился вскоре после третьей шайбы в ворота Райтумса: тот уступил место напарнику, а удаление Павлова стало отмашкой к армейскому контрнаступлению. До второго перерыва оно развивалось вполне успешно, но после почуявшие знакомый запах жареного латгальцы сумели устроить у своих владений непролазную оборонительную топь.
Леонид БЕРЕСНЕВ (АСК-Огре):
— Провалили первый период. Потом постарались нагнать упущенное, но не вышло. И понятно почему: чтобы забивать и выигрывать, нужно как минимум бросать и попадать по воротам.
Александр КРЫСАНОВ (Латгале):
— Отменное начало сменилось шапкозакидательскими настроениями. Очевидно, что дисциплину в команде нужно подтягивать. Впрочем, я человек новый, глубокий анализ положения дел еще предстоит.
Вячеслав ФЕДОРЕНКОВ
ЮНОСТЬ — ХИМВОЛОКНО — 6:3 (1:1, 2:1, 3:1)
МИНСК. 3 декабря. Крытый каток ХК “Юность- Минск”. 650 (760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Наливайко, И.Дедюля, В.Коледа (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Горячевских; Тишкин — Хмыль, Слыш (к) — Пономарев — А.Степанов; Якимович — Рядинский, К.Захаров — Сенькевич — Романенко; Шагов — Стасенко, Матерухин — Щурко — Волчков; Шаритон — А.Волков — Пичуха.
ХИМВОЛОКНО: Гришукевич (57.38-58.35); Летов — Горбачев, Борозенко — Куцевич — Р.Магдеев; М.Цветков — Сальников, Самохвалов — Ромадановский (к) — Царегородцев; П.Микульчик — А.Цыплаков, Блох — Томилин — Киселев; Братанов.
ШАЙБЫ: 1:0 — К.Захаров (Романенко, Тишкин, 8.25). 1:1 — Царегородцев (Ромадановский, Самохвалов, 9.40). 2:1 — Сенькевич (К.Захаров, Романенко, 24.58). 3:1 — Шаритон (Стасенко, А.Волков, 30.13). 3:2 — Борозенко (34.14 — бол.). 4:2 — Слыш (А.Степанов, Рядинский, 45.16 — бол.). 4:3 — Борозенко (Летов, Горбачев, 50.46 — бол.). 5:3 — Пономарев (А.Степанов, Якимович, 53.52). 6:3 — Сенькевич (Стасенко, 58.35 — мен. п.в.).
БРОСКИ: 42:22 (13:4, 15:8, 14:10).
ШТРАФ: 12 (Матерухин — 6, Рядинский, Стасенко, Тишкин) — 16 (А.Цыплаков, Горбачев — 4, Р.Магдеев, П.Микульчик, М.Цветков, Борозенко, Летов).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МАТЧА: К.Захаров, Сенькевич, Гришукевич.
Если табло к первому перерыву отображало соотношение сил как “один к одному”, то баланс остроты был явно не в пользу “Химволокна”. Фактически могилевчане использовали единственный острый момент, созданный ими в первой трети. Да и тот был натянут на это звание мастерством Царегородцева, в падении на левой стойке замкнувшего прострел Самохвалова. Тем самым был восстановлен паритет, нарушенный минутой ранее вынужденным “киксом” Гришукевича: заслоненный своими же, он не успел среагировать на щелчок издали.
Вместе с тем голевое преимущество минчан могло быть куда убедительнее, если бы не преграда в лице все того же Гришукевича да собственная нерасторопность хозяев в большинстве. Но что не удалось с лишним, получилось в равных: звено Сенькевича подтвердило реноме, а вскоре голеадоров поддержал Шаритон изящным броском в ближнюю “девятку”. А вот “львы” к шансам в большинстве отнеслись куда рачительнее, что не позволило интриге скончаться безвременно. Она прожила примерно до 54-й минуты, когда могилевчане повторили стартовую оплошность, заслонив Гришукевичу обзор после броска издали.
ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | Юность | 29 | 22 | 3 | 1 | 3 | 109-55 | 73 |
2. | Гомель | 28 | 21 | 0 | 3 | 4 | 85-55 | 66 |
3. | Металлург | 29 | 15 | 6 | 1 | 7 | 92-61 | 58 |
4. | Химволокно | 28 | 11 | 7 | 2 | 8 | 82-75 | 49 |
5. | Витебск | 29 | 13 | 2 | 6 | 8 | 68-58 | 49 |
6. | Керамин | 25 | 14 | 1 | 2 | 8 | 84-61 | 46 |
7. | Металургc | 26 | 14 | 0 | 2 | 10 | 78-68 | 44 |
8. | Химик-СКА | 29 | 11 | 3 | 3 | 12 | 94-98 | 42 |
9. | Неман | 28 | 11 | 2 | 4 | 11 | 82-60 | 41 |
10. | Шинник | 23 | 9 | 1 | 1 | 12 | 57-65 | 30 |
11. | Рига-2000 | 28 | 6 | 3 | 2 | 17 | 74-104 | 26 |
12. | АСК-Огре | 27 | 5 | 2 | 1 | 19 | 65-98 | 20 |
13. | Брест | 27 | 4 | 1 | 2 | 20 | 43-99 | 16 |
14. | Латгале | 28 | 4 | 1 | 2 | 21 | 49-105 | 16 |
БОМБАРДИРЫ: Р.Романенко (Юность) — 40 (19+21), О.Тимченко (Химик-СКА) — 39 (17+22), М.Климин (Гомель) — 31 (13+18).
ДОЗАЯВКА
МЕТАЛЛУРГ
Нападающий — Роман ТВРДОН (1981).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 4.12. Керамин — Химик-СКА (Минск. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Быковский, Витебск), Шинник — Витебск (Бобруйск. “Бобруйск-Арена”. 18.30. Судья: А.Запольский, Брест), Гомель — Брест (Гомель. Ледовый дворец. 18.30. Судья: В.Горяев, Новополоцк), Металлург — Неман (Жлобин. Ледовый дворец “Металлург”. 18.30. Судья: В.Пляц, Новополоцк), Рига-2000 — АСК-Огре (Пиньки. “Инбокс-Арена”. 18.30. Судья: Э.Одиньш, Рига), Латгале — Металургс (Даугавпилс. Ледовый дворец. 18.30. Судья: С.Бервенский, Минск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь