ЧЕ-2003. МУЖЧИНЫ. Как нужно праздновать юбилеи

15:35, 25 ноября 2002
svg image
1379
svg image
0
image
Хави идет в печали

ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 83:56 (20:17, 24:12, 18:11, 21:16)

СУДЬИ: Коэлью (Португалия), Уильямс (Англия).

НАНТ. 23 ноября. “Le Palais des Sports de Beualieu”. 5102 зрителя.

ФРАНЦИЯ: Скьярра (17), Фуаре (20), Ф.Петрюс (8), Масинг (4), Евтимов (10); Дигбе (13), Дьюмасси (9), Дьо (2), Джиффа (0), Гомис (0).

БЕЛАРУСЬ: Кузьмин (0), Кривонос (6), Мещеряков (13), Веремеенко (15), Куль (8); Пынтиков (9), Коршук (2), Кучинский (2), Алексеев (1), Шарко (0).

Процент попаданий — двухочковых: 39,2 (13/34) (Евтимов — 5/7, Фуаре — 3/6, Масинг — 2/7) — 34,2 (13/38) (Веремеенко — 5/13, Мещеряков — 3/7, Куль — 3/8), трехочковых: 59,1 (13/22) (Скьярра — 5/7, Фуаре — 3/4, Дигбе — 3/6, Дьюмасси — 2/3) — 40,0 (6/15) (Пынтиков — 3/5, Мещеряков — 2/5, Кривонос — 1/2), штрафных: 81,8 (18/22) (Ф.Петрюс — 6/8, Фуаре — 5/6, Дигбе — 4/4, Дьюмасси — 3/4) — 66,7 (12/18) (Веремеенко — 5/6, Кривонос — 3/4). Подборы: 29 (11+18) (Масинг, Ф.Петрюс — по 8) — 31 (13+18) (Веремеенко — 11, Мещеряков — 8). Пасы: 18 (Скьярра — 6, Дьо — 3) — 13 (Мещеряков — 4). Перехваты: 10 (Дьюмасси — 3, Фуаре, Скьярра — по 2) — 12 (Кучинский — 5, Кривонос, Коршук, Алексеев — по 2). Блок-шоты: 3 (Ф.Петрюс — 3) — 0. Потери: 21 (Ф.Петрюс, Дьо — по 4) — 25 (Кузьмин — 4). Фолы: 20 (Евтимов — 5) — 19 (Куль — 5, Кривонос, Веремеенко — по 4).

Лучшие по версии “ПБ”: Скьярра, Фуаре, Ф.Петрюс — Веремеенко, Пынтиков.

Главный тренер французов Ален Вайс знал, о чем говорил, обещая не дать белорусам развернуться в нападении. Убийственно низкий процент попадания наших соотечественников оказался диагнозом медицинским, противоядия против которого не нашлось ни у Александра Борисова, ни у его подопечных. Но все это было в субботу. А в четверг “трехцветные”, получив на руки позорные реляции об игре в венгерском Сомбатхее, заперлись на базе в Нанте — городе, куда через день должна была пожаловать и белорусская сборная. На трех закрытых для прессы тренировках Ален Вайс обкатывал командные взаимодействия с участием трех новоприглашенных баскетболистов. Неудовлетворительное качество игры под щитами в Венгрии привело наставника “трехцветных” к незамысловатым выводам: по домам отправились Микаэль Петрюс, Фабьен Дюбо и Кроуфорд Палмер, а их место в команде заняли Венсан Масинг, Макан Дьюмасси и Саша Джиффа.

Отметим, что в субботу Франция опять уступила в борьбе за подбор, но задняя линия команды Вайса просто не могла опозориться по определению. Дело в том, что встреча с белорусами по иронии судьбы стала для Лорана Фуаре 100-й в майке национальной команды (кстати, в 99-м против Венгрии защитник испанского “Таугреса” отметился 33 очками), а для капитана “трехцветных” Лорана Скьярры, объявившего о завершении карьеры в сборной после Евро-2003, — 110-й. Как следствие, мотивация и без того лучших игроков в нынешнем составе французов была просто фантастической. Если учесть, что на сегодня защитная линия отнюдь не является сильнейшей в сборной Беларуси, рассчитывать на положительный результат поединка приходилась едва ли. К разряду отягчающих для белорусов обстоятельств можно было смело отнести и следующий факт: все 5 матчей, которые Франция проводила в Нанте, заканчивались в ее пользу. Да и в целом хозяева показали себя командой, умеющей держать удар. Все как один твердили, что поражение в матче с венграми — не более чем осечка и что французы тут же вернут себе лидерство в группе. “Все в порядке, никакой катастрофы не произошло. Выиграв 4 матча из 5, мысленно мы уже отпраздновали и победу над венграми, и это сослужило нам плохую службу”, — делился с журналистами перед субботним поединком Ален Вайс, попутно охарактеризовав белорусов как сильную команду, составленную из 27-28-летних баскетболистов, для которой встреча с его дружиной также является последним шансом на попадание на чемпионат Европы в Швеции.

Увы, столь лестные отзывы, видимо, не достигли ушей подопечных Александра Борисова. Потому что уже к большому перерыву стало совершенно очевидно, что ни на какую поездку в Швецию гомельские триумфаторы и не рассчитывают. С трудом продержавшись на плаву в первой четверти, да и то главным образом за счет непривычно большого числа потерь и промахов со стороны прижатых обстоятельствами к стенке французов, в дальнейшем белорусы только и делали, что являли собой подтанцовку для игравших в скоростной, с акцентом на защиту, баскетбол хозяев. И ведь что любопытно: французы с двумя поражениями и на третьем месте в группе — как бы прижаты к стенке, раскритикованы прессой и не поняты болельщиками; игроки сборной Беларуси на шестом месте с двумя победами — почти красавцы, триумфаторы, победители…

В первой четверти команда Алена Вайса была не слишком убедительна. Низкий процент попадания долгое время отводил хозяевам роль догоняющих. Несколько промахов из трехсекундной зоны Венсана Масинга и вовсе навели на мысль, что если французы будут и дальше атаковать белорусское кольцо с прежней точностью, то “гомельское чудо” может повториться. Сказка закончилась с выходом на паркет защитника мадридского “Реала” Алена Дигбе аккурат в середине первой четверти. К тому времени белорусы благодаря передней линии последний раз в матче владели инициативой — 14:10. И две подряд “трехи” Дигбе вернули белорусам привычную для них роль догоняющих. Из белорусских достижений, да и то со знаком минус, можно было отметить лишь второй фол Александра Куля.

После перерыва игроки сборной Беларуси всего за 4 минуты превратились из догоняющих в безнадежно отстающих. Вторая четверть началась с двух точных штрафных безальтернативно лучшего в составе белорусов Владимира Веремеенко, что позволило команде Борисова подтянуться на расстояние одного точного выстрела — 19:21. Дальнейшее в описании не нуждается хотя бы из гуманных соображений: зачем травмировать психику болельщиков? Вкратце — отрезок 0:12 и полное игровое и психологическое преимущество у французов. В спешном порядке приглашенный в сборную Дьюмасси оказался слишком крепким орешком для наших защитников: львиная доля потерь, совершенных гостями за весь матч, пришлась именно на вторую четверть и должна быть записана в пассив “малышам” сборной Беларуси. Солидное преимущество (35:21), полученное французами уже к 16-й минуте, для спокойной жизни достаточно было не растерять до большого перерыва, что они и сделали, — 44:29.

Перерыв ничего не изменил в расстановке сил на паркете, только в третьей четверти экзекутором белорусов стал Скьярра. Подопечные Борисова с непонятным упорством продолжали строить игру в нападении через Куля. Излишняя загрузка в нападении принесла обратный эффект: Александр получил четвертое персональное замечание на 26-й минуте, а еще через минуту “забытый” главным тренером на площадке и вовсе отправился отдыхать на скамейку до конца встречи. 14-очковое отставание (39:53) тут же выросло до неприличного. За оставшиеся до конца периода 3 минуты белорусские баскетболисты сумели набрать 1 (!) очко, сняв все вопросы о европейских претензиях, а из их осиротевшей трехсекундной зоны был устроен проходной двор — 62:40.

Четвертая десятиминутка стала для белорусов откровенно лишней. С таким же успехом подопечные Борисова могли расписаться в протоколе под любыми цифрами. Французские юбиляры Скьярра и Фуаре, предрешив исход игры, использовали последний период для отработки дальних бросков. Пару раз преимущество хозяев по ходу заключительной четверти переваливало за “тридцатник”, в итоге милостиво по отношению к белорусам остановившись на отметке “-27”. Теперь французам для оформления путевки в Швецию достаточно победить в одном из трех оставшихся домашних матчей.

По белорусам прошлись накатом

Послематчевые высказывания участников не отличались оригинальностью: преимущество сборной Франции в классе не позволяло гостям рассчитывать на положительный результат.

Ален ВАЙС (главный тренер сборной Франции):

— Теперь мы быстро решим поставленную перед нами задачу попадания на ЧЕ-2003, ведь осталось победить в одном из трех матчей. Сегодня мы прекрасно атаковали из-за трехочковой дуги и показали лучшую игру в защите за мою бытность тренером сборной. Каким бы слабым ни был соперник, но не дать ему набрать 60 очков — такое редко случается, и мы имеем все основания собой гордиться. В Венгрии мы сделали ставку на “больших”, как показал результат — ошибочно, ведь ни Кроуфорд Палмер, ни Фабьен Дюбо не помогли команде. Сегодня ситуация кардинально изменилась — в первую очередь за счет игры в обороне. Тем не менее не могу сказать, что полностью удовлетворен: у нас было слишком много потерь, да и процент попадания средних бросков оставлял желать лучшего. Получается, мы сместили акценты, но проблемы со слабой игрой нашей передней линии никуда не исчезли.

Гораздо больше волнует другая проблема: каждый раз, когда объявляется сбор национальной команды, мы недосчитываемся 3-4 игроков, которых не отпускают клубы. Если мы хотим успешно выступить на первенстве Европы, эту проблему необходимо решать сегодня. Попадание на чемпионат у меня сомнений не вызывает.

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Перед игрой возникли проблемы со здоровьем у наших основных разыгрывающих Кузьмина и Шарко — вероятно, простыли в дороге. Пришлось на этой стратегически важной позиции задействовать Кривоноса и Кучинского. Первую десятиминутку, пока игроки были свежими, команда выглядела неплохо, затем пришлось тяжело. Пробовали и личную, и зонную защиту, но сдержать великолепно настроившихся на игру французов, которые во что бы то ни стало стремились реабилитироваться после фиаско с венграми, было крайне сложно. К сожалению, снова уже в стартовой десятиминутке три фола схлопотал Куль и фактически выпал из игры. А без Саши у нас сразу возникли серьезные проблемы под щитом: Алексеев с этой работой не справлялся. Чувствуется отсутствие у него игровой практики. Неплохо вписался в состав Пынтиков, которому пришлось сражаться с самим Фуаре. И хотя француз очень силен, Алексей не разочаровал. Попал пару “трех” — и сразу почувствовал уверенность в себе. Рад за Веремеенко: не стушевался перед грозным соперником, хорошо отработал на подборе. В целом ребята сражались, но без Кузьмина, сыгравшего всего лишь несколько стартовых минут, добиться четкой организации игры нам не удалось.

Андрей КРИВОНОС:

— Французская команда намного сильнее нас. В первой четверти все шло хорошо, во второй более или менее, а затем стало очень тяжело. Французы здорово подготовлены физически, прошлись по нам накатом. В защите организовали очень жесткий прессинг — мы такого не ожидали. Плюс ко всему здорово попадали издали. У нас же порой вообще броски не шли. Конечно, сказалось то, что наш основной разыгрывающий Кузьмин из-за простуды не мог играть в полную силу. Пришлось мне переквалифицироваться в плеймейкера. Но вытянуть весь матч не мог: после огромного вынужденного перерыва пока не набрал необходимых физических кондиций.

Алексей ПЫНТИКОВ:

— Играть было приятно: огромный симпатичный зал, полно народу. А то, что яростно болели против нас — лучший стимул. Перед игрой тренер французов пообещал, что на площадке нам не дадут дышать. Так и получилось. Игра в нападении давалась с большим трудом. Обороняться же против темнокожих соперников всегда сложно: они более быстрые, прыгучие. Проблематично рассчитывать на положительный результат, когда в составе соперника играют такие звезды, как Скьярра и Фуаре. Они набрали по два десятка дежурных очков, сделали на пару восемь “трех”. По ходу матча мне довелось опекать Фуаре. Признаюсь, пришлось нелегко. Главное — опередить его на приеме. Если же мяч достался ему, жди неприятностей. Жаль, что слишком рано зафолился Саня Куль. А без основного центра играть крайне сложно. Молодец Володя Веремеенко: неплохо попадал, снял семь подборов на чужом щите, в общем, попортил хозяевам крови. Они явно не ожидали от него такой активности.

Егор МЕЩЕРЯКОВ:

— Причина нашего поражения все та же: сборники собираются пять раз в году, поэтому говорить о какой-то сыгранности не приходится. Считаю, сказалось отсутствие Бойдакова. Мне пришлось стартовать на позиции третьего номера, где я практически никогда не играю. Поэтому испытывал определенные трудности. Никого из ребят нельзя обвинить в нежелании бороться: все старались, как могли, но у команды многое не получалось. Двадцать пять ошибок — явный перебор. Объективно у нас не было шансов. После поражения от венгров французы играли с утроенной энергией, очень жестко, здорово попадали издали. Ну, ничего. Отоспимся после тяжелой дороги и будем готовиться к поединку с Латвией. Эта команда нам по зубам. В Риге мы без трех лидеров на равных сражались две трети матча, и только под занавес игры “поплыли”. Теперь, надеюсь, хватит сил на все сорок минут.

ГРУППА “D”

23.11. Эстония — Польша — 78:63 (21:13, 21:13, 16:12, 20:25; Мююрсепп — 15 + 8 под, Пярн — 14, Тейн — 11 + 6 пас, Метстак — 11; Корытек — 17 + 11 под, Майхжак — 16). Латвия — Венгрия — 97:88 (28:20, 20:19, 27:27, 22:22; Багацкис — 23, Камбала — 21 + 13 под, Шнепс — 16, Штелмахерс, Хелманис — по 12, Бушкевиц — 10 + 6 пас; Нимет — 22, Гульяш — 20, Калман — 15 + 8 пас, Давид — 15).

И В П М О
1. Франция 7 5 2 553-498 12
2. Латвия 7 5 2 642-600 12
3. Венгрия 7 4 3 606-575 11
4. Эстония 7 3 4 559-549 10
5. Польша 7 2 5 564-607 9
6. Беларусь 7 2 5 487-582 9
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?