Игрок месяца. Роман Романенко: о сотне — шепотом

14:04, 5 декабря 2008
svg image
1747
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Роман, со статистикой не поспоришь: пока нынешний сезон у тебя как минимум один из самых удачных.
— Правильнее сказать, самый удачный. Прежде-то за чемпионат набирал немало — около полусотни очков по системе “гол + пас”. Но сейчас уже сорок, и это только к началу зимы. Вот вам лишнее подтверждение того, насколько важен для игрока фактор партнеров. Я же равный среди равных. Просто сейчас — в очень хорошей команде.

— Как ни странно, но ты, урожденный минчанин, нынче вернулся в Минск после пятилетнего перерыва. При том что никогда не терялся в реестрах результативности, и даже символический клуб бомбардиров почившей в бозе ВЕХЛ носит твое имя…
— Все так, но что поделать, если столичным командам я по каким-то причинам был неинтересен. На определенном этапе сам размышлял, в чем проблема, но потом махнул рукой и играл там, куда приглашали — в Новополоцке, Гомеле, Могилеве, Витебске…

— А вот в российской “Ладе” так и не закрепился.
— Да, несмотря на две попытки. В обоих случаях приглашал Николай Казаков, под началом которого довелось поработать в “Витебске”. Но не срослось. При первом заходе даже не понял почему. А во втором вмешалась несогласованность в денежном вопросе.

— Белоруса, что же, воспринимали априори как дешевую рабочую силу?
— Не в этом дело — клубы не договорились. Не знаю сумму, но “Витебск”, видимо, затребовал за меня у тольяттинцев приличные отступные. Те отказались. Обидно, конечно, но это тоже опыт. Казакову я вообще благодарен: он помог поверить в свои силы и профпригодность только просмотрами в клубе суперлиги.

— Есть ли еще тренеры, которым ты можешь адресовать подобные теплые слова? Нынешнего наставника пока оставим за скобками.
— Само собой: Косарев, Перегудов, Меленчук, Воронин…

— Полдесятка — неплохо. А с кем не уживался?
— Таких как минимум не меньше: это все, кого не упомянул. Причины непонимания были различными. Тоже особо не загружался анализом: я просто делаю свое дело. Причем, как мне кажется, одинаково. Но в какой-то команде результативность не впечатляет, а в какой-то чувствую себя как рыба в воде. Значит, дело не только во мне.

— Зная наставника “Юности”, предположу, что и лидер бомбардирской гонки лиги не может позволить себе расслабиться в его команде.
— Это точно, спуску Захаров нам не дает. Недавно вот досталось: в игре с “Латгале” решили с Артемом Сенькевичем убежать в “контру” в меньшинстве. В итоге обрезали, и латыши нам забросили. Потом оба отгребли от тренера по полной.

— Авантюризм и азарт — твои спутники в игре?
— Без этого в хоккее никуда, но границу надо чувствовать. Кажется, я это умею.

— А в жизни?
— О, здесь я, наверное, еще азартнее. К играм “на интерес” это не относится, а вот поспорить на что-нибудь — хлебом не корми.

— Самая крупная ставка?
— Крупными не балуюсь, все больше по мелочи и только для приличия: шоколадка там или пива бутылка. Здесь ведь главное процесс, а не результат. Но в последнее время стал даже спорить меньше. Уже и не припомню, когда последний раз…

— Стареешь?
— Скорее мудрею.

— “Юность” — однозначный лидер сезона ОЧБ. Может показаться, что после ухода в КХЛ “Динамо” и обескровливания “Керамина” вам даже неинтересно.
— Не скажи: в Гомеле, Могилеве, Жлобине сейчас команды очень приличного уровня. Если и слабее нас, то совсем немного. Хотя в КХЛ, конечно, самому хотелось бы попасть.

— С “Юностью”?
— Был бы не против. Если нет — может, если приглянусь тому же “Динамо”. Думаю, в этом случае руководство “Юности” не станет чинить препоны. Но это — не раньше следующего сезона. Пока у меня контракт.

— Часто гласно или негласно оговаривается, что в случае варианта трудоустройства на более высоком уровне, прежний клуб отпускает игрока без вопросов.
— Не верю я в эти джентльменские соглашения — хватит, обжигался. Когда приходит момент, все, что тебе обещали на словах, часто благополучно забывается руководством. Так что все надо прописывать. Но с “Юностью” на сей счет нет никаких договоренностей, ни письменных, ни устных. Я игрок клуба — и точка.

— Стало быть, за КХЛ пока можешь наблюдать только со стороны. Впечатления от “Динамо”? Нет чувства, что смог бы не хуже?
— Есть, конечно. И это не бравада: играл же и против многих нынешних динамовцев, и бок о бок с ними. А впечатления сейчас, конечно, куда более приятные, чем поначалу. Поставил вот Спиридонов команде тактику, и дело пошло, не то что североамериканское “бей-беги”.

— Еще одна странность: за 15-летнюю карьеру ты ни разу не надел майку взрослой сборной на официальных турнирах.
— Да, с грустью приходится это констатировать…

— Но тебе еще 33. Владимир Свито, помнится, дебютировал в национальной дружине при Глене Хэнлоне, будучи на год старше.
— Так я и не раскисаю, всегда готов. Не представляю только, что еще сделать, чтобы обратить на себя внимание тренерского штаба.

— Например, набрать в сезоне сотню очков. Судя по графику, ничего невозможного.
— Тсс… Об этом — только шепотом и стуча по дереву.
ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА

Сентябрь Владимир МАЛЕВИЧ Химволокно
Октябрь Максим БАЛМОЧНЫХ Гомель/Динамо
Ноябрь Роман РОМАНЕНКО Юность

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?