Итоги ноября. Флеминга все еще терпят

14:04, 5 декабря 2008
svg image
1650
svg image
0


Единственные, кто никак не может отойти от чеховской трагедии, — хоккеисты “Авангарда”. По итогам ноября “ястребы” стали худшей командой месяца. Лишь одна победа в серии буллитов над аутсайдером “Химиком” при семи поражениях поставили Уэйна Флеминга на грань отставки. Первой ласточкой возможных перемен стало увольнение Владимира Цыплакова, которое впоследствии руководство сибиряков обставило как окончание срока стажировки белорусского специалиста. И если поражения от “Локомотива” и московского “Динамо” можно списать на силу соперника, то как быть с “баранками” в матчах с “Химиком”, “Амуром” и “Сибирью”?
Масла в огонь подлил экс-наставник “Авангарда” Сергей Герсонский, отсудивший у бывшего клуба солидную компенсацию (17 млн. российских рублей) за расторжение контракта. В кулуарах даже заговорили, что омичам было бы дешевле вернуть специалиста, тем более что с ним дружина проигрывала не так часто, как с Флемингом. А болельщики по- своему отреагировали на нерешительность боссов. На последних домашних матчах на трибунах появились баннеры: “Флеминг, пока. Игорь Никитин — принимай команду!” Напомним, после увольнения Герсонского известный в прошлом защитник руководил “ястребами” и заложил фундамент десятиматчевой победной серии.
С приходом Флеминга результаты “Авангарда” поначалу улучшились. Что объяснялось предоставлением Яромиру Ягру большого количества игрового времени. В итоге чешский снайпер возглавил бомбардирскую гонку. Но в ноябре Ягр не забросил ни одной шайбы, ограничившись лишь несколькими голевыми передачами. Возможно, спад “ястребов” — прямое следствие кризиса их главной звезды.
Но даже кардинальные меры не всегда помогают выбраться из кризиса. Руководство “Витязя” уволило Сергея Гомоляко и вернуло Майка Крушельницки. В подмосковной команде вспомнили, что именно с этим североамериканским специалистом чеховцы последний раз пробивались в плей-офф. Однако первые шаги заокеанского тренера убеждали в народной мудрости, согласно которой, нельзя дважды войти в одну реку. Да, “витязи” стали демонстрировать более содержательный хоккей, улучшили результативность, однако последняя позиция в сводной таблице осталась неизменной. При этом дружина обновила антирекорд лиги по количеству матчей без побед, который в октябре установило минское “Динамо”. Белорусы остановились на одиннадцати поединках, а чеховцы подняли (или в данному случае опустили?) планку до тринадцати. Благо вовремя для подмосковных хоккеистов в гости приехала перебивающаяся с хлеба на воду “Кузня”. Единственным же приятным моментом в игре “Витязя” стало подписание контракта с защитником Брайаном Бераром. Хоккеист, несколько лет назад в одном из матчей НХЛ едва не потерявший глаз, вмиг стал лидером команды. Причем проявил себя не в драках (излюбленной чеховцами забаве), а в умении отдать первую передачу, ассистировать партнеру. Правда, пока канадцу никак не удается открыть счет своим голам в России.
Разразившийся мировой финансовый кризис грозится накрыть и лигу. Циркулирующие слухи о том, что сразу в восьми клубах имеются задержки с выплатой зарплат, пока нашли лишь частичное подтверждение. Проблемы признали в новокузнецком “Металлурге”. “Сталевары” даже грозились бойкотировать несколько матчей регулярного сезона, однако их наставник Борис Михайлов отговорил хоккеистов от опрометчивых поступков. В тольяттинской “Ладе” за октябрь выдали лишь тридцать процентов зарплаты. А вот в стане “Салавата Юлаева” хранят олимпийское спокойствие и опровергают информацию о том, что игроки не видели денег аж с августа. А вот кому ничего не страшно, так это горемыке-“Авангарду”. Российский миллиардер Роман Абрамович заявил, что в случае чего поддержит любимый клуб.
Решение руководителей футбольного московского “Динамо” закрыть одноименный стадион на реконструкцию отозвалось в хоккейных кругах идеей проведения одного из матчей КХЛ на открытом воздухе. Мол, если НХЛ такое по силам, то нам тем более. Быстро нашлись и команды — ими стали давние столичные “Динамо” и ЦСКА. Однако затея прожила всего неделю: дирекция стадиона и строители сообщили, что к январю арена будет похожа скорее на эпицентр взрыва, нежели на пригодную для проведения спортивных мероприятий площадку.
Также пока не известно и то, где пройдет первый “Матч звезд КХЛ”. Варианта два: либо Красная площадь, либо “Мегаспорт- Арена” на Ходынке. Хорошо хоть на сей раз, организуя подобную встречу, функционеры обратились за советом к аудитории. Та и решила, что 11 января “Команда Алексея Яшина” сыграет с “Командой Яромира Ягра”. В продолжающемся интернет-опросе, цель которого определить составы сборных, в числе лидеров и два белоруса — Алексей Калюжный и Олег Антоненко, претендующие на место в дружине чеха.
Что же касается непосредственно соревновательной составляющей КХЛ, то необходимо в первую очередь отметить ноябрьский спурт уфимца Алексея Терещенко. Центрфорвард ударного звена “Салавата Юлаева” стал лучшим бомбардиром последнего месяца осени и поднялся в общем зачете. Однако до казанца Алексея Морозова ему все равно далеко. “Барс”, пропустивший из-за травмы половину октября, после восстановления принялся стахановскими темпами набирать очки. А его юный одноклубник 19-летний Станислав Галимов отметился тремя “шотаутами”. Отличился и недавний партнер Морозова Сергей Зиновьев. Но не достижениями на льду, а тем, что решил в открытую выступить против наставника “Ак Барса” Зинэтулы Билялетдинова. Говоря о конфликте с тренером, чемпион мира 2008 года не учел, чем чревата откровенность. Спросил бы у Сушинского, что ли…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?