Лига чемпионов. До матча Ювентус — БАТЭ 5 дней. Франко Барези: за “Ювентус” не болею

14:05, 5 декабря 2008
svg image
2170
svg image
0
image
Хави идет в печали

Болельщику сколько-нибудь пытливому определенно известен этот человек-легенда с внешностью Пьера Ришара — один из величайших защитников в истории мирового футбола, незаменимая фигура в обороне “Милана” и итальянской сборной в 80-90-х годах прошлого века. “Россонери” — единственный клуб в его блистательной карьере. За двадцать лет, ему отданных, Барези трижды держал в руках Кубок чемпионов, а в составе “Скуадры адзурры” становился чемпионом мира-82.
А еще Франко — хороший знакомый нашего Сергея Алейникова, доброго друга “ПБ”, посредничество которого сыграло решающую роль при организации этого интервью.

— Насколько интересен вам предстоящий матч в Турине? Ставки ведь невелики…
— Я буду смотреть эту игру. Она — международная, а значит, любопытна по определению. Носи матч иной статус, возможно, он не пробудил бы во мне интереса. Но Лига чемпионов — это Лига чемпионов.

— Вся ваша жизнь связана с “Миланом”, вы и сегодня работаете в структуре клуба. Это не мешает сопереживать “Ювентусу” в Лиге чемпионов?
— Я не болею за “Ювентус”. И за “Интер” не болею. Матчи с их участием смотрю, конечно, но — как нейтральный зритель. В таких случаях для меня существует просто футбол как таковой.

— Нынешняя игра туринцев располагает к ожиданию от них серьезных свершений в Лиге?
— “Юве” в последнее время изрядно вырос, приобрел уверенность. Думаю, может далеко пойти. Его центральную ось составляют физически очень мощные игроки.

— Впечатляет ли вас футбол БАТЭ?
— Он хорош, я бы сказал, позитивен. Команда играет с большим желанием. Не отбивается от атак соперника, никого не боится. Хорошо организована. Если бы Борисов вышел из группы, наблюдать за ним в плей-офф было бы очень интересно.

— Кроме вами перечисленных достоинств, БАТЭ надежен в обороне — не позволяет именитым соперникам забивать больше двух голов за игру. Как в прошлом защитник, что думаете об этом аспекте борисовской игры?
— Я видел немного матчей с участием белорусов — всего два. Не знаю ни защитников по именам, ни алгоритма их действий. Но организована оборона хорошо. С чем, считаю, БАТЭ не повезло, так это с группой — жребий мог быть к дебютантам и лояльнее.

— В составе “Ювентуса” среди защитников в наибольшем фаворе нынче Кьеллини. Действительно большой талант?
— За последние два года он прилично прибавил. Есть некоторые проблемы с техникой, но в остальном этот парень очень хорош. И сегодня вместе с Легротталье они составляют хороший дуэт центральных защитников. Оба жесткие, цепкие, неуступчивые, всегда выкладываются на поле по максимуму.

— Кто-то из белорусских игроков вам запомнился?
— Мне трудно об этом судить по двум матчам, что довелось посмотреть. Если борисовские ребята в будущем заиграют на европейском уровне, тогда, возможно, кого-то из них и примечу. Как того же Глеба, который на виду — играл в “Арсенале”, нынче выступает в “Барселоне”…

— Вас не удивляют успехи Виктора Гончаренко — 31-летнего тренера, который в первом сезоне самостоятельной работы добился с командой такого успеха?
— Хороший специалист, нужно отдать ему должное. Но, чтобы вырасти в действительно сильного тренера, нужно работать много лет. Так что время покажет, на что способен белорусский наставник.

— Как считаете, почему не заиграл в “Милане” белорус Виталий Кутузов?
— Чтобы закрепиться в “Милане”, необходимо быть не просто хорошим футболистом, а очень хорошим. А в последние годы — и вовсе подходить под определение “феномен”. В клубе собраны игроки высочайшей квалификации. Которые в каждом матче должны доказывать свое право выходить на поле. Стоит сыграть скверно — и можно сразу оказаться на скамейке запасных. Ничего не имею против Кутузова — хороший игрок. Но, как показала практика, для “Милана” он все же недостаточно силен.

— У вас в карьере было много больших побед. Какая из них наиболее значима? Скажем, на чемпионате мира в 1982-м или какой-то из триумфов в Кубке чемпионов?
— Чемпионат мира отпадает сразу — я тогда был запасным. А выделю период, когда “Милан” тренировал Арриго Сакки, это конец 80-х — начало 90-х. Из многочисленных успехов того времени особенно памятна победа в финале Кубка чемпионов в 1989-м — мы разгромили румынскую “Стяуа” со счетом 4:0!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?