Нелло Ди Мартино: отказал Липпи ради сборной Беларуси.

14:05, 5 декабря 2008
svg image
2257
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Нелло, как вы оказались в сборной Беларуси?
— Еще в январе позвонил мой давний знакомый Бернд Штанге. Он поинтересовался, не хочу ли я поработать с белорусскими голкиперами. Тогда у меня не было возможности — “Герта” проводила сбор за границей. Но в мае мы вернулись к этому разговору. Ваша команда как раз играла спарринг в Германии, и Штанге сказал: “Приезжай, посмотришь, будет ли тебе интересно”. Я попробовал, и мне понравилось. Работа в вашей сборной — большая честь для меня, что-то новое и особенное.

— А откуда вы знаете Штанге?
— В начале 90-х он возглавлял “Герту”. А я был, как и сейчас, тренером вратарей в берлинской команде. Бернд — прекрасный специалист. Уверен, он делает много для развития белорусского футбола. В вашей стране ему должны быть очень благодарны! Мы со Штанге никогда не теряли контакт. Когда он отправился работать в Австралию, то позвал меня с собой. Я дал согласие, но за два дня до отъезда умерла моя жена… Зато довелось немного помочь Бернду во время его иракской эпопеи. В Багдад не летал, однако когда сборная Ирака проводила недельный сбор в Германии, занимался с ее голкиперами.

— С Харальдом Ирмшером тоже были знакомы?
— Знал его еще с тех времен, когда он выступал за сборную ГДР. Периодически общались, поддерживали контакт, но сотрудничать прежде не доводилось.

— Как в “Герте” отнеслись к вашей второй работе?
— С пониманием, препятствий не чинили. Мы нашли компромисс. Тем более что во время пауз, вызванных матчами сборных, в берлинской команде остаются всего шесть-семь футболистов. Остальные разъезжаются по национальным командам — в том числе и основной голкипер чех Дробны.

— Вместе с вами вратарей сборной Беларуси тренирует Андрей Сацункевич…
— Это хороший специалист. Он живет в Минске, отлично знает всех голкиперов. Как мы делим обязанности? Я говорю, что надо делать, вот и все…

— Как охарактеризуете белорусских стражей ворот?
— Школа у них неплохая, потенциал, безусловно, есть. В то же время ребята должны еще многому учиться, чтобы достигнуть по-настоящему хорошего уровня. Надо повышать мастерство, проводить специальные тренировки. Техника — основа всего, я так считаю. В общем, поле для деятельности есть.

— Наш номер один — Юрий Жевнов. Что можете сказать о нем?
— У него хорошая реакция, техника, чувствуется потенциал. Рост, правда, подкачал — для вратаря это важно. Знаете, у нас в “Герте” играет Кристиан Фидлер. Вроде бы талантливый голкипер, уже давно в команде. Но невысокий, и это его проблема. Для сравнения посмотрите, какие рослые вратари у сборной Германии!

— А мог бы Жевнов выступать в бундеслиге?
— Почему нет? Только, наверное, не в любой команде, а там, где бы тренер ему доверял.

— Что скажете о других голкиперах белорусской сборной?
— Хомутовский — трудолюбивый парень. Но ему надо больше практики, а в “Аугсбурге” Василий, к сожалению, сидит на скамейке. Чаще выходить на поле нужно и Антону Амельченко. Это талантливый вратарь, с хорошими физическими данными, но ему надо много работать. Хорошо зарекомендовал себя в Лиге чемпионов и Сергей Веремко. Я смотрел недавний матч с “Реалом” — голкипер БАТЭ несколько раз выручил команду. Что касается гола Рауля, то здесь вина лежит больше на защитниках.

— “Герта”, случайно, не положила глаз на кого-то из белорусских футболистов?
— Наше руководство следит за парой игроков, которых я рекомендовал. Имен называть не буду. Посмотрим, что из этого выйдет. Но, знаете, вообще-то заиграть в бундеслиге непросто. Надо адаптироваться к новой обстановке: на стадионы постоянно приходят 30-70 тысяч зрителей, ты все время находишься в фокусе внимания прессы. И это помимо чисто игровых моментов.

— Будете ли вы сотрудничать с белорусской сборной в следующем году?
— Да. Планирую работать с командой, пока у ее руля стоит Штанге. А уж как долго он пробудет в Беларуси, решать не мне, а руководству федерации. Я надеюсь, что все будет хорошо. Глядишь, белорусы успешно проведут отборочные матчи в следующем году и завоюют путевку в ЮАР. В таком случае поеду и туда…

— Вы всегда работали только с вратарями?
— Да. Разве что после тренировки могу остаться, позаниматься немного и с полевыми игроками. Но вообще должность главного тренера меня особенно не прельщает. В таком случае пришлось бы часто менять работу и место жительства. А с голкиперами можно годами трудиться на одном месте. Знаете, сколько лет я уже в “Герте”? Тридцать семь! Сначала играл сам, но получил тяжелую травму и где-то года с 76-го тренирую вратарей. Получаю от этого удовольствие.

— Вы итальянец, тем не менее обосновались в Берлине…
— Здесь прошла большая часть моей жизни. В немецкой столице у меня дом, семья, чувствую себя тут отлично. Замечательный город. Хотя нередко езжу и на родину — моя сестра живет в городе Сорренто, это недалеко от Неаполя.

— Вы ведь работали и с вратарями сборной Италии…
— Сначала — в молодежной команде, которой руководил Клаудио Джентиле. Помните лето 2004 года, когда итальянцы в финальной стадии чемпионата Европы уступили белорусам? А потом было памятное мировое первенство-2006, которое тоже прошло в Германии. Тогда я не только тренировал Джанлуиджи Буффона и других голкиперов “Скуадры адзурры”, но и являлся представителем ФИФА в сборной. Занимался многими вопросами — переездами, тренировочными полями.

— Какие воспоминания оставил мировой форум?
— О-о-о, просто фантастические! Мы выиграли финал в моем городе — Берлине. Непередаваемые ощущения. Больше месяца команда была как одна семья. В ней царила замечательная атмосфера.

— А золотая медаль чемпиона мира у вас есть?
— Пока нет. Тогда в нашей федерации царила неразбериха, в ней не было президента. А получить награду хотели многие — тренеры, находившиеся в команде официальные лица и административные работники… Весной меня пригласили на 60-летие Марчелло Липпи, и там мы с ним обсуждали этот вопрос. Не теряю надежды, что медаль мне все-таки достанется.

— Липпи ведь сейчас опять тренирует “Скуадру адзурру”…
— Держу с ним контакт. Сейчас речь идет о том, чтобы в начале июня следующего года организовать товарищеский матч сборных Беларуси и Италии. По просьбе Штанге я говорил об этом с Липпи, и тот совсем не против. Правда, окончательное решение принимать не тренерам, а руководителям федераций. Сами понимаете, желающих сразиться с итальянцами хоть отбавляй, и стоит это недешево. Но я надеюсь, что наши усилия увенчаются успехом и спарринг состоится — в Минске либо на Апеннинах.

— Наставник итальянцев не приглашал вас вновь помогать ему?
— Липпи звал меня, но к тому времени я уже был связан обязательствами со сборной Беларуси. Нет, никаких контрактов не подписывал. Работаю с вашей командой просто в порядке дружеской помощи Бернду Штанге. Короче, так и ответил Липпи: “Спасибо за приглашение, но я уже занят”.

— Насколько внимательно вы следите за матчами БАТЭ в Лиге чемпионов?
— Старался смотреть игры команды из Борисова. Считаю, ее выступление — отличная реклама белорусского футбола. БАТЭ должен был брать дома верх над “Ювентусом”. При счете 2:0 ваши ребята могли забить еще, и тогда туринцы не отыгрались бы. В общем, белорусам в том матче не повезло. И в домашней игре с “Реалом” удача тоже отвернулась от них. Хозяева создали пару отличных моментов, но не реализовали их.

— Скоро БАТЭ предстоит ответный поединок с “Юве”…
— Итальянской команде уже ничего не нужно, и я думаю, что белорусы вполне могут взять три очка. Если только Дель Пьеро не забьет в своем фирменном стиле — со штрафного…

— Основной вратарь туринцев — травмированный нынче Джанлуиджи Буффон…
— Само собой, я хорошо знаю этого парня. Считаю Буффона лучшим голкипером мира. У него отличная техника, замечательная реакция. Раньше конкуренцию Джанлуиджи составлял голландец ван дер Сар. Но все же Буффон, на мой взгляд, сильнее.

— Общаетесь с ним?
— Да, как и с другими футболистами той золотой сборной: Каморанези, Гаттузо, Джилардино, Тони. Во время чемпионата мира у нас установились замечательные отношения. Чаще всех созваниваюсь с Дель Пьеро, он отличный парень.

— Какое впечатление произвела Беларусь?
— Раньше бывать у вас не доводилось, впервые приехал на игру с аргентинцами. Мне очень понравился Минск — красивый город, хорошо освещенный. Думаю, он ничем не уступает западноевропейским столицам.

— В заключение расскажите о вашей семье.
— Моя первая жена, как я уже сказал, умерла. После чего вступил в брак во второй раз — у меня трехлетняя дочь. Это мой единственный ребенок. Семейные заботы отнимают значительную часть свободного времени.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?