ЧЕ. ГУЛьЯШ из белорусов

15:51, 23 января 2003
svg image
1276
svg image
0
image
Хави идет в печали

ВЕНГРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 83:53 (19:11, 24:18, 20:8, 20:16)

ДЕБРЕЦЕН. 22 января. Арена “Fonix”. 6000 зрителей.

СУДЬИ: Д.Мухвич (Хорватия), Р.Колар (Словакия).

КОМИССАР: М.Альдеа (Румыния).

ВЕНГРИЯ: Калман (4), Нимет (17), Фодор (9), Давид (15), Циглер (4); Гульяш (15), Джунич (8), Шимон (5), Бадер (4), Шитку (2).

БЕЛАРУСЬ: Кузьмин (5), Кривонос (9), Кучинский (0), Коршук (5), Куль (10); Шарко (12), Алексеев (7), Василевко (3), Пынтиков (2), Коженец (0).

Процент попаданий — средние: 46 (23/50) (Давид, Нимет — по 5/8, Гульяш — 4/9, Циглер — 2/3, Шитку, Бадер — по 1/1) — 39 (18/46) (Шарко — 4/6, Куль — 4/9, Кривонос — 3/6, Пынтиков — 1/1), дальние: 26 (5/19) (Нимет — 2/6, Гульяш — 1/2) — 21 (3/14) (Кривонос, Василевко — по 1/1, Кузьмин — 1/5), штрафные: 85 (22/26) (Давид — 5/6, Гульяш, Джунич — по 4/4, Фодор — 4/5, Калман, Бадер — по 2/2) — 67 (8/12) (Шарко — 4/4, Куль — 2/5). Подборы: 33 (13+20) (Давид — 9, Циглер, Фодор — по 6, Гульяш — 5) — 31 (8+23) (Алексеев — 9, Коршук — 6, Куль, Кузьмин, Василевко — по 4). Пасы: 15 (Калман — 4) — 7 (Кривонос — 2). Перехваты: 22 (Циглер — 6, Калман — 4, Давид, Гульяш — по 3) — 8 (Кривонос — 5). Блок-шоты: 6 (Гульяш — 4, Давид — 2) — 4 (Куль — 2, Кривонос, Кучинский — по 1). Потери: 11 (Калман — 6, Гульяш — 2) — 18 (Шарко — 5, Кривонос, Коршук — по 3). Фолы: 17 (Циглер, Гульяш, Фодор — по 3) — 25 (Коршук — 5, Кузьмин, Пынтиков, Кучинский — по 4).

Лучшие: Давид, Нимет, Гульяш — Куль, Шарко, Коршук.

Сборная Венгрии прошлогоднего и нынешнего образцов похожи, как вода и огонь. Из состава, обидевшего белорусов в Минске, в десятке остались только Нимет (успевший за год обосноваться в знаменитом итальянском “Бенеттоне”), Фодор, Бадер, Шитку, Циглер и Шимон. Сейчас из всего этого набора тон в игре команды задает только Нимет, да и тот не считается звездой Венгрии номер 1. Эта роль по праву принадлежит лидеру каунасского “Жальгириса” Корнелю Давиду, человеку, прошедшему горнило НБА в составе “Чикаго” и “Торонто”. Вторая скрипка — центровой французского “Виллербана” Роберт Гульяш, который, по выражению Александра Борисова, больше похож не на венгра, а на здоровенного парня-сибиряка откуда-нибудь из-под Свердловска.

“Венгерский сибиряк”, впрочем, по велению главного тренера хозяев Матьяша Варги встречу начал со скамейки, уступив место ветерану сборной 31-летнему Ласло Циглеру. Однако “пожилой” Циглер не сумел ничего сделать с “сибиряком”-белорусом Александром Кулем: вскорости напротив фамилии венгра зажглась циферка 3, обозначающая количество фолов, и в бой отправился-таки Гульяш.

Вероятно, господин Варга изначально планировал “перебегать” белорусов, потому как его стартовую пятерку приходится называть облегченной. Первые три номера заняли защитники, из которых самый высокий — Гергей Фодор — дорос всего-то до 192 сантиметров. Троица Калман — Нимет — Фодор, меняясь позициями, создавала постоянную угрозу с периметра, а этот самый Фодор, как Куль Циглера, загрузил фолами Арсения Кучинского, которого все еще беспокоил вывихнутый в прошедшую субботу голеностоп. Защитник российских “Химок” уже к 7-й минуте имел в пассиве 4 (!) персональных замечания, потому рассчитывать на его активные действия в дальнейшем было практически бесполезно.

Если говорить о стартовой пятерке сборной Беларуси, то обращает на себя внимание появление на месте тяжелого форварда Дениса Коршука. Напомним, что эта позиция являлась самой болезненной в составе наших соотечественников после того, как получил травму Владимир Веремеенко, а Егора Мещерякова задержало на Сицилии плотное расписание игр итальянской лиги “А2”. По словам Александра Борисова, нынешняя форма Олега Коженца пока оставляет желать лучшего, потому баскетболисту венгерского “Домбовара” места в основе не досталось. В то же время нападающий “Гродно-93”, по общему мнению, довольно сносно справился с грозным Давидом, который зарабатывал очки по большей части после подборов либо штрафных. Денис удачно сыграл с легионером “Жальгириса” “на получении”, потому возможностей для атак у Корнеля было не так много. Согласитесь, позволить экс-энбиэевцу на родном паркете ограничиться 15 очками — неплохое достижение.

На площадке дворца “Fonix”, кстати, являющегося точной копией таллиннского “Саку Холл”, где играет баскетбольная сборная Эстонии и проходил последний конкурс Евровидения, белорусы достойно продержались всего половину четверти. На шестой минуте встречи преимущество хозяев было минимальным — 7:6. Правда, с этого момента и начался их рывок, который закончился на отметке 34:17. Тут последовал логичный тайм-аут Борисова, после которого гости на время ожили, забросив 11 безответных очков. Наступила очередь Варги попросить минутный перерыв, и он подействовал на течение матча не менее эффективно. Причем удар сборной Венгрии получился даже более болезненным — 43:29 к большому перерыву.

Оказалось, это были только цветочки. Пора собирать ягодки пришла в третьей четверти, явившейся апогеем превосходства венгров над белорусами. Впрочем, в том, что они набрали 8 очков за 10 минут, гости виноваты сами. Бросок у них катастрофически не шел, при этом у сборной даже не прослеживалось стремления продемонстрировать командный баскетбол. Каждый пытался взять игру на себя, что заканчивалось лишь промахами да ошибками. Команда, собравшаяся всего за пару дней до отъезда в Венгрию, да еще и в неполном составе, действовала абсолютно хаотически.

Какие-то клубные взаимодействия получались, пожалуй, только у гродненцев, похоже, хорошо набивших руку в групповом турнире Кубка чемпионов. Плюс индивидуально неплохо смотрелись Куль, не боявшийся обыгрывать под кольцом грозного Гульяша, и Владимир Шарко, в фирменном стиле пользовавшийся преимуществом двухметрового роста и широкого шага в борьбе с миниатюрными защитниками хозяев.

После получаса игры фактически все было ясно. Хозяева немного успокоились и позволили белорусам “зацепиться” хотя бы за 30-очковое отставание.

Экспресс-комментарии

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Результат абсолютно закономерен. Прежде всего потому, что Венгрия — очень сильная сборная. Из всех наших соперников она произвела на меня неизгладимое впечатление. Хозяева были сильнее нас по всем параметрам. Что касается нашей игры, то неудачу можно объяснить по пунктам. Во-первых, у нас был далеко не оптимальный состав. Если бы к этой сборной добавить Егора Мещерякова и Володю Веремеенко, мы все равно, наверное, проиграли бы, но не так крупно. Во-вторых, команда собралась фактически только перед самой игрой. Между тем венгры тренировались вместе целую неделю и провели контрольный матч. В-третьих, на форме ребят сказывается большой перерыв на новогодние праздники, отсутствие игровой практики.

Алексей ПЫНТИКОВ:

— Сыграли безобразно. Нападения не получалось никакого. Каждый пытался играть индивидуально, но как раз-таки индивидуально венгры нас значительно сильнее. Плюс они хорошо сыграны.

Николай АЛЕКСЕЕВ:

— Говоришь, я неплохо сыграл? Мог значительно лучше, своими действиями не доволен. Да, поборолся на щите, но в то же время промазал пару “своих” бросков. Играл и четвертого, и пятого номеров, немного защищался и против Корнеля Давида. Он, правда, не впечатлил: когда я оборонялся против него, он почему-то был довольно пассивен, хотя обычно очень быстр, и отметился всего лишь одним средним попаданием. У нас, к сожалению, не получилось коллективной игры, да и в защите провалились. Команда выглядела как будто уставшей, замедленной, абсолютно не бежала. Не знаю, чем это объяснить, — будем разбираться.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?