ЧЕ-2003. Над орлом

15:06, 27 января 2003
svg image
1209
svg image
0
image
Хави идет в печали

ПОЛЬША — БЕЛАРУСЬ — 68:70 (21:16, 16:17, 12:18, 19:19)

БЫДГОЩ. 25 января. Арена “Luczniczka”. 6500 зрителей.

СУДЬИ: Г.Латц (Германия), Р.Паулик (Чехия).

КОМИССАР: В.Кукарскис (Литва).

ПОЛЬША: Щесняк (11), Плюта (19), Зелиньски (1), Томчик (20), Корытек (8); Векера (6), Шаварски (2), Дылевич (1), Шевчик (0), Кошарек (н.в.).

БЕЛАРУСЬ: Кузьмин (0), Кривонос (7), Кучинский (12), Мещеряков (20), Куль (7); Пынтиков (12), Коршук (5), Алексеев (5), Шарко (2), Василевко (н.в.).

Процент попаданий — двухочковых: 44 (17/39) (Томчик — 6/10, Щесняк — 4/5, Векера — 2/2, Плюта — 2/3) — 37 (14/38) (Мещеряков — 4/9, Кучинский — 3/6, Алексеев — 2/5), трехочковых: 23 (6/26) (Плюта — 5/10, Томчик — 1/2) — 36 (9/25) (Пынтиков — 4/8, Мещеряков — 2/3, Кучинский — 2/4, Кривонос — 1/2), штрафных: 76 (16/21) (Томчик — 5/5, Корытек — 4/5, Щесняк — 3/3) — 79 (15/19) (Мещеряков — 6/8, Куль — 3/4, Шарко, Кривонос — по 2/2). Подборы: 34 (9+25) (Томчик, Корытек — по 8, Щесняк — 7) — 37 (9+28) (Кучинский — 7, Куль, Алексеев — по 6, Коршук, Мещеряков — по 5). Пасы: 11 (Щесняк — 5, Плюта — 3) — 12 (Кузьмин — 4, Куль — 3). Перехваты: 6 (Корытек — 2) — 8 (Шарко, Мещеряков, Алексеев — по 2). Блок-шоты: 1 (Корытек) — 2 (Куль — 2). Потери: 10 (Щесняк — 4, Плюта, Зелиньски — по 2) — 13 (Кучинский — 4, Кузьмин, Куль, Мещеряков — по 2). Фолы: 18 (Щесняк, Корытек — по 4, Векера — 3) — 25 (Куль, Кривонос, Мещеряков — по 4, Кузьмин, Коршук — по 3).

Лучшие по версии “ПБ”: Плюта, Томчик, Щесняк — Мещеряков, Коршук, Кучинский, Пынтиков.

Все благополучно, правда, никогда не бывает. Тот самый “Икарус”, упомянутый в пятничной черной колонке, к счастью, не ломался, зато оказалось, что его отопление работает только по ходу движения, да и то через расшатанную дверь нет-нет да и проскальзывал сквознячок. В итоге по приезде на место отмахавший полную дорогу от Минска до Быдгощи Егор Мещеряков подпитывал организм всякими “фервексами” — очень уж не хотелось подхватить простуду. Кстати, даже поездка из Варшавы, где небольшая делегация федерации в 10 вечера четверга подобрала в аэропорту прилетевшую из Будапешта белорусскую сборную, получилась весьма тяжелой. Из-за нависшего над дорогой плотного тумана 300-километровый бросок на запад занял около шести часов. Потому, разместившись в четырехзвездочном отеле “Под орлом” в пятом часу утра, белорусы даже не думали о тренировке — отдохнуть бы.

Подумалось, что заселение белорусов в симпатичной гостинице, построенной в конце 19-го века и расположенной в историческом центре города, глубоко символично. Естественно, из-за названия: организаторы будто бы видели сборную Беларуси, смирно прижавшуюся к подвалу турнирной таблицы под грозным взглядом расположившегося на пятой строке польского орла…

Если отель, где жили команды, был стареньким и небольшим, то арена в городе Быдгощи — ультрасовременная и, по нашим меркам, просто огромная. Гостям из Беларуси с гордостью рассказывали, что открытый в 2002 году дворец вмещает до 8 с лишним тысяч зрителей (с дополнительными местами в партере), что освещение достигает максимально возможных для этих целей 1500 люксов, что стоимость проекта составляет 10 млн. долларов. И это в городе, где лучшей баскетбольной командой является выступающая во второй лиге (Д3!) “Астория”, которой, кстати, руководит белорусский специалист Александр Крутиков.

Белорусская диаспора в Быдгощи была представлена практически в полном составе. Поболеть за своих с семьями приехали Руслан Бойдаков, принявшие польское гражданство Игорь Грищук и Алексей Ольшевский. Группу поддержки дополнили упомянутые представители федерации и стайка студенток из Гродно, проходящих обучение в Быдгощи. Хотя, конечно, их голоса тонули в реве многотысячной бело-красной толпы (все билеты на матч были раскуплены за несколько дней до начала).

Накануне встречи оппоненты остались без основных тяжелых форвардов. Поляки обходились без своего лидера Адама Вуйчика из “Уникахи”, который, по разным сведениям, был то ли изгнан из лагеря сборной за небрежное к ней отношение, то ли сам отказался присоединиться к национальной команде. Белорусам недоставало лучшего баскетболиста страны Владимира Веремеенко, получившего травму перед самым сбором. Кроме того, хозяевам пришлось обходиться без услуг Джо Макнолла из “Сопота”.

Позиция центрового, которую в сборной Польши обычно занимает Макнолл, поначалу виделась тем самым слабым местом, на которое нужно надавить. Правда, доставить мяч Александру Кулю в трехсекундную зону оказалось довольно сложной задачей, тем более что на белорусского “большого” сразу же бросались по два-три соперника. А попасть с дистанции у гостей не удавалось очень долго. Больше трех минут единственными светлыми пятнами в игре белорусов были “горшок”, навешенный Кулем Зелиньскому, и единственный штрафной в исполнении того же Куля. Александр Борисов был вынужден быстро прервать игру тайм-аутом после того, как счет стал 7:1. Действия сборной Беларуси не сразу приобрели эффективный характер. Вскорости “специалист по белорусам” Анджей Плюта набрал пять очков подряд, и преимущество хозяев впервые выросло до двузначного — 17:6. Только в этот момент наши соотечественники сподобились на рывок. Кучинский попал “треху” после скидки зажатого в тиски Куля, Мещеряков исполнил соло, а затем дальним попаданием отметился Андрей Кривонос — 17:14. Тут уже Дариушу Щубялу пришлось попросить передышку, но белорусы уже успели почувствовать игровой ритм.

Вскоре после перерыва мяч Куля с фолом впервые вывел сборную Беларуси вперед. Но радости у поклонников нашей сборной было мало. К тому моменту арбитры уже “придумали” четвертый (!) фол Кривоносу, и наш капитан вынужденно уступил место Алексею Пынтикову. К середине второй четверти третьим замечанием немецкий и чешский “орлы” в серых футболках “наградили” и Куля, а сразу после перерыва при подборе в нападении усмотрели у Саши и еще одно нарушение. Мысли о судейском заговоре обрели еще более четкие очертания после того, как четвертым фолом на экваторе третьей четверти “отоварился” и Мещеряков. Таким образом, вся троица выпускников заокеанского университета “Джордж Вашингтон” была вынуждена дожидаться концовки на скамейке запасных. Между тем к этому моменту перевес поляков вновь достиг 10-очкового — 47:37.

К счастью, не подвел резерв. После трех промахов подряд разбросался Пынтиков. Именно усилиями гродненской “золотой ручки”, отправившей в кольцо три мяча из-за шестиметровой дуги, белорусы вновь повели в счете — 51:48. На третьей минуте заключительной четверти после двух подборов в нападении Денис Коршук сделал разницу в счете довольно чувствительной — 57:51 в пользу гостей. Жаль только, развить успех не удалось. Подуставшие запасные пропустили несколько ударов от Плюты, и Борисов стал потихоньку возвращать на паркет основу. К счастью, концовку удалось сыграть аккуратно: обошлось без удалений. Последним из героев второго эшелона уселся отдыхать Пынтиков, промазавший “трешку” после четырех попаданий кряду. Вместо него с персональным заданием “по Плюте” пошел в бой Кривонос, но… Прихваченный в тиски Анджей сумел на мгновение освободиться от белорусского тезки (наш капитан пошел на подстраховку) и забросил, казалось, убийственный для гостей “трюльник” — 68:65 за 1.35 до конца.

Нервы напряглись до предела, шесть с половиной тысяч зрителей по призыву диктора встали на ноги. Началась оборонительная битва, окрашенная промахами и ошибками. За 35,7 секунды до сирены при том же счете Борисов попросил последний тайм-аут. После которого пас на центре трехочковой дуги получил Мещеряков. Стукнув пару раз мячиком в паркет, форвард итальянской “Орландины” выпрыгнул и бросил через руку одного из героев матча Томчика… Свистки “орлов”-арбитров молчали, полет мяча казался вечным, но все же закончился в сетке после рикошета от щита — ничья! Поляки бросились исправлять положение без паузы, однако поспешность ни к чему хорошему не привела. Розыгрыш на периметре был прерван ловкой рукой Коршука, который тут же отправил один на один с кольцом убежавшего в отрыв Кривоноса. Капитан не подвел — 68:70!

Шокированные хозяева вновь торопливо отпасовали на чужую половину площадки, Мещеряков успел выбить мяч в аут, и на реализацию последнего шанса оставались мгновения. Рука снайпера Плюты спасти сборную Польши не сумела: тяжелейший бросок и близко не достиг цели. Победа! Теперь мирная белорусская птица аист с высоты пятого места в группе посматривает на распростертого внизу грозного польского орла.

Успех сборной Беларуси можно назвать историческим, ведь команда прервала неприятнейшую серию гостевых поражений. Последний раз наши соотечественники на выезде переиграли в квалификации новичков из Азербайджана в 2001 году, а в полуфинальном турнире предыдущая победа в гостях датируется аж 28 ноября 1998 года, когда в Копенгагене под руководством Анатолия Якубенко была повержена Дания.

Белорусы отправили Щубяла в отставку

Традиционные послематчевые комментарии стали для Дариуша Щубяла прощальными в роли главного тренера польской сборной. На следующий день после поражения Баскетбольный союз Польши принял отставку пана Щубяла, позволив ему сосредоточиться на новой работе — во главе варшавской “Полонии”.

Александр БОРИСОВ (главный тренер сборной Беларуси)

— Несмотря на то что матч не имел для нас особого турнирного значения, мы настраивались на победу. Проблем, к сожалению, хватало: и травмы, и отсутствие достаточного количества времени на подготовку. Рад, что это не помешало нам показать хорошую игру и добиться победы.

В сборной Польши сейчас проходит процесс смены поколений, который чаще всего получается очень болезненным. Тем более, как я знаю, в польском чемпионате нынче засилье легионеров, и многие баскетболисты национальной команды в клубах своей страны не имеют игровой практики. А это недопустимо.

Дариуш ЩУБЯЛ (главный тренер сборной Польши)

— Что могу сказать… Разочарован. Очень не хотелось стать последними в группе, да и проигрывать на глазах собственных болельщиков — удовольствие сомнительное. Кроме того, в сегодняшнем матче обнажились проблемы психологического плана, моральной неустойчивости, неумения бороться до финального свистка. Белорусы в этом, напротив, преуспели: проигрывая по ходу 10 очков, они не сломались. В самом деле, моральный дух сборной Беларуси был на порядок выше нашего. Возможно, если бы это была игра за первое место, то польские парни бились бы до последнего… Впрочем, все это отговорки. Настоящий спортсмен должен выкладываться в каждой встрече на все сто, тем паче при своих болельщиках. Почему не получилось? Если бы знал ответ на этот вопрос, не проиграли бы. И не стали бы последними. Обидно, но что есть, то есть. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, будто я пытаюсь принизить победу сборной Беларуси, хочу поздравить коллегу Александра Борисова с заслуженной викторией.

Егор МЕЩЕРЯКОВ

— Когда в концовке получил мяч на дуге, подумал: если соперник будет держать меня на дистанции, брошу “трешку”, если приблизится — пойду под кольцо. Он подле не играл, потому я старался выполнить “чистый” бросок. Однако оппонент зацепил мою руку, потому пришлось чуть сильнее надавить на мяч, который залетел в кольцо от щита. Повезло, конечно. Счастлив прежде всего тому, что добился победы, вкус которой уже начал забывать в клубе, — последний раз “Орландина” выигрывала почти два месяца назад.

Денис КОРШУК

— Со скамейки всегда тяжело выходить, особенно когда матч такой напряженный. Потому поначалу не очень получалось. Но потом втянулся, почувствовал себя увереннее, забивать стал.

— Александр Борисов доверяет тебе проводить концовку. Это говорит о многом?

— Думаю, просто этой пятеркой мы сократили отставание, вышли вперед, и Сан Саныч не хотел отказываться от удачного сочетания.

Александр КУЛЬ

— Показалось, что для тебя в этом матче не было серьезных соперников, ведь польские центровые не дотягивают даже до среднего европейского уровня…

— Я так резко говорить бы не стал. Нормально ребята играли. Жаль, меня отфолили быстренько… Хотя обыгрывать их действительно получалось, пусть они поменьше и чуть побыстрее.

— Судейство, согласись, получилось довольно странным.

— Скажу только за себя: я не согласен с двумя-тремя фолами.

— Из четырех…

— Вот именно. В принципе каждый судья видит игровые ситуации по-своему, да и решения не меняет. Потому спорить было бессмысленно.

— Поначалу тебе отдавали довольно много пасов. Это предматчевая установка?

— Нет. На установке была просьба лучше попадать, в том числе из-под кольца. И когда у ребят не пошли броски издали, естественно, стали больше подключать меня. Жаль, из-за фолов побольше сыграть не получилось — было бы интереснее. Ведь встреча в Венгрии оказалась для нас как бы тренировочной. Там мы неплохо подготовились к поединку с Польшей.

Игорь ГРИЩУК

— Как вам нравится новое поколение белорусской сборной?

— Есть перспективные ребята. Жалко, не увидел Веремеенко, хотя очень хотел. Говорят, парень подает большие надежды. Матч получился очень интересным для болельщиков. В концовке удачно попал три очка Мещеряков, и хорошо отыграли в защите. Имели возможность сыграть агрессивно, потому что было только три командных фола. Перехватили мяч и победили.

— Каким был ваш прогноз?

— Не было никакого. Предполагал, что встреча получится интересной. Так и вышло. Прогноз вырабатывался по ходу. За 35 секунд до конца подумал, что если белорусы забьют, то выиграют…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?