Экспериментальный вариант

14:11, 29 мая 2003
svg image
1280
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шанс на нормальную подготовку ко второй стадии полуфинального раунда ЧЕ-2003 был упущен год назад — тогда из-за нерасторопности ответственных за дружину Анатолия Буяльского людей сбор был попросту сорван. К счастью, теперь, даже несмотря на три осенние “баранки” (или благодаря им?), белорусские девчонки тренировались. Пусть даже положенные на питание и работу национальной команды деньги были получены из кассы Министерства спорта только через неделю.

Следующие официальные матчи в рамках отбора к ЧЕ-2005 наши соотечественницы проведут лишь следующим летом, а пока тренеры могут позволить себе просмотреть резерв и заложить тактическую базу. Кстати, резерв резервом, но на этой неделе в зале “Горизонта” занимался фактически сильнейший состав сборной. В Минск были вызваны защитники Жанна Городецкая (“Надежда”, Россия), Надежда Дрозд (“Виктория”-УОР-ГГАУ), Татьяна Ловец (“Деерлийк”, Бельгия), Ольга Мурашкина (“Летувос Телекомас”, Литва), Ольга Подобед (ВБМ- СГАУ, Россия), форварды Оксана Долгорукова (“Динамо”, Москва, Россия), Анжела Дубойская (ВБМ-СГАУ, Россия), Юлия Дурейко (РУОР), Алла Муравская (“Березина”-БГАФК), Екатерина Снытина (без клуба), Наталия Трофимова (“Лончность”, Польша), Татьяна Троина (“Гдыня”, Польша), центровые Анастасия Веремеенко (РУОР), Елена Кравченко (“Лончность”, Польша) и Марина Кресс (“Лончность”, Польша). Кстати, среди “сборниц” почти никто не сменил клубную прописку. Только Троина, ставшая в минувшем сезоне лучшим снайпером второго польского дивизиона, прыгнула в ряды чемпиона этой страны, да Дубойская подумывает о переезде в другую команду.

Что касается выездного состава, то с ним Анатолий БУЯЛЬСКИЙ обещал определиться только непосредственно перед отбытием из Минска, ведь, скажем, Веремеенко и Подобед залечивают сломанные пальцы на руках, а некоторым баскетболисткам необходимо решать личные вопросы. Впрочем, задача собрать оптимальный состав перед главным тренером сейчас и не стоит:

— На турнире мы посмотрим сразу пять девочек, которые раньше даже не привлекались к тренировкам национальной команды — Дрозд, Ловец, Муравскую, Снытину и Дурейко, — рассказал вчера корреспонденту “ПБ” Анатолий Сергеевич. — И акцент делаем именно на то, чтобы в спокойной обстановке проверить, оценить готовность, пригодность новичков для сборной. Проведенной неделей очень довольны. Все работали и тренировались с огромным желанием. Вижу, что складывается нормальная атмосфера, настоящий коллектив. Ведь команда должна существовать не только тогда, когда мы вместе проводим какие-то матчи. Кстати, в декабре планируем еще один сбор и турнир. Причем если перед вторым кругом полуфинала у нас не было возможности просмотреть молодежь и дать ей шанс проявить себя, то сейчас она есть. Причем эти пять человек не попадают ни под какие существующие молодежные сборные и не имеют серьезного календаря международных выступлений. Уже сейчас заметен хороший потенциал и Снытиной, и Муравской… Как бы мы ни хотели, но нынешним лидерам — Дубойской и Долгоруковой — уже по 30 лет. Дай бог, чтобы они еще долго играли, но пора задуматься и о будущем, и о создании в команде соответствующей атмосферы, чтобы у девушек появилось желание выступать за сборную.

У нас получается молодежный вариант национальной сборной, который через пару лет должен стать основным. Плюс, надеюсь, в соревнованиях ФИБА мы сможем использовать Левченко, Марченко, которые учатся в Америке, и Вольную. Перед чемпионатом Европы будет проще в смысле формирования коллектива, хотя прибавится приятная обязанность выбирать, ведь я не думаю, что кто-то из молодых легко уступит место чуть более известным старшим подругам.

Так как на занятиях было очень много тактики, работы над будущими схемами игры национальной команды, мы не стали выдерживать обычных тренировочных циклов. Почти всю неделю занимались по два раза в день без выходных. Пытаемся максимально использовать возможности десятидневного сбора и выезд на турнир. Учитывая то, что чемпионат Беларуси завершился, наверное, позднее первенств всех остальных европейских стран, режим получается довольно жестким. Уровень соревнований будет достаточно высоким. Участвуют сборная Литвы, правда, без нескольких опытных легионеров — почти как мы, в экспериментальном варианте, “Гдыня” в интересном составе с несколькими молодыми девчонками и четвертый клуб Польши “Полковице”.

РАСПИСАНИЕ ТУРНИРА

30.05. Гдыня — Полковице. Литва — БЕЛАРУСЬ. 31.05. Полковице — Литва. Гдыня — БЕЛАРУСЬ. 1.06. Полковице — БЕЛАРУСЬ. Гдыня — Литва.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?