ЧЕ. МОЛОДЕЖКА. ЮНИОРЫ. Проблемы общие, перспективы туманные

14:20, 28 июля 2003
svg image
1903
svg image
0

Напомним, что последний раз право быть представленными на финальной стадии турнира наши соотечественники завоевывали в 1996 году, на молодежном чемпионате Европы, да и то это было вознаграждение за былые заслуги — золото-94. С тех пор лучшим результатом был выход юниорской сборной 1982 г.р. под руководством Михаила Феймана в полуфинальный раунд. Потом затишье. После упразднения для сборных этих возрастов полуфинального раунда, квалификационный турнир регулярно становился камнем преткновения для белорусов. Как- то будет на этот раз? Как и полагается, представление сборных начнем по старшинству.

“Молодежка”: без спаррингов, но с Веремеенко

Говоря о молодежной сборной нынешнего созыва, невольно возникает желание сравнить ее с предыдущей “молодежкой”, 1982-го года рождения, с которой связаны последние успехи Беларуси в мужском юношеском баскетболе. Тем более что сравнительный анализ даст нам право говорить о характерных особенностях и тенденциях, которые имеют место в мужской половине института баскетбольных сборных.

Первое, что бросается в глаза, — идентичное соотношение числа легионеров и баскетболистов, выступающих во внутреннем первенстве. И тогда, и сейчас в белорусской сборной два человека, которые успели попробовать легионерского хлеба. Два года назад это были Сергей Чариков и Ростислав Вергун, сейчас — Владимир Веремеенко и Александр Пустогвар.

Второе совпадение, которое можно без всяких натяжек назвать тенденцией: ни у одной, ни у второй сборной не было предтурнирных спаррингов с командами этого же возраста. Сборная Феймана в 2001 году провела несколько поединков с командой отпускников из национальной сборной, сборная Попкова — Морозова три встречи с юниорами, также готовящимися к квалификации чемпионата Европы.

Очередное совпадение: и та, и эта команды готовились к турниру чуть больше месяца, что на фоне соперников, как уже раз оказалось и еще может оказаться, катастрофически недостаточно. Особенно с учетом отсутствия спаррингов.

Плюсы сборной образца-2003 ограничиваются наличием в составе одного из лидеров главной команды страны Владимира Веремеенко и улучшением условий доставки баскетболистов на место турнира. Два года назад команда Феймана ехала на комфортабельном автобусе — подопечные Попкова полетят в Словению на самолете из Москвы. Еще один плюс: та сборная потеряла по разным причинам основных игроков Осиповича и Лепешинского. Попков недосчитался по объективным причинам только Карпика.

Есть и два минуса. Весьма существенных, способных перевесить вышеназванные плюсы. Если “молодежка” 1982 г.р. выступала в одном составе и в чемпионате Беларуси, и в международных турнирах, то нынешняя сборная за последний год собралась впервые, что, особенно принимая во внимание разную клубную принадлежность игроков, очевидный минус. То есть выделить базовый клуб для нынешней сборной не представляется возможным. И главное — тот состав был опытнее, имел за плечами больше международных турниров.

По остальным позициям и аспектам — примерное равенство. В преломлении на решение поставленной перед командой задачи — также. Результат? О нем и о подготовке к турниру в интервью с главным тренером сборной Александром ПОПКОВЫМ:

— Подготовка началась 25 июня. За это время мы успели провести два полных цикла: один — в Минске, другой — с 13 июля в Гомеле. Проблем у этой команды — море. К сожалению, нас не миновали травмы. В ходе подготовки возникли проблемы со здоровьем у Веремеенко (застудил бок), Мишукова, Пустогвара (оба подвернули ногу), Карпика (получил болезненный удар в спину, из-за которого пропустит турнир) и Никипорчика, организм которого после “пляжного” сезона в клубе оказался не готов к серьезным нагрузкам.

Знаю, вам удалось провести три спарринга с юниорской командой Феймана…

Все три встречи прошли в Гомеле, однако рассматривать всерьез их результаты не стоит. На эти матчи мы ставили задачу посмотреть тактические решения, наиграть связки, отработать взаимодействия. В общем, поставленную задачу выполнили. Однако говорить о соревновательном моменте не приходится. Мы с легкостью победили во всех трех поединках. Практическая польза? Даже матчи с более слабым соперником выявили немало недостатков. Прежде всего это проблема пятого номера. Крайне слабо выглядел Никипорчик. Его процент попаданий с игры был катастрофическим — около 10. Совершенно неожиданно обнаружилось еще одно слабое место. Позиция разыгрывающего, которая никогда особых волнений не вызывала, вдруг стала настоящей головной болью. Ни Полищук, ни Логвин, как оказалось, не могут квалифицированно играть против плотного прессинга, принимают неверные решения, теряют мяч в элементарных ситуациях. За остальные позиции в команде особо не волнуюсь. Тяжелого форварда сыграет Веремеенко, на месте легкого форварда — серьезная конкуренция (Пустогвар, Иванов, Шпаковский), в амплуа атакующего защитника способны проявить себя тот же Пустогвар, Грехов или даже номинальный тяжелый форвард Агевнин. В связи с отсутствием высококлассного центрового рассматриваем вариант с легким, подвижным составом: Веремеенко, Агевнин, Иванов, Пустогвар, Полищук.

Немного о сильных и слабых сторонах команды…

— Отведенного на сбор времени не хватило, чтобы полноценно подготовить команды в тактическом плане. Мы заимствовали часть комбинаций, которые используем в РТИ-РУОР, плюс мой коллега Игорь Морозов подготовил комбинации под Веремеенко. Есть заготовки и для Пустогвара, чтобы вывести его на дальний бросок. Но в целом старались не перегружать команду тактикой из-за сверхсжатых сроков. Теоретически нашей сильной стороной должен быть быстрый баскетбол. Однако нестабильность ребят не позволяет делать однозначный вывод. Временами мы просто великолепно бежим в отрыв, а иногда откровенно ничего не клеится. Есть проблемы с броском у Саши Пустогвара: появилась какая-то поспешность. Это его оружие после года в фарм-клубе “Автодора” перестало быть таким грозным, но в Сашу мы продолжаем верить и не сомневаемся, что он поможет команде. Кроме двух уязвимых позиций и небольшого багажа тактических вариантов, других слабостей нет, как нет и уверенности, что сможем удачно раскусить все предложенные соперником уловки. Все же слишком короткий срок ребята находились вместе… Мы сами для себя в каком-то смысле остаемся загадкой.

Какой информацией располагаете о соперниках?

— Минимальной. Только самой общей, которую можно почерпнуть из СМИ. Придется со всеми играть с листа, по ходу турнира изучать игру соперников. Плохо? Нет сомнений. Только у федерации нет денег на разведчиков, которые разъезжали бы по турнирам, собирали информацию и видеозаписи игр соперников. Это наша общая беда. Знаю, что Словения этим составом стала серебряным призером чемпионата Европы среди юниоров, проиграв в финале Хорватии. Греция тоже вошла в число финалистов чемпионата. Турция на недавнем товарищеском турнире заняла второе место после Литвы, обыграв Словению и Россию. Остается только надеяться, что Венгрия и Швейцария за год не сделали качественный рывок.

Что можете сказать о календаре? Его можно назвать удачным?

— Однозначно, нет. В первый же день нам предстоит встреча с Грецией, которая, по сути, и станет решающей для выхода в следующий круг. Я предпочел бы начать турнир матчем против Швейцарии или даже Словении. В обоих случаях мы смогли спокойно проверить себя на этом уровне, пусть даже сразу уступив фаворитам — словенцам. Поэтому времени на раскачку у нас нет. Проигрываем Греции — шансы пройти дальше минимальные. Нужно, чтобы против греков наши основные 5-6 игроков выступили на своем уровне. Тогда появляются реальные перспективы.

Раз уж в большом спорте мелочей не бывает, рассказывайте, что еще не удалось?

— Возмущен отношением к делу Никипорчика, который приехал в сборную с настроением “все равно никуда не денетесь, на “Европу возьмете”. Не добавило положительных эмоций и то, что из-за проблем с разрешительным выездным штампом потеряли Андрея Мостова, который весьма прилично провел сбор. “Автодор”, который, согласно контракту, должен был финансировать подготовку, отказался от своих обязательств, предложив для отвода глаз смехотворное условие: мол, дадим деньги, только если главным тренером будет назначен Родионов. Средства в экстренном порядке пришлось собирать с клубов, за которые выступают баскетболисты. Клубы из Минска, Могилева, Гомеля за своих заплатили, Витебск — нет. Изменил манеру игры Веремеенко. В “Автодоре” он, как правило, действует на позиции легкого форварда, поэтому стал намного меньше играть под кольцом. Мы же делаем ставку именно на вход Вовы в трехсекундную зону, на его умение разобраться с соперником один на один. С этим тоже были небольшие проблемы. Как видите, разного рода неурядиц хватает.

И тем не менее, какие цели перед собой ставите?

Выход в финальный раунд (которой в следующем году пройдет в Чехии. — “ПБ”.). Для этого нам нужно занять место не ниже третьего. Считаю, что при благоприятном стечении обстоятельств нам это вполне по силам. Но нужно обязательно обыгрывать Грецию в первый день.

РАСПИСАНИЕ ИГР МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

Мурска Собота, Словения

30.07. Беларусь — Греция.

31.07. Беларусь — Словения.

1.08. Беларусь — Швейцария.

2.08. Беларусь — Венгрия.

3.08. Беларусь — Турция.

МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ (1984 г.р.)

Защитники
Дмитрий Полищук 1985 192 РТИ-РУОР
Антон Логвин 1984 184 ГОСДЮШОР
Евгений Грехов 1985 193 РТИ-РУОР
Форварды
Владимир Веремеенко 1984 207 Автодор (Россия)
Александр Пустогвар 1985 200 Автодор (Россия)
Евгений Иванов 1984 196 Темп-ОШВСМ
Павел Агевнин 1985 196 Темп-ОШВСМ
Виталий Шпаковский 1985 200 Темп-ОШВСМ
Виталий Саноцкий 1985 195 РТИ-РУОР
Денис Прокопенко 1984 203 ГОСДЮШОР
Центровые
Юрий Мишуков 1985 203 РТИ-РУОР
Олег Груздев 1985 203 РТИ-РУОР

Главный тренер — Александр Попков. Тренер — Игорь Морозов.

Юниоры: сборная абитуриентов

Белорусские юниоры, кроме уже упоминавшейся сборной 1982 г.р., особыми успехами на международной арене похвастать не могут. Удастся ли нынешней команде Михаила ФЕЙМАНА, подготовившего ту сборную, прервать эту неприятную традицию? Однозначный ответ сможет дать только сама квалификация, которая пройдет в чешском Оломоуце, однако пока предпосылок для выхода в следующий круг немного.

— Михаил Аркадьевич, ходом и результатами подготовки удовлетворены?

— Готовиться начали довольно рано — 16 июня. Сначала провели 10-дневный сбор в Стайках, а затем переехали в Минск. Однако полной удовлетворенности нет, поскольку не удалось провести ни одного матча с соперниками нашего возраста. Вся программа спаррингов ограничилась тремя встречами с молодежной сборной, ради чего мы ездили в Гомель, и двумя поединками с могилевским “Темпом”. В сумме, из 12 четвертей против “молодежки” мы сумели выиграть у них всего одну. Во всех пяти матчах мы уступили. Но, к сожалению, это все равно не совсем та соревновательная практика, которая нам нужна в преддверии важного европейского турнира. Для нашей команды польза от этих трех встреч была, несомненно, выше, чем для команды Попкова. Однако и им мы дали пищу для размышлений. Так, в одном из матчей против плотного прессинга разыгрывающие “молодежки” умудрились совершить 17 потерь. Это очень много. Запланированные товарищеские поединки с Эстонией, Латвией, Украиной сорвались по разным причинам.

В какой баскетбол будет играть ваша команда на турнире?

— Наша главная беда — отсутствие центрового. По нормальным европейским меркам, сборная поедет в Чехию без центрового, так как все наши кандидаты в лучшем случае являются номинальными четвертыми номерами. А если учесть, что фактура наших “больших” оставляет желать лучшего, нас могут элементарно “задавить” под кольцом. Что ж, будем делать ставку на быстрый розыгрыш. Сделаем акцент на средние и дальние броски.

— Проблемы сборной исчерпываются отсутствием спаррингов?

К сожалению, нет. Травму колена получил Жолнерович, на которого мы очень рассчитывали. Также много непредвиденных проблем было у ребят в связи с поступлением в вузы. Из шести, которые поступали в этом году, двое не поступили, но поедут в Чехию. Еще один, оставшись дома, предпримет повторную попытку стать студентом. Все это негативно сказалось на качестве подготовки сборной. Нельзя хорошо делать два дела одновременно.

Обратил внимание, что на сборе работали только 12 человек. Получается, совсем выбирать не из кого?

Так и есть. На сборе изначально было 13 баскетболистов, однако, как я уже говорил, один игрок останется в Минске, чтобы поступить в институт. Поэтому в последних тренировках он участия не принимал.

Какой информацией о соперниках располагаете?

— Играли только с Литвой в рамках СЕЮБЛ. У прибалтов есть центровой ростом 2.20. Однако даже при ровном составе и таком высоком “большом”, литовцы проиграли тем же хорватам 18 очков. Поэтому фаворитом группы считаю Хорватию. Сложно сказать, что из себя представляют сборные Чехии и Ирландии. Ясно одно: откровенно слабых команд в Европе не осталось. И в связи с этим календарь турнира подготовил для нас серьезное испытание. Выступление в двух первых матчах даст ответ на вопрос о выходе в следующий круг. Определяющей станет игра с хозяевами турнира чехами во втором туре.

РАСПИСАНИЕ ИГР ЮНИОРСКОЙ СБОРНОЙ

Оломоуц, Чехия

30.07. Беларусь — Ирландия

31.07. Беларусь — Чехия.

2.08. Беларусь — Хорватия.

3.08. Беларусь — Литва.

ЮНИОРСКАЯ СБОРНАЯ (1986 г.р.)

Защитники
Максим Шустов 1986 182 РШВСМ
Дмитрий Акулич 1986 185 РШВСМ
Юрий Яцук 1987 186 РШВСМ
Форварды
Сергей Гайдук 1986 197 РШВСМ
Александр Конопацкий 1986 192 РШВСМ
Алексей Тростенецкий 1986 196 РШВСМ
Иван Винчель 1986 190 РШВСМ
Игорь Добросердов 1986 202 РШВСМ
Игорь Кающенко 1986 190 РШВСМ
Руслан Кулага 1987 197 РШВСМ
Центровые
Константин Ефремов 1986 202 РШВСМ
Олег Антощенко 1987 207 РШВСМ

Главный тренер — Михаил Фейман. Тренер — Леонид Ткаченко.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?