МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР. Дружба и служба

14:20, 28 июля 2003
svg image
1252
svg image
0

В воскресенье утром в киевскую гостиницу “Спорт” заселилась фактически вторая команда нашей страны, да и то не в полном составе. Среди восьмерых (!) баскетболистов лишь половина (Александр Зыскунов, Денис Коршук, Арсений Кучинский и Егор Мещеряков) имеют опыт выступлений за сборную в официальных матчах, причем Зыскунов последний раз надевал форму с надписью “Беларусь” аж в 1995 году! Столь существенный недобор объясняется набирающим ход межсезоньем: руководство национальной команды не стало чинить препятствий отправившимся на сборы в свои клубы Дмитрию Кузьмину, Владимиру Шарко, Николаю Алексееву, уехавшему на медосмотр в греческий “Ионикос” Александру Кулю (пока у белорусского центрового подписан предварительный контракт). Владимир Веремеенко в составе “молодежки” сейчас находится в Словении, занимавшийся с товарищами Олег Коженец был вынужден уехать в Литву по семейным причинам, Алексея Пынтикова задержало в Минске повреждение левого колена, а капитан сборной Андрей Кривонос попросил время на отдых и лечение травм.

Удивил тренеров Александр Кудрявцев: буквально за день до отъезда в Киев он неожиданно объявил, что отправляется на просмотр в один из российских клубов. Александр Борисов в недоумении: “Как теперь к человеку относиться? У него был шанс поиграть за сборную на приличном турнире, причем получить на площадке много времени, проявить себя, что-то доказать. Ведь Саша — дебютант национальной команды, доселе ничего не показавший на высоком уровне… Пусть теперь ждет следующего вызова…”

Таким образом, в распоряжении Борисова оказался настолько урезанный состав, что его впору назвать “Беларусь-2”. Тем не менее главный тренер сборной Украины Геннадий Защук белорусов за приезд поблагодарил, ведь иначе план подготовки хозяев к финалу чемпионата Европы был бы под серьезной угрозой. Задуманные украинцами соревнования вообще получаются довольно странными. Изначально планировалось собрать в Киеве квартет сильных коллективов и провести стандартный турнир в один круг. Но, увы, участники раз за разом подводили организаторов, постоянно понижая рейтинг мероприятия. Думали пригласить Литву — прибалты отказались. Позвали Грузию с условием, что приедут ведущие ее игроки — выступающие в НБА Владимир Степания и Николоз Цкитишвили, но оба предпочли летние баскетбольные лагеря в Америке. Потому хозяева турнира договорились дважды сыграть с Россией — надо ведь поддерживать форму в серьезных боях, а вакансию заполнить собственной второй командой, получившей название — “сборная Киева”. Она была составлена на базе “Будивельника” и под руководством главного тренера этого некогда прославленного клуба Евгения Мурзина с добавлением баскетболистов других столичных клубов, в том числе довольно известных ветеранов.

Кстати, среди студентов оказался Александр Киреев — второкурсник самого “белорусского” американского университета “Джордж Вашингтон”, выпустившего из своих стен Мещерякова, Куля, Кривоноса и Хаменю. С киевлянами нашим соотечественникам предстоит сыграть дважды, и первая встреча состоялась вчера вечером.

БЕЛАРУСЬ — СБОРНАЯ КИЕВА — 95:85 (20:20, 25:22, 17:23, 33:20)

КИЕВ. 28 июля. Дворец спорта. 1500 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Зайцев (5), Кучинский (30 + 8 под), Коршук (16), Мещеряков (к) (16 + 8 под + 4 пас), Игнатик (2); Зыскунов (15), Свиридов (9), Мытько (2).

КИЕВ: Бойко (11), Подорванный (7), Кораблев (7), Полторацкий (2), Гуртовой (8); М.Балашов (к) (21), Кобзистый (17), Киреев (5), Малыш (4), Кравец (3), Огапов (0).

В украинской столице белорусы оказались без единого “чистого” разыгрывающего. Александр Борисов сразу признался, что доверит эту ответственную позицию дебютировавшему в национальной команде витеблянину Зайцеву. В ходе тренировочных “двусторо- нок” оппонентом Дмитрия становился… ассистент тренера Константин Шереверя, а десятым при игре пять на пять оказывался другой помощник Борисова — Анатолий Якубенко. Не было полной ясности и с пятыми номерами: выбор в стартовую пятерку между Вячеславом Мытько и Александром Игнатиком тренерский штаб отложил до того момента, пока состав не назовут соперники.

Проблема плеймейкера у белорусов проявила себя незамедлительно. Миниатюрный Бойко очень плотно прихватил не обладающего виртуозным дриблингом Зайцева. Из-за этого атаки гостей поначалу развивались не очень быстро: очки наши соотечественники набирали за счет действий “настоящих сборников” — Мещерякова, Кучинского и Коршука. Одно из попаданий Мещерякова вкупе со штрафным заставило киевлян взять первый тайм-аут — 10:5 в пользу сборной Беларуси. Когда же активизировался Зайцев — вместо долгого розыгрыша он стал угрожать кольцу, — команда Борисова увеличила преимущество до “+8”. Хозяева тут же усилили прессинг защитников, и белорусы допустили три потери, две из которых обернулись быстрыми отрывами, а вскоре российский арбитр в парочке атак кряду “наградил” Коршука фолами в нападении. С тремя замечаниями цементировавший оборону форвард отправился отдыхать на скамейку еще в концовке первой четверти. С этого момента украинская команда резко добавила. Прежде всего подопечные Мурзина пользовались тем, что белорусы не очень удачно защищаются против бросков с дистанции. Правда, оторваться киевлянам никак не удавалось. Балашов-младший “трехой” сделал счет 32:36, после чего игровой перевес вновь перешел к гостям. На последней минуте первой половины Зайцев двумя штрафными вывел сборную Беларуси вперед, а Зыскунов после подбора в нападении эффектно поставил точку.

Тот же Зыскунов оказался главным героем и третьей четверти, в которой украинцы попытались остановить наших соотечественников предельно жесткой игрой. Кажется, в этой десятиминутке белорусы (особенно Зыскунов) набирали очки только со штрафных. Кроме того, хозяевам удалось спровоцировать Зайцева и Игнатика, выбывших из-за перебора фолов.

Практически всю вторую половину функции разыгрывающего с успехом выполнял двухметровый Кучинский, плюс Борисову пришлось поберечь Коршука, и потому состав на площадке был очень уж большим — два центровых да еще Мещеряков в качестве легкого форварда.

В концовке третьего периода хозяева все же вышли вперед после очередной “трешки” Бойко, но инициатива осталась у белорусов. Активные действия Кучинского и 6 очков Свиридова подряд позволили вернуть преимущество в счете, которое, к удивлению киевских зрителей, все нарастало и нарастало. При счете 82:76 Мещеряков попал издали, и этот мяч стал ключевым моментом встречи. Даже тайм-аут не позволил Евгению Мурзину добиться перелома. Его подопечные суетились, фолили, а молодые гости с уверенностью прожженных ветеранов проводили концовку.

УКРАИНА — РОССИЯ — 81:88 (37:43)

УКРАИНА: Лебедев (11), Дроздов (15), Балашов (12), Н.Хряпа (11), Окунский (10); Хижняк (12), Москаленко (9), Яйло (1), Евстратенко (0), Скутельник (0).

РОССИЯ: Карасев (11), Кубраков (3), В.Хряпа (9), Соловьев (13), Лихолитов (5); Моня (21), Саврасенко (17), Самойленко (7), Домани (2), Ершов (н.в).

Если украинцы уже успели провести несколько товарищеских встреч, в частности, вместе с белорусами поучаствовав в турнире в Александрии, то россияне в рамках подготовки к EURO’2003 вот уже месяц варились в собственном соку, впервые в нынешнем составе представ перед публикой только вчера. Кстати, в распоряжении Сергея Елевича оказался отнюдь не оптимальный состав. Кириленко в Киев так и не приехал, предпочитая индивидуальные занятия в Москве (говорят, РФБ запросила от украинских коллег 12 тысяч долларов за участие в матчах форварда “Юты”), а Петренко, Башминов и Пашутин-младший в настоящий момент травмированы. Геннадий Защук также оказался без представителей НБА — конфликтующего с федерацией Потапенко и не имеющего страховки Медведенко.

Сборная Украины очень резво начала матч и, пользуясь некоторой вальяжностью россиян, уверенно повела в счете и долго имела преимущество главным образом за счет умелых действий высокорослых Окунского и Хижняка. В частности, очень эффектно смотрелись два “горшка”, поставленных Окунским Карасеву. Лишь после большого перерыва гости привели в порядок игру в защите и к тому же стали более умело использовать индивидуальные качества своих игроков. Разбросались Моня и Соловьев, “проснулся” Карасев. По ходу третьей четверти россияне не только настигли беглецов, но и сделали 10-очковый задел. В обоюдоострой концовке хозяева площадки попытались уйти от поражения, но им удалось лишь сократить разрыв до трех очков. Виной тому стало большое количество технического брака, допускаемого подопечными Геннадия Защука.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?