Женщины. ЧЕ-2008. Константин Шароваров: рабочий разговор
— Какое настроение вынесли вы из матчей предварительного раунда?
— В нем много противоречивого. Если рассуждать обо всех трех играх, то, понятно, доволен результатом. У нас была непростая группа. И мы выглядели в ней достойно. Очень хочется продолжить на той же ноте. Постараемся, невзирая на травмы и усталость. В конце концов, все команды в одинаковых условиях. Если же говорить о последнем матче против австриек, то его важность обернулась чрезмерной нервозностью. И это сказалось на игре. Ее качеством я не доволен. Даже расстроился. Хотя потенциал нашей команды на фоне соперниц был очевиден. Столько верняков не забросили! Могли ведь еще в первом тайме все решить, обойтись без качелей. Жаль, не получилось многое из того, что хорошо удавалось в двух первых играх.
— Осталось чувство сожаления о шансах, упущенных во встречах со шведками и россиянками?
— Нам явно не хватило опыта международных матчей против команд такого уровня. Где мы встречаем подобных соперников? Да нигде! Не опасались бы мы их так, знай эти команды лучше. Конечно, выручило настроение: мол, ничего не теряем, зато можно себя показать. Оттого и игра ладилась. А вот нехватка опыта дала о себе знать в концовках. Ясно, что надо было бросить по шведским воротам в заключительные пятнадцать секунд. А реализуй мы все семиметровые и выходы один на один — по-другому сложилась бы и развязка игры с россиянками. Но здесь можно много о чем говорить.
— В чем объяснение неизменного качественного улучшения игры во вторых таймах?
— Наверное, неплохо анализируем события до перерыва и вносим поправки. Важно, что девочки умеют слушать и точно исполнять установки. Мы обычно вместе обсуждаем, что сделать и подправить. И это получается. Постоянно идет спокойный рабочий разговор. Без упреков и обид. Те же Алеся Курченкова или Лиля Артюхович очень расстроены своей игрой. Но мы терпеливы и доброжелательны: всякое бывает.
— У нашей команды процентный показатель реализации семиметровых ниже, чем общий показатель всех ее бросков. Парадокс невиданный!
— За этим не стоит неумение. Думаю, чистая психология. У нас есть и специальные упражнения, и игра с исполнением пенальти на выбывание. В матчах первыми бросают те, кто обычно доходит в ней до финала. Это Курченкова, Артюхович. Но вот звучит свисток, и ситуация меняется…
— Реально наладить броски до матча с хорватками?
— Конечно. Не вижу в неудачах закономерности. Важно показать игрокам, что продолжаю в них верить.
— Вам ведь есть кого похвалить…
— Да, назвать лидеров можно. Но не стану. По простой причине: главное достоинство этой команды — очень ровный состав. Я всегда спокоен, делая замены. Могу без опаски варьировать сочетания и варианты, когда у кого-то не ладится игра.
— А что все-таки происходит с Лилей Артюхович? Мы ведь ждали, что она станет главным завершителем позиционных атак…
— Лиля — молодой игрок. На тренировках ведь все получается неплохо. Она растеряла уверенность и никак не может собрать. В корне не верно сейчас — отправить Артюхович в запас. Надо показывать, что верю в нее, давать шансы. Она все равно выйдет в стартовом составе против хорваток. И, не сомневаюсь, еще сыграет здесь ярко.
— Насторожило упоминание о травмах…
— У Вали Григорьевой появились боли в пятке. Узнали об этом уже после игры с австрийками.
— На что рассчитываете в основном раунде? Как для себя определяете его цель?
— Конечно, нам очень хочется еще что-то выиграть. Приедем на место — и сразу за видео, внимательно изучим первых соперниц. Пока времени на это не было.
— Вас ждет еще и смена атмосферы в зале. После сонного Охрида — громкие трибуны, болеющие за соперниц. Как это может повлиять на команду?
— Честно? Не знаю. Мне самому интересно. Ведь мы редко встречаемся с такими зрителями. Когда играл сам, мне всегда нравилось, если болели громко, тем более — против тебя. Как-то заводило, подхлестывало. Надеюсь, у девчат получится это перенять…
Вчерашний матч основного раунда против хорваток пополнил в основном перечень тренерских претензий к команде:
— После неплохого в целом первого тайма полностью провалили второй. Большинство голов в наши ворота влетело после контратак. Причина в том, что команда просто перестала возвращаться в защиту, теряя мяч на чужой половине. Такого не должно быть, как бы ни складывалась игра. Возможно, девчата устали и физически, и психологически. Это огорчает. Ведь соперницам выпала точно такая же нагрузка. Будем стараться исправить это впечатление в оставшихся матчах. В любом случае это большой и полезный для нас опыт.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь