Динамо Мн — Динамо Р. Реванш-с, господа
ДИНАМО Мн — ДИНАМО Р — 4:2 (2:0, 1:1, 1:1)
МИНСК. 5 декабря. Дворец спорта. 3300 (3400) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Горский (Саратов), Е.Гамалей, А.Захаренков (оба — Москва).
ДИНАМО Мн: Коваль; Антонов — Линтнер, Чуприс — Михалев (к) — Демагин; А.Спиридонов — А.Макрицкий, Кулаков — Джулиано — Балмочных; Клаймер — Уланов, Хювенен — Заделенов — Дудик; Саулиетис — Кукушкин — Андрущенко.
ДИНАМО Р: Наумов; Уэсткотт — Новак, Анкипанс — Эллисон — Марсель Госса; Лавиньш (к) — Сорокин, М.Редлих — Арм.Берзиньш — Дарзиньш; Трибунцов — Галвиньш; Хартиган — Ципулис — Ниживий; Мейя — Ципрусс — А.Широков.
ШАЙБЫ: 1:0 — Заделенов (Клаймер, Кулаков, 3.49). 2:0 — Заделенов (Линтнер, Дудик, 18.51 — бол.). 2:1 — Дарзиньш (Арм.Берзиньш, М.Редлих, 33.50). 3:1 — А.Спиридонов (Андрущенко, Саулиетис, 36.36). 3:2 — Ципулис (Уэсткотт, 46.21). 4:2 — Чуприс (Демагин, 52.28).
ШТРАФ: 12 (Уланов — 6, Кулаков, Дудик, Линтнер) — 12 (Уэсткотт, Новак, Сорокин — 4, Дарзиньш — 4).
Накануне поединка ряд очевидных интриг матча пополнила еще одна: штаб белорусов рискнул выставить на игру едва влившегося в ряды команды 33-летнего форварда Ханнеса Хювенена. Карьеру в новой команде финн начал на уровне выше среднего — с “+1” в графе полезности. Правда, не столько за счет индивидуального мастерства (очевидно, его демонстрация еще впереди), сколько стараниями партнеров.
Не в последнюю очередь — конкретно Заделенова, в звено которого в пятницу новичок был определен. Сергей вполне оправдал фамилию, создав задел и став первым, тонко учуявшим, что недавняя выездная победа рижан над ярославским “Локомотивом” далась латвийцам немалой ценой: уже на четвертой минуте броском из-под Лавиньша центр третьего звена послал шайбу в ворота между щитков Наумова.
Погоня гостей грешила схематичностью: в диссонанс хозяевам, предпочитавшим набросы на пятачок, бойцы Шуплера делали ставку на внешне нехитрую схему “бросок издали — добивание”. До первого перерыва такая тактика позволяла создавать лишь видимость реальной угрозы. В отличие от положения у владений Наумова, где острота была вполне конкретной. Под занавес периода Заделенов сделал заявку на звание героя встречи задолго до ее окончания: использовав рикошет от Трибунцова, Сергей второй раз оконфузил вратаря шайбой между щитков.
Пожалуй, можно согласиться с Василием Спиридоновым: помимо голов, воля латвийцев получила серьезный удар и в начале второй трети: “паровозик” Уланова и Кулакова на скамейку штрафников поставил белорусов перед неприятной необходимостью более полутора минут отбиваться “три на пять”. Но и здесь проникновение на пятачок оставалось для “бордово-белых” несбыточной мечтой. Размочить Коваля удалось лишь десятком минут позже и в равных составах. Исполнение, надо признать, было тонким: после броска Дарзиньша от правого борта находившийся на пятачке Берзиньш резко дернулся в сторону, чем дезориентировал Коваля.
К началу третьего периода рижская ставка на добивание все-таки сыграла: Ципулис в касание дослал шайбу в цель после мощного щелчка Уэсткотта. Но латвийские голы стали не более чем прослойкой между очередными минскими. Вновь следует с удовольствием отметить преображение звена Кукушкина. Андрущенко не выключился из игры, выцарапал шайбу за чужими воротами и сбросил под синюю линию Спиридонову — тот с ходу мощно зарядил под перекладину. Когда же тонкая комбинация связки Демагин — Чуприс завершилась броском последнего в дальний угол ворот, интрига начала медленно умирать. Похоже, у гостей не хватало сил даже верить в возможность отыграть две шайбы в оставшиеся семь минут.
Юлиус ШУПЛЕР (Динамо Р):
— Мы, конечно, помнили октябрьскую встречу. Но только ее счет: понятно же, что сейчас минчане — совершенно другая команда вплоть до нового тренерского штаба. Так что ни о какой недооценке речи не шло. Результат же предопределили две обидные шайбы, пропущенные в первом периоде. Его мы вообще провели слабо, потом сумели усилить игру, создали немало голевых моментов, много бросали, особенно в третьем периоде. Но процент реализации делает результат закономерным, у хозяев завершение получалось заметно лучше.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо Мн):
— В последних играх нам не хватало чуть-чуть, сегодня же получалось почти все. Во-первых, очень удачно и вовремя забросили дважды в первом периоде. Неплохо выглядели в меньшинстве, и это при том, что рижане традиционно сильны в реализации лишнего, у них есть кому забрасывать. Считаю, отрезок во втором периоде, в ходе которого мы выстояли “три на пять”, стал ключевым. Это, конечно, не означает, что у нас уже все в порядке: проблем хватает, главным образом — при игре в своей зоне. Но мы знаем об этом и работаем над устранением недочетов.
— Не считаете, что еще одним важным моментом матча стал гол вашего сына?
— Эта шайба тоже пришлась кстати. В ней нет ничего удивительного: это точка Андрея. Вообще у нас хватает защитников, способных мощно и точно бросать издали: это и Линтнер, и Клаймер. Другое дело, что партнеры мало на них играют. А зря, это неплохой резерв повышения результативности. Все-таки продавливать мощную оборону большинства команд лиги нашим форвардам нелегко.
— Что скажете о дебютировавшем в матче финне Хювенене?
— Почерк угадывается без труда: видно, что игрок грамотный. Но получилось так, что до приезда в Минск он не тренировался десять дней, ждать от него мощной игры с ходу не приходится, это только пробный шар.
— С какими чувствами отправитесь в последний в этом году выездной вояж?
— С оптимизмом. График, конечно, жестковат, но понемногу привыкаем. К тому же соперники в аналогичных условиях. А повод для оптимизма в том, что команда, кажется, уже усвоила мои требования. Пусть пока не всегда получается, но игроки, по крайней мере, стараются делать то, что должны.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь