ЧЕ. КАДЕТКИ. В шаге от золота

14:21, 28 июля 2003
svg image
1323
svg image
0
image
Хави идет в печали

И тем не менее, это огромный успех всего белорусского баскетбола. В особенности прекрасной и на данный момент сильнейшей его половины. Эта сборная доказала состоятельность своих претензий в соперничестве с лучшими командами континента. Конечно, кадетки — это начальный уровень, по которому сложно судить о развитии баскетбола в стране. Но впервые за долгое время у Беларуси появилась дружина, сопоставимая по потенциалу с мужской “молодежкой”-94. И сейчас единственная задача всего нашего баскетбольного хозяйства — не растерять, не разбазарить, сохранить этот алмаз и грамотной огранкой превратить его в бриллиант, который принесет медали на юниорском, а потом, даст бог, на молодежном и взрослом чемпионатах Европы.

1/4 ФИНАЛА

25.07. БЕЛАРУСЬ — ФРАНЦИЯ — 62:50 (9:7, 21:7, 12:20, 20:16)

БЕЛАРУСЬ: Макаренко (3), Трукшанина (8), Рынкевич (15 + 9 под), Веремеенко (15 + 10 под + 3 блок), Гаспер (11 + 10 под + 4 пер); Пантюх (8), Новикова (2), Тарасова (0), Вашкевич (0), Кулажина (н.в.), Цуканова (н.в.), Журавлева (н.в.)

Начало четвертьфинала, выигрыш в котором практически гарантировал медали победителю, оказалось нервным и крайне невыразительным для обеих сторон. Большее число ошибок в простых ситуациях, вызванное чрезмерным волнением, захлестнуло как сборную Беларуси, так и более опытных француженок. Но тут нужно отдать должное белорускам — они первыми наладили фирменную игру с доставкой мяча центровым, что не замедлило сказаться на результате. За прорывом в нападении последовал и локальный успех в защите: маститая сборная Франции, коей до турнира сулили как минимум медали чемпионата, за 20 минут первой половины сумела набрать жалких 14 очков. И это против 30 у белорусок, которые в начале года безальтернативно уступили француженкам на товарищеском турнире у них на родине. Тогда и появилось ощущение, что Франция с ее многочисленными системами защиты и нападения слишком сложный для сборной Белевича соперник. Несостоятельность таких умозаключений доказала вторая половина. Несмотря на преимущество Франции в третьей четверти, которое было достигнуто за счет сумасшедшего настроя представительниц Пятой Республики, нити игры остались в руках белорусской команды. В конце третьей десятиминутки ее преимущество хоть и сократилось до 5 очков, однако несколько важных мячей тройки Веремеенко — Гаспер — Рынкевич на стыке двух заключительных четвертей позволили нашим соотечественницам сохранить отрыв в 8-10 очков. Отдельно стоит отметить игру Елены Рынкевич, которая не только взвалила на себя роль снайпера в столь сложном матче (и это при том, что вся задняя линия белорусок набрала меньше Елены!), но также существенно помогла центровым на подборе. В заключительные минуты превосходство Беларуси сомнений не вызывало: столь грамотной и не по годам уверенной получилась концовка в исполнении команды. У французской сборной шансов на спасение ситуации не было.

25.07. Сербия и Черногория — Хорватия — 56:55. Испания — Чехия — 71:58. Украина — Россия — 74:49.

1/2 ФИНАЛА

26.07. БЕЛАРУСЬ — ИСПАНИЯ — 78:67 (17:12, 19:23, 19:18, 23:14)

БЕЛАРУСЬ: Макаренко (0), Трукшанина (3), Рынкевич (14), Веремеенко (30 + 21 под + 3 пас + 1 пер + 3 блок), Гаспер (15 + 8 под); Новикова (8), Тарасова (6), Пантюх (2), Вашкевич (н.в.), Кулажина (н.в.), Цуканова (н.в.), Журавлева (н.в.)

Это была феерия. Песня. Да что там песня — гимн, исполненный белорусками в честь самих себя! Холеные испанки, не оставившие соперницам шансов в группе, оказались слабы характером в решающие мгновения. Сборная Беларуси просто уничтожила пиренеек на подборе — 44 против 23. И пусть белорусские защитницы не всегда выглядели так же эффектно, как их оппонентки, ведомые Патрисией Аргуэлло, с основной задачей — организацией игры — они справились на “отлично”. Бледнее обычного выглядела Светлана Трукшанина (хотя все это относительно: слишком уж к высоким планкам приучила эта команда), зато лучшие матчи на турнире провела запасная разыгрывающая Александра Тарасова. Ее два точных трехочковых стали залогом преимущества белорусок и в этом игровом компоненте.

Однако до поры превосходство подопечных Белевича, оставаясь очевидным, не находило материального выражения на табло. И лишь четвертая десятиминутка расставила все по местам. Гениальная игра Анастасии Веремеенко (см. протокол встречи) “убила” мощную европейскую сборную, одного из фаворитов турнира. За исключением Сильвии Домингес (18 + 7 подборов), ответить на “шоу Веремеенко” испанкам было нечего. Только в нападении Настя подобрала за матч девять мячей, что на два превышает аналогичный показатель всей (!) команды соперниц.

Забегая чуть вперед, скажем, что испанки были настолько деморализованы и раздавлены этим поражением, что даже не смогли сопротивляться украинкам в споре за бронзу.

После матча Виктор БЕЛЕВИЧ в ответ на поздравления сказал: “В полуфинальном раунде мы не должны были побеждать Испанию. Тогда нам повезло. Но после великой игры наших девчонок ни у кого не осталось сомнений: мы по праву оказались сильнее. Мы в восторге! Отдаю себе отчет в том, что прыгнули выше головы, но если уж это сделали, то почему бы не продолжить. У нас еще есть шанс стать на вершину, и мы постараемся им воспользоваться. Сербия и Черногория, не обладая высоким составом, играет в очень зрелый баскетбол. Это не детская команда. То, как баскетболистки Сербии и Черногории проводят концовки, говорит об отличной управляемости этой сборной. Они без вариантов проигрывали матч Украине, но спасли его в концовке благодаря штрафным. Впереди нас ждет сложнейшее испытание”.

И действительно, еще на 34-й минуте встречи сербок с украинками преимущество последних исчислялось 5 очками — 53:48. И все же погоня, организованная конкурентками, была доведена до логического завершения. Мяч Елены Дубльевич из-под кольца за две секунды до конца основного времени вывел сборную Сербии и Черногории вперед — 64:62. У Украины была призрачная возможность для спасения, но она так и осталась неиспользованной.

Перед финалом в голову лезли мысли, что поражение в группе не показатель и что такой шанс бывает раз лет в 10-20. Хотелось, чтобы команда Белевича — Халипского сыграла как умеет. Только всегда, во всех формулах успеха одним из множителей являлась не слишком аккуратная игра сербско-черногорской дружины на своей половине. Увы, реальность оказалась противоположной.

26.07. Сербия и Черногория — Украина — 64:62.

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

27.07. Украина — Испания — 89:67

ФИНАЛ

27.07. СЕРБИЯ И ЧЕРНОГОРИЯ — БЕЛАРУСЬ — 73:61 (14:19, 22:16, 18:14, 19:12)

СЕРБИЯ И ЧЕРНОГ: Мусович (4), Радочай (12), Д.Прчич (22 + 7 под), Митов (5), Дубльевич (28 + 11 под + 4 пер); Кнезевич (2), Степанович (0), Илич (0), Ристич (н.в.), Петрович (н.в.), Милутинович (н.в.), И.Прчич (н.в.).

БЕЛАРУСЬ: Макаренко (0), Трукшанина (0), Рынкевич (2), Веремеенко (22 + 11 под), Гаспер (18 + 12 под + 3 блок); Пантюх (17), Новикова (2), Тарасова (0), Вашкевич (0), Кулажина (н.в.), Цуканова (н.в.), Журавлева (н.в.)

Белорусскую сборную раздавили личной защитой сербки, а добил злой рок. Главное разочарование финала — амплуа с 1-го по 3-й номер в команде. Это было слабо. А для финала — никак. При такой игре задней линии даже титанические усилия пары центровых и Виктории Пантюх оказались каплей в море. И все же до последней четверти белоруски сохраняли реальные шансы зацепить концовку, но тут случилось непредвиденное… В игровой ситуации ногу подвернула лидер сборной Анастасия Веремеенко. В этот момент сборная Беларуси сократила отрыв до минимума. За то время пока Насте накладывали тейп (5-6 минут), разрыв успел вырасти до 6 очков. Превозмогая боль, Веремеенко все же вернулась на площадку, но поезд уже ушел. Во-первых, сказалось феноменальное умение будущих чемпионок удерживать преимущество в концовках, а во-вторых, Настя, возвращение которой на площадку было большим человеческим Подвигом, при всем желании не смогла сыграть в полную силу оставшиеся минуты. Увы, чудо не произошло, и чемпион стал известен за полторы минуты до финальной сирены.

Послематчевый анализ выявил следующие объективные причины поражения. Первая: великолепная игра представительниц югославской школы в защите. Особенно преуспели в деле отбора мяча защитницы и центровая Дубльевич, которая страховала партнеров. Наши девушки за весь матч произвели только 4 броска по кольцу на четверых человек. Это катастрофически мало. Было бы еще полбеды, если бы мяч, согласно тренерским указаниям, доставлялся под кольцо сборной Сербии и Черногории на наших “больших”. Однако и этого не было. Радочай и компания не дали белорускам поднять головы, не то что бросить. И это при том, что Радочай провела на площадке все 40 минут без замен, также как и Дубльевич! Вторым моментом, решившим исход поединка, стала фантастическая “пруха” (такое везением назвать язык не повернется), посетившая центровую Сербии и Черногории Дубльевич. Она практически не промахивалась, реализовав в итоге 11 из 19 бросков с игры, что очень много для такого матча. Не помогла и открытие этого турнира Елена Рынкевич. В тисках жесткой, а порой откровенно грубой опеки (вот она, югославская школа “во всей красе”) Рынкевич отважилась лишь на 4 броска с игры, прежде чем отправилась отдыхать на скамейку запасных за перебор персональных замечаний. Похвалы за финал заслужила передняя линия в лице Веремеенко, Гаспер, Пантюх. Но даже трое без квалифицированной помощи “маленьких” оказались не воинами в югославском поле. В целом, что и говорить, результат закономерен. Это подтвердил и Виктор БЕЛЕВИЧ в послематчевом интервью:

— Мы проиграли матч, когда Настя подвернула ногу в начале четвертой четверти. Но это закономерно. На сегодня сборная Сербии и Черногории сильнее нас, что она и доказала. Но повторю: у нас были шансы. Увы, на одной ноге и при таком количестве ошибок подобные матчи не выигрывают. Девчонки очень расстроились. Даже на церемонии награждения плакали. Что ж, раз плачут, значит, будут играть. Возвращаясь к финалу, защитники не всегда доводили мяч до “больших”, много мячей потеряли, давая сопернику возможность для “обороток”. Мы оказались не готовы к столь жесткой защите. Если в групповом матче мы могли запросто побеждать сборную Сербии и Черногории (тогда ей просто повезло больше), то сейчас результат по игре. Мы действительно вторые в Европе. Насколько серьезна травма Веремеенко? Пока не могу сказать ничего определенного. В гостиницу она вернулась, сильно прихрамывая. Все станет окончательно известно уже в Париже.

В заключение остается отметить, что сразу после чемпионата Европы команда отправилась в столицу Франции — на товарищеские матчи.

УТЕШИТЕЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

За 5-8-е места

26.07. Россия — Хорватия — 79:71. Франция — Чехия — 83:58.

За 5-е место: 27.07. Франция — Россия — 61:60.

За 7-е место: 27.07. Чехия — Хорватия — 86:64.

За 9-12-е места

26.07. Германия — Греция — 73:49. Италия — Турция — 77:76.

За 9-е место: 27.07. Германия — Италия — 66:57.

За 11-е место: 27.07. Турция — Греция — 71:58.

Итоговое положение: 1. Сербия и Черногория. 2.БЕЛАРУСЬ. 3. Украина. 4. Испания. 5. Франция. 6. Россия. 7. Чехия. 8. Хорватия. 9. Германия. 10. Италия. 11. Турция. 12. Греция.

MVP чемпионата — Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (Беларусь)

ЛИДЕРЫ ПО НОМИНАЦИЯМ

Очки: А.Веремеенко (Беларусь) — 19,5, Е.Дубльевич (Сербия и Черногория), Л.Иванкович (Хорватия) — по 19,0, Ю.Токова (Украина) — 18,1, Б.Багнара (Италия) — 17,7.

Подборы: С.Тозлу (Турция) — 16,7, Иванкович — 13,6, Веремеенко — 12,8, Дубльевич — 12,3, С.Груда (Франция) — 11,8.

Передачи: Э.Салопек (Хорватия) — 6,3, В.Мусина (Россия) — 4,8, М.Мусович (Сербия и Черногория) — 3,8, Р.Бар (Германия) — 3,7, К.Сольдо (Хорватия), В.Пантюх (Беларусь) — по 3,1.

Блок-шоты: Веремеенко — 3,1, Токова — 2,1, Иванкович — 1,6, Э.Катоподи (Греция) — 1,4, Бар — 1,1.

Перехваты: Мусович — 4,8, Е.Беглова (Россия) — 3,3, С.Домингес (Испания), Бар — по 3,0, Е.Русакова (Россия) — 2,8.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?