Оптимист Бернд Штанге: дальше — только лучше
— Спасибо за согласие на этот разговор. За вниманием к нам стоит уважение к нашим читателям. А все они — болельщики сборной. Вы поработали во многих уголках планеты. Интересно в этом смысле ваше восприятие белорусских любителей футбола. Какие они на фоне своих собратьев из других стран?
— У нас очень хорошие болельщики. Мне ни разу не приходилось сталкиваться с примерами недоброжелательства или хулиганства. Даже после поражений. Нам не хватает только картинки на стадионе: яркой, красочной, с цветами белорусского флага. Мне повезло работать в Беларуси в то время, когда футбол здесь пошел на подъем. Число зрителей на матчах сборной за этот год возросло. Трибуны настроены очень патриотично.
— Какую из двух зим — прошлогоднюю или ту, что наступила на днях, — вы встретили с большим оптимизмом?
— Вообще-то я оптимистично настроен постоянно. В будущем году мы продолжим все то, что делали в уходящем, но намного лучше. Того, что мы достигли за последние месяцы, для серьезного прогресса недостаточно. Но настроение в футбольной стране Беларусь позитивное. И мы должны этим воспользоваться. Так что оптимизма во мне больше, чем прежде. Даже после таких катастроф, как на Кипре. А это был позор.
— Матч в Никосии оставил ощущение, что вам стало вдруг неинтересно. В прошлом году мы критиковали вас за излишне радикальные эксперименты. Теперь — за то, что вы не решились попробовать ничего нового ни в тактике, ни в составе, за исключением разве что заявки Леонида Ковеля.
— Сейчас понимаю, что нам вообще не нужен был этот спарринг. Он меня разозлил. Этой игрой мы разрушили многое из того, что удалось построить ранее.
Мы в федерации допустили ошибки. Например, назначили кубковую игру БАТЭ с “Минском” на следующий день после матча на Кипре. У киприотов играли футболисты “Анортосиса”, у нас же представителей чемпиона не было. Последний тур чемпионата Беларуси состоялся в предшествовавшее матчу воскресенье, а не в субботу. В результате мы успели провести всего одну тренировку. Многие игроки — Кутузов, Ленцевич, Филипенко — были травмированы. Вторая проблема: отсутствие у многих на то время клубной игровой практики.
Вся поездка стала одним сплошным разочарованием. У меня не было шанса на эксперимент.
Сезон в высшей лиге закончился, и футболисты не были мотивированы. Я это почувствовал еще на тренировке за день до матча. Подумал: что происходит? Команде явно недоставало концентрации. В результате игроки навредили и всем нам, и себе. Ведь некоторым ребятам, например Молошу, надо искать новый клуб. А за матчем наблюдали немало агентов. Омельянчук и Корытько играли несобранно. Сборная должна проводить все матчи в сильнейшем составе, а не так, чтобы этот не играл, того не было. Короче, мы опозорились. Это вы и прочитали на моем лице.
— Из опыта наблюдений за вашей работой напрашивается вывод, что при построении командной игры для вас первична модель, а подбор игроков зависит уже от нее. Или же это упрощенный взгляд?
— Напротив, мы выбираем тактику, исходя из имеющегося подбора футболистов. Для нашей команды не так уж важно, какую схему использовать. Применяем разные и можем менять их прямо по ходу встреч. Постоянная величина — только четверка защитников. В остальном варьируем построения. Действуем с одним или двумя опорными, одним или двумя форвардами. Хотя с одним нападающим, как было на Кипре, у нас никогда по-настоящему не получалось. С двумя всегда играли лучше.
— 43 игрока в 18 матчах под вашим началом — это нормально или все же много?
— Не вижу здесь своей неправоты. Первый этап моей работы был временем экспериментов, порой весьма смелых, агрессивных — вспомните Воронкова. Мы брали молодых игроков — таких, как Филипенко. Он не играл даже в молодежной сборной, и его приглашение было отчаянным ходом. Потом у нас сложился костяк, игроки выросли. Некоторые заключили хорошие контракты. Теперь возникла новая проблема. Многие ребята, на которых мы надеемся, не играют или мало играют в клубах: Глеб, Кутузов, Филипенко, Радьков, Пласконный, Путило… Но мы по-прежнему им доверяем, так как верим, что они — лучшие в нашей стране. Теперь тоже непростое время. Надо смотреть, что будет с теми же Путило, Филипенко, Верховцовым, Ситко. Заключат ли они новые контракты и окажутся на скамейке или же продолжат развиваться? Это новая ситуация. Так что, думаю, эксперименты — это нормально. И важно, что на последующих этапах работы со сборной наш состав был стабилен.
— Не очень хочется возвращаться к ситуации с Максом Ромащенко, тем более что в ней мы целиком на вашей стороне. Скажите только: осложнила она вам работу или упростила?
— Такие проблемы положение тренера всегда усложняют.
Ромащенко — один из тех, кто олицетворяет опасную тенденцию в футболе: большие игроки (а Максим — из их числа) не соблюдают очевидные правила, законы.
К примеру, Кевин Кураньи во время матча немцев с Россией покинул стадион, потому что не попал в состав. Ромащенко уехал домой, потому что был заменен, причем заменен справедливо. Но даже если бы замена была необоснованной, он не имел права так поступать! Все европейские тренеры, сталкиваясь с этой проблемой, поступают одинаково. Так же, как я, поступил Йоги Лев — с Кураньи и Баллаком. Футболисты становятся все более самоуверенными. И мы должны призывать их к дисциплине. Конечно, Ромащенко для нас очень важен. Средний возраст сборной в матче с англичанами был на четыре года меньше, чем у соперника. Максим нам помог бы. Возможно, в игре с Аргентиной штрафной удар в его исполнении принес бы команде победу. У нас теперь нет такого исполнителя “стандартов”, как Ромащенко. Но он должен соблюдать наши правила. Разумеется, если игрок допускает ошибку, он может извиниться и вернуться в команду. Тогда я отнесусь к нему, как к сыну, и через пять минут конфликт будет исчерпан. Но Максим не извинился.
— Как эта история повлияла на климат в сборной?
— Такого больше не повторялось. Понимаю, когда замененный мною игрок, уходя с поля, порой не смотрит на меня. Это объяснимо: футболист должен хотеть играть и не должен скрывать свое желание! Но он должен и доказывать это на тренировках, на поле. А не хватать чемодан и уезжать.
— Не излишне ли завязана игра нашей сборной на конкретных персоналиях: Глебе-старшем и Кульчии? Их возможные потери из-за травм и карточек не станут катастрофой в решающих матчах? Без Глеба уже довелось уступить англичанам.
— Мы не искали оправданий в том, что с англичанами не играл Глеб. А ведь та потеря была тяжелой. Англичане опасались Александра. И его отсутствие на поле было для них большим облегчением. В некоторых матчах не играл Кутузов, но мы и на это не сетовали. Однако полноценной замены таким мастерам у нас нет.
Особенно сложно заменить Кульчия. Это мозг команды. Большое счастье, что Александр еще играет на высоком уровне. Но ему уже 35.
Никто не знает, как долго он еще продержится. А преемника не видно. Тот же Володько выступать на таком уровне еще не готов.
— Какие зоны в игровой схеме вы считаете наиболее проблемными?
— Обе позиции крайних защитников. Мы пробовали там разных игроков. Но все безуспешно. Ставили на фланги обороны игроков, выступающих в клубах на других местах. Надо эту проблему решать, пробовать дальше. Может быть, Ковель будет играть в клубе на фланге, как в сборной. Юрген Ребер обещал мне это. Было бы очень интересно. Потому что нам нравятся на этой позиции игроки типа француза Клиши. Вернется в строй Сквернюк. Но все равно выбор невелик. В этом году я недоволен Омельянчуком. Так ему и скажу, когда съезжу в Турцию, где его “Терек” развернет тренировочный лагерь. Корытько в “Черноморце” тоже выступает на другой позиции. Мы с Харальдом Ирмшером каждую неделю ездим по Беларуси, бываем на матчах чемпионата страны. Не думаю, что мы кого-то не заметили. Это большая проблема. В полузащите вариантов у нас много. В центре защиты с Верховцовым, Филипенко, Ленцевичем тоже не вижу особых сложностей. Вот нападающие — еще одна проблема. Надо понять, что происходит с Булыгой. Лучший форвард страны сейчас Родионов. После матча в Германии рассчитывал на него как на игрока основы. Но потом у Виталия возникли проблемы со здоровьем. Однако в будущем именно он станет нашим форвардом номер один.
— Что повлияло на физическую форму игроков в матче с англичанами? Возможно, были ваши ошибки при планировании работы в Руйте?
— Ошибок не было. Подготовка была очень хорошей. Но мы встретились с командой, сыгравшей с Фабио Капелло свой лучший матч. Англичане привезли боевой состав и показали блистательный футбол. Если сравнить показатели каждого игрока Беларуси и Англии, то результат покажется закономерным. Только несколько примеров. Англичане выиграли 67 процентов единоборств, 71 процент воздушных дуэлей. Филипенко с его ростом 190 сантиметров выиграл только 20 процентов споров вверху. Лампард сделал 11 спринтов в высочайшем темпе, Путило — 4. Лампард был в штрафной шесть раз, Путило — ни одного. Мы были просто слабее. Тайм держались на одном с соперником уровне, но 90 минут в таком темпе не выдержали. И это не связано с подготовкой в Руйте. Дело в том, какая у англичан лига. Там в клубах мало тренировок. Постоянно по два матча в неделю. По 60 тысяч на трибунах. Это — вопрос класса и его недостатка. Вторая причина:
Капелло может только выбирать игроков. Нам же приходится их еще и обучать. В этом большая разница.
Мы не играем на уровне Бразилии, Аргентины, Англии или даже Хорватии. Но все равно в этом году белорусские футболисты дважды добились поразительных результатов на выезде. Это ничьи сборной в Германии и БАТЭ в Санкт-Петербурге. Кроме того, мы сыграли дома вничью с Аргентиной, а БАТЭ — с “Ювентусом”. Это прекрасно. Но остальные важные матчи мы проиграли — и сборная, и борисовский клуб. Нам трудно подняться на новый уровень.
— Чем объясните беду со стандартными положениями? Они оказались не наигранными даже после недели тренировок перед матчем с англичанами.
— Мы отрабатываем “стандарты”. Но в ходе матчей у игроков не оказалось куража, чтобы претворить задумки в жизнь. Ребята выбирали варианты проще. Такие розыгрыши надо тренировать постоянно, доводить до автоматизма. Иметь какой-то вариант на каждом метре поля. Но это клубная работа. Ведь даже на чемпионате Европы сборные в этом плане ничем не удивили. Об этом говорится и в итоговом анализе наблюдателя УЕФА Энди Роксбурга.
— Есть ли у вас некий универсальный алгоритм подготовительных сборов? Пока не прослеживается постоянства даже в вариантах размещения: то разные минские гостиницы, то Руйт. Вариант загородной базы отвергнут окончательно?
— Если вечером мы играем, скажем, с Англией, то и тренироваться нужно при электроосвещении. По этой причине мы выбрали местом сбора Руйт. Но в итоге я остался таким вариантом не очень доволен, игроки — тоже. Однако это не имеет отношения к результату матча. Оправдываться таким образом не имеет смысла. Конечно, у нас должна быть дома база высокого уровня. Ведь у всех сборных она есть. Это задача на будущее.
— В прошлом году на эту пору был сверстан отличный календарь контрольных игр. Сейчас его нет. Хотя очевидно, что хороший спарринг как минимум в марте, перед опасным выездом в Казахстан, крайне необходим.
— Вы не совсем точны. Год назад на это время было известно только о спарринге с турками. О матчах со сборными Германии и Аргентины мы договорились позже. Но сейчас у нас действительно возникла небольшая проблема. Перед игрой в Казахстане у нас будет десять дней подготовки. Очень хочу сыграть в эти сроки. Но надо хорошо подумать, где провести матч. Не имеет смысла усугублять разницу часовых поясов и отправляться в Европу. В эти сроки многие команды будут проводить сборы в Турции. И мне нравится идея полететь туда, провести там спарринг, а оттуда отправиться в Казахстан. Игра там действительно будет очень трудной — намного тяжелее, чем на Кипре. Соперники сейчас очень хорошо работают в Дубае, у них под рукой все основные игроки.
Но в ближайших поединках с Казахстаном и Андоррой мы обязаны взять шесть очков.
Матч в фиксированный день 11 февраля тоже пока под вопросом. Гуус Хиддинк, к примеру, считает, что россиянам не надо играть в этот день. И я помню наши прошлогодние февральские матчи на Мальте. Игроки прилетели туда из Испании, Турции, Минска. Толку не было. Возможно, мы вообще откажемся от февральского спарринга, если не получим хорошее предложение. Ведь игроки смогут прибыть в команду только на сутки.
— Вы часто берете в руки свой прошлогодний “список 45”?
— Каждый день! Вот, смотрите, он и сейчас у меня в папке. Этот список — своего рода символ. Будильник для ребят, которые должны думать: я кандидат, и мне надо себя показать, меня контролируют.
Всем игрокам мы дали индивидуальные задания. Некоторые их выполняли: часто видел, как это делали Филипенко и Стасевич. Другие не выполняли вообще. Но в целом я правильно сделал, что составил этот список.
Сейчас мы не будем в нем ничего менять. Время составлять новый придет перед началом следующего отборочного цикла. У любого тренера есть идеи. Это была наша идея. И мы ее последовательно претворяем в жизнь. Это помогло и нашей “молодежке”, добившейся большого успеха.
— В этом цикле многое, если не все, для нашей команды будет решать трехнедельный отрезок на стыке августа и сентября: два матча с хорватами и домашний с украинцами. Намерены ли вы как-то особенно построить работу с командой в эти сроки?
— К этому времени сезон будет в разгаре. Игроки должны набрать хорошую форму.
Будем готовиться дома — при очень строгом режиме, абсолютной дисциплине и безупречном планировании. Все оставшиеся матчи мы должны играть при максимальной концентрации и в оптимальной физической готовности.
Мы по-прежнему намерены бороться за второе место в группе. Не должно быть проколов в организации. Но самое главное, чтобы у игроков был правильный настрой. У нас есть шанс. За долгую карьеру у меня такое бывало: кажется, вариантов никаких, но в последний момент удается достигнуть цели. Этим настроением должны проникнуться все. Но того, как мы играем сегодня, недостаточно.
— В июне возникнет интересная ситуация, когда большая группа ваших подопечных сможет укрепить “молодежку” на финальном турнире чемпионата Европы. Вы отпустите их в команду Юрия Курненина?
— Считаю, что в Швеции должны сыграть все нужные Юрию игроки, подходящие по возрасту. До сих пор в отношении “молодежки” мы все делали правильно. Хотя в федерации были большие споры на эту тему. Финал чемпионата Европы дискуссии погасил. Этот турнир — большое событие для всех нас. Поэтому там буду и я, и, надеюсь, журналисты “Прессбола”. На 10 июня у национальной сборной намечен спарринг с сильным соперником. Но на следующий же день я отпущу к Курненину всех, кого необходимо.
— В течение года вы постепенно сменили весь свой штаб, за исключением первого ассистента: тренера вратарей, медиков, администраторов. При этом публично вы говорили об ушедших только хорошие слова. Что же за этим стоит?
— Ничего не имею против людей, с которыми работал ранее. Но нам хотелось достигнуть нового качества. И это удалось. Знаете, я охотно сотрудничал бы только с белорусами. Мне не нужны помощники-иностранцы. Но заполучить на шесть-восемь месяцев такого специалиста, как Нелло Ди Мартино, — это очень полезно. Он же помогает повысить тренерскую квалификацию Андрея Сацункевича. А поговорите с Жевновым или Амельченко — они счастливы работать с таким специалистом! У нас недостаточно высока технология физиотерапии, но есть и хорошие люди. Что касается питания, медикаментов, обеспечения витаминами, то мы только в начале пути.
Я не выгоняю людей, просто ищу оптимальные варианты. Все происходило очень честно.
— Часто ли ваше мнение расходится с точкой зрения первых лиц федерации? Как ведете себя в этих случаях? Всегда ли легко устоять под административным нажимом?
— Геннадий Невыглас — это твердая руководящая рука. У него нет какой-то хитрой тактики. Он говорит напрямую обо всем, что его не устраивает. И мне такой подход нравится. В том, что в федерации стало больше стабильности, велика заслуга ее главы. Когда узнал, что Невыглас — бывший военный, лучше понял, откуда у него такой стиль работы. Я делаю ему доклады, и он требует немедленного устранения недочетов. Для меня важна поддержка такой сильной личности. Помню, после поражения от Люксембурга я сказал, что не хочу выступать на семинаре белорусских тренеров. Мне было стыдно, я не знал, что говорить коллегам после того позора. Тогда Невыглас сказал: “Ты это сделаешь. Это путь, по которому мы идем, и отклоняться не будем. Это покажет нашу силу”.
— На фоне роста интереса к выступлениям сборной и БАТЭ в этом сезоне рекордно низко упал показатель посещаемости на матчах национального чемпионата. Вас это не тревожит? Это проявление маркетинговой бестолковости или симптом грядущего кризиса?
— Мы анализировали эту проблему и в результате созвали “круглый стол”, где обсуждался вопрос: как лучше продать продукт под названием “белорусская высшая лига”? Продукт ведь неплохой, но продаем мы его плохо. Вот и пытались найти партнеров, которые помогли бы нам — газеты, телевидение, радио, болельщики. Достигли договоренностей и теперь хотим, чтобы пришли результаты. Со стороны федерации будем контролировать, чтобы разговорами дело не ограничилось. На матчи сборной, к примеру с аргентинцами, нам удавалось зазывать болельщиков: лотереями, шоу, танцами, чествованием ветеранов и так далее. В результате на трибунах было много женщин и детей, и всем понравилось.
Но посещаемость матчей чемпионата — это катастрофа. Год назад я был в Солигорске, где “Шахтер” встречался с одесским “Черноморцем”. На трибуне были четыре тысячи человек. А когда затем я посмотрел запись, то в кадре были видны только гаражи, забор и туалеты.
Говорил с директором калийного комбината о том, почему бы не показывать красивую трибуну с людьми. Ведь этот поединок по спутниковому каналу транслировался на Африку, Германию, Англию! И что там увидели? Мне пообещали ситуацию исправить. Но в этом году во время игры со “Штурмом” по телевидению вновь показывали тот же пейзаж! Теперь телевизионщики сказали, что проблема в освещении. Но в таком случае бывали ли они на стадионе в Солигорске вообще? Там солнце светит в глаза и в объективы как раз с противоположной трибуне стороны! Там просто не хотят ничего делать. Надо закручивать гайки. Мы правильно сделали, что собрали “круглый стол”. Поднятые там вопросы весьма актуальны.
— Вы в прекрасной для своих лет физической форме и впечатляете позитивным имиджем. Как удается поддерживать образцовые внешние кондиции?
— Раз в неделю, вечером по понедельникам, мы с Ирмшером играем в футбол с минскими ветеранами. Нашим соперникам по 35-40 лет. Не пью алкоголя, не курю, не хожу по казино, хорошо высыпаюсь и много работаю. Приехал сюда 8 января и с тех пор постоянно в Минске. Сейчас, правда, съезжу на месяц в Германию. Если не появлюсь на Рождество в семейном кругу, то жена может потребовать развода! Но 8 января снова буду в Беларуси. Начнем готовить отъезд “молодежки” на сбор и турнир в Чили, раскручивать другие планы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь