Александр Борисов: состав и тактика требуют обновлений
Лето получилось тяжелым, но интересным как для участников баскетбольного марафона, так и для наблюдателей. Белорусская сборная предстала перед болельщиками (исключительно зарубежными) в довольно необычном составе, с обилием новых лиц.
Об итогах цикла товарищеских матчей главный тренер белорусов Александр БОРИСОВ рассказал корреспонденту “ПБ” в поезде, увозившем команду домой, в Минск, по окончании международного Кубка “Дружба”.
— Про киевский турнир хочу сказать особо. Молодцы, что возродили встречи команд славянских государств. Надеюсь, подобные соревнования будут проводиться и в дальнейшем. Насколько мне известно, в следующем году “Дружбу” примет украинский Мариуполь, а через год хотелось бы, чтобы турнир прошел у нас. Ведь он очень полезен и со спортивной точки зрения, сборные получают возможность попробовать различные варианты подготовки в зависимости от того, какие задачи стоят перед игроками и тренерами.
Наша национальная команда, наверное, впервые в истории провела столь насыщенное межсезонье. Мы проверили шесть новых кандидатов, хотя, конечно, хотелось бы иметь оптимальный состав.
— Возможно, отсутствие большинства основных баскетболистов даже к лучшему?
— Пожалуй. Ведь в отличие от команд России и Украины нам нет необходимости готовиться к финальной стадии чемпионата Европы. Потому появился шанс посмотреть в деле молодежь, резерв, показавший себя в чемпионате страны. Провели восемь матчей с представителями разных баскетбольных школ, командами очень приличного уровня.
— Дайте оценку действиям команды на обоих турнирах…
— Прежде всего хочу сказать огромное спасибо Егору Мещерякову, прошедшему июльский путь сборной от начала и до конца, причем в отсутствие Андрея Кривоноса он предстал настоящим капитаном, лидером на площадке и вне ее. Неплохо смотрелся Арсений Кучинский, старался Денис Коршук. Но эти ребята — уже члены национальной команды. Что касается остальных… Проявил себя Дима Зайцев.
— Жалеете, что не брали его в Египет?
— Не было смысла, тогда ведь в нашем распоряжении были Дима Кузьмин и Володя Шарко. Думаю, сейчас ему необходимо попасть в хорошие тренерские руки, ведь способности и, главное, бойцовские качества у парня есть. По крайней мере так показалось. Хотелось бы иметь в своем распоряжении быстрого разыгрывающего, ведь Шарко и Кузьмину скорости не хватает. Зато ее в избытке у Зайцева. О “больших”. Саша Игнатик выглядел неплохо. Для себя. Конечно, для уровня национальной команды пока слабовато. Взяли в Киев Сашу Зыскунова, но о его готовности говорить нет смысла, ведь он лишь недавно после большого перерыва стал тренироваться и играть. Мытько — высокий игрок, и это его главный козырь. Хотя минусов больше — слабая физическая готовность, недостаточная мотивация. Слава еще не осознал, что баскетбол — это жизнь… Толе Свиридову не хватает мощи, он частенько просто отскакивал от более массивных украинцев. В общем, надо поработать в тренажерном зале. Игровое мышление также нужно развивать, ведь Толя частенько просто бегает по залу, пытается успеть везде.
Тяжело оценивать степень готовности команды, которая не прошла цикла физподготовки. Во вторник после встречи с украинцами зашел в раздевалку — парни были настолько вымотаны, что не мылись, а расстелили на полу полотенца и лежали минут 20. В то же время соперники были хорошо готовы, турнир рассматривали как игровую практику. Но мне приятно, что ребята проявляли характер, в том числе новички. Это качество для меня является определяющим фактором.
— Как я понимаю, в идеале вам хотелось бы провести полноценный сбор.
— Конечно, лучше бы иметь возможность дней десять проводить двухразовые тренировки — на стадионе и в зале. Тогда играть было бы намного легче.
— Но для этого баскетболистам наверняка нужна мотивация в виде предофициальных матчей, ведь заставить своих подопечных работать над “физухой” во время отпуска вам было бы сложновато.
— Если бы мы готовились к чемпионату Европы, ребята отдохнули бы заранее, в июне, и спокойно приступили бы к тренировкам. Сейчас вижу, что все довольны, и ветераны, и дебютанты. Огорчил Саша Кудрявцев, который предпочел отправиться на просмотр в один из польских клубов. У него была шикарная возможность поиграть за сборную на высоком уровне да и показаться перед скаутами. Как теперь к нему относиться? Не знаю. Будем надеяться, найдет себе хорошую команду и станет в ней лидером. А мы посмотрим, достоин ли он национальной сборной.
Теперь мы расстаемся с ребятами, и я желаю, чтобы у них было все в порядке с командами, чтобы была возможность выступать на международном уровне. В нашем внутреннем чемпионате растут только мальчики, которые, добравшись до уровня оставшихся в Беларуси взрослых игроков, останавливаются в развитии.
— Над тактикой в Египте и на Украине не работали?
— Почти. Объяснял ребятам лишь некоторые базовые принципы. Особой нужды заучивать нынешние комбинации нет: как только появится возможность, собираюсь обновить тактический арсенал, заменить взаимодействия на более современные.
— Есть ли еще какие-то игроки из белорусского чемпионата, кого вы хотели бы проверить на подобных сборах?
— Буду внимательно следить за делами “молодежки”, 84-85 годами рождения. Когда команда вернется из Словении, обязательно побеседую с тренерами, узнаю, кто из игроков как выступил. Нынешние сборники не вечны, потому постепенное обновление состава неизбежно.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь