Ак Барс — Динамо Мн. Жертвоприношение-light
Испорченный праздник
Трудности в достижении цели были очевидными — высокий класс казанских исполнителей. К тому же уязвленных “сухим” домашним поражением в воскресенье от рижского “Динамо”. Едва ли в составе “барсов” много мусульман-ортодоксов, но и то, что конфуз случился на глазах казанской торсиды накануне священного праздника Курбан-Байрам (в Казани его отмечали с размахом), тоже подсыпал перцу во вторничную мотивированность хозяев — реабилитироваться нужно было срочно и как можно убедительнее. Помешать мог не самый благоприятный фон, связанный с демаршем Зиновьева и последовавшим за ним скандалом. Плюс, естественно, соперник.
Который в процессе подготовки к игре отнюдь не собирался вживаться в роль жертвенного барана. То, что вышестоящие в таблицы команды можно не только “цеплять”, но и обыгрывать, они в последнее время доказывали не единожды, тем паче что в роли вышестоящих нынче, увы, девять десятых списочного состава лиги. Вдохновляло и отсутствие травм: кроме давно пребывающего в лазарете Рязанцева, доброе здравие остальных исполнителей было налицо. И даже их количество давало тренерскому штабу некое пространство для маневра: в запасе, кроме второго голкипера, пребывали три игрока — защитник и пара форвардов.
В ходе подготовки к игре с “Нефтехимиком” Василий Спиридонов воспользовался этим “люфтом”, рискнув наступить на горло аксиоме и поменяв выигрышный состав: на борьбу с нижнекамскими спринтерами были отряжены самые скоростные. Но о том, что накануне казанского матча очередных реформ не избежать, было заявлено уже вечером в воскресенье. Конкретные черты реформы приобрели после понедельничной вечерней тренировки.
Ассимиляция “инопланетянина”
АК БАРС — ДИНАМО Мн — 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
КАЗАНЬ. 9 декабря. “Татнефть-Арена”. 4500 (10000) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Черенков (Москва), А.Пахомов, И.Ягубкин (оба — Череповец).
АК БАРС: Дубелевич; Никулин — Первышин, Морозов (к) — Мортенссон — Зарипов; Панин — Е.Медведев, Хентунен — Капанен — О.Петров; Емелин — Космачев, Обухов — Дм.Казионов — А.Степанов; Кузьмин — М.Жуков — Н.Алексеев.
ДИНАМО: Коваль (59.23); Клаймер — Уланов, Чуприс — Михалев (к) — Демагин; А.Спиридонов — А.Макрицкий, Хювенен — Джулиано — Балмочных; Антонов — Клаймер, Кулаков — Заделенов — Дудик; Саулиетис — Кукушкин — Андрущенко.
ШАЙБЫ: 1:0 — Обухов (А.Степанов, Дм.Казионов, 6.06). 1:1 — Хювенен (7.59). 2:1 — Зарипов (Морозов, 46.02).
ШТРАФ: 8 (Емелин, Панин, Дм.Казионов, Капанен) — 14 (Чуприс, Джулиано, Заделенов Линтнер — 4, Михалев, Уланов).
Количественно передвижки были как будто не глобальными, но качественно — едва ли не революционными. Пытаясь срочно найти “удобных” партнеров Хювенену, два матча походившему в динамовской когорте скорее на инопланетянина, Василий Спиридонов впервые разлучил вингеров Кулакова и Балмочных. Возвращение же в состав Дудика вновь передвинуло Андрущенко в привычную ему тройку Кукушкина.
И если определить ударное звено минчан с ходу было непросто (все-таки трио Михалева не двужильное, и последние матчи на это намекали), то в случае с казанцами ответ на этот вопрос был очевиден. Отрадно, что тройка Мортенссона с Морозовым и Зариповым по краям сразу попала под нежную опеку минской обороны, почти ничем себя не проявив. Кроме разве эпизода в середине трети, когда выигранное шведом вбрасывание предшествовало острому набросу шайбы на пятачок. Да и то Морозов перестарался, задрав в борьбе за нее клюшку слишком высоко.
Основная угроза спокойствию Коваля исходила не от них и даже не от “финского” звена Капанена, а скорее от трио Казионова. И гол стал лишь логичным итогом серии диверсий этой компании в динамовском тылу: еще до голевого броска Обухова справа в ближнюю “девятку” гостей спас от проблем лишь черенок клюшки Линтнера, прервавший острый пас Казионова Степанову при выходе “два в одного”. Через минуту прервать прострел оказалось некому.
Зато через без малого две минуты в роли спасителя выступил Хювенен. Едва ли завершенная им голевая комбинация стала свидетельством полной ассимиляции с партнерами. Успех стал результатом соло, помноженным на ляп Дубелевича: финн изящно обогнул Морозова и бросил справа из-под Космачева — вратарь не успел свести щитки и лишь погасил скорость полета шайбы на ее пути в ворота. Ничья по итогам периода позволила сделать пару выводов. Один — приятный: в деле разрушения атак татарстанцев минчане проявляли умение. Второй — не очень: нечасто беспокоя Дубелевича в равных составах, они нет-нет да и совершали невынужденные фолы: оба удаления стали следствием нарушений в атаке.
Впрочем, от того, что Линтнер в середине второй трети сфолил уже в обороне, легче не было. И этот отрезок стал первым бенефисом Коваля. Самый критичный момент случился, когда на динамовский пятачок выкарабкался Морозов. Бог весть как, но страж белорусов парировал оба броска в упор. Более прямолинейным, но не менее опасным пращам казанцев со средних и дальних дистанций не было числа — Коваль и здесь проявлял олимпийское спокойствие.
Его коллега между перерывами всерьез забеспокоился по сути однажды, под занавес второй двадцатиминутки. Заброс Уланова через полплощадки заслал в чужую зону Хювенена. Финн проявил первый признак боевого слаживания, прострелив направо на Балмочных. Богатырский бросок которого в неприкрытый угол вполне способен был стать голевым, не сломайся в его момент клюшка.
В отличие от не менее богатырского щелчка Зарипова на 7-й минуте третьего периода. Очевидно, казанские застрельщики во вторник взяли на вооружение тактику мины, оставшейся со времен Второй мировой: она может долго выжидать и рвануть в самый неожиданный для жертвы момент. Морозов отобрал шайбу в средней зоне, отрезал диагональю всю оборону минчан, а бросок Зарипова заставил шайбу поцеловать обе штанги, попутно побывав и за ленточкой.
Учитывая, что в минской встрече “Динамо” свалилось в штопор на этой же стадии игры, тревожные предчувствия не могли не одолевать. Тем более что они усугублялись фолами Чуприса и Уланова. Но даже в игре “три на пять” гости сдержали ринувшихся развивать успех татарстанцев. Более того, остатки сил позволили даже организовывать некое подобие попыток отыграться вплоть до классики с заменой вратаря полевым. Хювенен в эти секунды был даже близок к званию героя. Но это было единственным утешением, жертвой нам стать все-таки пришлось. Пусть и не так жестоко, как прежде.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо):
— Понятно, что играть против такой команды, как “Ак Барс”, всегда тяжело. Считаю, нам неплохо удался этот поединок. Единственный минус — действия нашего четвертого звена, которое уступило свой микроматч — 0:2. Нужно будет что-то делать. Не люблю слово “обидно”, но это именно обидное поражение. По сути, могли рассчитывать на большее, но все решил один точный бросок хозяев.
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ (Ак Барс):
— Нам сейчас непросто. И дело с Зиновьевым здесь абсолютно ни при чем. График очень жесткий: матчи в последнее время проходят через день. Отсюда и не самые убедительные игра и результат. Надеюсь, в паузе придем в себя, возможно, кем-то усилимся. Но не знаю, кем конкретно. Что до сегодняшнего поединка, то он удался. А “Динамо”? Именно такой и представлял белорусскую дружину. И счет нашей встречи в Минске ничего не значил. Предупреждал ребят, что предстоит совсем другая игра против совсем другой команды. Так и получилось.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь