Лига чемпионов. Шустера на Рамоса
На первой же для них стадии розыгрыша “сливочные” уступили дорогу команде третьего дивизиона “Реал Унион”. Шустер не переставал сетовать на многочисленные травмы и находил поддержку у болельщиков. Те винили президента клуба Рамона Кальдерона с его невнятной трансферной политикой. В создавшейся ситуации первому лицу “Реала” только и оставалось, что поддерживать главного тренера.
Перед Шустером было поставлено вполне проходимое условие — победа над “Вальядолидом” в “примере”. Но выполнить его немцу не удалось — 0:1. В этот момент он мысленно расстался с должностью, распустил футболистов по домам, а сам, никого не предупредив, отправился на родину жены. Шустер вообще не слишком вписывался в имидж “Реала”, для боссов которого весьма важно в том числе поведение рулевого и его взаимодействие с прессой. Впрочем, наставник привлекал к себе внимание другими способами. По его поведению всегда можно было понять, когда в команде не все ладно. Иначе он просто молчал. Но уж если заводился, то говорил напрямую, вызывая огонь на себя. Так, по следам недавнего матча с “Хетафе” (1:3) немец заявил, что в течение встречи у него ни разу не возникла позитивная мысль, мол, поединок был проигран уже в начале. При этом со стороны нейтрального болельщика ситуация казалась далеко не безнадежной. Тем более в нынешнем сезоне “Реал” отыгрывал и по два мяча, поставив это едва ли не на поток.
Однако Кальдерон продолжал поддерживать ставленника, выгадывая для себя плюсы на предстоящих президентских выборах. В противном случае те могли состояться досрочно — без всяких для него шансов. После матча с “Вальядолидом”, казалось, не было ни одной причины для сохранения Шустером собственного поста. Тем не менее продолжительное совещание “хунты” венчало сообщение вышедшего к журналистам спортивного директора “сливочных” Предрага Миятовича о том, что к тренеру нет и не может быть никаких претензий. И вообще попросил до конца сезона данный вопрос более не поднимать. Вот только сам Шустер до конца так и не поверил в реальность произошедшего. Внутренне он уже расстался с “Реалом” и переломить себя не смог.
Не помогло даже обхаживание Кальдерона. Тот собрал званый обед и объявил о дополнительных премиальных в случае победы в предстоящих пяти поединках. Футболисты подняли эту планку до семи, но споткнулись уже на третьем шаге. Перед этим мадридцы выиграли два матча со счетом 1:0 — с “Рекреативо” и БАТЭ. Но это была уже не команда Шустера. При немце она никогда так не оборонялась, как с клубом из Уэльвы, и никогда не включала такой прессинг, как в Минске. Собственно, и счет совсем не реаловский. Лишь в двух матчах до того команда не пропускала голов. Ибо не считала это неразрешимой проблемой.
Снова паковать чемодан Шустер начал в воскресенье. Проигранный “Севилье” поединок (3:4) оказался лишь надводной частью происходящего. Были как минимум еще три причины. Во-первых, Кальдерон решился на своего рода праймериз. В игре “если бы выборы президента состоялись сегодня” победу одержал именно он. Таким образом, Шустер лишился последнего и главного заступника, которому уже не было смысла отрицать очевидные перекосы. Во-вторых, тренер наговорил лишнего на послематчевой пресс-конференции. Вышло, что предстоящее в субботу свидание с “Барселоной” его совсем не интересует. Так как, по мнению тренера, победить каталонцев “Реал” ныне не в состоянии при любых обстоятельствах. Впрочем, эти слова скорее все из той же области — Шустер больше не видел себя в команде. Уйти после игры с “Барсой” для его мадридской истории было бы, конечно, примечательнее, но не более того. Впрочем, “сине-гранатовые” — это в-третьих.
Глупо ведь спорить, что по сути сказанного о предстоящем гранд- классико Шустер формально прав (другое дело, что эти слова должен произносить никак не главный тренер). Потому молча ждать надвигающегося шторма для руководства “Реала” все равно что расписываться в бездействии. Наверху снова попытались заикнуться об испытательном сроке для главного тренера, но больно уж момент неподходящий. Совсем не к месту оказался “Зенит”. В Лиге чемпионов для “сливочных” матч ничего не значит, и рассматривать его стоит лишь в качестве подготовки к игре с “Барселоной”. Требовать в такой ситуации результат — абсолютная глупость. А вот готовиться… Собственно, этим сейчас и займется Хуанде Рамос. Ему ведь надо перед грандклассико проверить команду в приближенных к боевым условиях.
Из Испании Рамос уехал после двух побед с “Севильей” в Кубке УЕФА. С “Тоттенхэмом” впервые за девять лет он добрался до Кубка английской лиги. В безработных же тренер ходил полтора месяца…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь