Лига чемпионов. Ювентус — БАТЭ. Авторитетно. Игорь Корнеев: самое трудное для БАТЭ впереди
— Белорусский клуб произвел положительное впечатление. Меня, как, наверное, и многих любителей футбола, удивило то, насколько убедительно смотрится на фоне элитных клубов в общем-то неизвестная за пределами страны команда. Борисовчане поразили прежде всего быстротой игры, отменной организацией. Понятно, что в БАТЭ нет исполнителей экстракласса. И был вопрос: что он может противопоставить таким командам, как “Реал”, “Ювентус”, “Зенит”? Однако чувствовались особый дух, категорическое нежелание уступать титулованным соперникам. Ваш клуб доказал, что не по воле случайности прошел сито отбора и попал в групповой турнир. Поначалу, конечно, все смотрели на его успехи с осторожностью, не желая давать преждевременные оценки. Теперь же, по прошествии пяти туров, можно однозначно сказать, что белорусы оказались действительно “крепким орешком”.
— В тактическом плане что-то выделяет команду Виктора Гончаренко?
— Основная особенность — быстрый и умелый переход из обороны в атаку. Впрочем, команда выглядит зрелой во всех компонентах. Футболисты дисциплинированно обороняются, но, если есть возможность, активно и без боязни переходят в атаку.
— Бытует мнение, что выход борисовчан в групповой турнир — разовое событие, из которого не стоит делать далеко идущих выводов…
— Может быть, и так. Но, считаю, это прежде всего отличный пример для всего белорусского футбола. Значит, можно бороться и в Лиге чемпионов, конкурировать с другими государствами. Зрители из разных стран увидели хорошую команду, полные трибуны, прочувствовали и оценили неподдельный ажиотаж. Думаю, правомерно сказать, что БАТЭ на сегодня — лицо белорусского футбола. И это очень большое подспорье для других ваших клубов и регионов, чтобы они подтягивались к этому уровню.
С другой стороны, определяющим станет следующий сезон. Потому что удержаться на взятой высоте очень непросто. Так всегда было и так будет. Игрокам окажется сложнее находить мотивацию, тогда как соперники начнут относиться по- другому. Так что именно в следующем сезоне футболистам и тренерскому штабу предстоит заново доказывать свою профпригодность.
— Можно ли говорить, что в пост- советском футболе началась пора расцвета?
— Не знаю, как насчет расцвета, но определенный прогресс имеется. Подтверждением тому — достигнутые результаты. Это и выступление сборной России на минувшем чемпионате Европы, и игра украинской команды на чемпионате мира-2006, и триумфы в Кубке УЕФА ЦСКА и “Зенита”. В российском чемпионате тоже заметно выросла конкуренция. Такие команды, как “Рубин”, “Амкар”, уже всерьез борются с привычными законодателями мод.
— Вы ведь выступали еще в чемпионате СССР. Можете сравнить уровень советского футбола с нынешним?
— Вообще-то я не сторонник поиска параллелей с прошлым. Да и тяжело сравнивать. Ведь раньше команды не имели возможности приглашать легионеров. Теперь же иностранцы есть в каждой дружине. Может быть, за счет этого они сильнее, чем в советские времена. Сейчас другой уровень конкуренции, клубной организации. Хотя в чемпионате СССР у каждого клуба были неповторимый стиль, особый подход, своя школа. Теперь другие времена. И клубы не только российские, но и европейские, действуют в одной манере, похожи друг на друга.
— Расскажите, как вам работается с Гуусом Хиддинком. Чем голландский специалист выделяется среди множества тренеров?
— Прежде всего Гууса отличает крайне профессиональный подход к делу. Для него вообще нет мелочей. Если он что-то делает, принимает решение, то для этого всегда есть веская причина. Хиддинк четко понимает, чего хочет добиться и каким образом будет это делать. Еще, наверное, отмечу человеческий фактор. Атмосфере в команде, отношениям с игроками он уделяет большое внимание. Всегда старается понять ребят, их проблемы, но вместе с тем умеет и требовать. В общем, Гуус — настоящий организатор. И если посмотрите на страны, где он работал, то увидите, что эффект всегда был долгосрочный. То есть это не тот тренер, для которого важен сиюминутный результат, а дальше хоть трава не расти.
— Вы не опасаетесь, что после успехов Гууса Хиддинка и Дика Адвокаата российские специалисты долго будут на вторых ролях?
— Не думаю, что стоит придавать большое значение национальности тренера. Наряду с успешными примерами работы иностранных специалистов в России мы знаем и о неудачных случаях. А в последние годы с хорошей стороны проявляют себя молодые российские наставники Андрей Кобелев, Леонид Слуцкий. Наверняка есть немало других талантливых специалистов, которым пока еще не представился шанс. Так что, полагаю, ничего страшного нет. Нужно работать и не бояться конкуренции.
— А у вас нет желания поработать главным тренером?
— Амбиции такие присутствуют. Другое дело, что я не тороплю события. Прекрасно понимаю, что еще есть чему поучиться у того же Гууса Хиддинка. Сейчас у меня контракт с РФС, а когда он закончится, тогда и стану думать, где продолжить карьеру.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь