Лига чемпионов. Ювентус — БАТЭ. Досье на соперника. “Старой синьоре” хватит ничьей

13:56, 10 декабря 2008
svg image
1307
svg image
0
image
Хави идет в печали


ПЛЮСЫ
По сравнению с концом сентября в стане “Юве” повысился моральный дух. Тогда, если помните, команда после довольно успешного старта сезона попала в затяжную полосу неудач. Одна за другой последовали ничьи с “Катанией”, “Сампдорией”, БАТЭ, которые затем сменились поражениями от “Палермо” и “Наполи”. Выход из тупика подсказал опытнейший Дель Пьеро, поведший за собой партнеров в принципиальных дуэлях с мадридским “Реалом”. Две виктории в спаренных поединках фаворитов группы “H” заставили футболистов “Юве” вновь поверить в свои силы. Сказался и фактор Клаудио Раньери, который давно имеет репутацию крепкого психолога. Несмотря на безвыигрышную серию, тренер отнюдь не паниковал, не винил подопечных (как это принято у многих его коллег), продолжал хладнокровно отвечать на вопросы журналистов, но сам при этом времени зря не терял. Он нашел возможность заново сплотить команду вокруг лидеров, а подлинным вожаком предстал неувядающий Дель Пьеро. Алессандро провел ряд ярких матчей, забил несколько шедевральных мячей и возродил веру поклонников в команду. Начиная с памятной домашней виктории над “Реалом” (2:1, 21 октября), “Ювентус” провел 11 поединков, в 9 из которых отпраздновал победы. Еще одна встреча (в Санкт-Петербурге с “Зенитом”) завершилась вничью, и только в одной дуэли (в Милане с “Интером”) туринцы проиграли, причем с минимальным счетом — 0:1.
Кроме поднятия морального духа, у “бьянконери” в последние два месяца четко наладилась командная структура взаимодействий футболистов на поле. В этом, безусловно, также очевидная заслуга тренерского штаба. И хотя наставник уже второй год возглавляет “Юве”, в начале сезона наметились определенные проблемы с игровой дисциплиной и пониманием тактических установок. Особенно часто ошибались защитники, сыгранность которых оставляла желать лучшего. Ведь летом произошло вливание свежей крови в лице Меллберга, Кнежевича, Де Челье, да и тот же голкипер Маннингер, в отсутствие травмированного Буффона выдвинувшийся на первый план, появился во время межсезонья. Поэтому неудивительно, что потребовалось некоторое время на притирку и без глупых оплошностей не обошлось. Однако в последних встречах Раньери нашел оптимальное сочетание защитников (Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро), которые в некоторых поединках вообще не позволяли соперникам бить в створ ворот.
Вообще, “Ювентус”, как и подобает гранду, применяет современную, динамичную модель игры. Футболисты на протяжении всех 90 минут поддерживают высокий темп, активно перемещаются, быстро комбинируют и стараются при малейшей возможности вывести на ударные позиции нападающих. В случае потери мяча ювентийцы стремительно перестраиваются и, как правило, надежно перекрывают подступы к своим воротам. В октябре-ноябре, помимо Дель Пьеро, с лучшей стороны проявил себя Кьеллини, ставший настоящим оплотом в центре защиты. В средней линии по-прежнему незаменим Недвед, который, несмотря на свои 36, дает фору большинству молодых конкурентов. Впрочем, сегодня Павел, возможно, выступит в щадящем режиме. Равно как и Дель Пьеро. Как бы то ни было, модель игры от этого не пострадает: алленаторе четко донес свои требования до всех футболистов, и всевозможные перестановки никак не отражаются на манере выступления.
Борисовчанам придется трудно еще и по той причине, что “Ювентус” наверняка четко усвоил минский урок. Если в преддверии первого свидания туринцы, скорее всего, не имели цельного представления о возможностях БАТЭ, то теперь владеют информацией в полном объеме. Убедившись на собственном опыте, что с белорусским чемпионом следует держать ухо востро, ювентийцы будут готовы к высокому темпу и нестандартным ходам. Думается, тренерский штаб “Старой синьоры” уже располагает обширным досье на сегодняшнего соперника, и борисовчанам будет объективно сложно удивить чем-то хозяев. Причем итальянцы, судя по всему, постараются обезоружить конкурента его собственным минским козырем. Вполне вероятно, что “Юве” с первых минут понесется вперед, дабы организовать быстрый гол. По крайней мере это вполне в духе Раньери, его команд и в целом легко вписывается в национальный менталитет. Поэтому БАТЭ должен быть готов к дебютному штурму. Если удастся его сдержать, борисовчане сделают большое дело, и дальше станет проще.

МИНУСЫ
Несмотря на множество позитива, в стане “Старой синьоры” по- прежнему хватает проблем, а некоторые из них приобрели хронический характер. Например, обилие травм. Эта напасть свалилась на “Ювентус” еще в середине сентября, когда один за другим стали выбывать из строя лидеры: Трезеге, Буффон, Каморанези. Затем к ним подключились перманентно пополнявшие лазарет представители средней прослойки. Вдобавок давно выбыли из строя Жоржи Андраде (эдакая “мертвая” душа команды) и Зебина. В нынешнем сезоне случались матчи, в которых “бьянконери” не могли рассчитывать на помощь сразу 11 (целая команда!) исполнителей. Одна из таких игр состоялась в минувшее воскресенье в Лечче, где “Юве”, мобилизовав все внутренние резервы, добился эндшпильной виктории — 2:1. Амаури, забивший решающий мяч, отличился на последней минуте. Тем временем абсолютно точно известно, что сегодня на газон “Олимпико” не выйдут Буффон, Трезеге, Каморанези, Поульсен, Тиагу Мендеш, Жоржи Андраде, Зебина, Кнежевич, Салихамиджич и Яквинта. Плюс дисквалифицирован Сиссоко. К чести Раньери, он совсем не жалуется и даже не вспоминает о переполненном лазарете. Правда, в свете нагрянувших успехов тренеру, видимо, просто не представляется повода, дабы указать на тяжелые условия, в которых приходится регулярно добывать результат. В любом случае длина скамейки “Старой синьоры” и высокий уровень готовности ее резервистов по-хорошему впечатляют. А это тоже выгодным образом характеризует работу тренера.
Следующим отрицательным пунктом, пожалуй, назовем такую размытую субстанцию, как нехватка мотивации. В нашей стране сильно преувеличивают, когда говорят, что БАТЭ своей сентябрьской ничьей задел за живое итальянского гранда. Ведь в Италии выездной мир — никогда не считался плохим результатом. Прагматичные апеннинцы всегда отталкиваются от общей турнирной стратегии, формула успеха которой выражается весьма четко: три очка дома и одно — на выезде. С этих позиций “Юве”, одолев “Реал” в гостях, уже перевыполнил план в нынешней кампании, и для того, чтобы теперь гарантировать себе первое место в группе, ювентийцам достаточно не проиграть на своем поле. А зная итальянский менталитет, можно не сомневаться, что “Ювентус” не будет изо всех сил рвать жилы. Получится выиграть — хорошо, будет ничья — ничего страшного. Даже в случае фиаско у “бьянконери” остаются шансы на первенство в квартете (нужно будет надеяться на то, что “Зенит” не уступит “Реалу” в Мадриде). В общем, “Старая синьора” готовится к свиданию с БАТЭ в несколько расслабленном состоянии. Ко всему прочему плотный график игр, по-видимому, отразится на стартовом составе, в котором наверняка найдется место вторым номерам. Другими словами, Раньери, похоже, постарается достичь результата малой кровью. Тем более что на носу ключевой поединок серии “A” против “Милана” — игра пройдет 14 декабря. Именно к ней постарается набрать оптимальные кондиции один из ключевых футболистов — Каморанези.
Определенной трудностью для “Ювентуса” неизменно становится предсказуемость стиля. Великолепно отлаженный механизм командной игры порой оказывается палкой о двух концах. Ведь Раньери никогда не меняет классическую схему 4-4-2. Это позволяет соперникам спокойно искать контраргументы, зная, что ничего непредвиденного не случится. Вдобавок Гончаренко прекрасно осведомлен о методах работы итальянского специалиста благодаря рассказам Виталия Кутузова — белорусский нападающий сотрудничал с Раньери в “Парме”. Поэтому, смеем предположить, наша команда очень хорошо представляет, с чем ей предстоит столкнуться на “Олимпико”. Кстати, существенную роль сыграет фактор психологии. При условии, что БАТЭ будет морально настаивать на ничьей, велика вероятность, что она и случится: итальянцы, когда их что-то устраивает, не полезут из кожи вон для достижения большего. Другое дело, если борисовчане постараются сработать на победу. В таком случае, как ни парадоксально, вероятность гостевого поражения, на наш взгляд, возрастет. Короче, клубному штабу БАТЭ нужно четко расставить акценты и в первую очередь решить для самих себя дилемму: какой стратегии придерживаться в Турине — разумно ничейной или дерзко победной?.. Нам же остается лишь добавить: при любом варианте будет очень интересно проследить, как борисовские задумки претворятся в жизнь.

СОСТАВ
В свете сложившейся диспозиции спрогнозировать стартовый состав “Юве” довольно проблематично, но все-таки попытаемся это сделать. Будем отталкиваться от посыла Раньери, после матча с “Лечче” сказавшего, что в среду задействует всех сильнейших — разумеется, из оставшихся в “живых”. В таком случае место в воротах коуч доверит Маннингеру, а линию защиты образует проверенное сочетание Грыгера — Легротталье — Кьеллини — Молинаро. Куда больше вопросов вызывает полузащита. В ней возможны вариации. В частности, поговаривают, что тренер использует Недведа на не совсем привычной позиции в центре поля. Тогда место левого хава, вероятно, займет хорошо выступивший в Лечче Джовинко. Впрочем, Себастьян может выйти и на правом фланге, на котором он действовал в Минске, а левую бровку при таком раскладе закроет Де Челье. Дело в том, что еще один бровочник Маркионни преимущественно используется на правой стороне поля. Из профильных центральных хавбеков (тех, кто постоянно крутится в основной обойме, а не вызван в спешном порядке из примаверы) Раньери может рассчитывать лишь на Маркизио и только-только восстановившегося после травмы Дзанетти. На острие атаки же, кроме Дель Пьеро и Амаури, появиться попросту некому. Теоретически, конечно, в нападении может выйти и Джовинко. Но ввиду проблем в средней линии вероятность этого невелика.

ЮВЕНТУС

3 Джорджо КЬЕЛЛИНИ з 1984
4 Олоф МЕЛЛБЕРГ (Швеция) з 1977
6 Кристиано ДЗАНЕТТИ п 1977
8 АМАУРИ (Бразилия) н 1980
10 Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО н 1974
11 Павел НЕДВЕД (Чехия) п 1972
12 Антонио КИМЕНТИ в 1978
13 Александр МАННИНГЕР (Австрия) в 1977
19 Клаудио МАРКИЗИО п 1986
20 Себастьян ДЖОВИНКО п 1987
21 Зденек ГРЫГЕРА (Чехия) з 1980
27 Албин ЭКДАЛ (Швеция) п 1989
28 Кристиан МОЛИНАРО з 1983
29 Паоло ДЕ ЧЕЛЬЕ з 1986
31 Тимоти НОККИ в 1990
32 Марко МАРКИОННИ п 1980
33 Никола ЛЕГРОТТАЛЬЕ з 1976
35 Симоне ЭСПОЗИТО н 1990
36 Лука КАСТИЛЬЯ п 1989
37 Марко ДУРАВИЯ з 1989
38 Сальваторе Д»ЭЛИЯ з 1989
39 Лука МАРРОНЕ п 1990
40 Фаусто РОССИ п 1990
41 Лоренцо АРИАУДО з 1989
42 Карло ПИНСОЛЬО в 1990

Главный тренер — Клаудио Раньери (1951).
Тренеры — Кристиан ДАМИАНО (Франция, 1950), Риккардо КАПАННА (1946), Паоло БЕНЕТТИ (1965), Джорджо ПЕЛЛИДЗАРО (1947), Андреа СКАНАВИНО (1973).
Капитан — Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО.

СТАВКИ
Победа “Ювентуса” — 1.25
Ничья — 5
Победа БАТЭ — 11

ГРУППА “H”
17.09. Реал — БАТЭ — 2:0 (Серхио Рамос, 11, ван Нистелрой, 57). Ювентус — Зенит — 1:0 (Дель Пьеро, 76). 30.09. БАТЭ — Ювентус — 2:2 (Кривец, 17, Стасевич, 23; Яквинта, 29, 48). Зенит — Реал — 1:2 (Данни, 25; Губочан, 4-с/в, ван Нистелрой, 31). 21.10. Зенит — БАТЭ — 1:1 (Фатих Текке, 80; Нехайчик, 52). Ювентус — Реал — 2:1 (Дель Пьеро, 5, Амаури, 49; ван Нистелрой, 66). 5.11. БАТЭ — Зенит — 0:2 (Погребняк, 34, Данни, 94+). Реал — Ювентус — 0:2 (Дель Пьеро, 17, 67). 25.11. Зенит — Ювентус — 0:0. БАТЭ — Реал — 0:1 (Рауль, 7).

И В Н П М О
1. ЮВЕНТУС 5 3 2 0 7-3 11
2. РЕАЛ 5 3 0 2 6-5 9
3. Зенит 5 1 2 2 4-4 5
4. БАТЭ 5 0 2 3 3-8 2

СНАЙПЕРЫ: Дель Пьеро (Ювентус) — 4, ван Нистелрой (Реал) — 3, Яквинта (Ювентус), Данни (Зенит) — по 2.
10.12. Ювентус — БАТЭ, Реал — Зенит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?