Лига чемпионов. Ювентус — БАТЭ. Алло, Турин! Город контрастов

13:56, 10 декабря 2008
svg image
2300
svg image
0
image
Хави идет в печали

Судят встречу киприоты Костас Капитанис, Фриксос Петру, Ставрос Прокопиу, резервный — Панайотис Кайлис. Комиссар — австриец Георг Пангль, инспектор — швед Бу Карлссон.

“Гуд лак!” от Эрикссона

Путь в олимпийский Турин для мини-бригады “ПБ” лежал через немецкий Франкфурт-на-Майне — знакомую перевалочную базу для всех, кто привык к полетам на средние и дальние расстояния. В знаменитом тамошнем аэропорту познавательно побывать даже путешественникам, предпочитающим барокко и рококо. Сооружения настолько масштабного и ладно работающего не сыскать во всей Европе.
Люфтганзовский “Боинг” на рулежку вывалился из плотной пелены тумана, окутавшей запад Германии. Причем сделал это легко и буднично, будто и не было никаких сложностей. Хотя даже дилетанту понятно, что не все было просто: помимо погодного, есть еще и франкфуртский фактор: едва ли не каждую минуту здесь происходят несколько взлетов или посадок.
Аэропорт — место уникальное даже с точки зрения этнографии: здесь можно увидеть делегатов со всех концов планеты. Впрочем, среди экзотики порой встречаются и до боли знакомые лица. К примеру, белорусские юниоры-хоккеисты (U-20), которые через Франкфурт направляются в Швейцарию — добывать путевку в элиту.
“Верю, у нас получится”, — поделился предчувствием их коуч Андрей Гусов. “А вот мой “Керамин” успел без меня “сгореть” в Лиепае. Я уже им по телефону сказал: приеду — получите”, — шутил тренер. Не преминул Андрей Леонидович пожелать успеха и БАТЭ, которому предстояло не менее тяжелое испытание в Турине. “Удачи, мужички!” — помахал рукой наставник, отправляясь в свой терминал.
Хоккеистам повезло значительно больше нас. Корреспондентам “ПБ” пришлось куковать в просторных залах ожидания монстра-аэропорта еще шесть часов. Которых хватило на обстоятельную экскурсию по терминалам и торговым павильонам воздушной гавани. Каково же было наше удивление, когда в одном из магазинов в лице простого покупателя мы узнали Свена-Ерана Эрикссона! Такого шанса сфотографироваться с одним из знаменитейших тренеров планеты упустить было нельзя. “Хотите фото? Нет проблем…” — грустно (похоже, далеко не первый раз за время пребывания в аэропорту) разрешил швед. А услышав, что мы направляемся в Турин на футбол, поспешил выразить свое почтение БАТЭ. “К сожалению, целиком ни одного матча с участием белорусского чемпиона посмотреть не удалось. Но я наслышан, что борисовская команда выступает неожиданно неплохо. Сам я отправляюсь в Барселону — встретиться с Рафаэлем Маркесом. Ведь сейчас являюсь главным тренером национальной сборной Мексики и должен быть в курсе дел всех легионеров”. Пообещав передать привет в Каталонии Александру Глебу и осыпав БАТЭ десятком “гуд лаков”, шведский специалист удалился восвояси.

“Борисовское подполье”

Порядок во всех терминалах аэропорта не просто немецкий. Представить, что здесь кто-то может филонить, просто невозможно. Даже продавщицы в магазинчиках кажутся немного одинаковыми — из-за фирменной дружелюбной улыбки. Сбить ее можно исключительно смекалкой. К примеру, взять глянцевый путеводитель по нынешней Лиге чемпионов от “Sport Bild”, открыть разворот, посвященный БАТЭ, и, сделав максимально возмущенное лицо, спросить у продавщицы на немецком: “Почему о белорусах так мало?”
Нужно отдать должное попавшейся нам бюргерше. Не меняясь в лице, она логично заметила: “Ну, на “Ювентус” места выделено столько же. А это вроде как суперклуб”. Зато наше замечание: “Чего про него писать, если и так все известно?” поставило ее в тупик. Из которого она вышла минуты через полторы… полностью и внешне искренне согласившись с нашими доводами: “Да, малоизвестным командам, наверное, нужно уделять побольше внимания. Два или три разворота”. И снова начала улыбаться. Стало окончательно непонятно, кто над кем издевается. Не купить журнал после этого мы не могли.
Прочесть, какие легенды ходят о БАТЭ в Германии, было весело. Журналист Марко Фенске в этом плане — настоящая находка для шпиона. “Собственный стадион — любительского уровня, вмещающий лишь 5500 зрителей. Сам город величиной с Падерборн — 150 тысяч жителей. Пресса? В Борисове есть лишь газета “Аdsinstva” (“Единство”)”
Что именно неизвестно про футболистов БАТЭ, рассказывается в следующих абзацах. Причем рассказчик очевидно путается в “показаниях”. Самый дорогой игрок клуба Игорь Стасевич, оцененный автором в миллион евро, в одном месте охарактеризован как талантливый плеймейкер и дирижер атак. В другом — как крупный специалист оборонительного плана. Трудно даже представить, что бы мы узнали, будь у автора три разворота…

Проспект Советского Союза

Турин встретил игроков БАТЭ далеко не римской погодой. Несмотря на кажущуюся относительную близость, климат в первой и последней столицах объединенной Италии разнится довольно сильно. Рейс Рим — Турин без происшествий пошел на посадку в город-резиденцию великого “Ювентуса” в два часа, а уже в три делегация белорусского чемпиона под предводительством Виктора Гончаренко бодро вошла в холл отеля “Holiday Inn”, расположенного на улице с гордым названием Corso Francia. Сия магистраль — самая длинная в Турине — простирается аж на 14 километров. Да и название ей дано не случайно: если двигаться по корсо Франча на север, попадете прямиком во Францию. Правда, для этого придется перевалить через Альпы, величественно возвышающиеся в отдалении. Пейзаж впечатляет: сразу два пика имеют высоту свыше трех с половиной километров.
Впрочем, утренний путь журналистов “ПБ” лежал в противоположную сторону — по Corsa Uniona Sovetica, или проспекту Советского Союза. Давняя симпатия итальянцев к СССР проявилась еще в двух топонимах — в Турине имеются также Крымская и Севастопольская улицы. Что касается проспекта Униона Советика, то он упирается в кольцевую автодорогу, от которой рукой подать до туринских “Стаек” — тренировочного центра местного суперклуба в Виново. Этот Виново считается уже отдельной административно-территориальной единицей. Спорт которой не чужд в принципе. За тренировочную базу “Юве” и мы, и даже таксист, в этих краях позорно не бывавший, приняли… ипподром, расположенный на другой стороне дороги.
Издали он выглядит даже солиднее: большая трибуна, внушительный забор. На новой базе “Ювентуса” (она введена в эксплуатацию три года назад) таких излишеств нет. Но зато есть все для нормальной работы и главной команды, и многочисленных юношеских отделений. Именно это направление пользуется сейчас у руководства “Юве” особым приоритетом. Здесь же расположен и мини-телецентр специального канала, вещающего исключительно на “ювентийские” темы. В коридорах — многочисленные реликвии: фотографии с автографами Трезеге, Каморанези, Недведа и, разумеется, Дель Пьеро. Всех звезд у ворот базы караулит группа болельщиков, для которой придуман специальный загончик. Он расположен таким образом, что поклонники не могут приблизиться к кумирам. Но те, если соблаговолят, могут беспрепятственно оставить автограф на принесенных “адептами” сувенирах.
Программа БАТЭ на вчерашний день заездом не ограничивалась. Вечером автобус с белорусским чемпионом на борту отправился на “Стадио Олимпико”, где провел последнюю тренировку перед битвой с “Ювентусом”. А Виктор Гончаренко и Александр Ермакович успели пообщаться с пишущей братией — на официальной предматчевой пресс-конференции.

Виктор Гончаренко: Спалетти не помог

— Чемпионат Беларуси закончился две недели назад, поэтому было важно, чтобы ребята не потеряли игровой тонус. Наш итальянский сбор получился очень полезным. Особенно помог спарринг с “Фрозиноне”. Теперь на очереди последний матч сезона — с грозным “Ювентусом”. Но соперника мы не боимся и попытаемся продемонстрировать все, на что способны.

— Известно, что во время вашего пребывания в Риме вы посещали тренировки “Ромы”. Не помог ли вам ее главный тренер Лучано Спалетти каким-то практическим советом, как обыграть “Ювентус”?
— Нет. Честно говоря, больше общались с ним на нефутбольные темы. Для меня лестно познакомиться с таким замечательным специалистом. Он весьма талантливый коуч и интересный человек.

— В матче с “Фрозиноне” не участвовал один из лучших бомбардиров команды Близнюк. Насколько велика вероятность его появления в поединке с “Юве”?
— У Гены поднялась температура, он почувствовал недомогание. Посчитали, что в такой ситуации не стоит бросать его в бой. Поэтому в спарринге с “Фрозиноне” решили Гену не использовать. Однако теперь он полностью поправился, поэтому не исключено, что в поединке с туринским грандом Близнюк появится на поле.

— Испытываете ли какое-то сожаление касательно ваших результатов в Лиге чемпионов?
— Больше всего удручает количество набранных очков. Если бы их было больше, все сложилось бы иначе. Считаю, в домашних матчах с “Реалом” и “Ювентусом” имели все шансы пополнить очковую копилку. Однако нам не хватило опыта, в том числе и мне — тренерского. На таком уровне мы выступаем впервые, поэтому не все получилось так, как задумывали.

Александр Ермакович: майками меняться не любитель

— Мы серьезно готовились к этому поединку и надеемся, что он сложится для нас удачно. Сбор в Риме оказался очень кстати.

— С кем из игроков “Ювентуса” вы хотели бы поменяться футболкой?
— Во-первых, не факт, что я появлюсь на поле. Решение по этому поводу принимает тренер. А во-вторых, никогда не думаю о посторонних вещах во время игры. Главное — действовать без ошибок, а все остальное не должно волновать игрока.

— Павел Нехайчик в одном из интервью сказал, что каждый раз, перед тем как он забивает гол в Лиге чемпионов, с ним случается какое-то определенное событие. Правда, не уточнил, какое именно. Он не говорил, что примета сбылась и перед матчем с “Ювентусом”?
— Паша на эти темы не распространялся, но мы все надеемся, что так оно и есть.

— Можно ли сказать, что вы самый мотивированный игрок в составе БАТЭ, ведь доселе еще не выходили на поле в матчах Лиги чемпионов?
— Сыграть в самом престижном еврокубковом турнире — мечта любого футболиста. Однако это не значит, что моя мотивация выше, чем у других ребят. Все мы упорно готовились к этому поединку и сделаем все, чтобы сыграть как можно успешнее.

Задавайте вопросы Капскому и Гончаренко
По окончании сегодняшней встречи “Ювентуса” и БАТЭ вы можете разместить на веб-сайте “ПБ” интересные, лаконичные (не более 200 знаков с пробелами) и не анонимные вопросы председателю правления ООО “ФК БАТЭ” Анатолию Капскому и главному тренеру борисовской команды Виктору Гончаренко. Утром следующего дня мы отберем самые острые и оригинальные из них и зададим этим специалистам. Их ответы будут опубликованы в газете под рубрикой “Обратная связь”.

БАТЭ в Турине

2 Дмитрий ЛИХТАРОВИЧ п 1978
3 Сергей СОСНОВСКИЙ з 1981
5 Владислав МИРЧЕВ (Болгария) н 1987
6 Валентин РАДЕВИЧ п 1989
7 Александр ЕРМАКОВИЧ п 1975
8 Александр ВОЛОДЬКО п 1986
9 Геннадий БЛИЗНЮК н 1980
10 Сергей КРИВЕЦ п 1986
11 Максим СКАВЫШ н 1989
13 Павел НЕХАЙЧИК п 1988
14 Анри ХАГУШ (Россия) з 1986
16 Сергей ВЕРЕМКО в 1982
17 Михаил СИВАКОВ п 1988
20 Виталий РОДИОНОВ н 1983
21 Иван ПЕХА (Словакия) з 1986
22 Игорь СТАСЕВИЧ п 1985
23 Алексей ВИСКУШЕНКО н 1989
24 Виталий КАЗАНЦЕВ (Россия) з 1981
25 Дмитрий БАГА п 1990
26 Юрий РЫЖКО з 1989
30 Александр ГУТОР в 1989
55 Александр ЮРЕВИЧ з 1979

Главный тренер — Виктор ГОНЧАРЕНКО (1977).
Старший тренер — Вадим СКРИПЧЕНКО (1975).
Тренер — Александр ФЕДОРОВИЧ (1973).
Капитан — Александр ЕРМАКОВИЧ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?