Итоги сезона. Юрий Пунтус: как молоды мы будем

13:42, 11 декабря 2008
svg image
2898
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Отдыхаете с чувством выполненного долга или все же не без некоторого самоедства, прокручивания в памяти ключевых фрагментов сезона?
— Есть, пожалуй, некое двойственное ощущение. Чувство выполненного долга, как вы говорите, — оно присутствует. Задачу, поставленную руководством, мы выполнили: выиграли Кубок и вошли в тройку призеров чемпионата. Но была у нас и иная, более амбициозная, цель — стать чемпионом. Вот этого, к сожалению, не получилось. И день, когда с мыслью о золоте пришлось расстаться, был одним из самых несчастливых в году. Потому что при всем уважении к БАТЭ есть в таком исходе борьбы и наша вина. А раз так, значит, необходима работа над ошибками. Я ее для себя уже провел. И мысли сегодня больше о будущем сезоне. Думаю, для всех клубов он окажется очень трудным.

— Вы уже как-то говорили, что в следующем году у МТЗ-РИПО будет новая стратегия…
— Да, и это моя инициатива. Руководством она одобрена. Основной ее посыл — ставка на молодежь. Которая у нас есть. Именно на нее, воспитанную в наших традициях, ляжет основная нагрузка. Ребят же зрелых, состоявшихся, имеющих в клубе большие, в моем понимании, контракты, мы уже сейчас пытаемся трудоустроить в других командах.

— Масштабной селекции, выходит, не планируете?
— Громких приобретений не будет. Новичков пригласим из числа игроков молодых, малоизвестных, способных прогрессировать и раскрыться в нашем клубе. Естественно, недорогих — больших затрат на комплектование не ожидается. Ситуация в МТЗ-РИПО нынче такая, что каждая копейка на счету. Это уже не секрет.

— Да уж, о том, что выплаты зарплат в клубе прекратились с августа, кто сегодня только не говорит…
— Знаете, не хочу, чтобы мои слова звучали как крик души. Никогда не относил себя к той категории тренеров, которые любят плакаться, жаловаться на проблемы. Считал и считаю, что никто, кроме нас самих, нам не поможет. Но факт есть, и факт немаловажный: сегодня мы и близко не рассчитались с футболистами за сезон. Вот вы говорите, мол, отпуск, с каким чувством его проводите… Тогда как полноценного отдыха наши ребята позволить себе как раз не могут. При этом, повторюсь, свою задачу они выполнили. Вот и получается неприятный моральный момент. Но что поделать, такие нынче времена. Мировой финансовый кризис в той или иной мере затронул всех.

— В такую непростую пору обычно выясняется, крепок ли коллектив. Как команда держала этот удар, из месяца в месяц играя за идею?
— Я благодарен ребятам. Преклоняюсь перед ними. Они вели себя как мужики, как профессионалы, боролись до конца и взяли медали. И, заметьте, вплоть до финиша о наших финансовых проблемах если кто и знал, то только по слухам. Не жаловался никто. Тогда как в Бресте — помните? — из-за задержки зарплаты на полтора или два месяца футболисты готовы были объявить забастовку. Остается только догадываться, что бы было, окажись они в нашей ситуации…

— Но одним из факторов, обусловивших ваше третье место — а не первое или второе, — безденежье наверняка является…
— Конечно. Как бы футболисты ни терпели ради общего дела, они взрослые люди, у многих семьи. Финансовое подспорье в любом случае на результат влияет.

— Готовы назвать другие причины, определившие МТЗ-РИПО на бронзовую строку таблицы?
— Они, как всегда, объективные и субъективные. Первых, считаю, больше. Хотя вину и с себя не снимаю: без ошибок не бывает, и, наверное, ни один тренер вам не скажет, что в каком-то сезоне он все сделал идеально. Но вот, к примеру, нет у МТЗ-РИПО базы — о ней, как и прежде, приходится лишь мечтать и надеяться, что эта мечта осуществится. И в результате за сезон мы ни разу не позволили себе работу в режиме двухразовых тренировок. Что, безусловно, сыграло не в нашу пользу.

— Еще вы некогда подчеркивали, что команду сильно надломил драматичный проигрыш словацкой “Жилине” в Кубке УЕФА…
— Было и такое. “Жилина” потом доказала свою силу — добралась до групповой стадии турнира. И все же в наших с ней матчах, считаю, МТЗ-РИПО выглядел не хуже, был достоин пройти дальше. В домашней игре вы помните, какие произошли события… Ворошить прошлое, впрочем, не хочется. Однако, пускай прозвучит нескромно, когда наблюдал за словацким клубом в Кубке УЕФА, нет-нет да и хотелось перефразировать одного киногероя: на ее месте должны были быть мы…

— Провозглашенная вами новая стратегия наводит на мысль, что раз клуб включает режим экономии, значит, он готов и к понижению результатов. Ведь опытные игроки, уход которых не исключен или уже состоялся, — это, по сути, костяк команды: Страханович, Концевой, Сащеко, Кварацхелия, Вылканов — список можно продолжить…
— Все, что нами делается, — делается по-хозяйски. Исходя из ситуации в мире, которая, еще раз говорю, так или иначе коснется всех. Если кто-то сегодня в нашем футболе собирается жить на широкую ногу, то он очень рискует и может прогадать. В этом смысле мы даже немножко опережаем время.
Вообще, я надеюсь, этот период длительным не окажется. Но будущий сезон, думаю, он вместит в себя полностью. И в этом сезоне мы, как бы то ни было, по-прежнему рассчитываем побороться за высокий результат. И в Кубке, и в чемпионате. Я остаюсь оптимистом.

— Однако конкуренты ваши потенциал уже наращивают. Укрепляет ряды минское “Динамо”, наверняка не станет дело за БАТЭ… Нет опасений, что по подбору игроков вы будете уступать соперникам все же слишком очевидно?
— На будущий чемпионат хоть сейчас готов сделать один маленький прогноз: самой молодой командой высшей лиги будет наша. Я даже подсчитал ее предполагаемый средний возраст. Он равен 22,7 года. Я дубля такого молодого не видел…

— В ваших подсчетах учтены потенциальные новички?
— С учетом новичков мы можем стать только моложе…

— Между тем в прошедшем чемпионате встречи с прямыми конкурентами у МТЗ-РИПО не получились. Ни у БАТЭ, ни у минского “Динамо”, ни у “Шахтера” вы так ни разу и не выиграли…
— Увы, это так. Но мне не стыдно за те матчи. То же “Динамо”, если помните, выбрало против нас закрытую тактику с расчетом на удачу. Игорь Криушенко сам потом сравнил игру своей команды с сидением в засаде снайпера, который ждет момента для одного прицельного выстрела. С “Шахтером” дома не победили только оттого, что Глеб в концовке пенальти не забил. Мог бы героем матча стать…

— …а в итоге концовку сезона провел на скамейке. Еще раньше выпал из обоймы Стащенюк. Со стороны могло показаться, что некогда основные игроки угодили в опалу…
— Никакая это не опала. Считаю, и Глеб, и Стащенюк в этом году отнеслись к делу непрофессионально. Именно поэтому они мало играли. Футбол не обманешь. На поле выходят сильнейшие, те, кто пашет на тренировках, — иногда увидишь, как парень старается и хочется его поощрить, выпустить. А по поводу Глеба… Мне порой кажется, что его следовало вывести из основы и того раньше.

— В двух ваших кубковых матчах поучаствовал 54-летний Юрий Пудышев. Что, надо сказать, вызвало неоднозначную реакцию — говорили, мол, лучше бы Пунтус дал шанс кому-нибудь из дублеров…
— Я слышал эту критику. Но не думаю, что те пятнадцать-двадцать минут, проведенных на поле Пудышевым, помешали кому-то из молодых стать сильнее. Не нужно это воспринимать и как пренебрежение к соперникам. Ведь Юрий Алексеевич выходил на замену, когда результат был предопределен. А делалось это исключительно ради зрителей. Разве им, особенно тем, кто помнит Пудышева по минскому “Динамо” 80-х, не приятно было снова увидеть его в деле? В прошлом году в Ганцевичах случился большой ажиотаж…

— А в следующем сезоне возможно появление вашего ассистента на поле?
— Он сам инициировал свое возвращение. И уже вошел в историю — как самый возрастной футболист, выступавший на профессиональном уровне. Но Пудышев — игрок до мозга костей. Таким был, таким останется. Не удивлюсь, если желание играть у него не пропало. Но, думаю, впредь это маловероятно. Впрочем, зарекаться не стану.

— Пожалуй, самым нетривиальным кадровым вопросом, ныне перед вами стоящим, является вратарский. Ведь “амнистия” Сулимы возможна лишь весной — по истечении половины срока его годичной дисквалификации. Милость ДК — из области предположений, а готовить в межсезонье первого номера в воротах — надо…
— Наигрывать Сулиму будем. Соответственно — и ходатайствовать о сокращении срока его дисквалификации. Надеюсь, что люди, принимающие решения, пойдут нам навстречу, проявят снисхождение. С другой стороны, на днях я беседовал с другим нашим голкипером — Курганским. Он выразил желание продолжить выступления за МТЗ-РИПО. Так что состав вратарей у нас остается прежним. Он меня устраивает. Никого нового искать не планируем.

— Почему ваш клуб согласился поехать на “Кубок Содружества”, а не последовал примеру отказников БАТЭ и столичного “Динамо”?
— После того как отказались борисовчане и минчане, сыграть в Москве предложили нам. Даже не предложили — попросили. И я посчитал, что стоит на это пойти. Нашей молодой команде “Кубок Содружества” вреда не принесет. Вдобавок в какой-никакой мере это все-таки представление белорусского футбола на международной арене. Кому-то все равно надо ехать. И лучше пусть это сделает бронзовый призер, чем команда, занявшая седьмое или восьмое место. Да и нравится мне, по правде сказать, атмосфера этого турнира. Хотя со времени моего последнего в нем участия много воды утекло и престиж потерялся…

— В свете серьезных надежд на молодежь вдохновляет ли вас десятое место, занятое клубным дублем?
— Я видел процентов 80 матчей наших резервистов. И могу сказать, что по игре они заслуживали в чемпионате большего. При том что дубль МТЗ-РИПО был самым молодым в лиге. А молодежи, даже перспективной, свойственна нестабильность. Очень много очков из-за этого потеряли. Бывало даже, смотришь: матч — “наш”, а на выходе — крупное поражение… Но в целом работу с резервом в клубе я оцениваю положительно. В конце сезона заиграли Толканица и Витус, на подходе Скшинецкий плюс Юзвович, Горнак, Хаританович, Бутько. Эти ребята отвечают моим сегодняшним требованиям.

— Не ударит ли экономический кризис по известным планам строительства спорткомплекса в районе стадиона “Трактор”?
— Недавно я встречался с человеком, ответственным за этот проект. Он мне однозначно сказал, что, невзирая на проблемы, в феврале-марте строительство начнется. Сроки же его окончания, я так понимаю, пока никто не отменял — это конец 2010 года.

— Вас не смущает посещаемость чемпионата-2008 — она упала до отметки исторического минимума…
— Смущает. И, признаться, мне тяжело назвать истинные причины этого. Наготове только банальная фраза: какая игра — такая и аудитория. Применима ли она к нам? Не знаю. Возможно, по посещаемости ударил выход БАТЭ в групповой раунд Лиги чемпионов. Борисовчане привезли в страну такой футбол, после которого на игры чемпионата люди идти уже не хотят… Вообще над этой проблемой мы должны все вместе работать: клубы, пресса и так далее. МТЗ-РИПО подобными вопросами занимается. И в первом круге показатели в сравнении с прежними временами были неплохие. Однако осень принесла удручающую ситуацию — кроме специалистов, родных и близких игроков, на стадионе не было никого…

— Результат этого года в точности копирует достижения сезона-2005 — первого для вас у руля МТЗ-РИПО. Те же Кубок и бронза — ваши теперешние ощущения чем-то схожи с тогдашними?
— В 2005-м у нас была, так скажем, команда-первогодка. Созданная в межсезонье практически с нуля, она и за бронзу зацепилась лишь в последнем туре, победив жодинское “Торпедо”. Отчасти это была сенсация. Теперь ситуация другая. Устоялись и состав, и игра. И финишируй МТЗ-РИПО выше третьей строки таблицы, неожиданностью это, наверное, ни для кого не стало бы.

— Перед стартом минувшего сезона ваш клуб кое-что предпринял в области нематериальной. На стадионе “Трактор” команда сменила раздевалку, тренерский штаб перебазировался на другую скамейку. Это тоже принесло плоды?
— Данью каким-то глубоким суевериям это не назову. Просто позапрошлый сезон у нас не получился успешным. И именно в домашних матчах мы тогда недобрали много очков. Вот перед новым стартом и выбрали другие раздевалку, скамейку — это было что-то вроде перестановки мебели в квартире. С надеждой привлечь на свою сторону удачу — не без этого. Хотя сам я всем этим футбольным суевериям подвержен не слишком. С некоторых пор следую правилу, что надеяться нужно на себя и на бога, а не пугаться кошки, перебегающей дорогу.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?