Откровенно. Владимир Крикунов: и сколько той Америки?. В Беларуси талантов хватает
И не воспользоваться возможностью поговорить с наставником вживую во время недавнего визита белорусского клуба в Нижнекамск было бы грешно. Ожидания не обманули. В фирменном стиле, то есть без обиняков, Владимир Васильевич высказал свои суждения о смерти Алексея Черепанова, продолжающейся гонке хоккейных лиг Старого и Нового Света, месте минского “Динамо” в ней и даже о мировом финансовом кризисе.
Остановите ксерокс!
— Что ж, похоже, гонка КХЛ с НХЛ закончилась едва начавшись.
— Откуда такой вывод, любопытно?
— Ну как же: мировой финансовый кризис…
— Так он же мировой, а не российский. И начался, напомню, не здесь, а как раз за океаном. По США он уже ударил и еще ударит, будьте уверены. Да, у американцев в руках станок, которым они управляют, печатая доллары в нужном количестве, но “зеленый” сейчас многократно переоценен. Посмотрим, что с ним станет, если все страны предъявят его к оплате. Или проще: Россия начнет торговать за рубли, а Китай — за юани, все к этому идет. И что останется от той Америки? Поэтому никакой пробуксовки у КХЛ не будет, все только начинается.
— По истечении трех с лишним месяцев первого чемпионата КХЛ вы по-прежнему утверждаете, что она — та же суперлига, только “вид сбоку”?
— В целом — да, но не совсем. Календарь стал, во-первых, насыщеннее, во-вторых, менее продуманным. Посмотрите: мы летим в Чехов, а на следующий день после нас с “Витязем” играет “Ак Барс”, потом мы в Астану — та же ситуация, далее в Магнитогорск — аналогично. Сейчас точно такая же история с “Ладой”, которой мы вроде как торим дорогу. У нас же такой случай — чтобы мы брали соперника “теплым” после его предыдущей игры — был пока только однажды. Кроме того, уже провели больше трех десятков игр — невиданное прежде дело на начало декабря. Для тренировок времени практически не остается.
— Все как в НХЛ…
— Точно. Тем не менее мы не можем и не должны слепо ее копировать! У нас совершенно другой хоккей. Советская школа вскарабкалась на вершину главным образом за счет кропотливой и грамотной тренировочной работы. Далее, не стоит срисовывать и систему оплаты труда хоккеистов, пресловутые двадцать процентов премиальных от размера контрактов. Наши все равно придумают, как обойти этот пункт.
— В таком случае гонка с североамериканцами теряет смысл. Ведь и правда, любое начинание объедут, доведя идею до абсурда.
— Главный абсурд — как раз слепое подражание. Можно найти свой путь и добиться успеха в этом соперничестве. Календарь, премии — это мы только вскользь затронули пункты, где с подражательством Америке, я считаю, перегиб. Есть и другие спорные моменты.
Лимит по ранжиру
— Например?
— Их много. Взять, скажем, лимит на легионеров: нероссийским клубам его можно не соблюдать. Несправедливо…
— А если его отменить, взвоет ваша сборная…
— Ну белорусская же не воет, есть ведь и внутренний ограничитель, никто не враг престижу страны на международной арене.
Просто не надо бросаться в крайности, а, например, дифференцировать лимит в зависимости от места, занятого командой по итогам сезона. Финишировал в первой восьмерке — можешь в новом чемпионате заявлять на игру не больше четырех иностранцев, во второй — восемь, в последней — двенадцать.
Заодно решится проблема нивелирования уровня команд перед каждым сезоном, что в НХЛ частично достигается драфтом. Его ведь у нас сложно привить в масштабе один к одному — опять же специфика иная. А дальше ориентируйся по ситуации: если позволено тебе заявлять восемь варягов, это не значит, что их должно быть именно восемь, а не семь или шесть.
— Позволь “Нефтехимику” восемь, заняли бы все вакансии?
— Вероятно, иначе бороться с клубами-толстосумами сложно, внутри страны они снимают все кадровые “сливки”. А без достойного соперничества нет прогресса. Да, мы, случается, обыгрываем и фаворитов. Впрочем, это эпизоды.
— Получи вы больше простора, в поисках импорта ориентировались бы на европейцев?
— Необязательно. Не согласен, что североамериканцы не могут себя здесь проявить и выбиться в лидеры.
— Однако практика показывает, что это именно так, за исключением, возможно, голкиперов. Или, может, не тех канадцев и янки приглашаем, лучших не в состоянии себе позволить?
— Голкиперов я не стал бы выделять: и Брэтуэйт, и Скотт защищали ворота команд, укомплектованных так, что не справился бы только ленивый. Причина в другом. С заокеанским рынком игроков мы практически незнакомы, и толком никто на нем не работал. А надо, чтобы не повторялись истории, случившиеся в том же минском “Динамо” в начале сезона. Ваша работа по подбору что игроков, что тренеров летом — это нечто… Позвонили бы хоть нам, мы рассказали бы, кто такой Гарднер. Парень отличный, но это не профессия, всем было известно о его проблеме.
— Однако Хьюз был непьющим.
— Да, но он — вечно второй. Чем он занимался перед тем, как возглавить “Динамо”? Отвечал за построение обороны в фарм-клубе “Торонто”? Ну разве это серьезно? Уже говорил и повторю сейчас: сложно американским тренерам здесь работать. Наверное, только Смит в СКА в относительном порядке, но это и неудивительно — с его-то опытом работы рука об руку со Скотти Боумэном. Который, замечу, в свое время как мог перенимал как раз нашу систему подготовки. Да что мы о небожителях — возьмите минское “Динамо”. Как только американца сменил наш тренер, работающий в той системе координат, к которой привыкли белорусские хоккеисты, результат сразу пришел.
— Есть еще одно опровержение вашей теории — Хэнлон в сборной Беларуси.
— Только не надо делать из Глена волшебника. Да, как тренер он привнес что-то свое и полезное в команду. Но не стоит это обставлять так, будто он вознес до небес сборище вечных неудачников. Ему достался крепкий состав, воспитанный другими.
— Вернемся к гонке КХЛ — НХЛ и финансовому кризису. Новокузнецкий “Металлург” на грани забастовки. Это ли не свидетельство завышенных амбиций нашей лиги?
— Возможно, “сталевары” и почувствовали кризис сильнее других. Не исключаю даже, что сценарий развалившегося женского баскетбольного ЦСКА может повториться с каким-то из клубов КХЛ. Но это частности, которые вполне нивелируются аналогичными проблемами по ту сторону Атлантики.
— И ваш “Нефтехимик” также кормится с нефти, которая рухнула в цене.
— Поправка: наш спонсор не добытчик, а переработчик. Который в нынешней ситуации только в выигрыше, ибо может дешевле закупать сырье. Как говорит директор, сейчас запустим производство полиэтилена и о кризисе будем знать только из выпусков новостей. Никаких проблем наш клуб не испытывает.
В КХЛ еще много потенциальных Черепановых
— Оставим финансы финансистам и обратимся к другой не- приятной истории, бросающей тень на организацию новой лиги — смерть Черепанова.
— Организация лиги здесь ни при чем. Посмотрите на футболистов: редкий сезон обходится без подобных печальных происшествий.
И у нас таких игроков в лиге — еще не один и не два. Имею в виду — по состоянию здоровья, схожего с тем, какое было у Алексея. За ними просто нужно нормально следить. Даже у нас в “Нефтехимике” есть “полтора” таких. Фамилий, естественно, называть не стану.
— Это что же получается: любой тур чемпионата КХЛ может привести к новым смертям на льду?!
— Надеюсь, уже нет, и из этой трагической истории правильные выводы будут сделаны во всех командах. У нас после смерти молодого форварда ничего не изменилось, ибо система контроля отработана давно. Мы за этим пристально следили: еще во время работы в московском “Динамо” постоянно привлекали к работе врача-кардиолога.
Беда ведь не пришла из ниоткуда, опасность была очевидной. Проблема в непродуманной подготовке, начиная с хоккейных школ. От пацанов с младых лет требуют результат, гоняют без раздумий, выжимают их как лимон. Потом это продолжается на взрослом уровне. В итоге часть сердечной мышцы отмирает — так называемая кардиодистрофия. Она бывает нескольких степеней, до четвертой, но уже вторая означает остановку в развитии игрока.
Без особого риска здоровью и при условии применения определенных препаратов его можно поддерживать на каком-то уровне, до которого он успел дорасти. Но попытаться его повысить уже недопустимо, может получиться то, что имело место в известной трагической истории.
— У Алексея же, как показало вскрытие, была как раз гипертрофия — сердце увеличено.
— Для профессионального спортсмена в этом нет никакой аномалии — естественная реакция организма на повышенные нагрузки. После завершения игровой карьеры сердце возвращается к нормальному размеру, и человек может жить до глубокой старости. Особенно если его правильно подготовили в детском возрасте. Вот на что нужно обратить внимание прежде всего, чтобы не получить новые трагедии. И, само собой, внимательно следить за уже состоявшимися профи, иначе до беды недалеко.
Про нескольких своих ребят я уже сказал, за ними мы наблюдаем. Но знаю хоккеистов других команд, которые играют со второй степенью дистрофии сердечной мышцы, а некоторые уже подбираются к третьей. Они ходят по краешку, и не дать его переступить — дело моих коллег в этих клубах.
Этика уместна не всегда
— Вновь вернемся к дуализму НХЛ — КХЛ. Вы как тренер приветствовали бы “вариант Радулова” в вашей команде?
— Я знаю Сашу, он же динамовец. Парень талантливый, но непростой. И то, что он сменил НХЛ на КХЛ при всем известных обстоятельствах, не означает, что не может сделать это в обратной последовательности.
— И все-таки представься вам возможность увести игрока из НХЛ по той же схеме…
— Если он окажется полезным и клуб может себе это позволить финансово — не вижу проблем.
— Как же профессиональная этика?
— А часто задумывались о ней североамериканские менеджеры, провернувшие этот вариант в обратном направлении не единожды? Они нам говорят: по вашим законам игрок может написать заявление в любой момент и через две недели должен быть свободен.
— Но они правы, законы ведь действительно такие. Может, следует заниматься их реформированием, а не пенять на “беспринципных янки”?
— Согласен. Делать в этом направлении что-то нужно, но вы ведь сами перевели разговор в плоскость этики. И если североамериканские партнеры ее не соблюдают, а всеми правдами и неправдами ищут лазейки, почему мы не имеем права поступать так же?
— Еще одно громкое событие последних дней — наказание команд за несоблюдение финансовых правил КХЛ.
— А здесь обратный пример, где мы как раз поступаем в пику НХЛ. Там ведь как: “Вашингтон” не имел права платить Овечкину как новичку больше 875 тысяч долларов в год. Но нашли вариант, как дополнительно стимулировать молодую звезду — рекламные контракты. Аналогичным путем решили пойти, например, и в Казани: там до недавнего времени даже на табло крутился рекламный ролик в духе Штирлица: “Зиновьев думал, хватит ли ему бензина, чтобы доехать до заправки “Татнефти”… Понятно, что игрок выступал в главной роли не за спасибо. Но в лиге решили: нельзя, нарушение. Сейчас, конечно, этого клипа на арене уже нет.
— Что думаете о придании Сергею Зиновьеву статуса свободного агента?
— Извините за грубость, но это полная ерунда, ни в какие ворота. Что, перед игроком не выполнялись какие-то финансовые условия? Так ведь нет, имел он свои три с половиной миллиона, прописанные в контракте. Говорят, у него был конфликт с тренером. Да не было его, они с Билялетдиновым даже не ругались! И вместо того чтобы дисквалифицировать нарушителя, лига становится на его сторону. А это верный путь к цепной реакции.
— Представьте себя на месте главы КХЛ Александра Медведева. Что бы вы предприняли?
— Эка вы загнули!.. Частностей много, но главное — старался бы следовать летнему регламенту. Плохой он или хороший — не суть важно, но он был принят большинством голосов. У нас же акционерное общество, кажется…
— А как бы отнеслись к вопросу расширения лиги?
— Полагаю, количество участников можно увеличивать как минимум до трех десятков команд, грамотнее подойдя к принципам построения календаря. Россия большая.
— Только Россия? А как же Европа?
— Естественно, не без нее. Сейчас вот должен окончательно решиться вопрос с чешской “Энергией” из Карловых Вар. Решат положительно — здорово.
Мне как тренеру нравится, когда моя команда чаще встречается с представителями других школ. Даже у чехов есть своя специфика. Как и у шведов. А финны — вообще уникальный случай. Хоккеисты попадают в нестандартные ситуации, отвлекаются от шаблонов, это способствует развитию.
— А есть ли, на ваш взгляд, такое понятие, как белорусский хоккей? Или он — все еще вытяжка из советского?
— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно пристальнее следить за вашим чемпионатом. Не могу сказать, что слишком осведомлен о сегодняшнем положении вещей.
— А на примере минского “Динамо”?
— Оно все еще в поисках своего лица, за несколько месяцев, считай, прожило две жизни. Так что это не лучшая почва для фундаментальных выводов.
— Верите, что в КХЛ может быть больше одной белорусской команды?
— Если найдутся деньги — почему бы и нет?
— Деньги — полдела, вопрос в исполнителях.
— Ну у вас же есть своя лига. Конечно, в ней вряд ли сейчас отыщется игроков на пять команд в КХЛ. Но уж на вторую-то точно можете набрать, не так скудна Беларусь талантами. Да чего далеко ходить: верните на родину своих из российских клубов — вот вам уже костяк вполне боеспособной дружины, которая, уверен, не затеряется.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь