Анатолий Байдачный: испанцы в гости к нам?

14:18, 5 апреля 2004
svg image
729
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Турнир на Кипре и недавний товарищеский матч в Москве — составляющие начального этапа подготовки сборной к отборочному циклу. Вы довольны его итогами?

— В этот период нам хотелось поближе познакомиться с футболистами, просмотреть как можно большее количество кандидатов, объяснить ребятам принципы и варианты игры. Увы, часто не удавалось собрать всех сильнейших. В нужный момент кто-то оказывался болен, за кого-то, как за Глеба-старшего, просил клуб, были травмированные, не готовые к нагрузкам. Зато радует, что игроки нормально воспринимают предъявляемые им требования, охотно приезжают в сборную, некоторые и вовсе проявляют излишнее рвение. Пример — Калачев, который пришел ко мне накануне матча с “Локомотивом” и, несмотря на незалеченную травму, попросился в состав. В общем, хватает как положительных, так и отрицательных нюансов. По-другому не бывает. Это жизнь.

— Какие тактические варианты были использованы вами в матче с “Локомотивом” и каковы их результаты?

— Остановили выбор на схеме 4-5-1. В первом тайме роль нападающего выполнял Кутузов, во втором — Булыга. Позиции инсайдов до перерыва занимали Белькевич и Хацкевич, потом — Ромащенко и Глеб-младший. Слава, кстати, произвел хорошее впечатление. Возможно, уже в нынешнем цикле будем рассматривать его в качестве игрока национальной сборной. Хуже сыграли в обороне — крайние защитники Омельянчук и Гуренко не до конца уяснили задания в отличие, скажем, от Лаврика и Ровнейко, которые отвечали за эти зоны на кипрском турнире. Дали сыграть практически всем футболистам. В запасе остался только Сулима. Почему? Его игру я успел изучить на Кипре, а вот увидеть в деле Хомутовского тогда не удалось — он получил травму. В Москве наконец присмотрелся к Васе и понял: мы правильно поступаем, вызывая его в сборную.

— “Локомотив”, наверное, не самый желанный спарринг-партнер. Почему так вышло, что сборной пришлось играть против клуба, который к тому же не имел возможности выставить сильнейший состав?

— Мы разослали много предложений, в разные федерации, прежде всего — европейских стран. Кстати, у нас был вариант в Южной Америке. Но лететь туда пока нецелесообразно — начались чемпионаты в России, на Украине. Скорее всего, за океан отправимся в ноябре. Существует договоренность с Мексикой…

Нужно реально оценивать себя. Беларусь не такая уж великая сборная, чтобы все мечтали с ней встретиться. Есть еще нюансы. Я не собираюсь никого упрекать, но было время, когда нас приглашали, а мы не хотели… Отказывались играть с португальцами. Теперь сами им предложили. Но уже они не согласны…

Для поиска соперников прилагаются все усилия, вплоть до личных связей. Сейчас пытаюсь договориться с Георгием Ярцевым, чтобы в августе встретиться с Россией. Есть желание пригласить в Минск испанцев и сыграть с ними 4 сентября. Они пропускают тур, мы — тоже. Свободных сборных на горизонте не видно. Мы же, в свою очередь, готовы взять на себя все расходы соперника: перелет, проживание, питание… Может, что-нибудь из этого и получится.

— В который уже раз “Штутгарт” настоял на непривлечении в сборную Александра Глеба. Ситуация напоминает перетягивание каната. Не кажется ли вам, что белорусская сторона начинает терять инициативу?

— Думаю, в последнем случае “Штутгарт” был ни при чем… Желание не отпускать Глеба в сборную исходило от его менеджера. Так называемого… Не исключено, что в этом вопросе он имел поддержку в руководстве нашей федерации. Я мог настоять на своем, и не было бы никаких проблем. Но, насколько мне известно, сейчас обсуждается вариант перехода Глеба в один из английских клубов. Мы пошли навстречу. К слову, в следующем товарищеском матче сборной Глеб тоже не будет участвовать. Накануне молодежного чемпионата Европы дадим ему возможность сыграть в команде Юрия Пунтуса. Надо это сделать, а то потом обвинят, что я не способствую… (Смеется.) У нас в стране много занимательного и интересного… Но когда ты идешь куда-то на работу, должен знать специфику. Наша задача — постепенно, без конфликтов создать боеспособную сборную. Надеюсь, все будет нормально.

— На недавней встрече минского “Динамо” с болельщиками “унаследовавший” ваш пост Петр Шубин заметил, что “Динамо” до его прихода показывало несовременный футбол…

— Пусть теперь покажет современный… Что я могу еще сказать?

— Какие масштабы будет иметь привлечение в сборную игроков национального чемпионата?

— Буду внимательно следить за матчами внутреннего первенства. О футболистах, в нем играющих, что можно сказать? Ну вот приглашаем Сулиму. Видно — парень соответствует требованиям. Найдутся еще ребята — какие проблемы? А то выпустили в Москве Володенкова, кстати, футболиста команды, играющей в современный футбол. Такое впечатление, что он с луны свалился… Все атакуют — он держит линию в обороне. Команда возвращается в защиту — он бежит вперед. Мы сидим с Юрием Анатольевичем и думаем: ну что ж такое? Не попал в игру, не понял установки… Вот вам один из примеров…

— В последнее время в Беларуси широко обсуждается тема Милевского. Ваше отношение к этой нашумевшей истории?

— Футболист, заявляющий о нежелании играть в сборной Беларуси, для меня попросту не существует. Даже если он — суперзвезда. Милевский же себя в большом футболе еще никак не проявил, хотя о нем так много говорят. Дело Милевского — вопрос амбиций обеих — белорусской и украинской — сторон. Нельзя создавать подобный прецедент, иначе это может войти в систему и сильные страны будут привлекать в свои сборные легионеров. Но как футболист, повторюсь, Милевский мне неинтересен.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?