Лада — Динамо Мн. Автостоп

16:28, 12 декабря 2008
svg image
2196
svg image
0
image
Хави идет в печали


Волжский Детройт

Тольятти объяснимо называют автоградом всея Руси. Правда, прилет в аэропорт Самары, откуда до родины “Жигулей” с полсотни километров, несколько удивил. Не сказать, что местное население поголовно проявляет автопатриотизам: “Ауди” и “Мерседесов” на привокзальной площади заметно больше, чем родных “десяток” да “Калин”, процент которых, пожалуй, даже меньший, чем в Казани. Очевидно, комфорту здесь придают большее значение, чем истории. Ее краешек, кстати, удалось узреть на местных афишных тумбах, анонсирующих концерт Ярослава Евдокимова. Помните такого? Даже не знал, что он еще поет…
А вот где истории с избытком — так это на домашней арене “Лады”. Она на десять лет моложе минского Дворца спорта, на который архитектурно даже слегка смахивает (похожий козырек и преимущественно одностороннее расположение трибун). Но Дворец спорта “Волгарь”, которому в этом году стукнуло 32 года от роду, по всей видимости, не видел большой бригады строителей как раз с середины 70-х. Желающим совершить экскурсию в те времена — добро пожаловать сюда. Более современный дворец — больная тема. Хозяева без особого энтузиазма упоминают о начале ее строительства, но по их тону понятно: до окончания еще столько, что детище генспонсора клуба может за это время победить на каком-нибудь престижном международном автосалоне. А лига не ждет: под залог своевременного возведения нового стадиона КХЛ потребовала у тольяттинцев несколько миллионов долларов. Если здесь не расстараются — они могут просто пропасть. А здесь еще штраф за бюджетные нарушения… В общем, минчан “Лада” встречала не в лучшем расположении духа. Тем более что двумя днями ранее уступила “всухую” на своем льду латвийским одноклубникам белорусов, которым поражение в Минске придало неслабый турнирный импульс. Наша дружина на момент приезда в Тольятти похвастать этим не могла: две татарстанские “баранки” оставляли последний шанс разжиться в вояже очками именно в поединке с автозаводцами.
От “ножа” на тоненького
ЛАДА — ДИНАМО Мн — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
ТОЛЬЯТТИ. 11 декабря. Дворец спорта “Волгарь” 2900 (2900) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: С. Феофанов (Москва), А.Судома, Д.Тарасов (оба — Нижний Новгород).
ЛАДА: Кошечкин; Д.Воробьев — Пуяц, Кетов — Беляев — Панов (к); Захарчук — Шемелин, Ан.Михнов — Ан.Крысанов — А.Черников; Ден.Макаров — Есипов, Андронов — Е.Бодров — Голубцов; М.Глухов — Рачинский — Дубинин.
ДИНАМО: Коваль, Клаймер — Уланов, Чуприс — Михалев (к) — Демагин; А.Спиридонов — А.Макрицкий, Хювенен — Джулиано — Балмочных; Антонов — Линтнер, Кулаков — Заделенов — Андрущенко; Жидких — Кукушкин — Саулиетис.
ШАЙБА: 1:0 — А.Черников (Захарчук, 49.52 — бол.).
ШТРАФ: 10 (Ан.Михнов, Е.Бодров, Панов, Шемелин, Захарчук) — 18 (Клаймер — 4, Антонов, Чуприс — 4, Макрицкий, Михалев, А.Спиридонов, командный штраф — 2).
Реализация угрозы пересмотреть состав четвертого звена, озвученная Василием Спиридоновым после проигрыша в Казани, очевидно, была отложена на потом. По сравнению со вторничным матчем изменение было одно: потеснив из состава Дудика, в четвертое звено вернулся быстроногий Жидких. Правда, прессинг в чужой зоне, которым он обычно отличался, в первом периоде пришлось забыть и шустрому вингеру, и его партнерам. Ставка хозяев на быстрый гол была видна невооруженным глазом, при сем скорости “Лады” пребывали на уровне “Ламборджини”. Понятно, что на всю игру тольяттинцев хватит едва ли. Но до первого перерыва Коваль сумел перевести дух лишь на отрезке единственного удаления в составе автозаводцев.
Да немного — в концовке трети, когда силы тольяттинского наступления начали понемногу таять. На это время заодно пришлась первая реальная угроза воротам Кошечкина: Хювенен изящно качнул Шемелина, устранив его с дороги и вырвался “один в ноль”. Застоявшемуся голкиперу все-таки хватило реакции, чтобы выбить шайбу с крюка клюшки финна. На тот момент трибуны уже неоднократно разочарованно ойкали: шайба гуляла через пятачок “Динамо” не раз и по различным траекториям: до белорусской беды оставалось одно удачное подставление. В первом периоде так и не случившееся.
Пятнадцатиминутная пауза позволила подзарядить ладовские аккумуляторы — тотальный прессинг хозяев продолжился. Аукнулся он, как это часто бывает, фолами обороняющихся. На сей раз большинство из них даже тянуло на звание оправданных. От чего, впрочем, Ковалю было не легче. Правда, безуспешные попытки хозяев к середине трети стали вызывать все более явное раздражение трибун: доперерывная изобретательность тольяттинского наступления сменилась прямолинейностью с явным креном к бомбардировке от синей линии. Фактически лишь однажды во второй двадцатиминутке автозаводцы упустили 99-процентный шанс: забытый на правой стойке Черников в большинстве ахнул мимо пустого угла.
Помимо Коваля, бесплодность атакующих потуг хозяев вполне можно было занести в актив минской игре в обороне. Но в атаке долго не клеилось просто никак: вплоть до второго перерыва описанный эпизод с участием Хювенена продолжал оставаться едва ли не единственным. Забросы по треку были, как правило, обречены на неудачу. И даже если нет, свой пятачок россияне блюли свято.
Начало третьего периода намекало на то, что “Лада” приближается к пределу физических сил. Индикатором стало сократившееся количество бросков и, напротив, возрастание белорусского присутствия в зоне обороны тольяттинцев. Но минский разгон был собственноручно же направлен в отбойник: вазовцы вновь массово вернулись к воротам Коваля, когда на скамейку штрафников укатил Спиридонов. И Черников довершил-таки не сделанное во второй трети: замкнув прострел Захарчука справа, он заставил шайбу перевалиться через щиток голкипера в ворота.
Спрогнозировать минский ва-банк теперь оказалось несложно, на это были брошены все оставшиеся силы. Но шансов вытянуть матч имелось не больше, чем возможностей пропустить в контратаке. Автостопом оказалась даже попытка заменить Коваля полевым игроком. За 20 секунд до конца матча он попытался было рвануть за бортик, но вовремя спохватился. Предприми он попытку парой секунд раньше, перехватившие шайбу тольяттинцы вдвоем выкатывались бы на пустые ворота.
Василий СПИРИДОНОВ (Динамо Мн):
— В трех играх забросили всего одну шайбу. Это о многом говорит. Обороняться мы уже научились, но с атакой нужно что-то делать. Матч с “Ладой” был обоюднотяжелым. Хозяева использовали нашу единственную ошибку. А без голов рассчитывать на победу не приходилось.

— В чем причины проблем с реализацией моментов?
— Обратите внимание, в выездных поединках мы удалялись в два раза чаще, чем соперники. В Нижнекамске вообще творился судейский беспредел. В Тольятти было полегче, но все равно в паре моментов арбитр наказывал нас за то, что волжанам прощал. Отсюда и проблемы в атаке. Наши лидеры, вынужденные обороняться в меньшинстве, теряли много сил, которых на созидание уже порой и не хватало. К сожалению, в “Динамо” нет Ягров или Мареков, которые могут безболезненно играть в таком напряженном режиме.

— Перед встречей с “Ладой” вы говорили, что команда уже освоила вашу игровую модель.
— Только подтвержу свои слова. Мы действовали грамотно, и ни в одном матче не случалось провалов. Даже в поединке с таким грозным соперником, как “Ак Барс”. Пять пропущенных шайб в трех непростых выездных встречах — неплохой показатель. Однако с атакой, повторяю, необходимо что-то делать.

— Что? И поможет ли этому пауза в чемпионате?
— Нужно подтягивать тех хоккеистов, что сейчас есть в моем распоряжении. В ближайшем будущем в “Динамо” не появятся высококлассные форварды с многомиллионными контрактами. Но в паузе половина игроков отправится в сборную. Поэтому, как и в ноябре, буду работать с теми, кто останется в Минске. Постараюсь присмотреть нападающих из национального первенства. Каких? Пока не знаю.

— Сможете ли вскарабкаться в зону плей-офф?
— Не буду говорить красивых слов в американском стиле и бить кулаком в грудь. Сделаем все возможное. Но в любом случае работа, которая проходит сейчас, поможет клубу в будущем сезоне. Со мной или без меня.
Петр ВОРОБЬЕВ (Лада):
— В предыдущем матче с Ригой нам не повезло. Сейчас, видимо, сработал закон равновесия, и мы победили с тем же счетом, с которым уступили во вторник. Рад, что ребята наконец стали проявлять ответственность. Если и дальше будут относиться к игре так, как во втором и третьем периодах, положение “Лады” улучшится.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?