Лига чемпионов. Группа "Е". Играй, как Дуэ
ГРУППА “E”
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД (Англия) — ОЛЬБОРГ (Дания) — 2:2
МАНЧЕСТЕР. 10 декабря. 74382 зрителя.
СУДЬЯ: Л.Дюамель (Франция).
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Кушчак, Г.Невилл (Рафаэл Да Силва, 77), Р.Фердинанд, Д.Эванс, О’Ши, Д.Гибсон (Чжи Сун Пак, 46), Гиггз (Скоулз, 46), Андерсон Оливейра, Нани, Тевес, Руни.
ОЛЬБОРГ: Заза, Богелунд, Олферс, Микаэль Якобсен, Мартин Педерсен (Й.-К.Соренсен, 76), Аугустинуссен, Курт (Кака Лукас, 75), Рисгорд, Эневольдсен, Дуэ (П.Кристенсен, 66), Сагановски.
ГОЛЫ: 1:0 — Тевес (3, пас — Гиггз). 1:1 — Микаэль Якобсен (31, пас — Дуэ, со штрафного). 1:2 — Курт (46+, пас — Дуэ). 2:2 — Руни (52, пас — Андерсон Оливейра).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Курт.
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 — 10 (в створ: 6 — 5).
УГЛОВЫЕ: 5 — 1.
ФОЛЫ: 9 — 7.
ОФСАЙДЫ: 2 — 0.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 61 — 39.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.50 (46.41+48.09).
СЕЛТИК (Шотландия) — ВИЛЬЯРРЕАЛ (Испания) — 2:0
ГЛАЗГО. 10 декабря. 58014 зрителей.
СУДЬЯ: К.Чиркетта (Швейцария).
СЕЛТИК: Боруц, Хинкель, Г.Колдуэлл, Макманус, Марк Уилсон (О’Ди, 82), П.Хартли, Мэлоуни, Накамура, Скотт Браун, Макгиди (Макгоуэн, 76), Самарас (Скотт Макдональд, 82).
ВИЛЬЯРРЕАЛ: Вьера, Анхель Лопес Руано, Фабрисио Фуэнтес, Гонсало Родригес, Бруно Сориано, Маркос Сенна (Нихат, 46), Эдмилсон, Кани, Матиас Фернандес, Ибагаса (Санти Касорла, 61), Гильермо Франко.
ГОЛЫ: 1:0 — Мэлоуни (14, пас — Марк Уилсон). 2:0 — Макгиди (46+, пас — Хинкель).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Г.Колдуэлл, Макгоуэн; Эдмилсон, Маркос Сенна, Анхель Лопес Руано, Ибагаса.
УДАЛЕНИЕ: Гильермо Франко (35).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 — 11 (в створ: 6 — 3).
УГЛОВЫЕ: 4 — 4.
ФОЛЫ: 14 — 12.
ОФСАЙДЫ: 6 — 3.
ВЛАДЕНИЕ МЯЧОМ: 58 — 42.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА — 94.35 (47.15+47.20).
ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА
И В Н П М О
1. МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД 6 2 4 0 9-3 10
2. ВИЛЬЯРРЕАЛ 6 2 3 1 9-7 9
3. Ольборг 6 1 3 2 9-14 6
4. Селтик 6 1 2 3 4-7 5
Но это обманчивое впечатление. О том, что “Вильярреал” хотел первенствовать в группе, говорит хотя бы число предупреждений. Обитатели Пиренейского полуострова и их потомки, расселившиеся по Латинской Америке, в принципе категорически не любят проигрывать — тем более сопернику, уступающему в классе. Но проблема была в том, что последний тур предстояло проводить в Глазго против “Селтика”. Шотландский клуб может быть сражен кризисом, игроки выглядеть сколь угодно неказисто — все это неважно. Когда кельты сражаются на своей территории, подобно древнегреческому герою Антею, они черпают силы от родного газона и от энергетики трибун. Победить их почти невозможно, какими бы сильными ни выглядели вояжеры.
И не имело значения, что “Селтик” потерял теоретические шансы на третье место и путевку УЕФА. На кону стояло нечто большее — честь. Ведь в случае неудачи “Селтик” показал бы худший результат за время выступлений в групповом раунде Лиги чемпионов: кельты никогда не набирали менее пяти очков.
Испанцы, похоже, не ожидали, что прием со стороны немотивированного соперника окажется таким. Хозяева жестко ставили ноги, не обращали внимания на причитания гостей и их апелляции к арбитру. “Кельты” едва не открыли счет, когда один из игроков “Вильярреала” изображал “клиническую смерть” после столкновения. Прошло немного времени, и Мэлоуни добился успеха после быстрой атаки. Гости и здесь усмотрели каверзу в виде офсайда. После чего игра окончательно перешла с технико-тактической стези на эмоционально-драматическую, что было только на руку “Селтику”. Кульминацией стало удаление Франко, после которого исход противостояния выглядел почти решенным. Ни телевизионные камеры, ни большинство присутствующих не углядели, что же такого ужасного сотворил мексиканец. Узрел проступок только помощник Клаудио Чиркетты, посоветовавший шефу воспользоваться красной карточкой.
В Манчестере красный свет никого не раздражал. Команда Алекса Фергюсона вообще не имеет привычки играть спустя рукава, и ее поклонники об этом знают. Разве в Мадриде или Риме пришел бы полный стадион на датский “Ольборг”?! Но болельщики знали, что их ждет спектакль. И, как оказалось, вовсе не одного актера.
Стартовым натиском “МЮ” продемонстрировал, что не собирается ставить перспективы на первое место в зависимость от параллельного матча с “Селтиком”. Отличился Тевес, который впоследствии имел с полдюжины шансов сделать дубль, но лишь подтвердил реноме незабивного форварда. Датчанам отводились функции массовки, однако они исполнили роли куда более искусно, чем можно было ожидать. Девизу “Играй, как Бекхэм” последовал 26-летний Андерс Дуэ. Сначала планирующая подача полузащитника со штрафного вкупе с легким касанием Микаэля Якобсена застала врасплох неискушенного Кушчака. Но на исходе первого тайма хавбек с семеркой на спине сделал еще более шикарную передачу — и по исполнению, и по задумке. Дуэ навесил с фланга не наугад, как это обычно делается, а заметил среди силуэтов крадущегося по краю штрафной Курта. Такому видению поля позавидовал бы и самый богатый футболист планеты.
Гости, правда, не смогли удержать победный счет, но главный тренер “Ольборга” все равно гордо вскинул руки после финального свистка. При нем команда еще не проигрывала ни “МЮ”, никому.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь