Лига чемпионов. Ювентус — БАТЭ. Экспертиза. Не “божьи” руки

16:32, 12 декабря 2008
svg image
1793
svg image
0


— Любой арбитр, равно как и футболист, мечтает попасть в число участников Лиги чемпионов. И не важно, представляет он карликовое государство или большую державу. Костас Капитанис пока не входит в судейскую топ-обойму. Однако пропуск в элиту заслужил — уже хотя бы продолжительной добротной карьерой. Конечно, матч ему достался не самый значимый, в турнирном плане ничего не решавший. Но это разумная политика УЕФА: назначать на подобного рода встречи судей среднего звена, дабы они получали хорошую практику и совершенствовали квалификацию. Считаю, в среду киприот нареканий не заслужил. Быть может, отработал без шика и блеска, зато ляпов не допускал и ситуацию на поле контролировал. В общем, на крепкую “четверку”.

— До перерыва у островитянина работы, по сути, не было…
— Согласен. Внимание могло привлечь разве что падение в гостевой штрафной Джовинко, угодившего в тиски Хагуша и Сосновского. В том эпизоде ни о какой “коробочке” речи не шло. Защитники грамотно и чисто оттерли хавбека плечами. А не отличающийся внушительными габаритами туринец элементарно не устоял на ногах.
Зато во второй половине забот у рефери прибавилось. Остановимся на дисциплинарных санкциях. Их Капитанис применил в полном соответствии с буквой правил. Показательный момент — обоюдные желтые карточки в дебюте тайма. Сначала предупреждение справедливо схлопотал Сосновский, немотивированно и жестко сфоливший в середине поля. Помните, как отреагировал на извинения белоруса Амаури? Некорректной отмашкой. А спустя минуту отомстил Сергею, чуть было не нанеся ему травму. Бразилец играл с огнем. И если бы в последнее мгновение, включив инстинкт самосохранения, не смягчил фол, наверняка был бы удален. Впрочем, от железного “горчичника” это его не уберегло. Полагаю, замена Амаури и была связана с тем, что игрок “под карточкой” выглядел эмоционально заведенным. Видел это и арбитр. Поэтому Раньери явно решил не рисковать.

— Самое время перейти к отнюдь не “божьим” рукам Сивакова и Меллберга. Вы не усмотрели в вердиктах Капитаниса двойных стандартов?
— Нет. Разумеется, как болельщик нашей команды я хотел назначения одиннадцатиметрового в ворота “Ювентуса”. Но давайте разберем обе ситуации с позиции судьи. Миша Сиваков, наверное, и сам не понял, что сделал, когда акцентированно выбросил вперед руку. Судя по повисшей до свистка короткой паузе, Капитанису о нарушении просигналил по переговорному устройству бдительный лайнсмен. Пенальти бесспорный. Заметим: перед этим мяч преодолел расстояние метров в 20. Это очень важно. Поскольку в отнюдь не идентичном эпизоде в штрафной итальянцев мяч после прострела Близнюка пролетел от силы пару метров. Да, чирк по кисти Меллберга видели все. Однако в нем не было умышленного криминала. Швед находился в движении, его рука была согнута в локте. И защитник не совершал ею встречного маха с целью преградить полет мяча. Так что в наши ворота “точка” была куда более очевидная.
А теперь позвольте заключительную реплику — благодарственную. Спасибо БАТЭ за достойное выступление в Лиге и за предоставленную мне и моим коллегам по судейскому корпусу возможность пристально наблюдать за работой лучших арбитров Европы в играх высочайшего уроовня. Надеемся на продолжение

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?