Допинг. Медали Пекина придется вернуть

16:33, 12 декабря 2008
svg image
6213
svg image
0


Напомним, 17 августа в финальном турнире молотобойцев победил словенец Примож Козмус, метнувший снаряд на 82,02. Лучший бросок Вадима равнялся 81,61, Ивана — 81,51. Согласно итогам, белорусам вручили серебро и бронзу соответственно. После соревнований они сдали допинг-тесты, результаты которых стали известны лишь на третий день после окончания Игр: в пробах “А” Девятовского и Тихона оказался экзогенный тестостерон, который мог попасть в организмы в виде гелей или мазей. Представители МОКа объяснили запоздалое обнародование результатов анализов перегруженностью пекинской антидопинговой лаборатории.
Вскрытие проб “В” подтвердило первоначальный вердикт. Узнав об этом, президент ИААФ Ламин Диак, в частности, заявил: “Атлетов ждет дисквалификация. Сейчас расследованием займется МОК, но нам уже все понятно”.
Спортсмены, однако, отрицали факт использования допинга. 20 сентября состоялось заседание дисциплинарной комиссии МОКа с участием Девятовского и Тихона. Около трех часов они отвечали на вопросы высокопоставленных чиновников. Итогом беседы стало предоставление белорусам почти четырех недель для подготовки и сбора необходимых оправдательных документов. 16 октября, за день до истечения оговоренного срока, пакет материалов был выслан в МОК. С тех пор новой информации не поступало.
Она появилась вчера. На сайте МОКа был опубликован пресс- релиз, который мы приводим почти дословно.
“Решение относительно Вадима ДЕВЯТОВСКОГО: МОК сообщает о том, что 31-летний метатель молота из Беларуси Вадим Девятовский нарушил Антидопинговый кодекс на Играх XXIX Олимпиады в Пекине. Его проба от 17 августа 2008 года дала положительный результат на наличие экзогенного тестостерона. В связи с этим:
Вадим Девятовский дисквалифицирован в соревнованиях по метанию молота, в которых он занял второе место; его серебряная медаль и диплом МОКа за второе место будут изъяты; ему запрещено участвовать во всех последующих Олимпийских играх в любом качестве; Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) должна пересмотреть итоги соревнований в метании молота в соответствии с решением МОКа и дальше действовать в рамках своей компетенции; НОКу Беларуси предписано возвратить в МОК как можно скорее медаль и диплом, которыми был награжден атлет; это решение вступает в силу незамедлительно.
Санкцию пожизненного запрета на участие в Олимпийских играх МОК считает адекватной, так как атлет вторично нарушил антидопинговые правила”.
Решение относительно 32-летнего метателя молота из Беларуси Ивана ТИХОНА практически идентично, за исключением пункта о пожизненной олимпийской дисквалификации.
“МОК сообщает, что на Олимпийских играх в Пекине были взяты 4770 тестов на допинг — больше чем когда-либо ранее в олимпийской истории. Тесты включали 3801 пробу мочи, в том числе 817 тестов на эритропоетин (EPO) и 969 анализов крови, в том числе 471 на гормоны роста (hGH). Допинг-пробы были взяты в 29-дневный период — с 27 июля до 24 августа 2008.
Атлеты — участники Игр были проверены Всемирным антидопинговым агентством и Оргкомитетом пекинской Олимпиады с одобрения и под юрисдикцией МОКа. Как правило, в каждом виде программы тестировались атлеты, занявшие пять первых мест плюс еще двое по выбору”.
Что будет дальше? МОК передаст дело в ИААФ, которая, вероятнее всего, дисквалифицирует серебряного призера ЧМ-2005, бронзового медалиста ЧЕ-2006 Вадима Девятовского пожизненно, а трехкратного чемпиона мира, чемпиона Европы, серебряного призера Олимпиады-2004 Ивана Тихона — на два года. Олимпийское серебро получит венгр Кристиан Парш, бронзу — японец Коджи Мурофуши. Кстати, в Афинах Мурофуши стал чемпионом после дисквалификации показавшего лучший результат венгра Адриана Аннуша.
Как бы мы ни сочувствовали соотечественникам, факты говорят о том, что Девятовский является, возможно, единственным атлетом, дважды уличенным в использовании допинга на Олимпийских играх. Потому у него нет шансов на смягчение приговора. Тихон же, вероятнее всего, обретет возможность вернуться в большой спорт в 2011 году.
После дисквалификации именитых молотобойцев олимпийский медальный багаж национальной команды Беларуси похудел с 19 до 17 медалей. Впервые нам пришлось возвращать медали, завоеванные на Играх.
Источником скандала вновь стали легкоатлеты: в нынешнем сезоне это уже четвертый и пятый случаи допинговых провалов белорусских рыцарей королевы спорта.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Читайте также

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?