Опора Буяльского
На первом десятидневном сборе (будет еще и второй — в августе) под руководством Анатолия Буяльского занимаются Виктория Пантюх, Анастасия Веремеенко, Виктория Гаспер, Виктория Гарельчик, Надежда Дрозд, Юлия Дурейко, Марина Кресс, Алла Муравская, Ольга Мурашкина, Елена Новикова, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталия Трофимова. В отсутствие сестер Анжелы Дубойской и Оксаны Долгоруковой, которые присоединились к команде только в среду, этот вариант сборной так и хочется назвать молодежной: средний возраст подопечных Буяльского составляет 19,4 года!
Тем не менее потенциал белорусских девчонок не позволяет надеяться на иной исход, кроме выхода в дивизион “А”. В резерве сборной остаются Светлана Вольная и Наталия Марченко, в настоящее время находящиеся в США, но пообещавшие присоединиться к подругам в августе. Надеется Анатолий Буяльский и на Ольгу Подобед, проведшую блестящий сезон в российской “Вологде-Чевакате”. Правда, пока руководству сборной не удается связаться с одной из лучших разыгрывающих суперлиги. По сути, позиция плеймейкера остается единственной бедой белорусской команды, ведь на столь ответственном посту всегда предпочтительно иметь опытного игрока, а пока в отсутствие Марченко и Подобед организацией атак могут заниматься только 18-летняя Гарельчик и 16-летняя Новикова.
Большая часть баскетболисток уже прошла углубленное комплексное обследование в НИИ физической культуры и спорта и, отвлекаясь лишь на сдачу экзаменов в вузах и школах, сосредоточилась на тренировках. В присутствии корреспондентов “ПБ” девушки занимались преимущественно бросковыми упражнениями, причем частенько получали от главного тренера “детские” замечания по правильности позиционирования ног при атаке, получению мяча, остановке.
— Не хочу сказать, что они не обучены базовым приемам, — пояснил Анатолий БУЯЛЬСКИЙ. — Попросту у меня свое видение игры, свои требования, потому хочется, чтобы баскетболистки вспомнили их или ознакомились с ними. За счет мелочей, некоторых нюансов, на которые часто приходится отвлекаться при подготовке, хочу сэкономить время на августовском сборе, чтобы затем львиную долю времени посвятить тактике. Хотя и сейчас, безусловно, будем заниматься тактикой. Она претерпит серьезнейшие изменения, ведь, приняв команду во втором круге полуфинального раунда предыдущего европейского первенства, я, по сути, ничего не менял.
С составом, который намерен задействовать в сентябре, определился на 90 процентов. Рассчитываю также на Наталью Марченко и Светлану Вольную: они опытные игроки, потому, думаю, им не потребуется много времени для того, чтобы освоиться с командными действиями.
Нынешний сбор в то же время является проверкой состояния и умений баскетболисток. Намерен провести серию тестов, результаты которых будут своеобразной отправной точкой для дальнейшей работы. Хотя сейчас объективно оценить возможности всех довольно сложно. У многих девочек сезон закончился давно, и далеко не все поддерживали форму. Потому кондиции девочек-юниорок, не прекращавших тренировок, выгодно отличаются от остальных. Особенно осторожны с “золотым фондом” — Веремеенко и Гаспер. Гаспер вообще нынче задействована в трех сборных разных возрастов, потому она заметно утомлена. Молодых девочек стараюсь не загружать общефизической подготовкой, помня, что им предстоит сложное лето.
Резерв Борисова
Вчера примеру слабого пола последовали и мужчины-баскетболисты, отвлекшиеся от летнего отдыха ради работы на благо национальной команды. Правда, назвать первый сбор полноценной подготовкой к играм в дивизионе “В” (начало — 11 сентября, соперники — Австрия, Албания, Кипр) язык не поворачивается: слишком уж далек от оптимального тренирующийся в столичном зале БНТУ состав.
“Видишь, а говорят, в Беларуси нет баскетбола!” — встретил шуткой корреспондентов “ПБ” главный тренер сборной Александр Борисов, указывая на полтора десятка ребят, нарезающих круги вокруг площадки. Действительно, на первой тренировке присутствовали всего три ветерана сборной: Денис Коршук, Алексей Пынтиков и Владимир Шарко, остальные — Дмитрий Зайцев, Александр Игнатик, Георгий Кондрусевич, Александр Кудрявцев, Вячеслав Мытько, Павел Никипорчик, Дмитрий Полещук, Александр Пустогвар, Петр Саросек, Анатолий Свиридов, Павел Габрусевич, Сергей Савин — форму с надписью “Беларусь” в официальных матчах пока не надевали.
На резерве отрабатывать тактические новшества, по сути, особого смысла нет. Потому тренеры сразу анонсировали программу сбора — общефизическая подготовка и баскетбольные упражнения, после чего нагрузили игроков растяжкой, “челноками” и бросками.
— Не исключено, что здесь появятся и другие опытные сборники, — рассказал Александр БОРИСОВ. — Но это зависит, конечно, от их желания поддерживать форму. Прежде всего сюда приглашены ребята, выступавшие в чемпионате Беларуси, а также те, кому не хватало игровой практики, как, к примеру, Володе Шарко. Главная цель этого сбора — не конкретная подготовка к играм, а оценка физического и технического состояния ближайшего резерва, а также просмотр кандидатов в национальную команду в запланированных матчах с молодежной сборной России. Если эти игры состоятся (россияне, вполне вероятно, могут изменить свои планы), тогда на следующей неделе проведем и несколько тактических занятий. Конечно, российская “молодежка”, которая готовится к финальной части чемпионата Европы, — очень приличная команда, но привлекать ветеранов все равно не станем. В конце концов результат этих встреч не так важен, скорее, нам предоставляется хорошая возможность сравнить свои силы с европейским уровнем баскетбола.
Конечно, более обстоятельный сбор мы планируем провести в августе. Ведь из этих ребят нам, вероятно, придется отобрать всего двух-трех человек. Потенциальную основу команды составляют Мещеряков, Кривонос, Куль, Кузьмин, Веремеенко, Бойдаков, Кучинский, Алексеев, Ульянко, Лашкевич — это уже 10 человек из заявляемых 12. Хотя не скажу, что названным ребятам гарантировано место в составе. Естественно, как и всегда, буду руководствоваться принципом: в сборной должны играть сильнейшие, независимо от возраста и клубной принадлежности. К тому же, разумеется, придется учитывать и состояние здоровья ребят: надеюсь, к моменту начала официальных матчей все успеют залечить травмы и болячки. Внимательно прислушаюсь и к мнению тренеров нашей молодежной сборной, изучу результаты чемпионата Европы. Вероятно, кому-то из ребят Морозова и Попкова представится шанс проявить себя в национальной команде.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь