Резерв против надежд
Честно говоря, в победу белорусов не верилось. Прежде всего потому, что состав нашей сборной был, мягко говоря, далек от оптимального. Решившись сделать ставку преимущественно на баскетболистов, выступавших в чемпионате Беларуси, Александр Борисов отказался от услуг как минимум десятка игроков, претендующих на место в основе. Большинство “настоящих сборников” разъехались по отпускам, а присутствовавшие в Минске Кривонос, Куль, Мещеряков, Пынтиков и Алексеев наблюдали за происходящим со стороны. Зато хозяева предоставили-таки многочисленным (по меркам тесного университетского зала) зрителям пару сюрпризов: в пятницу в заявке белорусов неожиданно оказался Владимир Веремеенко, а в субботу — Александр Зыскунов. Оба не числились среди участников сбора, но отметились в числе героев двухсерийного белорусско-российского противостояния.
Юрий Селихов, напротив, привез в Минск тех, кого считает основными игроками своей команды. Пожалуй, для потенциального усиления сборной России не хватало только центрового итальянского “Варезе” Павла Подкользина, отправившегося в преддрафтовые лагеря НБА. Правда, новосибирский гигант к российской “молодежке” относится лишь номинально: в полуфинальном раунде он также отсутствовал в ее составе. Гости приехали сразу после окончания цикла общефизической подготовки, намереваясь отработать на соседях игровые взаимодействия перед отлетом на представительный турнир “старших” молодежных сборных (U-22) в США.
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ (U-20) — 100:98 (ОТ) (22:21, 21:20, 20:19, 26:29, 11:9)
МИНСК. 18 июня. Зал БНТУ. 400 зрителей.
СУДЬИ: Ф.Дмитриев, П.Ивашков.
БЕЛАРУСЬ: Шарко (9), Кудрявцев (13), Кондрусевич (27), Коршук (20), Мытько (7); Пустогвар (11), Веремеенко (10), Игнатик (3), Свиридов (0), Зайцев (0), Саросек (0).
РОССИЯ: Панин (22), Вяльцев (11), Кейру (11), Левтер (16), Бабичев (2); Кузнецов (15), Шевель (8), Комаровский (7), Иванов (2), Дмитриев (2), Голяхов (2).
На предматчевой разминке россияне порадовали болельщиков серией слэм-данков-“парашютов”, будто намереваясь напугать соперников своей атлетичностью. Однако когда прозвучал стартовый свисток арбитра, “побежали” почему-то хозяева. Большую часть первой четверти белорусы набирали очки исключительно в контратаках, после чего сделали ставку на дальние попадания. Любопытно, что преимущество хозяев, доходившее порой до отметки “+7”, достигалось практически без помощи Веремеенко, который вроде бы должен был стать главной звездой команды Борисова. Приехавший с пары лагерей в Италии Владимир выглядел довольно бледно, порой неоправданно брал на себя инициативу. Его эффективность стала гораздо более высокой, когда хозяева перестроились на “сдвоенный центр” из форвардов Коршука и Веремеенко.
Беззвездная сборная Беларуси проявила характер, по ходу четвертого периода сначала пропустив рывок гостей 13:2, а затем, отыграв отставание усилиями разбросавшегося Кондрусевича (10 очков в четверти) и бессмертного Кудрявцева (Александр получил пятый фол в самом начале десятиминутки, но зажженную судейским столиком красную пятерку никто не заметил!). Тем не менее белорусы едва не поплатились за ошибку, подобную совершенной “Детройтом” во втором матче финала НБА. При “+3” на последних секундах основного времени хозяева почему-то не стали фолить, дождавшись дальнего броска Панина, который и был остановлен нарушением. Юный защитник московского “Динамо” спокойно сравнял счет тремя штрафными.
К счастью, провала, подобного детройтскому, в овертайме не случилось. В заключительные мгновения мяч в кольцо все же залетал. Под жестким прессингом россиян Коршук сделал счет 100:98, заработав еще и право на штрафной бросок за 5 секунд до конца. Лучший баскетболист чемпионата Беларуси промахнулся, но подбор достался нашим, удержавшим мяч до сирены.
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ (U-20) — 72:94 (16:30, 20:23, 17:24, 19:17)
МИНСК. 19 июня. Зал БНТУ. 300 зрителей.
СУДЬИ: Ф.Дмитриев, П.Ивашков.
БЕЛАРУСЬ: Шарко (5), Кудрявцев (8), Кондрусевич (2), Коршук (9), Мытько (8); Зыскунов (19), Полещук (7), Пустогвар (6), Зайцев (5), Габрусевич (3), Игнатик (0).
РОССИЯ: Панин (9), Вяльцев (8), Комаровский (17), Левтер (2), Бабичев (6); Кузнецов (17), Кейру (14), Иванов (7), Голяхов (6), Шевель (4), Соколов (2), Дмитриев (2).
Субботним утром хозяев было не узнать: видимо, слишком много сил они положили на алтарь красивой пятничной победы. Россиянам не составило труда начать встречу с блицкрига, инициатором которого в первой четверти стал Вяльцев. Уравнять игру белорусы сумели исключительно благодаря свежему Зыскунову, принявшемуся господствовать под щитами и заставившему Селихова поднять со скамейки своего второго центрового — Соколова, не участвовавшего в первом матче. К сожалению, поддержать Александра толком не удалось никому, за исключением, пожалуй, представителей местной “молодежки” — Полещука и Пустогвара. Пусть тяжеловесные Бабичев, Соколов и Левтер ничем особым не отметились, зато юркие “малыши” — Вяльцев, Комаровский, Кейру, Панин — буквально обегали защитников хозяев, а полюбившийся болельщикам темнокожий Кейру в одном из быстрых отрывов красиво, развернувшись в воздухе спиной к кольцу, вколотил мяч сверху. На белорусских баскетбольных площадках такое увидишь нечасто.
Комментарии тренеров
Юрий СЕЛИХОВ (Россия):
— Для нас это были первые игры в цикле подготовки к финальной стадии чемпионата Европы. Они очень важны и полезны, тем более что противостояла нам сильная взрослая команда. Стояла задача проверить наработки, оценить физические кондиции, прессинг, контратаки. Такие встречи вскрывают массу недостатков. Вижу, что можем добавить в бросковой подготовке. Конечно, ожидали, что против нас белорусы выставят состав, близкий к сильнейшему — Куля, Мещерякова, ребят, выступающих в России Ульянко, Алексеева, Кузьмина. И все равно, считаю, поездка в Минск получилась полезной. Почему уступили в скорости в первом матче? Думаю, сказалось то, что играли буквально с колес, только утром приехали на поезде.
Александр БОРИСОВ (Беларусь):
— Очень доволен и сбором, и матчами. Особенно приятно, что удалось завершить подготовительный цикл такой проверкой. В лице молодых россиян получили хороших спарринг-партнеров, проверили в деле, в напряженной борьбе кандидатов в национальную команду. Могу сказать, что теперь практически уверен в том, кого буду вызывать на сбор в августе, хотя конкретные фамилии называть пока не хочу. Поражение во втором матче объясняю прежде всего тем, что ребята “подсели”: в отличие от россиян у нас не было возможности серьезно работать над физической подготовкой, а ведь у многих, выступавших за нашу команду, сезон давно завершился.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь