МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. На учебу десять лет спустя
Десять лет назад случилось совершенно уникальное для белорусского баскетбола событие. Наши соотечественники, ведомые Александром Борисовым и Михаилом Тайцем, завоевали золотые медали чемпионов Европы среди молодежных команд, возрастным порогом для которых тогда были 22 года. Сборная, которую перед турниром относили к неуступчивым середнякам, привезла чемпионский титул из Словении на стареньком автобусе. Это было в 1994-м. С тех пор каждое следующее выступление белорусской дружины на международной арене шло по нисходящей.
В 1996-м команда, увы, не смогла подняться выше 10-го места, хотя получила путевку в финальную пульку автоматически как победитель предыдущего турнира. На то были объективные причины. Из-за травм, необходимости восстановления после операций и смены гражданства больше половины “золотого” состава осталось за бортом финального турнира. Вчитайтесь в эти строки: именно осталось за бортом, но имела право выступать в финальном раунде! Ведь в 94-м костяк сборной был на три года моложе соперников! По уму, тот чемпионат также должен был остаться за белорусами. По крайней мере для этого существовали все предпосылки. На практике вся немногочисленная белорусская баскетбольная общественность впервые столкнулась с фактом неумения бороться с жизненными обстоятельствами. По сути, тогда и началась эпопея с невозможностью привлечь под знамена сборной всех наших “американцев” из университета “Джордж Вашингтон”, окончание которой положил приезд Куля, Мещерякова и Кривоноса на домашний матч против Израиля аж в ноябре 1998-го!
Из дальнейших попыток и потуг белорусских команд разного калибра и возраста замахнуться на повторение уникального достижения (со временем уже сам выход в финальную стадию стал самодостаточной целью), запомнились лишь две. В 1997-м новоиспеченный чемпион страны минский РУОР, усиленный Егором Мещеряковым, не смог пройти сито квалификационных игр. Та же участь постигла многообещавшую дружину Михаила Феймана, которая, потеряв Осиповича (травма) и Лепешинского (переезд в США на ПМЖ), с весьма скромным сбором, без спаррингов с командами аналогичного возраста, была обречена на предпоследнее, 5-е место в квалификационном раунде. Лидером той сборной, наравне с Сергеем Чариковым, был игрок тогда еще “Спартака-Кондитера” Владимир Веремеенко, разница в возрасте которого с остальными ребятами составляла два года. Его стабильная игра (в среднем 20 очков и 10 подборов за матч) была одним из немногочисленных светлых пятен, которые позволяли говорить о потенциале белорусского мужского баскетбола.
И вот дождались! Белорусы снова будут представлены в финальном раунде молодежного чемпионата Европы. Год назад счастье широко улыбнулось сборной под руководством Морозова и Попкова: выход из непростой квалификационной группы “на флажке” стал сюрпризом для многих. Можно сказать, что это не вытекало из общей логики развития событий в пульке. Однако факт остается фактом: победив в феерическом стиле сборную Турции в пятый день группового турнира, белорусы с двумя победами вскочили в последний вагон. Событие? Безусловно!
Но на год о сборной забыли. Ребята разъехались по своим клубам с тренерским наказом — готовиться к финальному раунду, который состоится через год в Чехии. Ни о какой целенаправленной подготовке к главному старту года, да что там — десятилетия, и речи не велось. Нет сборов, нет спаррингов — нет проблем. В то же время соперники по группе наматывали километры, разъезжая по всевозможным турнирам и турнирчикам, апофеозом которых стал “сейшн” шести сборных в Далласе (в том числе четырех европейских), который выиграли… украинцы!
Чем дольше “ПБ” наблюдает за аналогичными мучениями других сборных различных возрастов (жалобы на организационные недостатки слышны из уст буквально каждого тренера), тем больше утверждается в мысли: в нашем баскетболе творится неладное. Причем даже непонятно, кого винить. Речь не о тренерах: они делают свою работу по максимуму, как умеют. И не об игроках: они априори люди очень зависимые от внешних обстоятельств — финансирования, питания, сборов, турниров… Да, возможно, представителям федерации не хватает активности, общего плана развития вида и планов подготовки отдельных сборных. Но ведь общественная организация БФБ целиком и полностью зависит от государственного финансирования, приоритеты в распределении которого в нашей стране широко известны. Вот и приходится заранее причислять себя к слабым и бедным, которые рассчитывают исключительно на улыбки Фортуны. Что ни сборная — любое достижение воспринимается как подвиг, потому как победы достигаются вопреки обстоятельствам…
Но вернемся к перипетиям подготовки “молодежки” в этом году. Ее (подготовки) вполне могло и не быть, если бы не личные контакты и организаторские способности матери Дмитрия Полещука, благодаря которым игроки и тренеры получили приглашение на сбор в Словению. Низкий ей поклон. Но поймите нас правильно: для такого уровня то, что произошло, — абсурд! Следующим шагом будет вывоз национальной сборной на гостевые встречи за счет одного из родителей или игроков! Это со скрипом допустимо для кадетского уровня и совсем недопустимо для старших возрастов.
Балканский вояж позволил не только завершить подготовку команды в подобающих условиях, но также обеспечил столь необходимую игровую практику в представительном международном турнире с участием двух претендентов на медали молодежного чемпионата континента — Словении и Хорватии, а также очень сильной австралийской сборной. Во всех трех матчах белорусы уступили. Но, ей-богу, лучше попасть под танки перед турниром и сделать выводы, чем оказаться закатанными в паркет на самих соревнованиях. К чемпионату мы еще вернемся, но первый вопрос, заданный корреспондентом “ПБ” главному тренеру молодежной сборной Игорю МОРОЗОВУ накануне переезда из Словении в Чехию, касался подготовки команды:
— Первый сбор начался 28 июня. В его рамках нам пришлось решать сразу две задачи. С одной стороны, нужно было подтянуть функциональную готовность ребят, с другой — поставить защиту и успеть наиграть комбинации. В первом сборе принимали участие 17 игроков, а уже перед поездкой в Словению был сформирован окончательный состав из 12 баскетболистов, которые и заявлены на чемпионат Европы. Словенский сбор прошел с 10 по 20 июля в отличных условиях: хороший зал, рядом стадион, участие в турнире с сильными соперниками. Могу сказать, что мы полностью выполнили намеченный план подготовки. По результатам сбора окончательно определились со стартовой пятеркой: Акулич, Полещук, Агевнин, Веремеенко, Мишуков.
— Какие трудности возникли у команды в ходе подготовки?
— Главная проблема — кадровая. К сожалению, кроме названной пятерки, практически никто не порадовал стабильностью. Поэтому крайне вероятна ситуация, при которой в отдельно взятом матче мы будем всецело зависеть от выступления наших лидеров, поскольку заменить их будет некем. Из игроков стартовой пятерки полностью соответствуют уровню молодежного чемпионата лишь трое — Веремеенко, Полещук и Акулич. Большие надежды возлагали на Пустогвара и Никипорчика. Однако первый никак не может найти свою игру, а второй, как показали встречи с серьезным соперником, слишком медлителен для такого уровня. Меня беспокоит, что оба неторопливо прибавляют в мастерстве в своих российских клубах. Пока основной проигрыш высококлассным командам возникает именно из-за позиции центрового. Использование Мишукова в качестве основного “центра” — вынужденная мера. Юре не хватает антропометрических данных и подвижности для того, чтобы на равных бороться с лучшими игроками Европы в своем амплуа. Но в целом по отдаче претензий нет ни к кому.
— Что можете сказать о соперниках по товарищескому турниру? Например, с теми же словенцами вы выступаете в одной группе…
— Провели три абсолютно разных матча. Лучше других удался поединок как раз против сборной Словении. На протяжении 35 минут мы вели в счете, и только удаления за перебор персональных замечаний Акулича и Веремеенко не позволили нам довести встречу до победы (итог — 73:85. — “ПБ”.). Справедливости ради, замечу, что важную роль сыграла недооценка соперником нашей команды. Уверен, теперь на игру группового турнира против сборной Беларуси словенцы будут настраиваться серьезным образом. Лучше других в ходе турнира проявили себя лидеры — Веремеенко, Акулич и Полещук. Они преуспели как в организации игры, так и в завершении атак. В целом, конечно, бросилась в глаза разница в качестве подготовки у нас и у тех же экс-югославских сборных. И Словения, и Хорватия успели сыграть по три-четыре турнира с соперниками этой же возрастной категории, причем один из них в США, на котором собрались четыре ведущие европейские команды. Мы же провели всего два сбора, лишь один из которых можно назвать полноценным. Для того чтобы набрать нормальную форму, нам не хватило еще одного сбора по общефизической подготовке, на который, несмотря на все просьбы, не нашлось средств. Совсем незначительных, ведь достаточно было провести его в Светлогорске, а не обязательно в Стайках или Раубичах. Зал нам давали бесплатно, но даже при таком раскладе ничего не вышло.
— Увы, вы не одиноки в подобных проблемах….
— Все складывается из мелочей. Простой пример: с нами не смог поехать массажист, хотя нагрузки на сборе мы давали довольно приличные, и такой специалист был нужен, как воздух. То же с общефизическим сбором. То же со многими более мелкими моментами, которые в конечном счете могут обернуться против нас.
— Какое отношение к сборной Беларуси у соперников?
— На нас смотрят свысока. Как поговаривают словенские коллеги, белорусы приехали учиться. Что ж, в этом мнении есть значительная доля правды, но мы будем играть в каждом матче на победу, потому что в такой группе начинать выгадывать — гиблое дело. Дополнительным стимулирующим фактором станет присутствие огромного количества скаутов, которые не поленились приехать даже на товарищеский турнир. На нас и в полуфинале никто не ставил, поэтому нам не привыкать. Будем сражаться.
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ
ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД
БРНО (Чехия)
23 июля — 1 августа
ГРУППА “А”: Израиль, Испания, Латвия, Россия, Чехия, Хорватия.
ГРУППА “В”: Беларусь, Греция, Литва, Сербия и Черногория, Словения, Украина.
После предварительной стадии в плей-офф из каждой группы выходят по четыре команды, формируя четвертьфинальные пары по принципу: А1 — В4, А2 — В3, А3 — В2, А4 — В1.
РАСПИСАНИЕ ИГР В ГРУППЕ “B”
23.07. БЕЛАРУСЬ — Литва (10.00 по белорусскому времени). Украина — Сербия и Черногория (14.30). Греция — Словения (16.45).
24.07. Словения — Украина (10.00). БЕЛАРУСЬ — Греция (12.15). Сербия и Черногория — Литва (21.15).
25.07. БЕЛАРУСЬ — Словения (10.00). Литва — Украина (14.30). Греция — Сербия и Черногория (21.15).
27.07. Сербия и Черногория — БЕЛАРУСЬ (12.15). Словения — Литва (16.45). Украина — Греция (21.15).
28.07. Сербия и Черногория — Словения (12.15). Греция — Литва (14.30). БЕЛАРУСЬ — Украина (16.45).
СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ (U-20)
з | Дмитрий АКУЛИЧ | 1986 | 187 | БК Минск-БНТУ |
з | Евгений ГРЕХОВ | 1985 | 192 | РУОР* |
з | Дмитрий ПОЛЕЩУК | 1985 | 196 | БК Минск-БНТУ |
з | Сергей САПЕГИН | 1984 | 188 | Локомотив-КиС |
ф | Павел АГЕВНИН | 1985 | 198 | Темп-ОШВСМ |
ф | Владимир ВЕРЕМЕЕНКО | 1984 | 207 | Динамо (Санкт-Петербург, Россия) |
ф | Андрей МОСТОВ | 1984 | 201 | Гродно-93 |
ф | Александр ПУСТОГВАР | 1985 | 200 | Альянс-Автодор (Россия, Д3) |
ф | Олег САНОЦКИЙ | 1985 | 200 | РУОР* |
ц | Павел НИКИПОРЧИК | 1984 | 216 | Химик (Россия, Д4) |
ц | Юрий МИШУКОВ | 1985 | 204 | РУОР* |
ц | Вячеслав СКИДАН | 1985 | 206 | РУОР* |
Главный тренер — Игорь МОРОЗОВ. Тренер — Александр ПОПКОВ.
ПРИМЕЧАНИЕ. Команда РУОР, выступавшая в высшей лиге чемпионата Беларуси, в следующем сезоне, скорее всего, существовать не будет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь