МОЛОДЕЖКА. Наставники и ученики

15:24, 2 августа 2004
svg image
1133
svg image
0

Белорусские реалии

В скрытых возможностях сборной Беларуси не сомневался никто. Даже для многоопытных экспертов и скаутов, которые в изобилии присутствовали на главной “ярмарке талантов”, было очевидно, что по подбору игроков наша команда вполне может соперничать с первой восьмеркой, что фрагментами находило подтверждение во встречах с фаворитами. Дело оставалось за малым: найти оптимальное сочетание в пятерке, оптимальные схемы и зарядить ребят на победу. И все же вплоть до последнего момента в воздухе висел вопрос: успеют ли? Пяти матчей группового турнира оказалось недостаточно. Более того, столь продолжительная серия поражений могла вселить в белорусских баскетболистов неуверенность в собственных силах. К счастью, все мрачные прогнозы не оправдались, а результат сборной Морозова, пусть на одну ступеньку, но превзошел аналогичное достижение команды Александра Борисова в 1996 году. Для отечественного баскетбола эта единственная ступенька после восьми лет мужской баскетбольной “засухи” — огромный шаг вперед. Для всех игроков и просто участников белорусской делегации поездка в Брно была сродни приобщению к современным континентальным баскетбольным стандартам. Это был экзамен на наличие перспектив. И белорусы его выдержали.

ЗА 9-12-е МЕСТА

ИСПАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 59:84 (19:25, 14:23, 10:21, 16:15)

БРНО. 30 июля. Городская спортивная арена. 100 зрителей.

ИСПАНИЯ: Сада (0), Уэртас (14), Бланко (6 + 7 под + 3 пер), Эспуна (9), М.Газоль (17 + 7 под); А.Уртасун (7), Х.Уртасун (2), Ортега (2), Местрес (2), Гузман (0).

БЕЛАРУСЬ: Акулич (8 + 5 пер), Полещук (17 + 5 под + 5 пас + 5 пер), Агевнин (11), Веремеенко (24 + 12 под + 6 пер), Никипорчик (2); Мишуков (10), Сапегин (7), Мостов (3), Грехов (2), Пустогвар (0), Саноцкий (0), Скидан (0).

Поворотным в судьбе сборной Беларуси стал поединок с командой Испании, перед турниром благодаря наличию в составе младшего брата звезды “Мемфиса” — Марка Газоля, считавшегося одним из претендентов на награды. Уже после окончания встречи испанцы будут сетовать, что, дескать, вынужденное отсутствие сразу трех игроков основы, которые готовятся с главной командой страны к Олимпиаде, не позволило им на должном уровне провести весь турнир. Но эти “отмазки” нисколько не умаляют достижения белорусских парней, нокаутировавших одного из крепких середняков молодежного чемпионата, лишь по несчастливой случайности оставшегося за бортом четвертьфинала. Особенно впечатляет стиль, в котором была проведена экзекуция испанских “грандов”: белорусы доминировали на площадке на протяжении 40 минут. Единственным игровым компонентом, который в тот вечер получался у испанцев лучше, нежели у подопечных Морозова, были подборы в нападении. В остальном — феноменальная игра Владимира Веремеенко, реализовавшего больше 70 процентов (!) двухочковых попыток, и долгожданная снайперская поддержка Агевнина и Мишукова стали тем самым ингредиентом, который при добавлении в коктейль дал сладкий привкус первой победы на турнире. Виданное ли дело: белорусы атаковали кольцо соперника с игры с процентом выше 50, попали 7 из 14 выпущенных дальних снарядов и лишь раз промахнулись с линии штрафного броска! К такому выдающемуся результату привела завершившаяся утряска состава, которая стала гарантом стабильности. Увы, в обойме ключевых игроков не нашлось места для Александра Пустогвара, который так и не смог продемонстрировать лучшие качества в Чехии. Также по ходу встречи были окончательно расставлены акценты в наболевшем вопросе об основном центровом. Выбор в пользу Юрия Мишукова, как показали два заключительных матча, оправдал себя на сто процентов. Также нельзя не обойти вниманием выдающееся выступление Сергея Сапегина, который за те скромные 7 минут, которые были отведены ему на площадке, отметился 3 точными средними и 1 штрафным бросками.

ЗА 9-10-е МЕСТА

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 80:76 (20:18, 15:21, 29:14, 16:23)

БРНО. 31 июля. Городская спортивная арена. 200 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Акулич (7), Полещук (20), Агевнин (5), Веремеенко (28 + 13 под + 3 блок), Мишуков (13 + 8 под); Мостов (3), Никипорчик (2), Скидан (2), Сапегин (0), Грехов (0), Пустогвар (0).

УКРАИНА: Евсеечев (5 + 6 пас), Забирченко (8), Дятловский (19), Печеров (9 + 7 под), Орленко (4); Горбенко (19 + 10 под), Олейник (11), Подолян (1), Пономаренко (0).

Уникальную возможность расквитаться с южными соседями за поражение в групповом турнире подарила белорусам “последняя гастроль”. В пользу благоприятного исхода говорила и та форма, в которой пребывал капитан и безусловный лидер Веремеенко, и существенно укрепившаяся после победы над испанцами уверенность в собственных силах. Ключевой стала третья четверть, в ходе которой преимущество наших соотечественников приближалось к “+20”. Главным отличием от первой встречи этих же соперников стало неожиданное превосходство белорусов в борьбе под кольцами. Уступая в росте, белорусские баскетболисты полностью “забрали” свой щит, а также успешно повоевали на чужом: 6 подборов в нападении Мишукова дорогого стоят. В итоге даже титанические усилия украинцев в концовке не принесли желаемого результата. Погоня не удалась благодаря слаженным действиям подопечных Игоря Морозова, которые опытным путем установили свою вполне приличную европейскую цену. Отрадно, что обе заключительные встречи белорусы провели с позиции силы, чего давненько не наблюдалось за отечественными мужскими баскетбольными коллективами в играх с достойными соперниками.

По итогам турнира родилось обоснованное предположение: продолжайся чемпионат еще недельку, быть белорусам в четверке сильнейших. Как здесь не вспомнить всего один нормальный сбор и единственный международный турнир перед чемпионатом?! Безусловно, итоговый результат сборной Беларуси скорее положительный, чем наоборот. И все-таки: если бы в подготовку были вложены другие ресурсы, и результат мог бы быть совсем иным. Поскольку на отсутствие потенциала сборная Морозова пожаловаться никак не может. На практике получилось, что большую часть турнира, когда уже нужно было делать результат, тренеры присматривались к подопечным, привыкали к работе на таком уровне. Как следствие — команду лихорадило, множились поражения и недовольство результатом. Уверены, в будущем таких ошибок можно и должно избежать. Нужно лишь захотеть. Тогда, глядишь, вчерашние стажеры смогут наказать наставников и занять место на пьедестале.

Заграничные регалии

“Чудеса в решете” начались в первый же день плей-офф. Мощная сербская дружина, ставившая перед собой единственную цель — медали, оказалась повержена худосочной израильской, лидер которой, Йотам Халперин, так и не смог восстановиться от повреждения голеностопа и играл в четвертьфинале “на одной ноге”. Уступая на протяжении всего поединка, израильтяне нашли ресурсы начать заключительный отрезок обескураживающим спуртом 13:0. Сербы, которые мысленно уже вышли в полуфинал, не смогли перестроиться. Авторство ключевого эпизода принадлежит израильскому центровому Антону Казарновскому, который забрал подбор в нападении и установил окончательный счет — 83:82 за 4,4 секунды до конца. Еще один сюрприз поджидал любителей баскетбола в четвертьфинале Словения — Россия, где ряд ошибок мощной российской команды на последней минуте оставил “большого восточного соседа” без медалей. Справедливости ради, дисциплинированные словенцы, которые к решающим встречам набрали крейсерскую скорость, больше заслужили право быть представленными в полуфинале. Поэтому назвать произошедшее случайностью язык не поворачивается. Россияне на молодежном уровне подтвердили гипотезу о плохой карме российских мужских команд в игровых видах спорта.

1/2 ФИНАЛА

СЛОВЕНИЯ — ЛИТВА — 97:57 (25:11, 18:21, 29:11, 25:14)

СЛОВЕНИЯ: Мочник (4), Фон (3), Д.Лорбек (16), Ризвич (17), Э.Лорбек (26 + 5 пер); Вента (9), Загорац (7), Вречко (6), Дмитрович (3), Драгич (2), Себич (2), Юлевич (2).

ЛИТВА: Прекявичюс (2), Бабраускас (5), Янкунас (10 + 8 под), Клейза (12), Шилинскис (2); Дабкус (11 + 4 пер), Йомантас (8), Лекавичюс (2), Анисимов (2), Йонелюнас (2), Пецюкатис (1), Мацюлис (0).

Литовцы элементарно перегорели. Иначе чем объяснить, что все лидеры “зеленых” поголовно провели встречу из рук вон плохо? Команда, набиравшая в среднем по 81 очку за матч, не смогла наковырять и 60 в тот момент, когда до вершины оставалось два шага. Отвратительная организация атак, множество потерь и самоотверженная борьба под щитами в попытке компенсировать все огрехи желанием оставили тягостное впечатление. Словенцы, напротив, были легки и изящны, уже в середине третьей четверти довели преимущество до “+30” и усадили весь основной состав отдыхать перед воскресным финалом. Возможно, именно этот небольшой отдых, сэкономленные силы и решили впоследствии судьбу финальной встречи.

ИЗРАИЛЬ — ГРЕЦИЯ — 88:82 (15:13, 21:16, 26:19, 26:34)

ИЗРАИЛЬ: Лимонад (18), Халперин (32 + 7 под + 3 пер), Симин (4), Коганский (7), Казарновский (4); Элияху (16), Загури (5), Липшиц (2), Бен Химол (0), Баргиг (0), Ермишин (0).

ГРЕЦИЯ: Ксантопулос (3), Перпероглу (7), Василеадис (26), Василопулос (8), Вугиукас (0); Мавроедис (22), Папаниколау (8), Маврокефалидис (4), Апостолидис (2), Калаицидис (0), Сурлис (2).

Основным фактором в определении соперника словенской дружины оказалось умение держать удар. Если в четвертьфинале израильтяне пребывали в роли догоняющих, на этот раз они задавали ритм. На старте заключительной четверти, словно под копирку списанной с игры Сербия и Черногория — Израиль, отстающая дружина (на этот раз — греки) организовала рывок усилиями запасного центрового Мавроедиса, который, выведя эллинов вперед, вскоре получил пятый фол и отправился на скамейку. Но в отличие от балканских баскетболистов израильтяне быстро перестроились и восстановили статус-кво. Героем встречи стал Халперин, из-за проблем с голеностопом вынужденный сосредоточиться на атаке греческого кольца с периметра: все 6 его дальних попыток попали в цель! Так же как и 12 штрафных бросков из 14. Низкорослая израильская команда за счет активной подстраховки лишила греков всех козырей в игре в трехсекундной зоне, одновременно по максимуму использовав подвижный состав в нападении. Результат ошеломляющий: еще один фаворит оказался повержен израильским “середняком”.

ФИНАЛ

СЛОВЕНИЯ — ИЗРАИЛЬ — 66:61 (20:8, 10:24, 15:18, 21:11)

БРНО. 1 августа. Городская спортивная арена. 1800 зрителей.

ИЗРАИЛЬ: Лимонад (14), Халперин (8 + 4 пер), Симин (7), Когански (3), Казарновски (2); Ермишин (13), Элияху (11), Липшиц (3), Загури (0).

СЛОВЕНИЯ: Мочник (15), Фон (7), Д.Лорбек (8), Ризвич (10 + 13 под), Э.Лорбек (15 + 8 под + 4 пер + 3 блок); Загорац (6), Вречко (3), Юлевич (2), Вента (0).

Словения вновь, как и в 2000-м, стала чемпионом Европы среди молодежи, победив неуступчивый Израиль в финале. Эразем Лорбек подтвердил, что является лучшим баскетболистом континента в этом возрасте, во второй раз завоевав звание самого полезного игрока — первый раз он был удостоен звания MVP два года назад, несмотря на то, что ведомая им сборная Словении уступила в финале юниорского чемпионата хорватам. Судьбу нынешнего финала решила выдержка и точность будущих чемпионов на последней минуте. Задача усложнялась тем, что и Эразем Лорбек, и Миха Фон выбыли из игры за перебор персональных замечаний. Все решил удачный отрезок в исполнении разыгрывающего словенцев Юре Мочника, который начинал турнир “на банке”. Сначала плеймейкер метким трехочковым сравнял счет — 58:58, затем забил сложный мяч в проходе, а в завершение реализовал оба штрафных, тем самым не оставив израильтянам ни малейшего шанса на спасение.

Алексей ВСТАВСКИЙ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЮНОШИ (U-20)

ФИНАЛЬНЫЙ РАУНД

БРНО (Чехия)

ГРУППА “А”

30.07. ЗА 9-12-е МЕСТА. Испания — Беларусь — 59:84. Украина — Хорватия — 67:65.

1/4 ФИНАЛА. Россия — Словения — 67:74. Израиль — Сербия и Черногория — 83:82. Литва — Чехия — 99:72. Греция — Латвия — 87:66.

31.07. ЗА 5-8-е МЕСТА. Россия — Чехия — 95:62. Сербия и Черногория — Латвия — 74:71.

ЗА 11-12-е МЕСТА. Испания — Хорватия — 78:71.

ЗА 7-8-е МЕСТА. Латвия — Чехия — 100:71.

ЗА 5-6-е МЕСТА. Сербия и Черногория — Россия — 101:86.

1/2 ФИНАЛА. Словения — Литва — 97:57. Израиль — Греция — 88:82

1.08. ЗА 3-4-е МЕСТА. Литва — Греция — 92:63.

ФИНАЛ. Словения — Израиль — 66:61.

ИТОГ: 1.Словения. 2.Израиль. 3.Литва. 4.Греция. 5.Сербия и Черногория. 6.Россия. 7.Латвия. 8.Чехия. 9.БЕЛАРУСЬ. 10.Украина. 11.Испания. 12.Хорватия.

ЛИДЕРЫ ПО НОМИНАЦИЯМ

ОЧКИ: 1.К.Василеадис (Греция) — 25,5, 2-3.Й.Халперин (Израиль), И.Кольевич (Сербия и Черн.) — по 20,4, 4.В.Веремеенко (БЕЛАРУСЬ) — 20,0, 5.М.Газоль (Испания) — 18,3… 18.Д.Полещук (БЕЛАРУСЬ) — 13,1.

ПОДБОРЫ: 1.П.Янкунас (Литва) — 12,1, 2.Веремеенко — 11,0, 3.В.Сада (Испания) — 9,1, 4.Д.Стеффель (Чехия) — 9,0, 5.Газоль — 8,1… 17.Полещук — 5,1.

ПАСЫ: 1.Сада — 4,3, 2-3.А.Йомантас (Литва), Д.Дятловский (Украина) — по 3,9, 4.П.Косич (Хорватия) — 3,3, 5.В.Ксантопулос (Греция) — 3,1… 16.Полещук — 2,4.

ПЕРЕХВАТЫ: 1.Полещук — 3,7, 2.А.Комаровский (Россия) — 3,6, 3.К.Берзиньш (Латвия) — 3,3, 4-6.Веремеенко, Э.Лорбек (Словения), Василеадис — по 3,1.

БЛОК-ШОТЫ: 1-2.Веремеенко, Берзиньш — по 2,0, 3.Шилинскис (Литва) — 1,8, 4.Газоль — 1,7, 5.Э.Лорбек — 1,5.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?