Женщины. ЧЕ. Итог. Американские горки

15:47, 16 декабря 2008
svg image
1564
svg image
0


Александр ГРЕЧИН (главный судья чемпионата Беларуси):
— Общий уровень чемпионата я бы назвал средним. Причина на поверхности: практически все команды приехали на турнир изрядно омолодившимися составами. И золотой успех сборной Норвегии выглядит абсолютно закономерным, поскольку процесс омоложения коснулся ее в гораздо меньшей степени, нежели основных конкурентов. Принципиально нового в смысле тактики и прочих компонентов игры нынешний еврофинал не подарил. Но четко обозначил тенденцию в дальнейшем развитии гандбола: определяющие факторы в достижении высоких целей — мастерство, помноженное на скорость. Быстрота передвижений и принятия решений — вот залог больших побед. Особенно это касается игры в защите. Кто цепче, сплоченнее и мобильнее оборонялся, тот и оказался со щитом. Возьмите Испанию. Команда довольно прямолинейная. Однако за счет темповых перемещений и в тылу, и в нападении сумела громко выстрелить, впервые став призером топ-соревнований.
Однозначную оценку 12-му месту сборной Беларуси дать сложно. Наверное, оно наше по делу. Шокирующая молодость австрийской дружины не явилась препятствием на пути белорусок в основной раунд. И ведь была еще сенсационная ничья со Швецией. Правда, предпосылок к ней вроде бы не было. До сих пор не могу найти разумное объяснение второтаймовому ступору скандинавок, которые резко сбавили обороты и позволили сопернику радикально переломить ход поединка. Вообще, от игры белорусской команды бросало то в жар то в холод. Ощущения — сродни катанию на американских горках: то полет, то карабкание. Положительных моментов выделю два. Первый — блестящие действия в воротах Лены Абрамович. Столь надежных и стабильных выступлений белорусских вратарей мы не видели давно. Второй — лихость наших атак в матчах с Россией и Германией. Впрочем, наступательные акции сборной Беларуси чаще все же разочаровывали. Атаки белорусок не отличались разнообразием, не было скрестов, забеганий, отсечек, заслонов. Полусредним никто не готовил плацдарм для штурма, они были вынуждены сами создавать себе моменты для бросков. Зачастую это получалось неважно. Обход, неудачная попытка прорваться и передача от бедра, без обманных движений разыгрывающей — как это оценивать с точки зрения организации наступления, общекомандной игры? Между тем, как только заработают на полную мощь наши дальнобойщицы, особенно леворукие, это сразу приведет к серьезному росту результатов сборной. Но им нужно помочь. Пока же у команды в загашнике не видно эффективной комбинации даже при игре в большинстве. Кроме того, огорчает низкая реализация выходов один на один и семиметровых. С другой стороны, этим нередко грешили и фавориты. Женский гандбол…
И еще одно странное наблюдение. Запомнились лица Лены Абрамович и Вали Григорьевой во встрече с россиянками. Не сочтите за менторское брюзжание, но, если рассуждать с позиции бывшего игрока, мне непонятны были их частые улыбки. Разве повод улыбаться имел место? Это не нормально в плане психологии. В таких матчах должна присутствовать прежде всего суперконцентрация. А радоваться следует после возвестившей о победе сирены.
В качестве резюме несколько выводов. Необходимо как можно быстрее наладить современную командную игру в задней линии. А для этого, возможно, не помешает усилить тренерский штаб специалистом, способным реально помочь в работе именно с полусредними и разыгрывающими. Наконец, неплохо было бы пополнить штат сборной квалифицированным психологом. Это, поверьте, не мелочь.
Сергей КАМБУР (главный тренер “Городничанки”):
— Победа норвежек вряд ли кого-то удивила. Они ехали в Македонию в роли едва ли не главного фаворита и заслуженно, по игре, стали чемпионками. А вот серебро испанок — полная неожиданность для многих. И даже с треском проигранный финал не умаляет достоинств Испании. Приятное впечатление оставила и сборная России. Для нее нынешняя бронза — достижение. Признаться, поначалу не верилось, что почти полностью обновленная дружина Трефилова способна зацепиться за призовую тройку. Однако россиянки ровно прошли по турнирной дистанции, без откровенных срывов. Сказались высочайшая квалификация тренера и запал талантливых молодых гандболисток.
Теперь о наших. Безусловно, второе в истории попадание белорусской сборной в дюжину сильнейших команд континента — это успех. В то же время мы прекрасно видели, что можно было взобраться в итоговой таблице и повыше. Что помешало? Не находясь внутри коллектива, сложно ответить с ходу. Но одно очевидно: девчонкам недоставало стабильности. Хорошие матчи в их исполнении чередовались с невнятными. Так, после порадовавшей нас боевой встречи с Германией случился провал в заключительном поединке с Македонией. Честно говоря, так и не понял, почему. Усталость? Психологическая выхолощенность?
Естественно, с особым вниманием следил за игроками “Городничанки”. Порадовала Наташа Платанович. Если бы все сыграли столь же стабильно и полезно, как она и голкипер Елена Абрамович, белоруски добились бы большего. В нескольких матчах неплохо входили в игру со скамейки Таня Бобрик и Валя Григорьева.
Что касается полевых легионерок, то они не проявили в полной мере лидерских качеств. Конечно, все старались, сражались. Однако, если Лилия Артюхович девять раз бросает по воротам и забивает лишь дважды, — что тут скажешь? Это очень низкий процент реализации. Заслуживает серьезных претензий и Алеся Курченкова, разочаровавшая полностью. Просто не ожидал от нашего диспетчера столь невыразительных действий. Впрочем, повторюсь, стабильности не хватало большинству игроков. А еще — психологической устойчивости. Много эмоций, мало хладнокровия. Хотя белоруски заставили себя уважать элитных соперниц. И в целом лицом в грязь не ударили.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?