Женщины. ЧЕ. Итог. Не затерявшись в элите

15:47, 16 декабря 2008
svg image
1822
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Истинную цену поражения в последнем матче на Европе поняли именно после жеребьевки нокаут-раунда чемпионата мира. Обидно. Ведь обыграй мы Македонию и взлети на седьмое место — попадали бы на переживающих не лучшие времена австриек.

— Двенадцатое место белорусским потолком не считаете?
— Не считаю. Вполне могли подняться выше. Позитив и прогресс в нашей игре очевиден. Разве мы не доказали, что способны на равных сражаться с ведущими европейскими сборными? К Беларуси никто не относился пренебрежительно. И мы в элитной компании не затерялись. Жаль, порой не хватало сыгранности, стабильность в действиях девчат присутствовала не всегда. Сказывается отсутствие опыта регулярного участия в турнирах такого уровня. Мы пока не в полной мере готовы к длительной соревновательной борьбе. Отсюда перепады в настроении и содержании игры. Так было, скажем, в поединке с Хорватией, в котором мы явно провалили второй тайм. Почувствовал: у игроков накапливается усталость, уходит уверенность в своих силах. Тогда изменили график подготовки к встрече с Германией и выглядели на порядок убедительнее. А матч с македонками… На глазах родной публики хозяйки рвали и метали. Хотя не думаю, что мы уступаем им в классе. Возможно, девчонки просто не выдержали напряжения.

— Бытует мнение, что одним из ключевых недостатков нашей сборной была низкая скорость перемещений и мысли в сравнении с большинством оппонентов.
— Может быть. И это — издержки национального чемпионата. Основная база должна закладываться в клубах. У нас минимальное количество хороших, полезных поединков. Вот и приходится работать над простейшими элементами. К примеру, возвратом назад после потери мяча. С этим в Македонии у нас были проблемы. Да и в атаке иногда желание сыграть побыстрее приводило к передачам в никуда. Тем не менее замечу: в ходе чемпионата нам не раз удавалось навязать соперникам нашу тактику. И это очень положительный момент.

— Знаю, вы не любитель давать публичные персональные оценки подопечным. И все-таки: кто порадовал, кто разочаровал?
— Просто здорово смотрелась в воротах Абрамович. Самых лестных оценок заслуживает и игра линейной Платанович, успевавшей всюду. А вот от Артюхович ожидал большего. Та же Могилина, также не обходившаяся без ошибок, выглядела все же мобильнее, увереннее.

— На прессболовском форуме пуще других на орехи досталось лидеру — Алесе Курченковой…
— Болельщикам к оценкам игроков следует подходить более взвешенно. Да, Алеся стержневой штык. Но она не полусредняя Артюхович, а разыгрывающая. Ее работа заключается в дирижировании командой. Наверное, в Македонии у Курченковой получалось далеко не все. Однако были и удачные матчи — со Швецией, Германией. А вообще, Алеся очень переживает. Может, небезосновательно. Но в плане самоотдачи ей себя упрекнуть не в чем. Равно как и всем остальным.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?