Александр Борисов: путь на верх тернист

13:37, 1 сентября 2004
svg image
1703
svg image
0
image
Хави идет в печали

— После реорганизации европейского первенства, произведенной ФИБА, Беларусь оказалась в дивизионе “В”. Считаю это не совсем справедливым, ибо в элитную компанию попали страны, над которыми мы брали верх. Но, по всей вероятности, раздел производился не только по спортивному принципу. Делать нечего, придется играть в этой компании. Задача у нас одна — завоевать путевку в дивизион “А”. Для этого нужно стать победителями в своей группе, а затем выиграть стыковой матч у лучшей команды из другого квартета. По силам ли нам эта задача? Я не сторонник делать многообещающие прогнозы, поэтому скажу так: приложим все силы для того, чтобы добиться намеченного.

— Хорошо ли знаете соперников?

— С Албанией играли десять лет назад. Команда низкорослая, но очень подвижная, бросковая. Действует на площадке немного хаотично, поэтому очень важно сыграть против нее грамотно и хладнокровно. Я сам в Албании не был, но, по рассказам очевидцев, нас ожидает много специфического: и сама страна, и болельщики, и прием. Главное — не обращать на это пристального внимания, а полностью сконцентрироваться на игре, попытаться реализовать свое преимущество. А оно, в первую очередь, состоит в росте. На Кипре в последнее время баскетбол развивается семимильными шагами, много клубов участвует в еврокубках. Туда съехалось немало приличных легионеров, которые способствуют повышению общего уровня баскетбола. Со сборной Кипра играть не доводилось, но, надеюсь, раздобудем запись ее встречи в Австрии, проанализируем. Что касается австрийцев, то с ними знакомы лучше других, играли не так давно — тоже весьма своеобразная команда. В общем, ясно одно: настраиваться на всех надо основательно, проходных матчей не намечается.

— Новая система розыгрыша вдвое сократила количество игр сборной в течение сезона.

— И это огромный минус. Так считаю не только я. Многие национальные федерации выражают недовольство нововведением ФИБА. Получается, что в течение восьми дней мы проведем три поединка, а затем вынуждены делать огромный перерыв. Всего же за два года сыграем максимум семь игр. Это крайне мало. Очевидно, что международная федерация сделала крен в сторону клубных турниров, которые, собственно, и приносят ей основную долю прибыли. Возможно, в этом есть логика, но негоже обижать национальные сборные, а заодно и болельщиков. Надеюсь, что в следующем отборочном цикле будет предложена новая система.

— Кстати, о болельщиках. Вновь столичные любители баскетбола оказались обделенными — встречу с Кипром вы проведете в Гомеле.

— Хочу извиниться перед минскими болельщиками, знаю, как они заждались свидания со сборной. Но в этом нет нашей вины. Дворец спорта выставил счет на неподъемную сумму в двадцать семь миллионов рублей, а других залов в Минске, где можно на приличном уровне провести международный матч, попросту нет. Давно назрела необходимость в строительстве универсального зала, в котором соседствовали бы баскетболисты, волейболисты, гандболисты. Ведь сборные по этим видам спорта постоянно участвуют в континентальных первенствах. Хотя следует отдать должное гомельчанам: в этом городе делают все возможное, чтобы мы чувствовали себя там как дома.

— Нынешний сбор команды уже второй в течение этого лета.

— И это отрадный факт. Мы хорошо поработали в июне, провели спарринги с молодежной сборной России. Сейчас вот продуктивно потрудились недельку в Стайках, сыграем три матча в Южном, где нашими соперниками станут сборная Украины, местный клуб “Химик”, с которым подписал контракт Олег Юшкин, и МБК “Одесса”.

— На этот раз на сбор вы пригласили в основном баскетболистов, выступающих в чемпионате страны.

— Раньше, как вы знаете, сборная формировалась почти на сто процентов из тех, кто играл за рубежом, что доставляло немало проблем, ибо клубы неохотно отпускали баскетболистов. Сейчас же у нас появилась возможность привлекать ребят из внутреннего чемпионата, которые составляют здоровую конкуренцию лидерам. На нынешнем сборе таковых семеро: Пынтиков, Зайцев, Свиридов, Габрусевич, Кондрусевич, Мытько и Игнатик. Последнего на украинском турнире заменит Кучинский. Кроме них, работают восстанавливающиеся после травм и пока не имеющие клубных контрактов Куль, Кривонос и Коженец. Немного потренировался с нами Коршук, однако уехал в польскую “Асторию”, где пытается закрепиться еще один кандидат в сборную — Кудрявцев. К сожалению, не удалось привлечь на сбор Шарко, Зыскунова, Полещука и Саросека. Володя сломал палец, Саша собирается на просмотр, Дима отправился на год в Австрию, а Петя получил пищевое отравление. Акцент на тренировках сделали на тактику, отрабатывали командные взаимодействия, вспоминали наигранные ранее комбинации. А закрепили отработанное во вторничном спарринге с “Виталюром” (со счетом 90:68 победу одержала сборная. — “ПБ”.).

— Когда в вашем распоряжении появятся остальные сборники?

— Как и предписано ФИБА — за трое суток до первого матча. За исключением Мещерякова. Парню проще добраться до Албании из Греции, поэтому позволили ему приехать непосредственно к игре — в готовности Егора мы не сомневаемся.

— Кого, помимо Мещерякова, ждете?

— Кроме упомянутых мною “поляков”, приедет квартет “россиян” — Алексеев, Ульянко, Кузьмин и Веремеенко. Десять баскетболистов, которые будут находиться в лучшей форме, и отправятся в Албанию.

— В этом году календарь вынуждает вас чаще играть на выезде.

— Зато на втором, определяющем, этапе дважды сыграем дома. Меня это устраивает. Кстати, хочу обратить внимание на то, что наш первый гомельский матч с Кипром перенесен с 15 на 14 сентября по просьбе кипрской федерации.

— Насколько успешно идет восстановление Куля и Кривоноса?

— Вы видите, что оба работают наравне со всеми. У них сейчас сложный период, прежде всего в психологическом плане. Считаю своим долгом поддержать ребят в этой ситуации. Да и вообще присутствие Саши и Андрея на площадке крайне важно для команды — с ними как-то спокойнее. Очень надеюсь на их помощь, хотя и осознаю, что она по объективным причинам будет не такой существенной, как в лучшие времена. Сильно загружать ребят в Южном не буду, но по десять-пятнадцать минут в матче оба обязательно сыграют.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ

Защитники
Дмитрий ЗАЙЦЕВ 1981 192 Гродно-93
Андрей КРИВОНОС 1975 192 без клуба
Алексей ПЫНТИКОВ 1975 190 Виталюр
Анатолий СВИРИДОВ 1982 193 Гродно-93
Форварды
Павел ГАБРУСЕВИЧ 1982 192 Минск-БНТУ
Георгий КОНДРУСЕВИЧ 1978 186 Виталюр
Арсений КУЧИНСКИЙ 1979 200 Химки
Центровые
Олег КОЖЕНЕЦ 1977 208 без клуба
Александр КУЛЬ 1975 212 без клуба
Вячеслав МЫТЬКО 1978 220 Локомотив-КиС

Главный тренер — Александр БОРИСОВ.

Тренер — Константин ШЕРЕВЕРЯ.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?