Голос галерки. Достучаться до небес
Ведь наш чемпион — плоть от плоти, кровь от крови национального чемпионата, на который обращен основной ракурс скептиков. Унылое очей разочарование — как зародилось оно на чахлой среднедушевой отметке двухтысячного к себе интереса, так с тех пор ничего и не меняется. Только хуже стало — ныне и того нет.
Отечественная футбольная школа не перестала генерировать смену в достаточном качестве и количестве. Только вот расти на взрослом уровне, вырастать в мастеров в условиях белчемпионата ей отчего-то затруднительно. Не потому ли мы с похвальной гордостью перечисляем разного рода успехи всех наших “андерских” сборных, спотыкаясь при этом после U-21, что в возрасте после “молодежки” белорусские игроки напрочь утрачивают способность прогрессировать в национальном первенстве? А те немногие, кого удается отдать в хорошие руки за бугор, конкуренции за место в составе там, как правило, не выдерживают, теряя при этом всякую волю к развитию. Редкие исключения лишь подтверждают достойную сожаления закономерность.
Не берусь судить — благодаря или вопреки, но то, как в нашей высшей лиге вдруг состоялась команда, конкурентная с европейской элитой, — чуду подобно. Кто бы мог подумать, что о провинции, основанной еще старшим сыном легендарного Всеслава Чародея Борисом, спустя девять с лишком веков заговорит вся Европа! Что ни говорите, а Капский и К предоставили уникальный шанс для создания предпосылок к возможному взлету белорусского футбола. До сих пор ведь даже зацепиться не за что было. Так что сравнивать выход БАТЭ в Лигу чемпионов пришлось, вы только подумайте, с золотом минского “Динамо” в чемпионате СССР-82! При всей очевидной некорректности подобных сравнений есть, впрочем, объединяющий оба события тренд. Как после динамовского триумфа благодарный всплеск общественного признания породил мощную волну интереса к футболу у поколения 80-х, так и нынешний пассионарный взрыв неминуемо должен привести к тому, что тысячи юных соотечественников будут увлечены добрым делом. Вспоминая волшебные дни сезона-82, по хорошему завидую сегодняшним тинейджерам, обращенным в футбольную религию геройским подвижничеством команды Гончаренко. Таковых счастливцев этой осенью, хочется верить, было не меньше, чем четверть с гаком века назад.
А коли так, то сам бог велел позвать людей на трибуны. Непреложный футбольный закон “качество игры прямо пропорционально количеству ее зрителей” не требует лишних доказательств. Достаточно противопоставить два матча БАТЭ с “Ювентусом” — минский и туринский. При всех прочих условностях разница разительная. Или вот уже почти хрестоматийный довод из истории наших первенств, когда в 2001 году не хватавший звезд с неба гродненский “Неман” едва не стал чемпионом, собирая перманентные аншлаги на своем 14-тысячном стадионе. До сих пор необъяснимо, что там было причиной, а что следствием — больше результаты повлияли на ажиотаж или наоборот. Вход тогда, что правда, был бесплатным. Так, может быть, эксперимента ради и посещаемости для взять и сделать на будущий сезон свободный вход повсеместным? Либо, если кого-то сей шаг стесняет бескорыстием, установить символическую стоимость на билеты. Скажем, не более тысячи рублей. Думаю, в условиях мирового финансового кризиса, не миновавшего даже наше непреклонно цветущее отечество, эти меры никому не покажутся радикальными и популистскими.
Если не большие деньги, то пусть хоть зрители придут в белорусский футбол. Для того чтобы, как модно сейчас с подачи нашего немца говорить, продавать продукт под названием “высшая лига”, прежде надо бы создать предпосылки для устойчивого на него спроса, привлечь покупателя, показать ему товар лицом. Тогда и узнаем ему цену. Здесь решать федерации, ибо клубному, извините, менеджменту, как показывает практика, количество людей на трибунах, так сказать, абсолютно относительно — волнует мало. А поскольку такой структуры, как профессиональная футбольная лига, в стране просто нет и не предвидится, БФФ заниматься проблемой посещаемости рано или поздно все-таки придется. Иначе даже такие космические подвиги, как выход БАТЭ в Лигу чемпионов, сгорят в плотных слоях атмосферы равнодушия и безразличия.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь