Мой БАТЭ. Репутация для мотивации

14:02, 18 декабря 2008
svg image
2221
svg image
0
image
Хави идет в печали


Наш футбол только начал процесс становления. Сразу попадание в основную стадию Лиги чемпионов воспринималось как общенациональный триумф, об очковых перспективах никто всерьез не задумывался. Лейтмотив накануне турнира был прост: не проиграть все матчи. Казалось, приезды “галактикос” и “Старой синьоры” — уже сами по себе достижение, на фоне которого рассматривать свои амбиции как-то несерьезно.
Сейчас царит иное настроение: борисовчане способны играть с любым соперником. А последнее место с трехочковым багажом можно расценивать как первую остановку в лигочемпионских странствиях. Главное — избавиться от комплекса, что проигрыш при достойной игре — тоже результат. Очки и уровень игры разделять не стоит. В Италии, например, никогда не считают, сколько голевых моментов было создано проигравшей командой — это не интересует уже никого.
В итоговом протоколе группового этапа БАТЭ набрал очков больше, чем прошлогодний четвертьфиналист “Фенербахче” (два очка) с Роберто Карлосом, Эмре Белезоглу и Даниэлем Гуисой или постоянный участник Лиги румынская “Стяуа” со швейцарским “Базелем” (по одному). Три очка у успешно выступающего в последние годы голландского ПСВ, всего на одно больше у “Марселя”… Более того, в прошлом розыгрыше у киевского “Динамо” вообще не было очков, как когда-то у “Спартака”.
Команда с самым низким клубным рейтингом за всю историю Лиги чемпионов (1,760), не располагающая многомиллионным бюджетом или просто мало-мальски известными игроками, не затерялась на фоне именитых соперников. Если попытаться провести своеобразное сравнение сенсаций по сложности их сотворения между БАТЭ и двумя другими упомянутыми дебютантами, исходя из кадрового и финансового потенциала, борисовчане заметно уступают и “Анортосису”, и “Клужу”. Так, в кипрском клубе несколько мировых имен: бразильский полузащитник Савио, трижды выигрывавший в составе “Реала” Лигу чемпионов, чемпион Европы-2004 Траянос Деллас, долгое время успешно выступавший за итальянскую “Рому”. Кроме этого, команда обзавелась солидной финансовой поддержкой, серьезно модернизировалась инфраструктура. Также стоит отметить без малого столетнюю историю клуба, огромную армию болельщиков и фанатичное отношение в стране к спорту номер один. “Клуж” дебютировал в Лиге в статусе чемпиона и обладателя Кубка Румынии — страны, добившейся высоких котировок в футбольной Европе на уровне клубов и сборной. В последние годы “Стяуа” и бухарестское “Динамо” уверенно выступают в евротурнирах, в том числе и на стадии плей-офф. Как следствие, “Клуж” изначально обладал определенным запасом прочности, основанном на рейтинге румынского футбола, сбалансированности внутреннего чемпионата. Румынский дебютант, еще несколько лет назад прозябавший во второй лиге, получил серьезные инвестиции, сразу приобрел перспективных аргентинцев, бразильцев и португальцев, которые успели поиграть за национальные сборные и попробовали силы в ведущих еврочемпионатах, а также талантливого итальянского специалиста Тромбетту, поработавшего вторым тренером в крепком “Удинезе”. Вообще, в заявке румынских железнодорожников 16 легионеров из 22 игроков — ярчайший пример современных интеграционных процессов. К примеру, у киприотов этот показатель составляет 17 из 25, а у БАТЭ — всего 6 из 25.
Лига чемпионов-2008/09 для БАТЭ формально закончилась. Но пошел отсчет дней до нового турнира — к хорошему привыкаешь быстро. БАТЭ запомнился отменно поставленными командными действиями, высокой мотивацией и самоотверженностью, что является следствием четко выверенной концепции развития клуба. Она основана на поиске и развитии молодых игроков, вывода на новый уровень застоявшихся мастеров. БАТЭ — этакий белорусский “Аякс”, получающий значительную подпитку за счет выгодных трансферов (Глеб, Кутузов, Жевнов, Филипенко). Поэтому, продавая лидеров, команда не разваливается, а продолжает прогресс с новыми игроками. Поэтому продажа Хагуша, Родионова, Нехайчика или других не послужит причиной кризиса.
Хотя имеет смысл рассмотреть возможность приобретения опытного и известного игрока, пусть и из категории возрастных звезд, готовых соблазниться перспективой Лиги. Ведь у БАТЭ появилась репутация. Как сложится, а точнее стартует, следующий лигочемпионский сезон, мы узнаем довольно скоро. Дебютного успеха пришлось ждать несравненно дольше. Сейчас же нам остается приятное и волнительное ожидание повторения вчерашних успехов, а вернее, желание их превзойти…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?