Мой БАТЭ. Магия рядом
На тот момент предел белорусских мечтаний под грифом “группа” был достигнут. Кто мог предположить, что наши шансы на выход из убойного квартета “H” сохранятся едва ли не до последнего тура, после которого в душе останется легкое разочарование? Хотя оно вызвано скорее неизбежностью финала сказки, подаренной борисовчанами. И когда ее магия завораживает не на экранах, транслирующих эффектные картинки с далеких туманных альбионов, это чувствуешь во сто крат сильнее.
Наверное, неправильно будет сказать, что никогда прежде так не жил большим клубным футболом. Фраза нуждается в серьезном уточнении — не жил большим РОДНЫМ клубным футболом таких долгих и коротких полгода. Ведь вполне себе тривиальный старт (“Валюр”, при всем уважении к исландцам, обязаны были проходить) в июле сменили битвы не на жизнь, а на смерть. Однако букмекерская раскладка сил БАТЭ и бельгийского “Андерлехта” по поводу прохода одного из соперников в третий раунд все равно повергла в шок: 1 к 9,5! Доселе сходить в контору не возникало и мысли. Но когда нас оценили в медный грош, сделал это. И уж поверьте, не корысти ради, а волею пославшей меня спортивной злости. Кстати, потом абсолютно не жалел сгоревших ставок на домашние победы над “Зенитом” и “Реалом” — главным приобретением стала достойная игра БАТЭ. Которая не возникла с бухты-барахты, ведь за сенсационной викторией в Брюсселе последовала трудовая ничья с бельгийцами в Борисове. Из того дня помнится уже другое. В кои-то веки пришедшая на футбол жена переживала так, что, когда голос с верхних рядов позволил себе усомниться в успехе хозяев, сразу же выпалила: “Мужчина, вы рискуете!” А потом ни свет ни заря тщетно простояла в очереди за билетами на все определивший поединок с “Левски”. В скольких еще БАТЭ тогда пробудил неутолимую жажду попасть на стадион?
Сладкое слово “группа” для меня отмечено иными любопытными штрихами. У племянника-студента сроду не водилось футбольной атрибутики, но вот появился коллекционный шарф с эмблемами БАТЭ, “Реала”, “Ювентуса” и “Зенита”. А чего стоила незатейливая идея с желтыми и синими листками в руках болельщиков на игре с “Реалом”? О красочных портретах всей команды и не говорю. Вместе с тем очень метко выразился один из посетителей прессболовского форума: “Хорошо, если бы еще на обратной стороне гимн БАТЭ написали”.
А если больше? Магазин с сувенирной продукцией и прочими аксессуарами? Ведь за державу обидно, когда к соседу приезжает англоязычный друг из Америки, искренне восхищается БАТЭ и в то же время недоумевает, почему у нас так трудно купить его атрибутику. В этом направлении наша целина фактически лежит непаханой. Впрочем, как и сама культура боления — устраивать организованный драйв мы, признайтесь, еще не умеем. Трудно сказать, в чем здесь причина. Думаете, питерский мастер-класс, преподанный в Минске, родился только на клубном патриотизме? Очень сомневаюсь: в это тоже нужно вкладывать солидные труд и деньги. Хотя можно обойтись и без них. Ведь показательно, как лишь по великой воле вдохновения БАТЭ поддерживали не только в матче с “Юве”, но также с “Андерлехтом” и “Левски”. В части эмоционального единения публики с командой две эти встречи мне понравились даже больше, чем прощальная столичная гастроль с “Реалом”.
Но самое приятное в этот лигочемпионский год — наблюдать за детьми. Вот трехлетний сын, узрев любой футбол по телевизору, не преминет прокричать: “Вперед, БАТЭ, вперед, ребята!” — и безошибочно узнает его эмблему на любом предмете. Чем не показатель лучшей рекламы вида спорта номер один на отечественной базе? А вспомнить праздник по случаю дня рождения девятилетней дочери, когда компания ребятишек примерно того же возраста на вопрос о лучшей команде мира без малейшей запинки орет: “БАТЭ!” Дальше — больше: ученики младших классов борисовских школ на конкурсах самодеятельности в качестве номера программы целыми группами поют гимн родного клуба! Наконец, просто умилил рассказ друга из Молодечно о своем сыне, который бросил занятия бальными танцами и забредил футболом на той же почве: в первый вечер после тренировки парень так не хотел расставаться с формой, что уснул в майке и гетрах…
Этот успех БАТЭ очень ценен детством — кажется, в ДЮСШ страны грядет неизбежный бум. Потому нашему футбольному сообществу хочется пожелать на волне успеха борисовчан не витать в облаках, а скрупулезнее заняться делами земными. Ведь не воспользоваться возможностями взрастить новое поколение звездочек (которые в дворовых баталиях уже спорят за право зваться не Фабио Каннаваро и Криштиану Роналду, а Сергеем Сосновским и Виталием Родионовым) на столь благодатной ниве глупо.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь