Кубок полесья-2009. Французы на “Полесье”: аншлаг

14:03, 18 декабря 2008
svg image
2554
svg image
0
image
Хави идет в печали


Второй после “Евротура”

Не раз подмечено: тщательность подготовки к какому-либо мероприятию обычно обратно пропорциональна величине города, который его проводит. Полагаем, в случае со Жлобином именно так и есть. Тем более что семидесятитысячному городу белорусских металлургов в отличие от полумиллионного Гомеля и многомиллионного Киева было поручено провести лишь один поединок “Кубка Полесья” — вчерашний. И хозяева расстарались: антураж вполне соответствовал статусу международного турнира. И даже больше: едва ли каноны подобных соревнований требуют живой музыки в фойе, включая струнные квартеты.
За полтора часа до стартового вбрасывания состоялась пресс- конференция с участием всех, кого можно было к ней привлечь: главы Гомельского областного спортуправления Василия Жаранкова, генсека ФХРБ Сергея Гончарова, а также главных тренеров обеих команд.
Первый из этого квартета заверил журналистов, что для проведения третьего “Кубка Полесья” на уровне, как минимум не уступающем двум первым, будет сделано все возможное. Сомневаться не приходится, если учесть, что оргкомитет турнира возглавляет лично губернатор Гомельщины Александр Якобсон.
Сергей Гончаров во вступительном слове подчеркнул любопытную деталь: в череде подобных турниров сборных Старого Света по посещаемости “Кубок Полесья” неизменно занимает почетное второе место. Любой из этапов “Евровызова” по этому показателю далеко позади. Впереди лишь “Евротур”, где собраны сливки европейского хоккея.
Тренеры затрагивали более специфические темы: Дэйв Хендерсон заявил о решимости его подопечных взять в Жлобине реванш за поражение на майском чемпионате мира в Квебеке. Эдуард Занковец со своей стороны заверил, что такие настроения “трехцветных” просчитаны хозяевами давно и программа отпора готова.
Кроме того, Хендерсон, который посещает Беларусь не впервые, подчеркнул, что любой, кто приезжает, может быть уверен в теплом приеме и отменной организации. И отмел подозрения, что заодно он прибыл и для шпионажа в пользу французского “Руана” накануне суперфинала Континентального кубка, ответив на шутку шуткой: “Руан” выступает в желтой форме с черным драконом. На форму сборной Франции это мало похоже”.

“Трехцветные” — не бесцветные

А вот на церемонии открытия случилась накладочка. Возможно, конечно, исполнение гимна в честь гостей и не предусматривалось, но вряд ли. После приветственных слов губернатора и главы ФХРБ Владимира Наумова очередной розыгрыш “Кубка Полесья” был объявлен открытым и грянуло родное “Мы, беларусы…” После пожеланий “жыць i квiтнець” ни команды, ни арбитры еще с полторы минуты не надевали шлемы: очевидно, “Марсельеза” все-таки значилась в сценарии. Но так и не прозвучала. Гости разочарованно пожали плечами и выкатились на стартовое вбрасывание.
ФРАНЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 3:4 (1:1, 2:2, 0:1)
ЖЛОБИН. 17 декабря. Ледовый дворец “Металлург”. 2100 (2000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Борисов (Латвия), И.Дедюля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
ФРАНЦИЯ: Ланри (59.44); Баше — Амар, Флери — Ро — Люссье; Беш — Кессандье, Ф.Розенталь — Гра — Менье (к); Трабише — Миль, Бельмар — Цвикель — Роман; Тардиф — Экефей — Трей; Манавьян, Руссель.
БЕЛАРУСЬ: Горячевских (Коваль, 40.01); Антонов — А.Макрицкий, Кулаков — Михалев — Дудик; Копать (к) — В.Магдеев, Чуприс — Крутиков — Мелешко; Сушко — Шведов, Демагин — Ковыршин — Романенко; Маслеников — И.Усенко, Андрущенко — А.Стась — Ефименко.
1-й ПЕРИОД. 1:0 — Роман (Бельмар, 7.12). 1:1 — Андрущенко (А.Стась, 14.26 — мен.). Удаления: Кессандье (3.05), Антонов (13.27), Тардиф (15.12), Копать (19.12).
2-й ПЕРИОД. 1:2 — Дудик (А.Стась, И.Усенко, 0.51 — мен.). 2:2 — Амар (Менье, 5.44 — бол.). 3:2 — Роман (Бельмар, Цвикель, 12.28 — бол.). 3:3 — Демагин (Романенко, Ковыршин, 14.34). Удаления: Шведов (4.54), Тардиф (7.31), И.Усенко (10.33), Баше (15.51), Копать (18.01), Бельмар (19.28).
3-й ПЕРИОД. 3:4 — Демагин (Ковыршин, Романенко, 12.25 — бол.). Удаления: Антонов (5.53), Флери (5.53), Экефей (5.53), Флери (10.58), Антонов (14.17), Дудик (14.38), Михалев (15.58), Экефей (16.48), Кессандье (17.59), Чуприс (17.59).
ШТРАФ: 20 — 20. БОЛЬШИНСТВО: 8 (2) — 8 (1).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Роман — Демагин.
Очевидно, с легкой обидой. Хотя вполне вероятно, что тотальный прессинг в дебюте значился в их конспектах и так. По первым минутам преимущество большинства белорусов в катании и “рукастости” было очевидным. Но “мушкетеры” с лихвой перебивали этот козырь ногами. Начиная прессинг у чужой синей линии, а то и за ней, они уже за семь первых минут пару раз удивляли Горячевских, вырастая с шайбой на пятачке из ниоткуда. И добились-таки своего: на старте 8-й минуты прострел Бельмара из правого борта голевым касанием на дальней стойке замкнул Роман.
Звено Цвикеля вообще выделялось на фоне остальных троек, и не только этим эпизодом. У хозяев же поиск лидеров упорно продолжался. Воссоединенная в классическом виде тройка Крутикова посвятила первую треть воспоминаниям, “как это было”, но вспомнить быстро не удалось. Не все клеилось у явно перегруженного играми чемпионата КХЛ динамовского трио Михалева, равно как и составляющие лоскутного одеяла — тройки Ковыршина — только-только нащупывали взаимопонимание.
“Мужики, вы чего?! Дома же играем и не со шведами какими”, — судя по дебюту второй трети, примерно такой разговор состоялся в белорусской раздевалке в первом перерыве. Явный французский козырь — скоростной прессинг — хозяева стали выбивать по методу “клин клином”. То есть включив сопоставимые скорости. Заодно подправили и точность передач. Определяй кто-нибудь на этом отрезке первую звезду, ею, безусловно, стал бы голкипер гостей Ланри. Но и он остался не у дел, когда шайба при посильной помощи Дудика вползла в ворота вместе со Стасем.
Но “трехцветные” проявили изобретательность, показав, что в их созидательном арсенале — не только шустрая беготня. Как — непонятно, но очень скоро они нащупали проблемы Горячевских при бросках верхом. И особенно эффективно стреляли так в большинстве: вначале Амар реабилитировался за уступчивость в голевом эпизоде с Андрущенко, а вскоре в похожем стиле дубль оформил Роман.
Изящно завоеванное таким образом очередное французское преимущество пришлось уравновешивать кувалдой. В тройке Ковыршина наконец осознали, что там собралась едва ли не самые перспективная в своем амплуа молодежь, усиленная опытом. Да еще и лучшим на сегодня бомбардиром экстралиги. И как ни пытались французские защитники вытолкать Демагина с пятачка, помешать ему бросить не смогли — 3:3.
“Так жить нельзя”, — это, очевидно, уже мысли тренерского штаба хозяев во втором перерыве. Осознав, что среда — явно не день Горячевских, его от греха подальше сменили на Коваля. Заодно вечер воспоминаний был объявлен закрытым: закадыки звена Крутикова были разлучены. Точнее — компанию покинул Чуприс, обменявшийся звеньями с Кулаковым.
Определить эффективность этих реформ долго не удавалось. А случившееся на 53-й минуте и вовсе позволило подумать, что самая удачная находка сделана еще в стартовом ростере. В концовке второго периода тройка Ковыршина выравняла голевой крен, а теперь закрепила успех: после широкой перепасовки Романенко и Ковыршин доставили Демагину шайбу, как опытный егерь — кабана под выстрел генсека. Оставалось нажать на курок с пятачка.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Дэйв ХЕНДЕРСОН (Франция):
— Мы традиционно тяжело начинаем любой турнир. То, что сумели забросить первыми, раскрепостило. Доволен, как команда выкладывалась, хотя, конечно, предпочел бы говорить эти слова после победы. Что помешало ее достичь? Наши действия в неравных составах, что в большинстве, что в меньшинстве. Нужно подтягивать этот элемент, иначе на олимпийском отборе придется нелегко.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Игра была контактной. У нас были проблемы в начале матча, чувствовалась нервозность. Многое не получалось, но вот в меньшинстве смотрелись неплохо. В концовке это стало определяющим. Замена Горячевских? Не ставлю пропущенные шайбы ему в вину. Но мы посчитали, что для большей уверенности полевых игроков уместно выпустить Коваля.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?