Настроение летнее, рабочее
Вчера на втором, послеобеденном занятии корреспондент “ПБ” застал сразу 16 баскетболисток. На паркет вышли Анастасия Веремеенко, Виктория Гарельчик, Виктория Гаспер, Оксана Долгорукова, Надежда Дрозд, Юлия Дурейко, Марина Кресс, Наталья Марченко, Алла Муравская, Елена Новикова, Виктория Пантюх, Елена Рынкевич, Екатерина Снытина, Татьяна Троина, Наталия Трофимова и Светлана Трукшанина. К тому же сегодня тренеры ожидают появления на занятиях Анжелы Дубойской.
Напомним, что белорускам на грядущих выходных предстоит выезд на товарищеский турнир в Латвию, где их соперниками будут национальная и юниорская сборные хозяев, а также команда Литвы. Правда, к северным соседям не смогут отправиться Веремеенко, Новикова, Пантюх и Трукшанина — у девочек выпускной вечер в школе. Тем не менее у главного тренера сборной Анатолия БУЯЛЬСКОГО, ответившего на вопросы корреспондента “ПБ”, настроение приподнятое.
— По сравнению с прошлогодним составом добавления пока два — Дубойская и Снытина, хотя мы, признаться, надеялись на большее…
— Действительно, всего два, но весьма существенные. Если говорить о том, кого еще можно ожидать к матчам чемпионата Европы, то это Мурашкина. Она с июля приступит к тренировкам дома, в Литве, однако предполагать, сумеет ли Ольга обрести игровые кондиции за столь короткий срок, сложно. В перспективе не теряем надежды усилиться Городецкой, Вольной и Левченко. Но в принципе составом уже доволен. Даже в нынешнем виде он готов решать большие задачи, в нем есть игроки, способные добавлять не просто с каждым годом — с каждым месяцем. Наша молодежь выходит во взрослую жизнь, а значит, и на новый уровень. Думаю, и старшие также не должны останавливаться в росте. Они уже на виду — многие выступают в Евролиге, в еврокубках. Эта тенденция будет продолжаться, и в плане спортивного мастерства существует огромный диапазон для прогресса каждой девочки, следовательно, и всей команды.
Нашу подготовку сложно назвать полноценной. Потому что не понаслышке знаком с планами наших ближайших соседей. Не берем в расчет титулованные сборные вроде Литвы, Польши и России — достаточно посмотреть на Украину и Латвию. Или ту же Норвегию — нашего конкурента по группе… Мы можем надеяться только на самих девчонок: насколько они сумеют подвести себя к ответственным матчам, потому что создать команду за столь короткие периоды и в столь стесненных условиях нельзя.
— Есть сожаления о недоездах?
— Пусть у нас собраны не все сильнейшие, но по опыту знаю, что даже так называемый оптимальный состав не гарантирует побед. Нам очень помогло успешное выступление в прошлом году. Прежде всего в плане создания коллектива. Сейчас даже в первый день команда готова к работе, уговаривать никого не надо. Контрпример — Подобед, в беседе с которой понял: у нее напрочь отсутствует желание играть за сборную. С Городецкой хотелось бы еще пообщаться. Не знаю, может, у нее какие-то обиды. Но если она также не проявит желания (а пока так и есть), не вижу смысла на нее рассчитывать. Можно жалеть о великих, но Жанна — сильный, полезный, нестандартный игрок, вот только нет уверенности, что она сразу войдет в коллектив. А времени на притирку нет. Впрочем, двери для нее открыты.
— Каков план сбора?
— Перед нами стоит задача подтянуть форму девочек. Потому что физическое состояние у всех разное. Некоторые только закончили тренироваться, некоторые довольно длительный период обходятся без занятий. Основное — повторить тактические схемы, связки, выехать на турнир, а в августе займемся подведением под конкретные матчи. В этом году для меня все намного проще. Хотя в организационном плане нареканий хватает. Хорошо, что в отличие от прошлого года у нас уже есть мячи, горячая вода.
— Сейчас под вашим руководством занимаются шесть представителей юниорской сборной, которой вскоре предстоит период подготовки к чемпионату Европы в своем возрасте. Насколько он совместим с вашим?
— По срокам все складывается удачно. Жаль только, у них вновь неразбериха, поменялись тренеры. В июле у национальной сборной никаких планов нет, потому они могут спокойно готовиться, и я рад, что у девочек будет такая возможность. Сейчас уже довольно четко прослеживаются два-три игрока, способные занять место в основном составе главной команды страны.
— Следили за выступлениями сборниц?
— Конечно. В клубе, казанском “Энже”, имел всю необходимую информацию из Интернета, в том числе с сайта “Прессбола”. Очень жаль, что у юниорок получился такой усеченный календарь. Балтийская лига — капля в море, потому, считаю, год для них выдался неудачным. Да, результат вышел неплохой, но, уверен, в условиях насыщенного календаря прогресс был бы большим. И дело не столько во внутреннем первенстве: посмотрите, “Летувос Телекомас”, даже выступая в Литве и Евролиге, не стал отказываться от пяти дополнительных матчей в Балтийской лиге.
— Тренеры обычно обеспокоены планами игроков на следующий сезон, ведь проблемы трудоустройства часто мешают сборной. Стоят ли они перед вами?
— Говорить об этом рано. Знаю, что некоторые уже имеют контракты, для кого-то получить работу не составит труда. Все баскетболистки интересны, они найдут применение. Другое дело, что при выезде за рубеж важно найти клуб, в котором они будут востребованы. Это касается прежде всего молодых. За примером далеко ходить не надо: возьмем Снытину. В московском “Динамо” у нее была некоторая перспектива. Казалось, попади Катя в более слабый клуб — и все станет на свои места. Однако в “Балтийской Звезде” для нее ничего не поменялось. И так бывает часто.
Знаю, что у трех юниорок уже есть контракты в России, Трофимова еще на год остается в “Висле”, у Кресс и Троиной еще не все решено… Но для таких состоявшихся игроков многое решают и финансовые вопросы. Как бы то ни было, не вижу причин, по которым все девочки, присутствующие на этой тренировке, не нашли бы работу. Важно, чтобы они ощущали себя нужными здесь, чувствовали заботу со стороны тренеров, федерации и всех причастных к сборной людей.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь