Кубок Полесья-2009. Беларусь в финале! На очереди Украина

14:06, 19 декабря 2008
svg image
3223
svg image
0
image
Хави идет в печали


Балтийский расчет

Едва ли это прямое свидетельство гипертрофированной важности “Кубка Полесья” для латышей, но к вояжу в Беларусь они подошли со всей серьезностью. Так, сборная Латвии стала единственной из участников турнира, избравших вариантом доставки на Полесье прямой авиачартер в Гомель.
А вот с составом у Олега Знарока ощущались уже описанные в анонсе “Кубка Полесья” проблемы: из рижского “Динамо” удалось привлечь далеко не всех, кого хотелось, и состав “бордово-белых” соответствовал идеальному (по меркам декабря, естественно) от силы процентов на тридцать.
К слову, для прибалтов итоговая таблица предварительной группы “А” “Кубка Полесья” имела принципиальное значение. В том смысле, что они решали дилемму: вредно или полезно для них сойтись в субботнем “стыке” с украинцами. И дело даже не в нежелательном дополнительном переезде в Киев, просто с “желто-голубыми” латвийцам в феврале предстоит играть в одной группе олимпийской квалификации. По слухам, выпаливать патроны и вскрывать козыри штаб Олега Знарока не желал, даже несмотря на некомплект исполнителей. Готовы ли гости ради уклонения от преждевременного рандеву с украинцами пожертвовать успехом в соперничестве с белорусами, должна была продемонстрировать четверговая игра. Впрочем, сомневаться в том, что ей будут отданы все силы, не приходилось — слишком уж принципиально любое свидание соседей на льду.
Помимо проблем с качественным некомплектом полевых игроков, у гостей испытывались и количественные — с голкиперами. Тренеры намеревались взять с собой на Полесье Эдгара Масальскиса, понемногу оправляющегося после известных осенних событий в центре Риги. Засидевшийся на больничном вратарь тоже рвался в бой. Но, видимо, слишком рано: попытка поработать на последней перед вылетом в Гомель рижской тренировке в полную силу аукнулась болями и опуханием едва сросшейся ноги — и вопрос с поездкой отпал сам собой.

БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 18 декабря. Ледовый дворец. 2500 (3000) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Боро (Франция), И.Дедюля, Д.Шабуневич (оба — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Коваль; Антонов — А.Макрицкий, Чуприс — Михалев — Мелешко; Копать (к) — В.Магдеев, Кулаков — Крутиков — Дудик; И.Усенко — Сушко, Демагин — Ковыршин — Романенко; Маслеников — Шведов, Андрущенко — А.Стась — Ефименко.
ЛАТВИЯ: Муштуков (58.26-59.22, 59.42-60.00); Ерофеев — К.Редлих, М.Редлих — Арм.Берзиньш — Шталс; Я.Редлих — Андерсон, Печура — Блинов — Сакулиетис; Сотниекс — М.Широков, Мейя — Бранцис — Желубовскис; Савиелс (к) — Цибульскис, Хартманис — Данилич — Зембергс.
1-й ПЕРИОД. Удаления: Дудик (1.22), Савиелс (7.26), Савиелс (13.19), Макрицкий (19.55 — 2+10).
2-й ПЕРИОД. 0:1 — К.Редлих (Шталс, Арм.Берзиньш, 12.31 — бол.). 1:1 — Дудик (Ковыршин, Романенко, 16.37 — бол.). 2:1 — Михалев (Мелешко, Шведов, 18.01 — бол.). Удаления: Саулиетис (0.00), Савиелс (4.27), Цибульскис (8.21), Мелешко (11.50), Савиелс (14.55), К.Редлих (16.04), Крутиков (19.44).
3-й ПЕРИОД. Удаления: Блинов (5.25), Данилич (13.18), Кулаков (15.09), Маслеников (17.18).
ШТРАФ: 22 — 18. БОЛЬШИНСТВО: 9 (2) — 6 (1).
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ДИРЕКТОРАТА: Дудик — Муштуков.

В игре с белорусами место в латвийской “рамке” занял Муштуков. Предугадать соответствующий выбор белорусских коллег Олега Знарока было несложно: после не слишком уверенной игры Горячевских в поединке с французами альтернатив Ковалю не было. И в первые минуты ему пришлось изрядно попотеть. Особенно когда увлекшийся борьбой на чужом пятачке Дудик схлопотал малый штраф. Поразительно, как на второй минуте латвийского большинства в цель не попал Мейя: казалось, он расстреливал в упор пустой угол ворот, однако Коваль каким-то нечеловеческим усилием умудрился успеть выбросить щиток.
Но стартовый запал гостей иссяк вместе со штрафным временем вингера минского “Динамо”, его “освобождение” стало сигналом к перемещению линии фронта ближе к воротам Муштукова. И предпринятые штабом хозяев реформы звеньев внешне себя оправдывали. Изменения сводились к перетасовке первого и второго звеньев: связывать действия Чуприса и Мелешко было доверено Михалеву, и делал он это с неплохим кпд. Равно как и связка Кулаков — Крутиков — Дудик смотрелась вполне симпатично.
Если с чем и испытывали хозяева трудности до первого перерыва, так это с преодолением вязкой латвийской обороны и решением “проблемы Муштукова”. Явное превосходство белорусов по броскам не отражалось на табло, ибо было результатом главным образом бомбардировки с дальней, в лучшем случае средней дистанции, с которой голкипер справлялся отменно. Ближе гости не подпускали, а если выпадало редкое счастье продраться на пятачок, то у форвардов хозяев был шанс максимум на один бросок — подбор у прибалтов работал четко.
К середине периода показала уши еще одна хроническая проблема — реализация большинства. Вернее, неспособность ее добиться. Как ни помогал Савиелс, уже к экватору игры нахватавший четыре малых штрафа, ворота Муштукова оставались нетронутыми. Более того, дважды латвийцы вываливались “два в одного”, и лишь мастерство Коваля да удача спасали хозяев от полного конфуза.
А вот к своему третьему шансу реализовать лишнего гости подошли рачительно: после прострела справа Редлих-старший мягко подставил клюшку, придав шайбе верное направление — в ближний угол ворот белорусов.
Но это был тот случай, когда “нет худа без добра”. Успех гостей оказался последней каплей в белорусской чаше терпения. И то, что упорно не получалось в течение без малого двух периодов, стало получаться как раз в этом “малом”. Вначале на очередную побывку в бокс для штрафников укатил Савиелс, а вскоре за ним — автор гола Кришянис Редлих. “Пять на три” хозяева реализовали абсолютно. Сработала ставка на четырех форвардов в большинстве: Романенко с позиции левого защитника нашел диагональю Ковыршина, а уж тот постарался, чтобы прострел на дальнюю стойку нашел адресата — Дудика. На площадку досрочно вернулся Савиелс, и Редлих также не досидел положенные две минуты: за несколько секунд до их истечения Михалев буквально вдавил шайбу в ворота.
Таким образом, дилемма третьего периода для хозяев была проста: “сушить” свои ворота и по возможности развить успех, поразив чужие. С первой частью дела обстояли пристойно. При сем белорусы даже не перенастраивали приоритеты на разрушение: достаточно было того, что они являлись частыми гостями в зоне обороны гостей. С завершением, правда, опять появились проблемы. Даже в случаях, когда латыши сами нарывались на неприятности: в середине периода киксанувший у своих ворот Кришянис Редлих фактически выложил голевой пас Чупрису, но тот не сладил с Муштуковым.
А в последнюю пятиминутку проблемы себе создавать начали уже хозяева. Продержавшись три четверти двадцатиминутки без единого фола, на финишной прямой они сбились на них без видимой причины, приглашая соперников заменить вратаря полевым. Но и при сем шансов спасти игру у последних было едва ли больше, чем у белорусов поразить пустую “рамку”. Все желания должны исполняться: латыши уклонились от субботнего свидания с украинцами, с которыми теперь в главном матче турнира сыграем мы.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ
Олег ЗНАРОК (Латвия):
— Несмотря на то что мы уступили, игра моей команды мне понравилась. Не везло в завершении, но с характером все в порядке. Это особенно важно, учитывая, что наша дружина молодая. Это будущее сборной Латвии. Хозяев поздравляю с победой, они ее однозначно заслужили.
Эдуард ЗАНКОВЕЦ (Беларусь):
— Латыши традиционно играют очень дисциплинированно во всех возрастах и на любом уровне. Сегодняшний поединок — не исключение. Во втором периоде, несмотря на то что выиграли, выглядели хуже. Ненужные удаления в концовке доставили проблемы, но порадовали зрителей, сохранив интригу до сирены. И то неплохо. Перестановки оправдали себя вполне: звено Крутикова смотрелось в таком виде даже симпатичнее, чем тройка Михалева.

КУБОК ПОЛЕСЬЯ
ГОМЕЛЬ, ЖЛОБИН, КИЕВ
ГРУППА “А”

И В ВО ПО П Ш О
1. Беларусь 2 2 0 0 0 6-4 6
2. Франция 1 0 0 0 1 3-4 0
3. Латвия 1 0 0 0 1 1-2 0

ГРУППА “В”
17.12. Украина — Дания — 3:1 (3000; Гниденко, 7, Литвиненко, 32, Люткевич, 58; Кисум, 33). 18.12. Украина — Дания — 1:0 (3000; Олецкий, 6).

И В ВО ПО П Ш О
1. Украина 2 2 0 0 0 4-1 6
2. Дания 2 0 0 0 2 1-4 0

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 19.12. Латвия — Франция (Гомель, 18.30). 20.12. Полесье — А3 (Гомель, 13.00). А2 — Дания (Киев, 17.00). ФИНАЛ. Беларусь — Украина (Гомель, 17.00).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?