Неисправимый оптимист. Геннадий Невыглас: иллюзии ушли, доходы умножились

14:06, 19 декабря 2008
svg image
6948
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Геннадий Николаевич, глядя со стороны, можно определить сей год для вас двояко. С одной стороны, в 2008-м вы утратили высокую должность, а с ней и ресурс главы Администрации президента. С другой — сосредоточение на футбольном поприще принесло завидные дивиденды. Наверное, сейчас труднее снимать трубку, писать письма и решать вопросы — нет тех бланков и телефонов. Зато есть результаты, говорящие сами за себя. Наша молодежная сборная (U-21) единственная из команд бывшего СССР пробилась в финальный турнир чемпионата Европы. В элитные континентальные раунды прошли белорусские юноши (U-17) и юниоры (U-19). На фоне таких успехов философски воспринимаются даже неудачи в отборочном цикле национальной “манншафт”.
Кроме того, явно быстрее и эффективнее стали решаться вопросы лицензирования, инфраструктуры, делопроизводства — футбольного строительства. Честно говоря, Невыглас, обремененный чиновными полномочиями, лично мне импонировал меньше, нежели как чисто глава федерации — на футбол у вас появилось значительно больше времени, и за него вы, похоже, взялись всерьез. Поделитесь своими ощущениями по этому поводу. Обманчиво ли впечатление, что теперь вам в федерации работается легче и лучше?
— То, что вы заметили позитивные перемены в белорусском футболе, меня откровенно радует. Хотя ваши утверждения и страдают крайней субъективностью, а вопросы — многослойностью. Тем не менее попробуем разобраться.
Прежде — об итогах сезона. Безусловно, они позитивные. Практически все задачи на уровне сборных, имевших в этом году законченные циклы соревнований, выполнены успешно. Таким итогом, кроме нас, могут похвастать еще, по-моему, четыре страны Европы: Англия, Испания, Сербия и Финляндия. Радость и удовлетворение также принес феноменальный успех БАТЭ в Лиге чемпионов. Неплохо развивается и главная наша команда. Да, есть неудачи и просчеты. Но я бы их не драматизировал. Команда, по сути дела, обновленная, молодая и, что самое важное, — перспективная. Она это убедительно доказала в нынешнем году, проведя ряд прекрасных матчей. Что касается выступления в отборочном цикле, то уверен: все еще впереди, команда себя проявит. Кстати, наши молодежная, юношеская и юниорская сборные пробились в элитные раунды не впервые.

— Подчеркиваю триумфальное шествие, когда весь резервный конгломерат одновременно выполнил задачу на сезон.
— Тем не менее для нас это не выдающийся успех, а выполнение минимальных задач, тогда как на повестке дня уже следующие. Отрадно, что наши юношеские команды вырабатывают менталитет победителей. При этом, оговорюсь, основное предназначение этих сборных, по моему глубокому убеждению, — подготовить боеспособных игроков для главной команды страны.
С первых дней работы во главе ассоциации мы четко расставили приоритеты, определили стратегию и неотступно следуем ей вот уже шестой год. Это, как вы помните, развитие детско-юношеского футбола и материально-технической базы. С 2004 года БФФ создала стройную национальную систему детско-юношеских соревнований, которой охвачено более восьмидесяти команд, около трех тысяч юных футболистов. Убежден: курс выбран правильно.
Вы утверждаете, что сегодня все вопросы в футболе решаются более оперативно и эффективно. Со стороны, возможно, виднее. Однако считаю, что любые шаги вперед невозможны без большой подготовительной и эффективной работы всей команды, а не исключительного одного руководителя. Что же касается изменения моего служебного положения, то вы глубоко заблуждаетесь или сознательно лукавите, утверждая, что мое отношение к работе в качестве председателя ассоциации БФФ меняется в зависимости от моего социального статуса или названия должности. Я всегда серьезно, основательно и ответственно относился и отношусь ко всему, что происходит в белорусском футболе. А всякие “телефоны и бланки”, как вы выразились, особенно и не нужны, поскольку у нас в стране создана и успешно функционирует система принятия решений и их выполнения. У нас все любят футбол, нам никто не отказывает. По крайней мере я и сейчас могу решать проблемы на любом уровне.

— Каковы, на ваш взгляд, самые значимые достижения и самые обидные промахи уходящего года? Ваши самые яркие впечатления в 2008-м?
— Игра БАТЭ — самое значимое действо года уходящего. Вряд ли кто-то со мной поспорит. Сам выход в групповой этап Лиги чемпионов — уже выдающийся результат, ни один из белорусских клубов так высоко еще не взбирался. Оказавшись в компании грандов, наш чемпион не растерялся (хотя некая робость поначалу и чувствовалась). Постепенно ребята обрели уверенность в собственных силах. Они поняли, что могут играть на равных, научились взламывать оборону соперника, забивать красивые голы. Но самое главное — получили бесценный опыт участия в международных встречах высокого уровня.
Нынче БАТЭ — ориентир для остальных белорусских команд, своеобразный законодатель мод. Думаю, борисовчанам теперь и легче, и в то же время сложнее будет играть во внутреннем чемпионате. Легче, потому что накопленный багаж знаний и навыков у них сейчас солидный. Сложнее, потому что внимание к ним будет удвоено, а желание соперников обыграть именно БАТЭ утроено. Здоровые амбиции у других белорусских дружин уже проявляются. Полагаю, нас ждет очень интересный сезон-2009!
Очень рад тому, что молодой тренер БАТЭ преподнес урок профессионализма некоторым нашим матерым отечественным специалистам, которые своим хроническим неудачам на евроарене всегда находили оправдания: то “засудили”, то “зарплаты маленькие”, то “стадионы плохие”. Надеюсь, теперь подобные стенания будут восприниматься всеми как констатация собственной тренерской несостоятельности.
На втором месте в моем рейтинге успех молодежной сборной под руководством Юрия Курненина. Команда не только решила поставленную перед ней задачу, но сделала это не натужно, на жилах, а красиво, уверенно, что позволяет с оптимизмом смотреть на ее предстоящее выступление в финальной части чемпионата Европы.
Что касается отрицательных эмоций, то самым обидным стал, пожалуй, результат игры нашей национальной сборной в гостях против Украины. Подчеркну, не сама игра разочаровала — наши ребята сражались мужественно, агрессивно и напористо, — а ее результат. Пресса уже достаточно подробно обсудила качество судейства во Львове, не стану повторяться, но настроение после той игры у меня было на нуле.
Очень огорчила и ситуация с лучшим белорусским арбитром Сергеем Шмоликом. Для меня остается загадкой, как человек, имеющий высокое звание рефери ФИФА, смог так безобразно отнестись к исполнению своих обязанностей, как допустил такое инспектор, обслуживавший матч. Впрочем, наши дисциплинарные органы разобрались в этом вопросе и вынесли виновным суровое наказание. Надеюсь, вновь избранному составу судейского комитета наконец-то удастся реально улучшить арбитраж.

— Ваша оценка деятельности Бернда Штанге на посту главного тренера сборной? С одной стороны, немец активен, позитивен, креативен, уверен в себе — есть видимость большой работы. С другой — примерно такие же результаты в разгар отборочного цикла привели его предшественника Юрия Пунтуса к отставке. Оправдываются ли надежды и средства на смену курса, на приглашение иностранных специалистов?..
— Мы все по природе максималисты, хотим всего и сразу — скорых побед и громких успехов. Я тоже хочу, чтобы наша сборная выступала более результативно. Но сравнивать нынешнюю команду с прежней и утверждать, дескать, Пунтус, Байдачный или Малофеев лучше, чем Штанге, было бы неверно. Каждый из них ценен для своего времени, для конкретного сезона, для своей сборной и каждый внес свой посильный вклад в развитие отечественного футбола. Сегодня мы имеем национальную команду, абсолютно отличную от прежних — команду молодую, перспективную, современную. Да, уходящий год для сборной сложился не очень успешно. Были взлеты и обидные падения. К ярким событиям смело отнесем товарищеский матч со сборной Германии: думаю, вы помните признание Йоахима Лева в том, что на протяжении всего отборочного цикла ни одна из команд не играла с немцами в такой агрессивный, атакующий футбол. Считаю, хорошую игру показали наши ребята и в поединке с Украиной. Для достижения положительного результата не хватило малого — отточенности игровых связей. После матча во Львове специалисты делились со мной впечатлениями: мы увидели две сильные команды, но белорусы показали современный европейский футбол, а украинцы — добротный советский, с которым на великие цели не претендуют.
Давать оценку деятельности Бернда Штанге на посту главного тренера сборной считаю преждевременным. Скажу лучше о другом: приход иностранного специалиста помог по-новому взглянуть на наш национальный чемпионат и на молодых футболистов. Усилиями нового тренерского штаба сборной удалось в короткие сроки провести кардинальное омоложение состава и, что самое главное, существенно расширить круг кандидатов в нее. Штанге уже продемонстрировал новые методы работы — курирование института сборных, индивидуальные задания для игроков, участие в клубном тренировочном процессе, индивидуальная работа с молодыми футболистами и так далее.
Некоторые наши специалисты утверждают, что об этих методах они и раньше знали. Но почему-то на практике никто ничего не применял. Штанге на личном примере демонстрирует, что каждому тренеру и футболисту нужно постоянно развиваться, расти. Активен Бернд также и в проведении различных тренерских конференций и семинаров. Более того, по моему личному мнению, Штанге существенно помог нам поменять философию белорусского футбола и привить чувство собственного футбольного достоинства. Поэтому, считаю, мы не ошиблись, пригласив иностранного тренера.
Вместе с тем основным мерилом деятельности Штанге на посту главного тренера сборной, конечно же, будет результат выступления национальной команды в отборочном цикле. Следующий отборочный матч в Казахстане для нас очень важен. Чтобы лучше подготовиться к первому дню апреля, организуем сбор в Турции, там же запланирован спарринг. Я верю в главного тренера.

— Штанге оказался одной из центральных фигур недавнего “круглого стола”, созванного по инициативе БФФ и газеты “Советская Белоруссия”. Бернд солировал не менее остро, нежели даже ведущий Павел Якубович. Немец поставил перед белорусами ряд злободневных проблем. Насколько, на ваш взгляд, они актуальны? И кто из сидевших за тем столом занимается их решением? Есть ли, например, хоть какая-то надежда, что “Прессбол” когда-нибудь станет выходить по понедельникам?
— Инициатором диалога за “круглым столом” выступила АБФФ. Мы искренне заинтересованы вести дискуссии по всем темам, которые касаются состояния дел в нашем футболе. Безусловно, я согласен со многим из того, что сказал за столом Штанге. Я бы сравнил его позицию с поведением человека, которому белорусский футбол стал уже родным. Как правило, именно свежий взгляд помогает нам по-новому посмотреть на старые проблемы.
Что касается решения поднятых на заседании вопросов, то, конечно же, нам нужен более качественный труд футбольных маркетологов, менеджеров, чиновников. Также важно, чтобы вся информация о футболе доносилась до болельщиков оперативно. Справедливо прозвучала критика в адрес телевизионщиков, которые очень странно планируют показ спортивных программ — на поздний вечер или глубокую ночь. Мы все выступаем за развитие детско-юношеского футбола, за пропаганду здорового образа жизни, а получается, отбиваем у детей интерес. Ведь ни один ребенок при нормальных родителях передачу, которую показывают в час ночи, не посмотрит.
По вопросу выхода газет в понедельник мы обратились с ходатайством в Администрацию президента Республики Беларусь. Понимаем, что ломать нужно прочно устоявшуюся систему печати и распространения периодики, отдаем себе отчет, что это болезненный процесс, но все же в положительный результат верим.
Планируем также активнее использовать возможности интернета. Рост количества его пользователей в Беларуси, по оценкам европейских специалистов, опережает практически все страны Старого Света. Мы реанимировали сайт АБФФ, активизировалась работа нашей пресс-службы, ее сотрудники прошли краткосрочное обучение в Федерации футбола Германии, участвовали в семинарах, проводимых под эгидой УЕФА.

— Это заметно. Должен сделать вам комплимент: качество работы пресс-службы изменилось кардинально, очевидно, вы взяли на работу ответственных людей…
— Спасибо. Наверное, вы заметили также, что изменилась и наша газета “Все о футболе”. Поверьте, впервые за многие годы я удовлетворен качеством ее материалов, особенно последних номеров. Работа продолжается.

— Ваша оценка СМИ? Взаимоотношения с телекомпаниями? Почему вам приходится заниматься не своим делом — пробивать телетрансляции, решать вопросы с правообладателями, трансформировать сетку вещания? И как обычно это происходит? Какие газеты вы читаете, какие передачи смотрите, кто из журналистов симпатичен, к кому испытываете антипатию? Часто мы критикуем вас, теперь ваша очередь…
— Это давний спор по типу “что было раньше, курица или яйцо?” С одной стороны, в первую очередь должен подняться уровень футбола, и тогда болельщики потянутся на стадионы, а пресса расскажет об этом ярко, сочно, интересно. С другой — это СМИ обязаны активнее пропагандировать игру, и тогда народ клюнет, а у футболистов появится стимул и они заиграют лучше. Истина, как водится, где-то посередине. Процесс этот взаимный, встречный, продукт под названием “белорусский футбол” нам необходимо делать всем вместе, сообща. И игрокам нужно прибавлять в мастерстве, и журналистам.
За возможность “покритиковать” вас спасибо. Как известно, в футболе разбираются все. Каждому есть что сказать и посоветовать. Но удобствами довести свою точку зрения до общественности обладают только журналисты. Отсюда и возникает ваша громадная ответственность за объективность и беспристрастность. За то, чем слово ваше отзовется. Увы, не могу сказать, что все работники СМИ это понимают. Зачастую мы имеем дело с людьми, которые гоняются исключительно за сенсациями и жареными фактами. Не скрою, меня очень расстраивают некоторые псевдосерьезные материалы, которые пишут люди, десятилетиями не бывающие на футбольных матчах. Однако они берутся рассуждать о вопросах, в которых компетентны только специалисты.
Футбол нашими газетчиками и телевизионщиками нередко подается обыденно, неинтересно. Считаю, что писать, комментировать, рассказывать об игре номер один должны профессионалы своего дела, а то некоторые журналисты даже терминов футбольных не знают, не говоря уже о фамилиях игроков. Послушаешь передачи или прочитаешь материалы таких инженеров человеческих душ, и невольно хочется переключить программу или отложить газету.
Раньше наши телевизионщики говорили, мол, что показывать, если плохая картинка, сейчас говорят, медленная игра, нет класса. А о том, что матч снимается всего лишь тремя камерами, почему-то ни слова. Я уж молчу об уровне комментаторской работы и компьютерной графики трансляций. К слову, в Польше и на Украине ситуация с трансляциями матчей национального чемпионата была схожей с нашей, однако, когда там начали появляться спортивные каналы, и телевидение встало перед необходимостью осваивать пространство, все начало кардинально меняться. Люди поняли, что при хорошей совместной работе, создав соответствующий телепродукт, они смогут получать прибыль и двигаться дальше. Надеюсь, такое время приближается и у нас.
Относительно “пробивания” трансляций скажу, что, наверное, нигде в мире нет такого, что телевидение не приобретает права на выездные матчи сборной и жалуется на национальную ассоциацию. А кроме этого, еще и ставит вопрос о выплате ему вознаграждения за показ. Конечно, отчасти это издержки сложившейся у нас практики, понимаем это и верим, что со временем она поменяется.
О том, что читаю, слушаю, смотрю. Возглавляя АБФФ, безусловно, я обязан владеть полной информацией о футболе, но также очень внимательно слежу за всеми спортивными новостями. С большим интересом читаю всю спортивную прессу и не стану скрывать, что оцениваю “Прессбол” как одно из лучших изданий в стране. Убежден, так считает и многочисленная армия поклонников спорта Беларуси. Однако есть вопросы и к вашей газете. Ведь журналисты должны быть честны и объективны всегда. Мне до сих пор непонятна позиция вашего сотрудника Добрияна. На страницах “Прессбола” он клеймил позором всех причастных к “делу Шмолика”, а на заседании дисциплинарного комитета АБФФ, членом которого является, всячески пытался спасти от сурового наказания основного виновника — инспектора матча (как мне сказали, его друга). Дружба, конечно, дело святое, но когда же ваш сотрудник был искренним?

— Геннадий Николаевич, позвольте с вами не согласиться. Уж не знаю, друг ли инспектор Добрияну, однако, будь я членом дисциплинарного комитета, поддержал бы позицию коллеги. Он ведь выступал против пожизненного отстранения Метельского от футбола, подчеркиваю, а не от инспектирования матчей. Даже у пьяного водителя, совершившего тяжкое преступление, после отбытия наказания остается шанс исправиться, вернуть права. А здесь фактически запрет на профессию — получается, человек не может работать ни в какой должности ни в одном из футбольных субъектов, даже в ДЮСШ, участвующем в соревновании под эгидой АБФФ. Хотя, конечно, ваша реакция понятна — случай в Витебске произошел вопиющий, для пущей острастки наказание само собой напрашивалось по полной… Проехали! Пару лет назад вы оказались единственным в исполкоме БФФ, кто хоть как-то препятствовал расширению высшей лиги за счет первой. И все же мнение большинства возобладало, а минувшей весной федерация была вынуждена повернуть от количества к качеству. Обрисуйте ваш взгляд на пирамиду белорусского футбола. Не тревожит ли, что в низших лигах клубы регулярно самоликвидируются вследствие финансовой несостоятельности и пирамида лишается основания? Неужели после демарша “Дариды”, неизбежной смерти “Савита” и целого ряда проходных матчей в высшей лиге у кого-то в руководстве БФФ еще остаются иллюзии на предмет объема нашей элиты?
— Убежден, никаких иллюзий у руководства АБФФ, членов исполкома на этот счет уже нет. Для меня высшая лига национального чемпионата любой страны — это соперничество профессиональных организаций, сильных команд, причем не только игроков, но и менеджеров, стадионов, медицинских служб и, если хотите, целых регионов.
Всегда придерживался этой точки зрения. Рад, что вновь избранный исполком по прошествии года меня поддержал, а не стал поднимать набивший оскомину вопрос о географии, популяризации и прочем.
Кстати, наша ассоциация единственная в стране четыре года назад разрешила любительским командам участвовать в розыгрыше Кубка Беларуси. Это был правильный шаг с точки зрения пирамиды нашего футбола. И здесь действуем последовательно в соответствии с утвержденным планом. На прошедшей конференции АБФФ определили, что с 2010 года в высшей лиге будет 12 команд, в первой планируется 18, и во второй совместно с местными органами власти будем добиваться доведения числа команд до 25-30. Также планируем, что в 2010 году добьемся окончания реконструкции стадионов по всей стране, в том числе оснащения футбольных полей для выступлений команд высшей и первой лиг системой искусственного подогрева и освещения.
Надеюсь, все задуманное будет нами исполнено, несмотря на возникающие проблемы. Пока взятыми темпами гордиться не приходится: в высшей лиге к стартующему сезону только 8 из 14 стадионов будут оборудованы системой подогрева, а планировалось, что все 14.
А то, что некоторые клубы “самоликвидируются”, то, как это ни печально, подобное происходит везде. Проблема, как мне видится, в том, что, создавая новую команду, люди должны понимать, зачем они это делают и какие цели преследуют.

— Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы поломать унизительную традицию невзрачного выступления наших клубов в еврокубках? БАТЭ ведь, к сожалению, пока исключение из правил…
— Абсолютно некорректное и неправильное выражение “унизительная традиция”. Не припомню, чтобы наши клубы в последнее время без борьбы кому-то сдавались и сходили с дистанции. А вот что касается улучшения результатов наших клубов, то, считаю, этот вопрос необходимо адресовать в первую очередь клубным руководителям. Кстати, и ваша газета избегает разговоров на эту тему с клубными боссами и главными тренерами наших команд, за исключением ретранслирования их мнения об уже упоминавшихся мною “помехах” — судьях, бюджетах, полях и так далее. Рассматриваю еврокубки как лакмусовую бумажку уровня наших клубных тренеров и менеджеров. Поэтому повторю то же, что и год назад сказал вам в интервью: менять нужно психологию — в футбол играют люди, а не зарплаты или звучные имена. Необходимо на поле доказывать свою состоятельность, а не в кулуарных разговорах на тему “были бы деньги, и мы играли бы, как бразильцы”. Берите пример с БАТЭ.
В июле 2003 года АБФФ добилась для всех наших клубов специального президентского указа, мы дали каждому в руки инструмент, у всех были равные возможности. Прошло пять лет, и уже видно, кто и как этой возможностью воспользовался. По-моему, успехи БАТЭ лучше всего демонстрируют, как следует рачительно и эффективно использовать господдержку и другие средства. Нужно стремиться играть в быстрый и современный футбол, опираясь на собственные кадры. Нужно быть реалистами. Финансовое положение наших клубов не позволяет приобретать мировых звезд, их надо выращивать самим, и такие возможности у нас есть.

— От вас недавно услышали идею возвращения к европейской системе “осень — весна”. У нее есть много противников, главный из которых — сама природа, белорусский климат. К тому же нынешняя формула позволяет лучше подготовиться к начальной стадии еврокубков, которую белорусские клубы и без того редко преодолевают, а про весну пока и говорить не приходится. Что вы можете против этого возразить?
— По-моему, природа и белорусский климат изменились настолько, что в декабре и марте можно играть в футбол на полях даже без подогрева. Но главный посыл в моей идее не в этом, тем более что инфраструктуру клубов высшей лиги мы уже почти довели до ума. Лучше приведу такой пример. “Гомель” в прошлом году занял втрое место и получил право играть в Кубке УЕФА этого сезона, а теперь сравните состав серебряного призера-2007 и тот, что противостоял варшавской “Легии”. Кстати, молодые гомельские ребята более чем достойно сражались с титулованным польским клубом на протяжении трех из четырех таймов. Сейчас большую тревогу вызывает будущее МТЗ-РИПО. Команде играть в следующем году в Лиге Европы, причем благодаря выступлению БАТЭ только один наш клуб будет стартовать с первого отборочного раунда. И если мы хотим на равных сражаться в еврокубках, то и стремиться надо к общепринятой в Европе системе проведения чемпионата, тем более что она у нас когда-то была и ничего отрицательного в себе не несла — наши клубы в Европе смотрелись получше.
Подчеркну, это только идея. Пока наши тренеры и функционеры клубов против. Думаю вернуться к этой проблеме после того, как проведем чемпионат в составе 12 клубов, то есть в 2010 году.

— Сейчас действует решение исполкома о поэтапном сокращении высшей лиги, которая к 2010 году должна состоять из 12 команд. Правда, при этом ничего не сказано о формуле такого турнира. “Прессбол” уже лет 15 ратует за формулу 12 на два этапа. Если пройдет решение “осень — весна”, нам представляется, его легко вписать в двухэтапные рамки. Так где-то с июля стартует гладкий двухкруговой календарь для дюжины, по итогам 22 туров осенью определяется шестерка сильнейших, которая весной в 10 турах разыгрывает медали. Как вам такое предложение?
— Скажу так: ваша идея не нова и мне она нравится, она может быть нами использована. Пусть это и банально, но окончательное решение по формату юбилейного, кстати, 20-го национального чемпионата страны примет исполком.

— Каковы перспективы президентского указа о финансовой поддержке футбольных клубов? Как бы вы оценили его масштабы? Нуждается ли этот протекционистский документ в модернизации, последующей пролонгации? На мой взгляд, именно указ, не предусматривающий гибкости, трансформации, является главным тормозом к сокращению высшей лиги, покидая которую, клубы автоматически теряют льготы. Нет ли желания, идеи пересмотреть подходы к стимулированию, поддержке ваших субъектов?
— Совершенно очевидно, указ президента значительно улучшил финансовое положение футбольных клубов высшей лиги, которое позволило им динамично развиваться. Я бы даже назвал этот документ в качестве основного положительного фактора в развитии материально-технической базы нашего футбола. В то же время мы постоянно требуем от клубов самостоятельно зарабатывать деньги, а не сидеть на шее у государства, и ситуация меняется в положительную сторону. Мы добились существенных изменений баланса расходов клубов. Если ранее основные средства тратились на содержание команд мастеров, то теперь картина другая: 60% идет на развитие, инфраструктуру, школы и тому подобное, и 40% — на “проедание”. Кроме того, за последние пять лет ежегодные доходы футбольных клубов высшей лиги возросли примерно на 35-40%. Поэтому можно смело сказать, что указ сделал большое дело. А что касается утраты права на его применение по спортивным принципам, то это, считаю, наоборот, дополнительный стимул совершенствования.

— Какова перспектива футбольной экономики в случае прекращения работы указа в жестких условиях рынка, финансового кризиса?
— На перспективу футбольной экономики смотрю с озвученной выше точки зрения: соперничество клубов высшей лиги — это борьба профессиональных организаций. Здесь, как и в бизнесе, будут выживать сильнейшие.
Те, кто грамотно планирует работу, кто смог за прошедшее время заложить фундамент дальнейшего развития своего клуба, делал ставку на подготовку собственных воспитанников, создание базы, а сейчас оперативно реагирует на изменяющуюся ситуацию, имеет дальнейший, перспективный план развития.
Что касается команд первой и второй лиг, то, с учетом кризиса, думаем о возможности изменения формата турнира, над территориальным принципом комплектования лиг.
Эти решения будем принимать в ближайшее время. И пока без указанного документа главы государства решить эти задачи, считаю, невозможно.

— Стратегия каких клубов, по вашему мнению, достойна лестных слов, и где управленческий потенциал не помешало бы повысить?
— Я бы вопрос поставил так: а все ли наши клубы имеют свою стратегию, куда они идут, в чем заключается их миссия? Искренние ответы на такие вопросы каждого конкретного руководителя дали бы большую пищу для размышлений. Вместе с тем для меня мерилом уровня клубного менеджмента является эффективность пятилетнего использования указа президента. Нам удалось добиться того, чтобы в указе появилось требование об обязательных расходах клубов в размере 20% от получаемой господдержки на инфраструктуру и 10% — на детско-юношеский футбол. Но не все так благополучно, как хотелось бы, и следующий год покажет, кто сможет дальше продвинуться, а кто отстанет. Конкуренция ужесточается, вот и посмотрим, кто на что горазд.
Одна из главных проблем клубного менеджмента — неумение привлекать зрителей на трибуны. Футбольный матч редко сопровождается интересной для болельщика развлекательной программой, нет хорошей рекламы футболистов и команд, низким остается уровень сервиса на стадионах, нет современной сувенирной продукции, слабо и банально подается информация о времени и месте событий. Мы можем хвалить свой чемпионат, находить новые свидетельства его прогресса, однако без болельщиков он останется вещью в себе. Здесь клубному менеджменту всех команд необходимо значительно прибавлять. В идеале каждый домашний матч для клуба должен являться праздником города, района, области, которые он представляет.

Можно подробнее остановиться на ситуации вокруг МТЗ-РИПО, в котором не платят зарплату с августа? Проекты Владимира Романова: что с ними? Почему не идут строительные работы на месте обещанного футбольного “диснейленда” в парке 50-летия Великого Октября?
— Вы знаете, что этот клуб финансируется зарубежным инвестором. Кризис здесь, конечно, сказывается. На днях имел беседу с Юрием Пунтусом. С его слов, Романов гарантирует покрытие всех долгов в ближайшее время. Что касается строительства стадиона, то недавно по этому вопросу я разговаривал с мэром столицы Михаилом Яковлевичем Павловым. Все вопросы, в том числе проекты решений, согласованы, в ближайшее время должны начаться работы. Литовская сторона гарантирует исполнение проекта в установленные указом президента сроки — конец 2010 года.

— Вопросы от наших читателей. Почему к проведению матчей высшей лиги регулярно допускаются стадионы, не соответствующие требованиям лицензирования? Откуда взялось понятие “минимальные требования лицензирования”?
— Уже давным-давно стадионы, не отвечающие требованиям лицензирования, к проведению матчей среди команд высшей лиги не допускаются. Поэтому и “Торпедо” (Жодино), и “Гранит” вынуждены были играть не на своих стадионах. Насчет понятия “минимальные требования лицензирования”: это лицензионные критерии разряда “А” — “обязательные критерии”. Если соискатель лицензии не соблюдает какой-либо из критериев разряда “А”, он не может получить лицензию на участие в национальном чемпионате и клубных соревнованиях УЕФА. А вообще-то рекомендую зайти на www.bff.by и ознакомиться с полным пакетом лицензионных требований как нашей ассоциации, так и УЕФА.

— Расскажите о строительстве, которое ведет БФФ. Сколько в стране лицензированных УЕФА стадионов, полей искусственных, с подогревом? Матчи Лиги чемпионов в этом году показали, что Беларусь нуждается в современной вместительной арене. Для хоккея строят, а для футбола?
— В ближайшие два года будут построены футбольные манежи во всех областных центрах и Жодино. Такое решение по нашему ходатайству принял глава государства, за что ему огромная благодарность. Полномасштабное футбольное поле с искусственным покрытием и подогревом появится в Борисове. Построим в стране еще тридцать мини-полей с искусственным покрытием, причем в отличие от ранее реализованной программы основной упор сделаем на районные центры и большие поселки.
Что касается главной футбольной арены, то, безусловно, нам нужен современный стадион, и он будет. Я за то, чтобы все делалось быстрее. Да, “Динамо” надо реконструировать, но где в это время будет играть национальная сборная? Мы заинтересованы в том, чтобы работы на главной арене страны начались не сейчас, а в 2010 году, после реконструкции “Трактора”.
Подытожу. Сегодня наша инфраструктура такова: крытый футбольный манеж — 1 (6 строится), стандартные поля с искусственным покрытием с подогревом — 5, без подогрева — 7 (1 строится), нестандартные поля с искусственным покрытием — 16 (1 строится), мини-футбольные площадки — 40, базы футбольных клубов — 3 (1 строится). 12 белорусских стадионов лицензированы УЕФА.

— Какова судьба проекта тренировочной базы сборной, строительство которой запланировано неподалеку от футбольного манежа?
— Его стоимость по грубым подсчетам около 18 миллионов долларов. На момент принятия решения — два года назад — договорились с внешними инвесторами о том, что львиную долю затрат они возьмут на себя, но из-за мирового финансового кризиса дали задний ход. Сами мы пока не в состоянии потянуть этот проект, поэтому первая часть нашего замысла, надеюсь, будет реализовываться весной следующего года. Она включает в себя строительство трех футбольных полей (два с искусственным покрытием и одно с натуральным) с освещением, трибунами и котельной. Город выделил землю рядом с Домом футбола, предпроектные работы уже идут. Эти сооружения предназначены для тренировок национальной сборной страны и ее соперников, а в свободное время будут использоваться ДЮСШ “Смена”. Что касается молодежной, юношеских, юниорских и женских сборных, то для них мы планируем осуществить более дешевый проект в Стайках. Деньги для этого под конец уходящего года мы заработали, в начале 2009-го они поступят.

— Расскажите о спонсорах федерации. Сколько внешних и внутренних инвестиций от УЕФА и т. д. удалось привлечь в футбол в этом сезоне? Динамика по сравнению с прошлыми годами? Что ожидается в следующем?
— Наши спонсоры известны. Их рекламные щиты вы можете видеть на футбольных матчах, а также на мероприятиях, которые организует и проводит АБФФ.
Что касается доходов, то по сравнению с 2003 годом они возросли в пять раз. В том числе по линии выделения средств УЕФА — в семь раз, за счет государственной поддержки — вдвое, от хозяйственной деятельности — почти в восемь раз. Этого пока недостаточно, по доходам мы еще не можем тягаться со многими европейскими федерациями футбола, однако сложа руки не сидим.

— Как вы оцениваете тренерский потенциал нашего футбола? Стоит ли ожидать кардинальных мер по оптимизации процесса воспитания квалифицированных футболистов в детско-юношеских школах?
— Над этим вопросом продолжаем активно работать. Рад прогрессу Виктора Гончаренко. Его пример для других наших тренеров — своего рода маяк. Отрадно и то, что Виктор продолжает стремиться к дальнейшему совершенствованию. За такими людьми будущее белорусского футбола.
Подчеркну, что ассоциация всячески стремится поощрять интерес к обучению, совершенствованию тренеров: регулярно проводим тренерские семинары, приглашаем известных зарубежных специалистов, отправляем людей на стажировки и так далее. В этом году вступили в Союз европейских тренеров. Проводим постоянно действующие курсы УЕФА категорий “В” и “А”. Планируем скоро осилить и категорию “Pro”.
Здесь уже есть некоторые успехи, однако не будем забывать, что тренер — товар штучный. Только сам специалист определяет, станет ли он постоянно к чему-то стремиться, совершенствоваться, или же будет жить одними воспоминаниями и причитать, что “мы отстали на 30 лет”. Вариться в собственном соку, наверное, спокойнее и привычнее.
Относительно детско-юношеского футбола скажу, что с декабря к работе в ассоциации на должности начальника отдела детско-юношеского футбола приступил Анатолий Юревич. Его главная задача — поднять профессиональный уровень детских тренеров.

— Устраивает ли вас работа аппарата БФФ, деятельность заместителей? Почему ушел избранный на конференции вашим первым замом Виктор Новиков? Следует ли в ближайшей перспективе ожидать кадровых решений? Сколько человек в штате БФФ?
— В штате федерации работает 47 человек. Да, на прошедшей в этом году конференции как проблемный был поставлен вопрос качественного состава аппарата. С того момента проделана большая работа, пришли новые руководители отделов — лицензионного и детско- юношеского футбола, сформирована новая пресс-служба, принят ряд новых сотрудников, обладающих опытом, знаниями, в том числе иностранных языков. По итогам года я удовлетворен работой аппарата АБФФ, в том числе моих заместителей. Все работают напряженно, не считаясь с личным временем и выходными днями. Уровень профессионализма наших сотрудников значительно вырос. И это не только моя оценка, но и специалистов УЕФА и ФИФА.
Новиков уволился из штатного состава федерации в связи с переходом на другую работу. Однако на общественных началах он до конференции является моим первым заместителем и членом исполкома, продолжает участвовать в нашей работе в этом качестве. Каких-либо серьезных кадровых решений мы в ближайшее время не планируем.

— В последнее время заметна активизация БФФ в борьбе с коррупцией и прочей футбольной нечистью. Не буду заострять внимание на истории со Шмоликом, эту тему не исследовал разве что ленивый. Но не могу не спросить о “кротах”. Удовлетворены ли вы решениями, которые вынесли правоохранительные органы Беларуси, а затем и России, по “делу Шанталосова”? С одной стороны, вроде все ясно — виновен. С другой — никаких последствий, нет наказания, преступник смотрит футбол, который сам же пытался продать, из правительственной ложи. Понимаю, что в какой-то степени сей вызов — недоразумение. Но чтобы его предотвратить, не стоило ли отлучить “крота” от футбола более конкретно, нежели декларацией в виде письма Вергеенко? Например, принять решение на исполкоме, проинформировать о нем РФС, УЕФА. Дело ведь не в Шанталосове — в прецеденте. Жалкий вор демонстрирует общественности: я в законе! А теперь вот еще и устроился в “Химки”, клуб премьер-лиги России, где играет, кстати, центральный защитник нашей сборной…
— В отличие от болельщиков мы не могли и не стали проявлять эмоции в таком вопросе. В связи с этим официально информирую вас, что все наши действия были выдержаны в строгом соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА.
Мы направили официальный запрос в правоохранительные органы и в начале ноября получили официальные материалы по итогам расследования “дела Шанталосова”, в течение месяца наши юристы их изучали. Скажу вам, что на ближайшем заседании дисциплинарного комитета этот вопрос будет рассмотрен, о принятом решении проинформируем.

— Есть ли решения, о принятии которых на посту главы БФФ вы жалеете? Теперь, по прошествии времени, как оцениваете заключение “Милевского мира” с Суркисом? Что он дал Беларуси?
— История с Милевским очень непростая, чтобы о ней можно было говорить, не рассматривая судьбу конкретного человека. Теперь мы знаем, что его, как и еще одного своего воспитанника, в Киев фактически завез тренер нашей минской футбольной школы, думаю, не за “спасибо”. Причем в той ситуации не все белорусские футбольные люди были на нашей стороне. Находились и такие, кто отговаривал Артема играть за Беларусь. Это, кстати, к разговору о менталитете так называемого старшего поколения футболистов. Тем не менее так получилось, что мы к разрешению этой ситуации подключились только в конце 2003-го, когда игрок уже почти два года не вызывался в сборные команды страны, и все это время он провел в Киеве, где взрослел и напитывался атмосферой, трансформировал взгляды. Этот период, наверное, и изменил его жизненные приоритеты и позволил сделать выбор в пользу Украины.
Да, по прошествии года, в течение которого велись юридические тяжбы, правовых оснований запретить футболисту играть за сборную Украины у нас было более чем достаточно, вы об этом прекрасно знаете. Но, поговорив с самим Артемом и его отцом, я сделал вывод: насильно мил не будешь. Ну не нужен нам игрок, который письменно заявляет, что ни при каких обстоятельствах играть за Беларусь не станет. Какая от него польза? Присутствие человека с таким настроением в главной команде страны, считаю, может привести только к обратному эффекту. На исполкоме подробно обсудили эту тему и приняли решение не ломать судьбу талантливому футболисту. Полагаю, Артем правильно оценил этот шаг…

— Как восприняли результаты жеребьевки финального турнира чемпионата Европы U-21? Какую задачу поставите перед нашей командой?
— Нормальный расклад, слабых соперников на таких турнирах не бывает. Задача — выйти в финал. Знаю одно: играть команда будет так, чтобы миллионам белорусских болельщиков доставить удовольствие.

— На что способна футбольная Беларусь при условии максимальной реализации ее потенциала?
— Наша страна способна на многое, причем в разных сферах деятельности — промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре и, конечно же, спорте. В первую очередь потому, что у нас замечательные, добрые, трудолюбивые и надежные люди. И в футболе они такие же. Мы просто привыкли недооценивать собственные силы и возможности. Я даже хочу сказать: берите пример с футболистов! Они научились бороться и не бояться, не раскисать от неудач, они почувствовали вкус победы. Матчи БАТЭ в Лиге чемпионов, а также сборной против Германии и Аргентины дают основания говорить о высоком потенциале футбольной Беларуси. Отыграться после 0:2 с немцами — дорогого стоит! И это лишь первые шаги, но они такие важные и нужные. И для отечественного футбола, и для всей нашей страны.
Как-то мы с вами говорили о том, что современный мировой футбол является непревзойденным по конкуренции видом спорта. Здесь соперничают более двухсот стран, и для успеха необходима кропотливая каждодневная работа функционера федерации, руководителя футбольного клуба, тренера, футболиста, судьи, детско-юношеского тренера, средств массовой информации, болельщиков. Объединим усилия, станем выполнять свою работу на совесть — придут и серьезные результаты. Я в этом убежден и остаюсь неисправимым оптимистом.
Поздравляю всех болельщиков, читателей и редакцию “Прессбола” с наступающими рождественскими праздниками и Новым годом. Желаю вашим журналистам не терять профессиональной злости, азарта, настроения и в то же время добавить в беспристрастности, объективности, зрелости. Здоровья, удачи и побольше интересных материалов о наших общих победах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?