МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. Неутешительное продолжение в утешительном эндшпиле

03:22, 14 июля 2005
svg image
1206
svg image
0

Снова яма

По окончании встречи с чемпионами Европы, неожиданно “свалившимися” во вторую половину участников первенства, тренерский штаб сборной Беларуси долго не покидал скамейку запасных. Перед самыми важными матчами, которые предстоят в грядущий уик-энд, нужно что-то делать. Что — непонятно, поскольку команда хорошо обороняется, здорово подбирает, лидируя на турнире по количеству собранных в нападении отскоков, и даже неплохо организует атаки, но наотрез отказывается отправлять мяч в кольцо даже из выгодных ситуаций и совершает чрезмерное количество потерь, также занимая первое место среди участников турнира.

БЕЛАРУСЬ — СЛОВЕНИЯ — 56:74 (18:30, 10:9, 18:13, 10:22)

ЧЕХОВ. 12 июля. Ледовый дворец. 100 зрителей.

БЕЛАРУСЬ: Гандлин (11 + 4 пер), Полищук (9), Пустогвар (12), Ефремов (5), Параховский (0); Мишуков (12 + 7 под + 3 блок), Шустов (3), Тростинецкий (2), Скидан (2), Акулич (0), Саноцкий (0).

СЛОВЕНИЯ: Мочник (11 + 7 пас), Драгич (21 + 9 под + 3 пер), Розман (10), Байрамлич (7 + 4 пер), Бегич (18 + 11 под + 7 блок); Ершин (3), Маркович (2), Чебулар (2), Чукович (0), Чрешнар (0), Марольт (0), Вречко (0).

После поражения от итальянцев Александр Попков, очевидно, немало поломал голову, определяя оптимальный вариант состава. Потому как встречу со словенцами начали с двумя изменениями: на скамейку отправился явно потерявшийся в ответственные моменты предыдущего матча Дмитрий Акулич, а “повышение” Артема Параховского напрашивалось в качестве поощрения за признание лучшим в воскресенье.

При взгляде на стартовую пятерку соперника стало понятно, почему команда не пробилась в четвертьфинал. В изрядно перестроенном по сравнению с прошлым годом составе наличествуют всего три баскетболиста, чей рост превышает два метра, и все закрывают позицию центрового. Да и предположение белорусских тренеров о хорошей точности бросков словенских “малышей” с периметра по ходу турнира не подтвердилось: пока команда занимает последнее место по этому показателю. Единственная сила подопечных Миро Алиловича, на первом этапе позволившая справиться с амбициозными, талантливыми, но нестабильными россиянами — 220-сантиметровый Мирза Бегич (главный тренер наших соперников в беседе с корреспондентом “ПБ” утверждал, что рост гиганта — “всего” 217 см), чьи длиннющие руки, кажется, способны дотянуться до кольца без прыжка. Парень с номером “8” на майке за четыре матча сделал 25 (!) блок-шотов, чуть ли не в одиночку сражаясь со всеми “большими” оппонентов.

Именно Бегич и сделал почин в белорусско-словенском противостоянии. Его восемь очков подряд сразу же позволили создать преимущество, а всего за первую половину на счету “каланчи” оказалось 14 очков и 6 “горшков”. Продуктивность Мирзы и предприимчивость реактивного Юре Мочника, разгонявшего контратаки, долго не позволяли белорусам наладить привычно плотную защиту. Успех пришел, только когда Александр Попков дал задание встречать Бегича вдвоем, а то и втроем. Центровой стал теряться, а адресуемые ему передачи частенько перехватывались нашими соотечественниками. В итоге вторая четверть явилась для словенцев кошмаром.

Увы, исполнить роль баскетбольного вампира, наживающегося на неудачах страдальцев, у сборной Беларуси не получилось. После “трешки” Максима Шустова в начале второго периода следующие очки наши набрали только за две с половиной минуты до большого перерыва. А в третьей десятиминутке белорусы предприняли погоню. Ее инициатором стал Юрий Мишуков, который заменил неуверенно чувствовавшего себя в сражениях с Бегичем Параховского. Юрий на коротком отрезке дважды блокировал броски соперников и столько же раз отправлял мячи в кольцо. Быстро развить успех не удалось: вновь разочаровал Акулич, в паре атак кряду совершивший потери. Ответственность за следующий этап белорусского рывка легла на Валерия Гандлина, неожиданно ставшего основным плеймейкером в ротации Попкова. Юный защитник ОЗАА отметился двумя “трехами”, а вскоре после его перехвата в быстром отрыве попал из-под кольца Дмитрий Полищук — 40:48.

Тайм-аут словенцев многого изменить не смог. Белорусы продолжали догонять, и на первой минуте четвертого периода Мишуков сделал отставание весьма оптимистичным — 48:52… И здесь сборная Беларуси вновь провалилась в яму. Мяч упорно отказывался идти в кольцо: в одной из атак Полищук дважды без помех бросал с периметра — мимо. “Зона” словенцев вынуждала к “трешкам”, а промахи приводили к дальним отскокам и контратакам, которые позволили соперникам набрать 12 безответных очков. Пять очков кряду спешно отправленного на площадку Александра Пустогвара погоды не сделали: насыщенная поспешными бросками концовка была напрочь провалена.

Комментарии тренеров

Миро АЛИЛОВИЧ (Словения):

— Не обращайте внимания на результат: игра получилась очень трудной. Белорусы здорово забирают мячи в нападении, но в конце нам удалось отсечь их от щита и обеспечить быстрые отрывы. К тому же соперники плохо бросали, и это стало главным фактором, обеспечившим разницу в счете. Что касается моей команды, то она совершила непозволительно много потерь — 25.

— Из-за защиты?

— Отчасти. Просто мы старались играть быстро, а из-за этого всегда количество ошибок возрастает.

— Как считаете, почему вам, действующим чемпионам, не удалось пробиться в четвертьфинал?

— Поколение 1985-86 годов рождения у нас довольно слабое и впервые выступает на европейском уровне. Из команды прошлогоднего образца остался только плеймейкер Мочник. Ребятам недостает практики в клубах, и здесь они долго не могли найти свою игру. В матче с Францией были близки к успеху, но не хватило усердия. А наш “большой” — Бегич — “проснулся” только к матчу с Россией. Думаем, что в следующем году выступим лучше — баскетболисты 1987 года рождения у нас гораздо сильнее.

Александр ПОПКОВ (Беларусь):

— Полностью провалили нападение, не знаю, в связи с чем. Возможности забивать были, но их не реализовали. 56 очков — не показатель для команды европейского уровня. Нужно забивать 70-80 очков…

— Вы снова сделали перестановки в составе…

— Хочу подобрать оптимальное сочетание. Надо найти сильное звено, а его нет.

— Может, в четвертом периоде стоило чуть раньше выпустить Пустогвара?

— Не уверен. Саша ничем себя пока не проявил. Не думаю, что ситуация на площадке существенно изменилась бы. Пустогвар, Саноцкий или Грехов — сейчас серьезной разницы я не вижу. Постарался построить атаку с акцентом на Полищука. У него получалось лучше, и это добавляет чуть-чуть оптимизма.

Сейчас вижу, что при надлежащей подготовке могли бы выступить нормально, соревноваться даже с такими отлаженными “машинами”, которые играют здесь, в Чехове. Следовало бы участвовать в турнирах, создавать коллектив.

— С этим есть проблемы?

— Конечно. Многие ребята чересчур стремятся проявить себя индивидуально.

Испанская месть

Год назад на аналогичном турнире в Чехии эти сборные встретились на том же утешительном этапе, правда, в полуфинале за 9-12-е места. Тогда лидером белорусов был Владимир Веремеенко, и в борьбе с испанцами форвард питерского “Динамо” набрал 24 очка и сделал 12 подборов, а мощный соперник во главе с Марком Газолем, младшим братом звезды заокеанского “Мемфиса”, был разгромлен с разницей “+25”. Можно себе представить, с каким нетерпением гости с Пиренеев ждали возможности отыграться.

ИСПАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 86:56 (17:14, 17:20, 32:9, 20:13)

ЧЕХОВ. 13 июля. Ледовый дворец. 100 зрителей.

ИСПАНИЯ: Сабат (2), Фелиу Бадаль (17), Бланко (5), Гарсия Касадо (12), Газоль (19 + 11 под); Суарес (12 + 4 пер), Сан Мигель (7), Родригес (6 + 7 пас), Искуэрдо (4), Фонтет (1), Монкаси Васко (1).

БЕЛАРУСЬ: Акулич (0), Полищук (2), Пустогвар (15), Ефремов (4), Мишуков (2); Саноцкий (9), Параховский (8 + 9 под), Тростинецкий (8), Шустов (6), Скидан (2), Гандлин (0), Грехов (0).

Если испанцы думали расправиться с белорусами быстрым натиском, то их планы с треском провалились. Тренер пиренейцев Пако Олмос не постеснялся даже усадить на скамейку двоих из троицы лидеров — чемпиона этого турнира по потерям плеймейкера Серхио Родригеса и неудавшегося снайпера Карло Суареса. Оставшийся в пятерке Газоль сразу принялся давить под щитом более худосочного Мишукова, вскорости обеспечив тому три быстрых фола. Пять очков Марка позволили соперникам выйти вперед 8:2, но Александр Попков даже не думал брать тайм-аут. Команда оправилась самостоятельно: пусть точность бросков еще оставляла желать лучшего, но хоть какие-то шансы в атаке появились. Справиться с доминированием Газоля удалось силами Параховского, оттершего “младшенького” от щита, а Пустогвар, Шустов и Тростинецкий устроили бомбардировку испанского кольца с периметра. Один из выстрелов последнего на время даже вывел Беларусь вперед — 28:26. Ситуацию подпортил четвертый фол Пустогвара за полторы минуты до перерыва.

То, что не получилось у испанцев в первой половине, прекрасно вышло во второй. Напрасно белорусские тренеры настраивали подопечных не провалить третью четверть. Родригес и Суарес, пользуясь обилием потерь не справлявшихся с прессингом белорусов, набрали такой ход, что остановить их стало решительно невозможно. Ответ за прошлогодние “-25” был дан уже на второй минуте четвертого периода…

Комментарии тренеров

Пако ОЛМОС (Испания):

— Беларусь — нормальная команда, хорошо защищается, бежит. Но в первой половине Испания играла так, что даже язык не поворачивается назвать ЭТО баскетболом. После перерыва мы показали свой уровень и выиграли, потому что у нас больше таланта. Есть Марк Газоль под щитом, хорошие снайперы, Серхио Родригес, которого я считаю лучшим плеймейкером чемпионата.

— Но вы оставили его на скамейке…

— Это вызвано тем, что хотелось дать и остальным игрокам почувствовать свою важность для команды.

— Помнили о прошлогоднем поражении с разницей в 25 очков?

— 25 очков? Нет! Я тогда не тренировал сборную, но игроки мне говорили. Мы настраивались по-другому, ведь изначально готовились бороться за медали…

Александр ПОПКОВ (Беларусь):

— Прессинг можно было преодолеть, но ресурс игроков, похоже, исчерпан. Люди, которые должны начинать атаку пасом, ничего не могут. Посмотрите на статистику Полищука и Акулича — одни нули! А Гандлин слабее физически.

В нападении вновь забили свои 56 очков. Да, Пустогвар попал что-то в первой половине, но на этом — все…

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЮНОШИ (U-20)

ЧЕХОВ (Россия)

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЬНЫЙ РАУНД

ГРУППА “Е”

12.07. Греция — Израиль — 51:60 (Сфейкос — 12; Л.Эльяху — 20 + 7 под, Э.Эльяху — 15). Италия — Россия — 72:76 (Белинелли — 24; Фридзон — 18). 13.07. Израиль — Италия — 60:64 (Л.Эльяху — 19 + 10 под, Казарновский — 15; Лехталер — 19 + 17 под, Белинелли — 16). Россия — Греция — 71:50 (Курбанов — 16 + 12 под, Фридзон, Шабалкин — по 13; Принтезис — 21).

И В П М О

1. Россия 2 2 0 147-122 4

2. Израиль 2 1 1 120-115 3

3. Италия 2 1 1 136-136 3

4. Греция 2 0 2 101-131 2

ГРУППА “F”

12.07. Латвия — Сербия и Черногория — 53:73 (Гулбис — 16; Трипкович — 17, Пекович — 16 + 11 под). Литва — Франция — 87:65 (Сейбутис — 27, Мачюлис — 18 + 7 под, Йомантас — 15 + 9 под; Мипока — 10). 13.07. Франция — Латвия — 56:54 (Боколо — 17; Берзиньш — 22 + 11 под). Сербия и Черногория — Литва — 62:67 (Богданович — 27, Пекович — 14 + 12 под; Йомантас — 23 + 7 под, Сейбутис — 21, Алиевас — 11).

1. ЛИТВА 2 2 0 154-127 4

2. Сербия и Черн. 2 1 1 135-120 3

3. Франция 2 1 1 121-141 3

4. Латвия 2 0 2 107-129 2

КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

9-16-е МЕСТА

ГРУППА “G”

12.07. Украина — Турция — 59:68 (Дятловский — 11; Эрмис — 20 + 8 под + 6 пас + 3 пер, Эрден — 11 + 11 под + 3 пер). Чехия — Хорватия — 56:72 (Штеффель — 23 + 7 под; Маркота — 17 + 15 под + 4 пер). 13.07. Хорватия — Украина — 90:61 (Шимон — 22; Печеров — 13 + 7 под). Турция — Чехия — 73:65 (ОТ) (Эрден — 19 + 17 под, Эрмис — 16; Пурмпла — 16).

1. ХОРВАТИЯ 2 2 0 162-117 4

2. ТУРЦИЯ 2 2 0 141-124 4

3. Чехия 2 0 2 121-145 2

4. Украина 2 0 2 120-158 2

ГРУППА “Н”

12.07. Германия — Испания — 52:73 (Штукеманн — 11; Суарес — 19). БЕЛАРУСЬ — Словения — 56:74. 13.07. Словения — Германия — 76:61 (Вречко — 18 + 8 под, Бегич — 14 + 8 под, Мочник — 13 + 7 пас; Цвинер — 16 + 8 под). Испания — БЕЛАРУСЬ — 86:56.

1. ИСПАНИЯ 2 2 0 159-108 4

2. СЛОВЕНИЯ 2 2 0 150-117 4

3. Германия 2 0 2 113-149 2

4. Беларусь 2 0 2 112-160 2

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?