МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕ. Выжили. Ни больше ни меньше

07:14, 19 июля 2005
svg image
1445
svg image
0

Победа главная, законная

Формула первенства такова, что командам, преследующим приземленные цели, достаточно выиграть лишь в одном матче — полуфинале классификационного турнира за 13-16-е места. В дивизион “В” сваливаются два неудачника этих поединков, и белорусы избежали позорной участи легко и непринужденно.

ЧЕХИЯ — БЕЛАРУСЬ — 59:76 (9:22, 8:15, 16:17, 26:22)

ЧЕХОВ. 16 июля. Ледовый дворец. 150 зрителей.

ЧЕХИЯ: Прохазка (2), Пурмпла (0), Шишмилич (2), Томанец (16), Штеффель (4); Углир (14), Богачик (13), Ротрекль (4), Фолер (2), Вукотич (2), Марек (0).

БЕЛАРУСЬ: Шустов (8), Акулич (11 + 7 под + 5 пас + 3 пер), Пустогвар (21), Ефремов (11 + 8 под), Мишуков (10 + 6 под); Тростинецкий (11 + 12 под), Полищук (2), Саноцкий (2), Параховский (0), Скидан (0).

Приятно отметить, что разгром сборной Чехии в стартовом матче чемпионата с разницей в 20 очков не заразил наших соотечественников опасной самоуспокоенностью. Напротив, команда сделала правильные выводы и не оставила сопернику ни одного шанса на реванш. Пару лидеров чехов Давида Штеффля и его тезку Марека выключили из игры образцово-показательно. Правда, последнему помешала травма: в дебюте четвертого периода плеймейкер, оступившись, сильно подвернул голеностоп, но к тому времени счет был 57:40 в пользу Беларуси.

Подопечные Александра Попкова вновь начали с блицкрига. Герой предыдущей встречи Максим Шустов, сохранивший результативный настрой после расправы над Германией, мгновенно организовал рывок: две “трешки” и шикарный проникающий пас под щит Дмитрию Акуличу высветили на табло 12:2 в нашу пользу. А непроходимая защита вообще не позволяла соперникам попадать с игры. Только за 1.40 до первого перерыва дальний бросок Ростислава Углира прервал “сухую” серию. По итогам первой четверти чехи отметились всего парой трехочковых за последние две минуты и ни разу (!) после девяти попыток не попали со средней дистанции.

Во втором периоде хитрые белорусы переключились на “персоналку”, и результативность оппонентов упала еще больше. Отрыв мог бы стать гигантским, если бы не привычное обилие собственных промахов. Достаточно заметить, что на этом отрезке реализованы всего два из восьми штрафных, а в третьей десятиминутке — четыре из восьми. Сборной Чехии еще повезло. В одной из атак Ян Томанец на истечении 24 секунд забросил фантастический мяч из-за шестиметровой дуги, а в другой — на бросавшем издали Углире глупо нарушили правила, позволив спокойно набрать три очка.

Впрочем, белорусы тоже сумели удивить. Соперники не сдавались до последних минут, отчаянно пытаясь сократить отставание, но наши отвечали адекватно. Александр Пустогвар с легкостью, достойной Рэя Аллена, дважды попал метров с семи с половиной. Затем, за 3.10 до сирены, когда разница сократилась до “+13”, первым и единственным трехочковым на чемпионате отметился Константин Ефремов, а в следующей атаке очередной подбор в нападении Алексея Тростинецкого привел к слэм-данку Юрия Мишукова. На этом интрига матча оказалась исчерпана.

Комментарии тренеров

Франтишек РОН (Чехия):

— Не знаю почему, но мои подопечные не восприняли эту игру серьезно. Они не выполняли то, о чем говорили накануне, в начале матча не попадали даже из-под кольца. Нам не хватает настроя, духа победителей, который в поединке с Украиной проявила Германия. Возможно, есть талант, но его не достаточно, чтобы выигрывать.

— Почему так бледно выглядел Штеффель? Вероятно, сказалась травма?

— Думаю, он скорее не в форме. Во второй половине сезона в его клубе, французском “Шарлевилле”, сменили тренера, и тот не давал Давиду много игрового времени. Такое ощущение, что после каждого броска из-под кольца он валился на пол… А ведь Штеффель должен быть нашим лидером.

— Почему вы оставили Марека в резерве?

— Хотелось выдерживать ротацию, позволяющую использовать Марека в качестве атакующего защитника. Так мы поступили и в предыдущем матче. Иногда подобные хитрости срабатывают, а иногда — нет.

Александр ПОПКОВ (Беларусь):

— Могли бы выиграть и больше, если бы постоянно использовали основной состав. Дали проявить себя запасным, которым, к сожалению, пока не удается поддерживать высокий уровень, они допускают баскетбольные ошибки, приводящие к провалам. Тяжеловато приходилось центровым: Параховский перед игрой порезал палец руки, Мишуков также играет с шиной на пальце, кроме того, его беспокоит растяжение спины.

Так уж вышло, что передняя линия у нас слабее, надежда — на периметр, где мы наконец нащупали оптимальное сочетание — Шустов и Акулич. Стала получаться игра против зонной защиты, пошла передача без передержки мяча.

— Вы говорите о слабости “больших”, но подбор из матча в матч остается за нами…

— Да, подбор, подстраховки… В нападении помощи мало. Ребята иногда обижаются, что не получают пасов. Однако им нужно завоевать кредит доверия, показать, что они могут забросить не один трудовой мяч, продравшись через оборону.

Такой престиж нам не нужен

Волей календаря белорусам пришлось дважды кряду встречаться с командами, обыгранными на предыдущих стадиях. И если поединок с Чехией фактически оказался самым главным на чемпионате, то матч против Германии не имел никакого значения, кроме примитивного деления мест внизу итоговой таблицы.

ГЕРМАНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 59:54 (17:10, 13:17, 13:15, 16:12)

ЧЕХОВ. 17 июля. Ледовый дворец. 100 зрителей.

ГЕРМАНИЯ: Штукеманн (0), Байенсе де Мелло (15), Виллемсен (5), Кинг (5), Цвинер (15 + 8 под + 3 пер); Шмидт (13), Шнайдер (6 + 9 под), Кулавик (0), Барт (0), Раффингтон (0).

БЕЛАРУСЬ: Шустов (2), Акулич (13), Пустогвар (5), Ефремов (8 + 6 под), Мишуков (9); Тростинецкий (0), Полищук (8), Саноцкий (2), Параховский (7 + 9 под), Грехов (0).

Настроение соперников разнилось, как на дне рождения и похоронах. Накануне Германия преподнесла одну из главных сенсаций первенства, выбив из дивизиона “А” сборную Украины. Кстати, наши южные соседи ехали в Чехов за медалями (!), потому случившийся провал наверняка неблагоприятно отразится на судьбе главного тренера Юрия Шаповалова… В поединке с украинцами очевидцы сравнивали атлетичных немцев с голодными тиграми, которые, как на разминке против белорусов, буквально расколошматили кольцо оппонентов слэм-данками.

Команда Попкова смотрелась вялой и безжизненной. Если первая встреча с Германией со стартовых минут позволила обозначить преимущество, то на этот раз инициативой завладели соперники. Доминик Байенсе де Мелло быстро набрал шесть очков, и его команда повела 8:1, а разозленный Александр Попков чуть ли не ежеминутно дергал баскетболистов тайм-аутами и заменами. Сработали только два хода. Во-первых, чуть ли не единственный раз на этом первенстве удачно вошел в игру Дмитрий Полищук, во второй четверти отметившийся парой “трех” и перехватов. Во-вторых, помогло использование облегченного варианта состава, в котором роль номинального центрового досталась щуплому Ефремову. Увы, полезно отрабатывавший под щитами форвард “Виталюра” был отправлен арбитрами на скамейку запасных за три минуты до окончания третьего периода: в его действиях судьи умудрились обнаружить сразу два нарушения в одной немецкой атаке. А ведь за мгновения до этого именно штрафные Ефремова позволили Беларуси впервые выйти вперед — 40:39.

Тут очень некстати пристрелялся лохматый дальнобойщик Йорге Шмидт. После пары дальних попаданий Попков приставил к нему “персональщика”: сначала Шустова, затем Евгения Грехова. Это отвлекло внимание от активного Доминика Шнайдера, который, пользуясь слабостью белорусов под щитом (в варианте без центровых отсутствие Ефремова было особенно заметно), внес в игру перелом. А когда Артем Параховский и Акулич в очередной раз сделали ее интересной — 53:51 в пользу Германии, вновь вышел из тени Шмидт, заставивший опекунов ошибиться и дважды кряду нарушить на нем правила. Затем белорусы не уследили и за Байенсе де Мелло, чей мяч на последней минуте позволил немцам праздновать реванш.

Комментарии тренеров

Крис ФЛЕМИНГ (Германия):

— К счастью, мы сумели вернуть ту агрессивность в защите, которую демонстрировали по ходу подготовительного периода. Кроме того, в последних двух матчах удалось хоть что-то попасть, и это помогло.

— Какие тактические изменения вы осуществили?

— Мы перестали играть “зону”, которая у нашей команды получается не очень удачно.

— Какую цель преследовали на этом турнире?

— Остаться в дивизионе “А”. Рассчитывать на большее сложно — нам не хватает таланта. Можно было выиграть еще пару матчей, но в принципе и так все о’кей.

Александр ПОПКОВ (Беларусь):

— Для меня это был очень важный матч в психологическом отношении. Немцев мы обязаны обыгрывать, даже едва очнувшись от глубокого сна. Не получилось исключительно из-за настроя. Клянусь, мастерства у нас для этого достаточно.

— Сегодня немцы чаще использовали персональную защиту, хотя обычно у нас хуже получается против “зоны”…

— Взаимодействия не работали, не хватало нормальных позиций для бросков, хотя ребятам и схемы рисовали, и убеждали…

Два чуда подряд — это слишком

Куда более интересным, естественно, было наблюдение за битвами лидеров. Еще на предварительном этапе специалисты выделили троицу фаворитов — Литва, Россия, Сербия и Черногория. Особенно эффектно смотрелись подопечные Римаса Куртинайтиса, “отгружавшие” около сотни очков чуть ли не каждому из соперников и блиставшие отменной командной игрой. Хозяева брали мощью и… возрастом (в кулуарах говорят, что в 20-летний лимит на деле, не по паспорту, умещается лишь один баскетболист — питерский воспитанник Антон Понкрашов!). “Юги” — талантом блестящего снайпера Уроша Трипковича и работоспособностью Луки Богдановича.

Планы означенного треугольника едва не разрушила сборная Израиля, претендовавшая на звание главного сюрприза первенства. По ходу заключительной четверти матча с Литвой гости с земли обетованной вели с разницей в 10 очков. Корреспондент “ПБ” подслушал послематчевый разговор Куртинайтиса со спортивным директором ФИБА-Европы Костой Илиевым. “Я сказал своему помощнику, что спасти нас может только чудо. А чудес не бывает”, — произнес потрясенный олимпийский чемпион Сеула.

Оказалось, бывают. Концовку великолепно провел Йонас Мачюлис. 198-сантиметровый баскетболист, обосновавшись на позиции центрового (!), сократил отставание до “-2”. Когда же его удалили, за дело взялся капитан литовцев Артурас Йомантас, затерзавший защиту соперников проходами. А наставник израильтян Яков Зино зачем-то долго удерживал на скамейке свою звезду Лиора Эльяху…

Увы, второго чуда кряду не вышло. В финале россияне добились преимущества еще в первой четверти и, пусть с трудом, удерживали его на протяжении всего матча. Хорош был Понкрашов, полезно действовавший в ключевые моменты, и Никита Курбанов, отметившийся парой эффектных, а главное — важнейших мячей на последних минутах. Россия наконец извлекла выгоду из домашнего топ-турнира, выиграв первое существенное золото на уровне сборных.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ЮНОШИ (U-20)

ЧЕХОВ (Россия)

ЗА 13-16-е МЕСТА

16.07. Украина — Германия — 65:81 (Дятловский — 19, Печеров — 17 + 10 под; Виллемсен — 20 + 7 пер, Цвинер — 16). Чехия — БЕЛАРУСЬ — 59:76.

ЗА 9-12-е МЕСТА

16.07. Хорватия — Словения — 87:95 (ОТ) (Маркота — 26 + 11 под + 7 пас, Ковачевич — 17; Мочник — 25, Драгич — 22 + 9 под + 6 пер, Бегич — 20 + 10 под + 5 блок). Турция — Испания — 61:77 (Качанику — 27; Родригес — 22, М.Газоль — 21 + 14 под + 4 блок).

ЗА 5-8-е МЕСТА

16.07. Греция — Латвия — 84:69 (Шакота — 19; Гулбис — 20 + 7 под). Италия — Франция — 57:93 (Кортезе — 19 + 4 пер; Маинми — 18 + 9 под, Ларрукис, Марко — по 15, Боколо — 14 + 10 под).

1/2 ФИНАЛА

16.07. Россия — Сербия и Черногория — 64:56 (Фридзон — 17; Трипкович — 22, Пекович — 14 + 11 под). Израиль — Литва — 66:67 (Л.Эльяху — 27, Казарновский — 10 + 10 под; Йомантас — 21 + 10 под… Мачюлис — 12 + 11 под).

ЗА 15-16-е МЕСТА

17.07. Украина — Чехия — 76:50 (Агафонов — 15, Орленко — 14 + 11 под; Прохазка — 13).

ЗА 13-14-е МЕСТА

17.07. Германия — БЕЛАРУСЬ — 59:54.

ЗА 11-12-е МЕСТА

17.07. Хорватия — Турция — 83:65 (Ковачевич — 20, Шимон — 19 + 10 под, Маркота — 15 + 8 под + 6 пас; Эрмис — 17 + 4 пер).

ЗА 9-10-е МЕСТА

17.07. Словения — Испания — 69:80 (Драгич — 18, Бегич — 15 + 9 под + 3 блок; М.Газоль — 20, Суарес — 19 + 9 под, Бланко — 16).

ЗА 7-8-е МЕСТА

17.07. Латвия — Италия — 85:69 (Берзиньш — 20 + 10 под, Цаварс — 17; Лехталер — 20 + 11 под + 3 блок, Белинелли — 19).

ЗА 5-6-е МЕСТА

17.07. Греция — Франция — 78:77 (ОТ) (Мавроидис — 20 + 9 под; Ларрукис — 19, Амагу — 15).

ЗА 3-4-е МЕСТА

17.07. Сербия и Черногория — Израиль — 63:45 (Пекович — 17 + 10 под + 7 блок, Богданович — 17 + 7 под, Драгичевич — 12 + 14 под; Нир — 16).

ФИНАЛ

РОССИЯ — ЛИТВА — 61:53 (19:10, 11:15, 13:12, 18:16)

ЧЕХОВ. 17 июля. Дворец спорта “Олимпийский”. 2500 зрителей.

СУДЬИ: Р.Чавес (Испания), Д.Нешкович (Сербия и Черногория), С.Чебышев (Украина).

РОССИЯ: Понкрашов (13), Вяльцев (9), Фридзон (10), Курбанов (8 + 10 под), Соколов (4); Шабалкин (12 + 11 под), Комаровский (5), Колесников (0).

ЛИТВА: Йомантас (7 + 7 под + 4 пер), Алиевас (5), Сейбутис (17), Мачюлис (15 + 5 пер), Раманаускас (6 + 7 под); Руйкис (3), Шидлаускас (0), Калнетис (0), Киселиус (0), Трушкаускас (0).

ИТОГ: 1.Россия. 2.Литва. 3.Сербия и Черногория. 4.Израиль. 5.Греция. 6.Франция. 7.Латвия. 8.Италия. 9.Испания. 10.Словения. 11.Хорватия. 12.Турция. 13.Германия. 14.Беларусь. 15.Украина. 16.Чехия.

ЛУЧШИЕ ПО НОМИНАЦИЯМ

ОЧКИ: Д.Маркота (Хорватия) — 18,3, Л.Эльяху (Израиль) — 18,0, Р.Сейбутис (Литва) — 17,4, М.Газоль (Испания) — 16,8, М.Белинелли (Италия) — 16,6, К.Берзиньш (Латвия) — 16,0, Л.Богданович (Сербия и Черногория), Г.Драгич — по 15,3, Ю.Мочник (оба — Словения) — 14,8, Й.Мачюлис (Литва) — 14,6, М.Бегич (Словения) — 14,5, А.Йомантас (Литва) — 14,0, Л.Лехталер (Италия) — 13,8, К.Суарес (Испания) — 13,5, Б.Эрмис (Турция) — 13,3, 16.А.Пустогвар (Беларусь) — 13,3.

ПОДБОРЫ: Маркота — 10,8, Берзиньш — 10,1, А.Печеров (Украина) — 9,4, Газоль — 9,3, Н.Пекович (Сербия и Черногория) — 9,1, Бегич, С.Эрден (Турция) — по 8,0, Н.Курбанов (Россия) — 7,9, Лехталер — 7,8, В.Орленко (Украина) — 7,2… 15.А.Параховский (Беларусь) — 6,6.

ПАСЫ: Мочник — 5,0, С.Родригес (Испания) — 4,1, Эрмис — 3,7, 4.Д.Акулич — 3,6, Я.Боколо (Франция), Л.Витали (Италия) — по 3,3, А.Бен-Шимол (Израиль) — 3,1, Маркота, А.Понкрашов (Россия), Д.Дятловский (Украина) — по 2,9.

ПЕРЕХВАТЫ: 1-2.Д.Акулич (Беларусь), Й.Мачюлис (Литва) — по 2,5, Драгич — 2,3, Л.Эльяху — 2,3, Йомантас, Р.Сирсниньш (Латвия) — по 2,0, Р.Алиевас (Литва), С.Бланко (Испания), Курбанов — по 1,8.

БЛОК-ШОТЫ: Бегич — 5,5, Газоль, Пекович — по 2,3, К.Фесенко (Украина) — 2,0, Й.Вуекас (Греция) — 1,9, 6-7.Ю.Мишуков (Беларусь), Курбанов — по 1,6, Орленко — 1,6, И.Томанец (Чехия) — 1,4, 10.К.Ефремов (Беларусь) — 1,3.

ПРОЦЕНТ ПОПАДАНИЙ: двухочковых — Газоль — 64,7, Бегич — 61,4, Курбанов — 60,7, К.Шимон — 60,4, Х.Ковачевич (оба — Хорватия) — 58,8… 27-28.К.Ефремов (Беларусь) — 47,9; трехочковых — Дж.Фаттори — 55,6, М.Антонутти (оба — Италия), Х.Демирель (Турция) — по 50,0, Л.Богданович (Сербия и Черногория) — 48,3, Дятловский — 48,1… 23-25.В.Гандлин (Беларусь) — 33,3; штрафных — Печеров — 88,0, Бегич — 85,7, Сейбутис — 82,5, Орленко — 77,8, К.Суарес (Испания) — 76,5… 22.А.Пустогвар (Беларусь) — 62,1.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?