Сильный спарринг на пользу

04:29, 18 августа 2005
svg image
1402
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сборная мешает клубам, но растит игроков

С главным тренером сборной Беларуси с диктофоном наперевес мы не общались около года. Александр БОРИСОВ после первого круга матчей национальной команды долгое время пребывал в тени: витебский “Локомотив”-КиС, в котором работал коуч, довольствовался выступлениями в чемпионате страны, где не добрался до финала. Теперь Сан Саныч вновь в центре внимания и, как всегда, с готовностью рассказывает о планах и целях:

— В этом году нам выпал редкий шанс поучаствовать в хороших турнирах. Решили им не пренебрегать. Воспользовались приглашениями из Литвы и Германии. Отличный уровень, приличные команды, но подводит старая болезнь: не удается собраться к началу подготовки. Сказывается отсутствие стабильности при заключении контрактов, а лишать игроков возможности устроиться мы не имеем права. Это еще хуже для сборной. Саша Куль только в понедельник улетел в Грецию, где у него есть предварительная договоренность с “Арисом”, Егор Мещеряков — в УНИКСе, Сеня Кучинский — в “Урал-Грейте”. Володя Веремеенко, по некоторой информации, может сменить клуб — перебраться в московское “Динамо”. Олег Коженец и Дима Кузьмин восстанавливаются после травм. Особенно акцентирую внимание на Веремеенко, Мещерякове и Куле — игроках основной пятерки.

Остальные ребята — на сборе, который получается разбитым на три части. Потренировавшись три дня, отправляемся в Литву, затем занимаемся еще четыре дня, едем в Германию, оттуда — сразу в Гомель, где 3 сентября предстоит стартовый поединок второго круга против Албании. Нашу задачу вы знаете. В прошлом году хорошо провели первый круг, теперь необходимо поддержать начинание и добиться права выступить в переходных матчах в дивизион “А”. Но так далеко я не заглядываю.

То, что мы запланировали, нам предоставляют. Турниры, сборы — грех жаловаться. Министерство, курирующее команду, идет навстречу, плюс по мере возможностей помогает федерация. Единственная проблема — где играть. Мое мнение, которое я не раз уже озвучивал: национальная сборная должна все матчи проводить в столице.

Если возвращаться к составу: вы наверняка обратили внимание на новобранцев — баскетболистов “молодежки” Акулича и Полищука. К процессу омоложения всегда подхожу осторожно. В прошлом году в состав влились Ульянко и Кудрявцев, в этом надеюсь на Диму Акулича. Посмотрим, как получится у ребят.

— Недоезды игроков связаны с дорогостоящими страховками на участие в товарищеских матчах, которые нашим министерству и федерации недоступны?

— Знаю только, что в этом году УНИКС запросил страховку за Мещерякова. А раньше все приезжали без страховок. Этого правила жестко придерживаются только в НБА, где очень большие зарплаты. Перед нами такой проблемы не стоит, и если она появится, думаю, федерация найдет способы ее решить. Проблема в неустроенности баскетболистов. Вот Ульянко, у которого контракт с ЦСК ВВС-“Самарой” рассчитан еще на год, приехал по первому зову.

— Главной кадровой сложностью накануне престижных встреч с Литвой и Россией видится отсутствие четвертого номера, на этой позиции может выйти разве что Коршук…

— С такими задачами я уже свыкся. Если бы их не было, чувствовал бы себя неестественно. А так… В принципе год назад Ульянко играл у нас тяжелого форварда, а Мещеряков — легкого, сам попросил у меня. Скорее не хватает третьего номера. В данном амплуа есть разве что Кондрусевич. Гораздо больше беспокоит задняя линия, в которой много молодежи. В этом смысле предстоящие турниры очень кстати: они позволят ребятам обрести международный опыт, уверенность, проверить, насколько они готовы к взрослым сражениям. За переднюю линию не беспокоюсь: Куль, Мещеряков, Веремеенко вольются в команду без труда.

— Пока нет основных “больших”, возможно, имеет смысл вспомнить о выступающем в Словении Алексее Лашкевиче?

— Он не выходит на связь. Долгое время его не получается разыскать. Вероятно, мешают некие проблемы с паспортом или что-то еще. Но остро проблема Лашкевича не стоит. Алексей — “чистый” четвертый номер, а в этом амплуа у нас есть Веремеенко, Мещеряков, Ульянко — люди, которые вряд ли слабее. Привлекать же легионера только ради товарищеских матчей бессмысленно, да и некрасиво по отношению к человеку. Так, из расчета на подготовительные турниры, можно брать только молодых. К тому же не вижу у Лашкевича особого желания выступать за сборную. Все наши ребята постоянно поддерживают связь, часто сами звонят, интересуются планами. У нас нет обязательств друг перед другом. В команде все складывается по-доброму, по-человечески, на патриотизме. Ничего нового не открою: в сборной должны играть люди, которые этого хотят. Иначе толку не будет. Не скажу определенно: может, Алексей в душе этого очень желает. Но никакими поступками не проявляет.

— В прошлом году основным плеймейкером был Дмитрий Зайцев. Сейчас его нет на сборе…

— Дима провел прошедший чемпионат Беларуси не очень уверенно, хуже, чем предыдущий. Летом на молодежном первенстве Европы я более внимательно присмотрелся к Диме Акуличу. Да, Зайцев опытнее, стабильнее, но Акулича стоит уже сейчас привлекать к главной команде. Он в любом случае не будет играть решающей роли. У нас есть Володя Шарко, на позиции первого номера могут выступать Кудрявцев, Кривонос, Пынтиков. Плеймейкер должен быть быстрым, и Акулич с Кудрявцевым, пусть и больше похожи на атакующих защитников, подходят под стандарты разыгрывающего. Зайцеву все-таки не хватает скорости. Со счетов его, естественно, не сбрасываем.

— Который год получается, что в товарищеских матчах нам попадаются гораздо более сильные соперники…

— И это хорошо. Если будут еще сильнее — еще лучше.

— Куда уж сильнее Литвы, полномочного чемпиона Европы.

(Смеется.) Конечно. Но я очень доволен. Прежде всего думаем о том, как успешно выступить на первенстве континента, а не о том, кто нас “прихлопнет” или кого “прихлопнем” мы в спаррингах.

— Иногда серьезный соперник не приносит пользы, ведь он не позволяет отнестись к встрече как к тренировочной, отработать некие схемы, заставляет выкладываться ради престижа.

— В ваших словах есть доля правды. И все же, считаю, даже в таком составе ребятам лучше проверять силы в поединках с фаворитами. Тем более в Литве. На прекрасной арене при ажиотаже выступление приносит большие опыт и пользу, психологическую закалку. Да и не думаю, что мы окажемся мальчиками для битья. Важно узнать перед чемпионатом, на кого можно положиться. А разве со слабыми оппонентами это узнаешь? Именно в сложных ситуациях становится ясно, кто более стабилен физически, технически, морально. На этих людей и будем полагаться в официальных матчах.

— В Германии вам и Грузия попадется, потенциальный соперник по переходным играм…

— В этом смысле хорошо, что у нас не будет лидеров: грузины не смогут оценить нашу истинную силу. Мы же получим ценную информацию. Впрочем, еще не думаем о тех встречах: пока задача номер один — 3 сентября обыграть Албанию. Поверьте, это не так просто.

— Впервые за долгие годы вы уехали в зарубежный клуб. Как пережили смену устоявшегося жизненного ритма, как в Черкассах относятся к вашему отъезду в сборную?

— Когда поступило предложение из Черкасс, согласился, поставив условием возможность оставаться на посту в национальной команде. Раньше тоже были варианты, но работодатели отказывались, поскольку совмещение идет не на пользу клубу. Сейчас провели втягивающий сбор и половину основного, после чего я вынужден уехать и вернусь только в середине сентября. Приятно, что пошли навстречу, хотя “Черкасские мавпы” дебютируют в суперлиге и рассчитывают не быть аутсайдерами. Мне интересно работать на Украине, стараться поднять новую, реконструируемую команду. Амбиции у клуба есть. Потому пригласили меня как опытного тренера и, понимая, что прошлогодний состав не сможет рассчитывать на успех в суперлиге, сохранили всего четверых его игроков. До сих пор продолжается комплектование. Остается найти центровых. На днях был в Киеве, где просматривал кассету с американцем Патриком Уирти, выступавшим за французский “Клермон-Ферран”. Парень понравился, идет работа по его приглашению. Есть и ребята из сборной Украины, вызванные на матчи чемпионата Европы. В общем, полноценной подготовки пока не получается, хотя, сами понимаете, новой команде необходимо время и терпение, чтобы сложиться в коллектив.

— Кредит доверия от руководства чувствуете?

— Никаких проблем. Со мной постоянно советуются, причем не только в тренерских делах, но и в организации баскетбольного дела. Рекомендации сразу внедряют.

— Кто руководит командой в ваше отсутствие?

— Второй тренер — Анатолий Федоренко. Он был главным в прошлом сезоне, когда “Мавпы” играли в высшей лиге.

— Как он отнесся к вашему назначению?

— Нормально. Его в конце сезона предупредили, что для выступления в суперлиге будут приглашать опытного, более известного специалиста. Он воспринял это с пониманием. Никаких вопросов между нами не возникало. Перед отъездом я составил план работы, и сейчас команда его придерживается.

— Любой тренер, приезжающий в новый клуб, тянет своих людей. Нет искушения пригласить кого-нибудь из белорусов?

— Если берешь на себя ответственность брать легионера, он обязан быть на голову сильнее тех, кто находится в команде. Ведь на Украине, как и в России, платят большие деньги за лицензии для иностранцев. В Черкассах хватает хороших баскетболистов, и они не слабее наших. Вспомните, когда я приехал в московское “Динамо”, взял Бойдакова, Дайнеко и Кузьмина. И если Дима был запасным, то Руслан и Валера — игроками стартовой пятерки. Так и сейчас: легионер должен иметь уровень основы. Потому что руководство клуба просит ориентироваться на украинцев.

— Контракт рассчитан на год?

— Да, хотя предлагали сразу на три. Решил посмотреть, как пойдут дела, как будут выполняться условия соглашения. Если все нормально, с удовольствием продолжим сотрудничество.

В Вильнюсе сразимся с действующими игроками НБА

Сборная Беларуси отправляется в литовскую столицу сегодня утром, а уже вечером, в 19.00, проведет поединок с хозяевами современной “Siemens Arena”. На следующий день в то же время нашим соотечественникам предстоит сразиться с Россией. А в субботу, когда команда Александра Борисова вернется в Минск, там же, в Вильнюсе, в рамках нового турнира — Суперкубка федераций — литовцы и россияне встретятся между собой. Беларусь в вильнюсских матчах представят следующие баскетболисты: Дмитрий Акулич, Николай Алексеев, Александр Зыскунов, Георгий Кондрусевич, Денис Коршук, Андрей Кривонос, Александр Кудрявцев, Дмитрий Полищук, Алексей Пынтиков, Павел Ульянко и Владимир Шарко.

Соперники у белорусов будут, пожалуй, едва ли не самыми сильными в истории. Еще ни разу нам не противостояли действующие баскетболисты НБА. Таковых у россиян сразу трое — Андрей Кириленко из “Юты”, Виктор Хряпа и Сергей Моня из “Портленда”. Кроме них, за Россию выступят Дмитрий Домани, Владимир Дячок, Василий Карасев, Федор Лихолитов, Никита Моргунов, Николай Падиус, Захар Пашутин, Антон Понкрашов, Алексей Саврасенко, Петр Самойленко и Виталий Фридзон.

Литовцы накануне чемпионата Европы понесли самые серьезные потери: по разным причинам до сборной не доехали сразу четыре представителя заокеанской лиги: Дарюс Сонгайла из “Сакраменто”, Жидрунас Илгаускас из “Кливленда”, Шарунас Ясикявичюс из “Индианы” и Линас Клейза из “Денвера”. Отказался выступать за национальную команду ее капитан Саулюс Штомбергас. Зато, подписав контракт с “Нью-Орлеаном”, вернулся на родину Арвидас Мацияускас. Да и в остальном сборная Литвы, как всегда, смотрится грозно: в ее стане занимаются Видас Гинявичюс, Гедрюс Густас, Томас Делининкайтис, Миндаугас Жукаускас, Саулюс Кузминскас, Дарюс Лавринович, Кшиштоф Лавринович, Миндаугас Лукаускис, Ренальдас Сейбутис, Симонас Серапинас, Дайнюс Шаленга, Рамунас Шишкаускас, Робертас Явтокас, Паулюс Янкунас и Симас Ясайтис.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?