Поражения тоже могут радовать
Хозяева были хуже
Перестроенная сборная Литвы нынче лишь отдаленно напоминает блестящие составы, бившиеся в топ-турнирах последних лет. Ее цвета отказались защищать Шарунас Ясикявичюс, Саулюс Штомбергас и Эурелиюс Жукаускас, Дарюс Сонгайла ждет контракта с клубом НБА (“Если он подпишется, то приедет только в начале сентября, а это уже поздно”, — объяснил корреспонденту “ПБ” главный тренер хозяев Антанас Сирейка), на Жидрунаса Илгаускаса же в стране давно не рассчитывают. Да еще из Америки не пришло подтверждение страховки Арвидаса Мацияускаса, позволяющее ему выходить на площадку. В результате новобранец “Нью-Орлеана” упустил шанс стать первым действующим игроком НБА, противостоящим сборной Беларуси: за матчем снайпер наблюдал со скамейки запасных, облачившись в простые джинсы и сиреневую рубаху.
ЛИТВА — БЕЛАРУСЬ — 73:55 (20:14, 15:15, 22:6, 16:20)
ВИЛЬНЮС. 18 августа. “Siemens Arena”. 2000 зрителей.
СУДЬИ: К.Пилипаускас, М.Гудас, В.Мацюляйтис (все — Литва).
КОМИССАР: В.Кукарскас (Литва).
ЛИТВА: Шаленга (7), Гинявичюс (0), Шишкаускас (к) (14), К.Лавринович (19 + 9 под), Р.Явтокас (3 + 10 под); Ясайтис (14 + 8 под), Д.Лавринович (12 + 8 под), Серапинас (4), Делининкайтис (0).
БЕЛАРУСЬ: Кудрявцев (6), Кривонос (к) (0), Ульянко (12 + 6 под), Коршук (9), Алексеев (10 + 11 под); Акулич (6), Шарко (5), Полещук (3), Кондрусевич (2), Зыскунов (2), Пынтиков (0).
Нам от литовских пертурбаций легче не становилось. Северные соседи грозны, даже когда выставляют третий состав, а уж ослабленной отсутствием Веремеенко, Мещерякова, Куля, Кучинского и Коженца сборной Беларуси уровень соперника можно было считать заоблачным. Кстати, Коженец приехал из Каунаса (оттуда родом его супруга Юргита) встретиться с товарищами. “Эх, я с удовольствием появился бы на площадке, — вздыхал Олег. — Но пока занимаюсь со штангами, а на паркет выйду только на следующей неделе. К клубу, ”Сумыхимпрому”, присоединюсь прямо здесь: вскоре он приедет на сбор в Литву”.
Опыта признанных лидеров поначалу катастрофически не хватало. Белорусы стартовали тремя потерями и промахом из-под кольца в течение первых пары минут, а первый мяч наших соотечественников публика встретила аплодисментами на исходе четвертой минуты — от щита попал Коршук. К тому моменту на табло высветилось 8:2.
Ирония литовских болельщиков, очевидно, отвыкших от баскетбола и ведших себя скорее в стиле спокойных ценителей, быстро угасла. Все тот же Коршук “трешкой” заставил Антанаса Сирейку попросить тайм-аут при счете 15:11 в пользу хозяев, да и последовавшая попытка чемпионов Европы уйти в отрыв оказалась прервана. Ясайтис и братья Лавриновичи добились 15-очкового преимущества, но в концовке первой половины Акулич и Коршук сократили отставание до “-5”, а после перерыва штрафные активного Алексеева позволили подступить еще на шаг — 35:31. Увы, слово “драматизмас”, зазвучавшее из уст литовских коллег, скоро исчезло из их речи. Хозяева ответили 15 безответными очками, включая 6 подряд в исполнении Кшиштофа Лавриновича.
И все же соперники были явно далеки от оптимальной формы. Даже традиционно сильная сторона сборной Литвы — умение попадать издали — на этот раз куда-то пропала. Обе команды по четыре раза попали с периметра, но для этого гостям понадобилось 19 бросков, а хозяевам — 22. Половина белорусских “трешек” пришлась на последнюю четверть, в которой отличились юные Полещук и Акулич. Потому нашим соотечественникам удалась пара рывков — 8:2 и 7:0, позволивших выиграть хотя бы заключительный период.
Комментарии тренеров
Александр БОРИСОВ (Беларусь):
— Мы благодарны федерации баскетбола Литвы, которая нас пригласила. Предстоит еще встреча со сборной России, и для нас такие сильные спарринги очень важны. К сожалению, не смогли выставить сильнейший состав — не хватает целой передней линии из стартовой пятерки. Для нас это был первый контрольный матч. Игра в смысле качества особого удовлетворения не доставила, уверен, коллега скажет то же самое. Впрочем, это издержки начала сезона.
Сборная Литвы — чемпион Европы, потому я боялся, чтобы ребята психологически не сломались. Но они выстояли и моментами боролись на равных.
Антанас СИРЕЙКА (Литва):
— На данном этапе таким уровнем спарринга, конечно, доволен. Мы находимся на начальной стадии подготовки, до этого провели всего четыре контрольные встречи, не сумели собрать оптимальный состав… Играем пока так, как получается, а не так, как я хочу. В принципе это нормально, ведь по сравнению с Олимпиадой в команде много новых людей. Потому такие матчи на уровне сборных очень нужны — для психологии, опыта. Мы готовы играть с любым соперником, с Беларусью в том числе. Победа радует, но качеством недоволен. Правда, я всегда вижу только плохое…
Если бы не Кириленко…
По окончании матча возникла приятная мысль: сборная Беларуси уступила только потому, что в составе соперников была суперзвезда НБА Андрей Кириленко. АК-47 бил с невероятной точностью, реализовав 10 из 11 двухочковых и 8 из 10 штрафных, да еще и в защите отработал так, что под кольцом белорусам ничего не “светило”.
БЕЛАРУСЬ — РОССИЯ — 53:69 (11:13, 15:15, 15:18, 12:23)
ВИЛЬНЮС. 19 августа. “Siemens Arena”. 500 зрителей.
СУДЬИ: М.Гудас, А.Раманаускас, Г.Виткаускас (все — Литва).
КОМИССАР: К.Шкерис (Литва).
БЕЛАРУСЬ: Шарко (8), Кривонос (к) (2), Ульянко (6), Коршук (9), Алексеев (4); Кудрявцев (12 + 3 пер), Зыскунов (5 + 11 под), Кондрусевич (4), Акулич (3).
РОССИЯ: Самойленко (7), Пашутин (4), Кириленко (28 + 10 под + 5 блок + 3 пер), В.Хряпа (5), Саврасенко (14 + 17 под); Карасев (к) (5), Домани (3), Моргунов (2), Лихолитов (1), Дячок (0), Понкрашов (0), Фридзон (0).
Подопечные Александра Борисова вновь начали с провала — 0:8. Только после тайм-аута в середине первой четверти пара “трешек” Шарко выравняла ситуацию. На нейтрализацию защитника “Виталюра” Сергей Бабков срочно отрядил Домани, и Владимир с дистанции больше не попадал. Зато почувствовали уверенность его партнеры.
Возможно, на настроение наших соотечественников повлияла травма Алексеева, которому в борьбе за подбор “зарядил” локтем по зубам Дячок. Вышедший на замену Зыскунов принялся переигрывать под щитами даже долговязого Саврасенко, и именно Александр, выцарапав подбор в нападении, штрафным сравнял счет — 16:16. Дальше — больше. Через минуту Бабков вынужденно заменил целую пятерку — прежняя явно не справлялась с разошедшимися белорусами, а Ульянко, попав из-за шестиметровой дуги, к удовольствию немногочисленных зрителей, высветил на табло 22:19 в нашу пользу!
При том что второй представитель НБА Хряпа выглядел бледно (в одной из атак Кондрусевич дважды поднял его в воздух ложным замахом, а на третьем показе поймал и Саврасенко), усилий первого оказалось достаточно для спасения России. Кириленко набрал 9 очков своей команды подряд, включая эффектный слэм-данк спиной к кольцу после перехвата. После перерыва ситуация не изменилась: рывок россиян 12:2 целиком на совести форварда “Юты”, не только отправлявшего мячи в цель, но и останавливавшего белорусских “больших”, самозабвенно стремившихся забить через звезду.
И все же добиться серьезного преимущества россиянам не удалось. Семью очками кряду отметился Кудрявцев, и игра снова вернулась в русло равной борьбы. В одном из эпизодов четвертого периода символом смелости белорусов стал Ульянко, в целом проведший неудачный матч (2 из 14 попаданий с игры). Будто обозлившись на себя, Павел рванул в трехсекундную зону и, высоко взлетев, обрушился на кольцо через руки Кириленко и Саврасенко! К сожалению, в последний момент мяч сошел с кисти атакующего и, ударившись в обе дужки, улетел в поле, но зал еще долго переживал увиденное, сопровождая восторг аплодисментами.
Впрочем, последние овации все же достались Кириленко. Он вновь выстрелил в концовке, позволив своему коучу, сражавшемуся за победу основой, впервые выпустить на площадку молодых Понкрашова и Фридзона (за 2.21 и 1.39 до сирены соответственно). Только тогда опасений за результат ни у кого не осталось.
— Начали достаточно уверенно, но потом немного расслабились, чем сборная Беларуси не замедлила воспользоваться, — заметил Кириленко. — В первом тайме сделали очень много потерь — 15, не забили много своих мячей, набрали всего 28 очков. С другой стороны, здорово действовали в защите, не позволили сопернику отличиться результативностью: 53 пропущенных очка, согласитесь, неплохой показатель. Это наша первая игра в таком составе, и, считаю, она получилась вполне нормальной. Еще есть время до чемпионата Европы, чтобы добиться прогресса.
Комментарии тренеров
Александр БОРИСОВ (Беларусь):
— Соперник был грозным по именам. Ребята не стушевались и в силу мастерства, подготовленности сражались достойно. У россиян нашелся Кириленко, который на своем уровне провел концовку, и этого оказалось достаточно.
— Насколько серьезно относитесь к результатам товарищеских матчей?
— Очень серьезно. Всегда. Будь то первенство мира или города. Меня не интересует настроение соперника, важно, как себя ведет наша команда. Должен воспитываться дух победителей, потому нужно играть на максимуме. Хотя поражение есть поражение.
— У сборной России очень сильная передняя линия. Вероятно, стоило больший акцент в атаке сделать на игроков периметра, тем более что их состав в официальных матчах будет практически неизменен?
— А разве мы играли под кольцо? Не можем ведь все время бросать. Другое дело, что не забивали издали, в том числе из удобных позиций. У нас практически все взаимодействия идут через игроков периметра.
— Для наших ребят, очевидно, важно было забить через Кириленко, и многие атаки оказались испорчены именно поэтому. Не пытались их одергивать?
— Ничего плохого здесь не вижу. Что, нельзя играть против Кириленко? Разве нужно запрещать обыгрывать один в один? Напротив, инициативу необходимо поощрять, вырабатывать психологическую устойчивость.
Сергей БАБКОВ (Россия):
— Команда проводила первую встречу в таком составе. На паре матчей в Чехии не было половины баскетболистов — ни Кириленко, ни Хряпы, ни Лихолитова, ни Карасева. Потому игра не получалась. Да, ребята старались, бежали, но сделали много ошибок. В самом начале не оторвались, и поединок выдался нервным, очко в очко. Была высокая ответственность за каждый мяч, а штрафные мазали ужасно, реализовав всего 42 процента от 38 бросков. Во второй половине разобрались в защите, почувствовали свою игру, вышли вперед на 10 очков, и пришла уверенность. Очень много нужно прибавлять во взаимопонимании, особенно в обороне.
— Сборная Беларуси выступает в дивизионе “В”. Не было ли недооценки со стороны российских игроков?
— Сейчас в Европе слабых сборных очень много. Видно, что ребята из Беларуси очень старались, упирались в защите, если бы попали больше трехочковых… Заметно, что команда сыгранная…
— Да уж, перед выездом в Вильнюс три дня тренировалась.
— Возможно, это и к лучшему.
— Может, и вам стоит готовиться аналогично?
— Фактически у нас так и получается. Ведь в этом составе мы тоже тренируемся только три дня.
Мацас плюс, Мацас минус
Сборная Беларуси отправилась домой в субботу утром: в отличие от утомительного путешествия в Вильнюс (на обычном рейсовом автобусе, наизнанку вытряхнутом обеими таможнями) можно было немного расслабиться в поезде, чтобы на следующий день вернуться к тренировкам в Стайках.
А литовская столица жила предвкушением главного матча уик-энда, проходящего в рамках новообразованного Кубка федераций. Приз достанется сборной, которая добьется побед в обоих поединках между Литвой и Россией (ответный — в Москве 8 сентября), и подопечные Антанаса Сирейки уже лишили его россиян.
ЛИТВА — РОССИЯ — 73:58 (19:20, 20:17, 11:8, 23:13)
ВИЛЬНЮС. 20 августа. “Siemens Arena”. 6000 зрителей.
ЛИТВА: Гинявичюс (0), Шишкаускас (к) (16 + 3 блок), Шаленга (3), К.Лавринович (10 + 6 под + 5 пас + 3 блок), Р.Явтокас (2); Д.Лавринович (18 + 6 под), Ясайтис (13 + 10 под + 3 пер), Лукаускис (8), Серапинас (2), Густас (1), Делининкайтис (0).
РОССИЯ: Самойленко (2), Пашутин (0), Кириленко (23 + 15 под + 4 блок + 3 пер), В.Хряпа (16 + 12 под), Саврасенко (2); Моргунов (5), Карасев (к) (4), Домани (3), Фридзон (3), Дячок (0), Понкрашов (0).
Многочисленные афиши, развешенные по городу, анонсировали встречу закадычных соперников как грандиозный десант из НБА. Естественно, литовцы до последнего мгновения ждали выступления собственного представителя сильнейшей баскетбольной лиги мира. Подтверждение страховки Мацияускаса могло прийти в любую минуту, потому защитник готовился выйти на площадку. Арвидас появился под сводами арены больше чем за полтора часа до стартового свистка, принявшись бросать по кольцу в полутемном зале одновременно с тренировкой группы поддержки. Он честно отбегал с командой все разминки, вышел на представление состава, сорвав громогласные аплодисменты, но в матче так и не поучаствовал… Кстати, ожидавшие того же по отношению к Сергею Моне россияне ни на что не рассчитывали: новичок “Портленда” оставался на скамейке в цивильном.
Действо началось с трогательного видеоролика и минуты молчания, посвященных ушедшему из жизни Александру Гомельскому. Затем следовали гимны (удивительно, но мотив “Союза нерушимого” литовцы приняли аплодисментами) и проводы из сборной отдавшего ей 10 лет Эурелиюса Жукаускаса.
Насыщенная громкими именами российская сборная владела инициативой только в первой четверти, заставив болельщиков дружно скандировать “Мацас!” Справились и без Мацияускаса. Во второй половине гостей убили открытие турнира Симас Ясайтис, вездесущие Лавриновичи и ужасная реализация бросков. Особенно “старался” Кириленко: поскольку игра у российской дружины не шла, ее лидер часто брал на себя инициативу, порой исполняя даже функции плеймейкера. Получалось не очень. Андрей промазал 8 из 12 “двушек”, 6 из 7 “трешек” и 17 из 29 (!) штрафных. “Честно говоря, я “сдох” еще в третьей четверти”, — признавался баскетболист в кулуарах.
Андрей Кириленко: с Алексеевым и Кривоносом делили один хлеб
Подступиться к Андрею КИРИЛЕНКО оказалось довольно сложно. И дело не в том, что звезда “Юты” прячется от общения: напротив, Андрей проявил себя контактным и доброжелательным, настоящим профессионалом. Журналистов от своего лидера буквально отгонял главный тренер сборной Сергей Бабков: “Дайте игроку отдохнуть, настроиться перед важными матчами!” Тем не менее время для небольшого разговора вырвать удалось.
— Насколько легко тебе игралось против белорусов?
— Тяжело. Ведь без баскетбола я уже четыре месяца. Физические кондиции неплохие, но все равно, вы видели, в первые пять минут терялся в некоторых ситуациях, задыхался… Легче стало ближе к середине матча. Какие-то моменты начали получаться, возвращаются игровые навыки, хотя многого еще не хватает.
— Большую часть подготовки сборная России провела без тебя, но теперь с легкостью отдала в твои руки роль лидера…
— В этой роли в национальной команде я уже четыре года, да и в клубе, в “Юте Джаз”, тоже считаюсь лидером. И даже не задумываюсь об этом. Когда получаю мяч, стараюсь быть опасным. В то же время необходимо подключать партнеров, чтобы игра не превращалась в театр одного актера. Просто несколько раз вышло так, что последний пас приходил ко мне.
— В свое время вы выступали в ЦСКА вместе с Колей Алексеевым…
— И с Андреем Кривоносом… (в 2000-м на сборах. — “ПБ”.)
— Вы тепло приветствовали друг друга между тренировками в пятницу. О чем беседовали?
— Это естественно, ведь мы делили один хлеб, жили в одних отелях, питались в одних столовых. Перекинулись парой слов. Коля рассказал, что сборной для поездки в Вильнюс выделили прекрасный комфортабельный автобус, с прекрасным двигателем, отдельным номером для каждого, огромным плазменным телевизором…
— Зимой появлялись сообщения о том, что ты чуть ли не рекламировал Володю Веремеенко, который тогда еще собирался выставляться на драфт…
— Я не знаком с Володей и никогда не видел, как он играет. Хотя меня о нем спрашивали. Что сказать? Знаю, что он уверенно выступает за питерское “Динамо”. Молодец. Но судить о его баскетбольных качествах не могу.
— В 1999 году тебя взяли на драфте под довольно низким 24-м номером. Сейчас Веремеенко не торопится выставлять свою кандидатуру в надежде на то, что выберут повыше. Как думаешь, ожидание стоит того или лучше стремиться заявить о себе в более юном возрасте?
— Все зависит от человека, от того, в какой именно команде он хочет играть. Если баскетболист считает, что готов — пускай едет, а я не могу давать определенных советов, которые годятся для каждого.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь